福音進修班及研究所
幫助學習者歸向耶穌基督


「幫助學習者歸向耶穌基督」,以救主的方式教導:供所有在家和在教會教導的人使用(2022)

「幫助學習者歸向耶穌基督」,以救主的方式教導

圖像
耶穌和小孩坐在一起

身為耶穌基督福音的教師,我們要幫助他人了解並信靠祂的教導、能力和愛。

幫助學習者歸向耶穌基督

身為教師,你最能造福學習者的行為,莫過於幫助他們認識天父和耶穌基督,並感受到祂們的愛(見約翰福音17:3)。想想有哪些經驗,曾幫助你認識天父和耶穌基督,並去愛祂們。為了學習祂們的品格、能力和愛,你做過哪些事?你對天父和耶穌基督的愛,如何為你帶來喜樂?然後,想想祂們的愛和能力對你所教導的每一個人會有什麼幫助。(見阿爾瑪書26:16摩西書5:11。)

我們今生的最終目標是變得更像我們的天父,並回到祂身邊,而達成這個目標的方法是歸向耶穌基督(見約翰福音14:6)。這正是為什麼先知尼腓要教導:「我們談論基督,我們因基督而快樂」(尼腓二書25:26)。

神的每一個孩子都需要來自救主的光和真理,並且可以選擇加以回應。成為教導耶穌基督福音的教師,就意味著要幫助他人了解並信靠祂的教導、救贖大能和完全的愛。思考以下的建議能如何幫助你啟發他人更加認識耶穌基督並跟從祂。

幫助學習者在他們的生活中體認主的愛、能力和慈悲

了解救主的愛、能力和慈悲是好事,但我們也需要去加以體驗。看到祂祝福和醫治經文中的人物,會幫助我們培養出更大的信心,相信祂也能祝福和醫治我們。舉例來說,我們學習了但以理的經驗,但如果我們在面對自己象徵困境的獅子坑時,這項知識不能激勵我們去信靠主,那麼這樣的學習是不完整的。

當你幫助學習者從經文和他們自己的經驗中辨認主「溫柔的慈悲」(尼腓一書1:20)時,他們就會感受並知道主與他們同在,也會慈愛地站在他們身旁(見教義和聖約68:6)。他們會在個人的需求和處境中,真切地看到並感受到主的愛和慈悲。

圖像
耶穌教導山上寶訓

教師可以幫助學習者體驗救主的愛、能力和慈悲。

幫助學習者鞏固他們與天父和耶穌基督的關係

我們教導和學習關於耶穌基督的事,目的在於幫助每個人更接近祂和天父。要幫助你所教導的人一直記住這個目的。鼓勵他們藉著研讀經文、持續悔改、在祈禱中與父交談,以及為父和子作見證,來鞏固自己與天父和耶穌基督之間的關係。以言語和榜樣教導學習者,訂立和遵守聖約如何將我們與祂們連結在一起。幫助他們了解,祂們是多麼地珍惜我們、愛我們。使他們更加堅信:因著祂完美的贖罪,耶穌基督是回到天父身邊的唯一道路。要提供機會讓學習者獲得從聖靈而來的見證,聖靈「為父與子作見證」(摩西書5:9)。

幫助學習者用心努力變得更像耶穌基督

歸根結底,認識耶穌基督會激勵我們變得更像祂。但是,只有當我們在課堂內外都能憑信心行動,有意識地選擇效法祂的榜樣並獲得祂的恩典,才能變得像祂一樣。邀請學習者尋求聖靈的幫助,找出他們可以變得更像救主的方法。要提供指引和支援,幫助學習者努力終生追求變得像祂一樣。

雅各教導,「從世界開始以來,神賜予人類的一切」,都可以教導我們有關耶穌基督的事(尼腓二書11:4)。你的教導可以是其中之一。將耶穌基督放在每次的教導和學習經驗的中心。當你和學習者「談論基督,……因基督而快樂,……傳揚基督」(尼腓二書25:26)時,聖靈就能將對救主的見證深植於每個人的心思意念中。當你幫助學習者親自認識天父和耶穌基督時,他們將更有可能在其一生中,轉向祂們尋求幫助、希望和醫治。