福音進修班及研究所
給各種教學場合和學習者的建議


「給各種教學場合和學習者的建議」,以救主的方式教導:供所有在家和在教會教導的人使用(2022)

「給各種教學場合和學習者的建議」,以救主的方式教導

圖像
兩個人在教導家人

給各種教學場合和學習者的建議

以救主的方式教導的原則,可適用於任何的教導機會——在家、在教會和其他地方。然而,每一個機會都有其獨特的情形。本單元特別針對各種學習者和教導場合提供額外的建議。

家庭和家人

家庭是教導和學習福音的最佳場所

羅素·納爾遜會長教導,家庭應當是「福音學習〔的〕中心」(「成為足為表率的後期聖徒」,2018年11月,利阿賀拿,第113頁)。在教會或福音進修班進行的教導很寶貴而且必要,但其目的是為了支持在家中進行的教導。對於我們自己和家人而言,學習福音的主要場合(也是最佳場合),就是家。

但這並不表示良好的福音學習會在家中自動發生,這需要認真努力。納爾遜會長建議,你可能需要「轉變」或「將自己的家改造」——不一定要拆毀牆壁或添置新地板,但或許要評估家中整體的靈性氛圍,包括你對那種靈性氛圍的貢獻(「成為足為表率的後期聖徒」,第113頁)。例如,想想家中的音樂、影片和其他媒體;牆上的圖片;以及家人之間交談和對待彼此的方式。凡此種種,能否邀請聖靈的影響力?你是否保留時間進行個人以及家庭的福音學習?家人在家中是否感到被愛、安全以及與神很接近?

或許你覺得自己無法左右家中的靈性環境。如果是這樣,仍要盡力發揮自己的影響力並向主祈求幫助。祂會讚賞你正義的努力。當你試著教導和學習福音時,即使沒有立即看到期望的結果,你也成功了。

家人關係是在家中學習的基礎

「愛你所教導的人」適用於所有教導福音的場合,但在家中,愛應該是最自然、最深刻的感受。即使你的家不甚理想,它也應該成為福音教導的中心,因為那是我們建立最長久關係的所在。家庭以外的教師可能有著更多的教學經驗或訓練,但是他們永遠無法複製存在於家中的愛與永恆關係的潛能。所以要滋養這些關係。花必要的時間和精力傾聽家庭成員說話,並與他們建立信任和理解。這會為你奠定穩固的基礎,支持你在家中教導和學習福音。

在家中學習可以是規劃好的,但也可以是自發性的

教會的大部分課程是每週一次,有排定的開始和結束時間,但在家中則未必總是如此。你可能已經安排了家庭晚會課程或家庭經文研讀的時間,但家中的教導機會往往發生在非正式的日常時刻——吃飯、做家事、玩遊戲、上班或上學的途中、讀書或一起看電影。一場暴風雨可以是一次契機,讓我們談談救主如何保護我們躲避靈性的風暴。要作困難決定的青少年可能已經準備好了解個人啟示。受到驚嚇的孩子可能會受益於你對保惠師的見證。對行為不當或彼此粗暴對待的孩子,可以教導他們悔改和寬恕。

因為這樣的時刻是未經計劃的,所以你無法像準備一般課程那樣預先作準備。然而,你可以藉著敏於察覺聖靈,和努力「常作準備」(彼得前書3:15)來準備自己。任何時刻都可以成為教導或學習的時刻。

家中的學習由微小、簡單和持之以恆的努力構成

父母有時會覺得沮喪,因為在家中教導福音的嘗試似乎並不成功。單獨來看,一次家庭晚會、經文研讀或福音對話可能看起來沒有什麼成效。但是,一再重複的微小而簡單的努力隨著時間的積累,會比偶爾的重大時刻或里程碑式的課程更有力、更能鞏固信心。「萬事都會在適當的時候發生。」主說,「因此,不要厭倦行善,因為你們正在奠定偉大事工的基礎。偉大的事都源自微小的事」(教義和聖約64:32-33;亦見阿爾瑪書37:6-7)。所以,不要放棄,也不要擔心是否每次都能成就斐然。只要努力持之以恆。

在家中,學習和奉行福音密不可分

福音與家庭息息相關。在家中,和你一起學習福音的人,也正是你每天奉行福音的對象。事實上,很多時候,奉行福音就是我們學習福音的方式。所以,在家中學習和教導福音,要找出方法將你正在學習的事與你正在做的事情連結起來。在家中,要讓福音成為你努力奉行的事,而不是只是口中談論的事。

圖像
婦女教導子女

家中的教導機會往往發生在非正式的,日常的時刻。

教導兒童

兒童們的需求各有不同

每個孩子都不一樣,隨著成長,他們的需求也會改變。改變你的教學方法會有助於你滿足他們的不同需求。例如,考慮使用以下方法:

  • 故事。故事能幫助兒童看到福音如何能應用於日常生活。運用經文、個人生活、家譜或教會雜誌中的故事,特別是救主的故事。計劃一些方法讓兒童參與故事——讓他們拿著圖片、複誦句子或演出部分故事情節。

  • 視覺輔助教材。圖片、影片和實物可以幫助兒童理解並記住福音原則。許多圖片和影片可以在ChurchofJesusChrist.org.org上的媒體資料庫中找到。

  • 音樂。聖詩和其他神聖的歌曲能幫助兒童感受神的愛、感受聖靈,並學習福音真理。旋律、節奏,以及簡單的韻律可以幫助兒童在往後的歲月中記住福音真理。當你和兒童一起唱歌時,要幫助他們找出歌曲中所教導的原則,並加以了解。

大部分的兒童在用上多重感官知覺時,學習效果最好。找出方法來幫助兒童在學習時運用視覺、聽覺和觸覺。在某些情況下,你甚至可以找出方法,讓他們用上嗅覺和味覺!

兒童有創造力

當你邀請兒童畫出、建造、著色或寫下和福音原則有關的內容時,就是在幫助他們進一步了解這項原則,也讓他們有具體的東西去記起學過的知識。他們也可以用自己的作品和別人分享所學到的事。每一期朋友雜誌都有兒童適用的創意活動。

兒童有好奇心

兒童提問時,要將其視為機會,而不是干擾。兒童提問,表示他們已經準備好要學習。他們的問題也很寶貴,讓你可以洞察他們的想法和感受。要幫助他們了解,在經文和活著先知的話語中,可以找到自己屬靈問題的答案。

即使造成干擾,兒童也仍需要愛

有時候兒童的某些行為會干擾他人的學習。大部分的行為干擾源於未被滿足的需求。這種情況發生時,要有耐心和愛心,並理解孩子可能正面臨的挑戰。他(她)可能只是需要更多機會,以積極正面的方式參與課程——例如拿著圖片、畫畫或讀經文。

如果孩子還是不斷干擾,單獨和他(她)談談可能會有幫助。要懷著愛心和耐心說明你的期望,並表達你有信心他(她)可以達到這些期望。當孩子作出更好的選擇時,要稱讚他(她)。

兒童可以分享良多

當兒童學會新的事物時,會很自然地想要與人分享。要鼓勵這種渴望,讓他們有機會教導彼此、家人和朋友福音原則。也請他們就你所教導的原則,和你分享有關的想法、感覺和經驗。你會發現他們的見解簡單、純粹、有力。

兒童可以感受到聖靈,但需要協助辨認聖靈的影響力

即使是尚未接受聖靈恩賜的兒童也能感受到聖靈的影響力,尤其是在學習耶穌基督和祂的福音時。當他們作出正義的選擇時,他們可以透過聖靈感受到救主的認可。教導兒童了解聖靈與我們溝通的不同方式。幫助他們辨認祂對他們說話的聲音。這會幫助他們養成終生尋求個人啟示並據此採取行動的習慣。

教導青少年

青少年有極大的潛能

青少年有潛能在為主服務時成就非凡的事。經文中記載了許多經驗,說明神對年輕人的屬靈能力很有信心。如果青少年感覺到你對他們的信任,就會對自己的神聖潛能更有信心,你也將對他們可能成就的事感到驚歎。慈愛地幫助他們明白,天父知道他們能成為什麼樣的人。效法救主的榜樣,持續地關愛他們、鼓勵他們,耐心地幫助他們,絕不放棄他們。

青少年正在認識自己

你所教導的青少年正在建立見證的基礎,他們正在探索自己的信仰和信念。他們所作的決定會影響他們的人生道路。你所教導的青少年若要在這危險的日子裡在靈性上存活,並完成主給他們的使命,就需要知道如何在經歷考驗時找到力量,回答自己的問題,並有勇氣「作神的證人」(摩賽亞書18:9)。

青少年越來越渴望透過推理和經驗來學習,而不是單純地被告知一些事。這意味著教導青少年需要良好的傾聽技巧。青少年感到被理解時,會更願意接受忠告和指引。向他們保證,主認識他們,當他們因疑問和考驗而苦惱時,主也會幫助他們。他們可以透過培養每天祈禱和研讀經文的習慣,以及為人服務,來鍛鍊對主的信心。要鼓勵青少年參加教會課程和自行研讀,這可以幫助他們獲得個人經驗,從而培養他們對自己神聖傳承的見證。

許多青少年能自如地使用科技

如果你所教導的青少年有自己的電子裝置,請記住這些裝置是提升學習的工具。要教導他們如何使用福音圖書館中的電子版經文和其他資源。你也可以傳送信息及連結給青少年,幫助他們為接下來的課程做準備。

圖像
主日學班級

青少年需要了解,天父知道他們能成為什麼樣的人。

教導成人

成人可以為自己的學習負責

成人學習者有能力在福音學習場合中採取主動(見尼腓二書2:26)。邀請他們事先研讀某些內容,為福音討論作準備,也要鼓勵他們分享藉著聖靈所學到的事。你也可以問他們,他們想要花時間一起學習哪些福音原則。

成人在學習時可以借鏡自己的經驗

約伯說:「年老的有智慧;壽高的有知識」(約伯記12:12)。一般來說,智慧和靈性理解力需要經過多年的經驗積累。教導成人時,要邀請他們分享能培養他們對天父和耶穌基督信心的經驗。這會讓他們有機會見證,自己是如何知道所研讀的福音原則是真實的。分享經驗也能培養你所教導之人之間的關係,幫助「所有的人都能彼此啟發」(教義和聖約88:122)。

成人尋求實際應用

你所教導的成人在各自的職業、社區、教會召喚和家庭中,可能扮演著諸多角色,承擔著各種責任。他們在研讀福音時,常常會思考自己所學的事如何能幫助他們勝任這些角色。請他們看看,神的話語如何與他們各自的情況息息相關。你可以問他們,福音原則對他們的生活有什麼意義,可以如何應用。

成人具有全面思考的能力

由於他們的閱歷和知識,成人知道福音問題不一定有簡單的答案。他們能夠理解一段經文章節可能會有多重含意,也可以將一項福音原則應用於各種不同的生活狀況。請他們沉思,福音原則和他們每個人以及生活中正經歷的事有何關聯。鼓勵參與和討論,使他們能從彼此的獨特觀點中學習。

圖像
一位婦女在教導課程

成人可以分享很多幫助他們培養對天父和耶穌基督信心的經驗。

教導身心障礙者

幫助每個人成長進步。

先知約瑟·斯密曾教導:「神差遣進入這世界的所有心智和靈都是可以擴大的」(總會會長的教訓:約瑟·斯密〔2007〕,第210頁)。設想神的所有兒女都能增長知識和進步,祈求主幫助你知道該如何幫助每個人。

了解特殊需求

與學習者或其父母、照護者談談。找出最適合每個人的學習方式,以及最有幫助的策略。你也可以與其他有經驗和有獨到見解的領袖及教師一起商議。若需有用的教學策略,請見disabilities.ChurchofJesusChrist.org

營造正面的學習氛圍

營造正面的氛圍,讓每個人都感到安全和被愛。不要以為所有有身心障礙的學習者都是一樣的,要關愛和尊重對待每個人。鼓勵他人友善、接納。

確使所有的人都能參與

可以對活動進行些微的改變,確使所有的學習者都能學習,包括有身體限制或學習困難的人。舉例來說,如果有項活動建議展示一張圖片,為了讓有視力障礙的學習者也能參與,可以唱一首相關的歌曲來替代圖片。

建立一貫的常規與架構

建立常規的一個方法,就是製作一張有程序表的海報。程序表的內容可包括祈禱、教學時間和活動時間。遵照程序表有助於減少某些學習者的不確定感和焦慮感。

了解問題行為產生的原因

了解哪些身心障礙或情況會影響人們做出不當的行為。要密切注意,出現問題行為的當時發生了什麼事。透過祈禱來思考如何調整情況,以更好的方式支持學習者。

有關教導身心障礙者的更多資訊,請見disabilities.ChurchofJesusChrist.org

圖像
女青年班級

教師可以營造正面積極的學習環境,讓每個人都感到被接納和被愛。

線上教導

熟悉科技

上課或聚會前,花點時間熟悉你要使用的科技裝置。探索其中的一些功能,例如如何分享影片或圖片。考慮和家人或朋友進行「測試」聚會。

大部分支會和支聯會都有一位技術專員。你可能也認識其他有線上聚會經驗的人。尋求他們的建議和引導。

排除可能的干擾

若情況許可,找一個安靜的地方來參加聚會。背景的噪音容易讓人分心。鼓勵學習者也找個安靜的地方,或在沒有說話的時候將麥克風靜音。

使用相機鏡頭

若情況許可,保持鏡頭開啟,讓學習者能看到你的臉。邀請(但不強制)學習者也打開他們的鏡頭。這有助於營造合一和互相支持的氛圍。

使用線上聊天功能

很多線上聚會程式能讓參與者在聊天視窗中輸入問題或發言,有些程式也能讓參與者在線上舉手。向學習者介紹這些功能。你可以指定某個人負責注意聊天室的舉手或發言,好讓你能專注地帶領討論。

找出方法讓學習者參與

線上的學習環境有時會讓人難以被看見和聽到。要刻意地努力讓想要參與的人參與。有時候,這意謂著要成立小組(例如,把一個大型的主日學班級分組)。有時候,這意謂著要事先邀請學習者以特定的方式參與。不要因科技的侷限性,而忘記或忽略那些熱切渴望學習的人。