福音進修班及研究所
教導教義


「教導教義」,以救主的方式教導:供所有在家和在教會教導的人使用(2022)

「教導教義」,以救主的方式教導

圖像
耶穌基督12歲時在聖殿裡教導

基督在聖殿裡,亨利·霍夫曼繪。

教導教義

雖然耶穌一生的智慧和知識都不斷增長,但祂並沒有像祂那個時代的其他宗教領袖那樣,接受過正式的教育。然而,當祂教導時,人民卻驚奇地說:「這個人沒有學過,怎麼明白書呢?」為什麼祂的教導如此有力?救主解釋說:「我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的」(約翰福音7:15-16)。教義是永恆的真理,存在於經文和近代先知的話語中,向我們顯明如何能變得像天父,並回到祂身邊。身為教師,不論你的資歷深淺,都可以像救主那樣,藉著能力來教導父的教義。當你的教導和學習是以神的話語為基礎時,你和你所教導的人都會對神所賜的祝福感到驚奇。

教導教義

  • 親自學習耶穌基督的教義。

  • 用經文和近代先知的話語來教導。

  • 幫助學習者尋求、辨認和理解經文中的真理。

  • 著重於能引導歸信並建立對耶穌基督信心的真理。

  • 幫助學習者找出耶穌基督的教義與其個人的關聯。

救主曾學習教義

很顯然,救主在年少時期就學習經文,因為祂的「智慧……並神……喜愛他的心」,都一齊增長(路加福音2:52)。耶穌的父母在聖殿裡找到年少的祂時,祂正在教導猶太教師並回答他們的問題,由此可以明顯看出,祂對父的教義有著深刻的理解(見約瑟·斯密譯本,路加福音2:46)。後來在曠野中,撒但以極大的誘惑試探耶穌,而祂對經文教義的知識幫助祂抵禦了誘惑(見路加福音4:3-12)。

你也可以在教導真實的教義之前,更深入地努力學習教義。在你準備教導他人,與他人一起學習時,要仔細找出主對於你要教導的真理說了什麼。查考經文和活著先知的話語,找出解釋和忠告。奉行及應用你所研讀的真理,會邀請聖靈用更深刻的方式教導你教義,並在你所教導之人的心中證實教義的真實性。

沉思以下問題:為什麼自己理解福音真理很重要?你如何獲得對福音真理的更深入理解?你覺得受到啟發要做哪些事,來改進你研讀經文和活著先知的話語的方式?

參考經文:箴言7:1-3尼腓二書4:15-16教義和聖約11:2188:118

救主用經文教導

救主死後,祂的兩位門徒在行路中交談,心中既悲傷又驚訝。他們要如何解釋剛剛發生的事?他們信為救贖主的拿撒勒人耶穌,已經死了三天了。然後有人說,祂的墳墓是空的,又有天使宣告祂活了!就在這兩位門徒的信心遇到瓶頸的關鍵時刻,有個陌生人過來與他們同行。祂安慰他們,把「凡經上所指著〔救主〕的話都給他們講解明白了。」最後,這兩位旅人才發現他們的教師就是耶穌基督本人,祂的確已經復活了。他們是如何認出祂的?「在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?」(路加福音24:27,32。)

陶德·克理斯多長老教導:「一切經文的核心宗旨是要讓我們的靈魂充滿對父神和祂兒子耶穌基督的信心」(「經文的祝福」,2010年5月,利阿賀拿,第34頁)。耶穌在祂的整個傳道期間,一直都運用經文來教導、糾正和啟發他人。務必確保你的教導不會偏離經文和先知的話語。只要你在教導中忠信地仰賴神的話語,就可以效法救主之舉為他人服務。你可以幫助人們認識祂,因為我們都需要經常鞏固對救主的信心。你所教導的人會看到你對經文的愛,你的教導也會邀來聖靈,使他們的心因對父和子的見證而火熱。

沉思以下問題:你曾否因一位運用經文幫助你更認識救主的教師,而受到影響?要在教導時更加仰賴經文和先知的話語,你可以做哪些事?你要如何幫助你所教導的人認識並喜愛神的話語?

參考經文:路加福音4:14-21阿爾瑪書31:5希拉曼書3:29-30尼腓三書第23章

救主幫助人們尋求、辨認和理解真理

曾有一位律法師問救主:「夫子!我該做甚麼才可以承受永生?」救主引導提問者思考經文,祂答道:「律法上寫的是甚麼?你念的是怎樣呢?」這使得此人不僅得到了答案——「愛主—你的神;又要愛鄰舍」——這也引出了一個後續問題:「誰是我的鄰舍呢?」救主用一個比喻來回答這個問題,祂談到有三個人看到一個有需要的旅人。這三人中,只有一位停下來幫忙,這是個撒馬利亞人,撒馬利亞人因為出身而受到猶太人的憎惡。接著,耶穌請那位律法師回答他自己的問題:「這三個人哪一個是……鄰舍呢?」(見路加福音10:25-37)。

救主在回答問題時,邀請提問者查考、沉思並發現,你覺得祂為什麼要用這種方式教導呢?部分的答案是,主重視尋求真理的努力。「尋找,就尋見」,祂一再地邀請(例見馬太福音7:7路加福音11:9教義和聖約4:7)。祂會酬賞求問者的信心和耐心之舉。

你可以像救主那樣,幫助你所教導的人辨認並理解真理。例如,經文中充滿了福音真理,但有時候需要刻意地努力才能找出這些真理。當你們一起學習經文時,要停下來問你所教導的人,他們注意到哪些福音真理。幫助他們明白這些真理與天父的救恩計畫有何關聯。有時候,永恆的真理是記述在經文中,有時則是在我們讀到的人物的故事和生平中闡明的。有幫助的作法是,一起探討你們所讀經文段落的歷史背景,以及這幾節經文的意義,還有這些經文如何適用於今日的我們。

沉思以下問題:你如何從經文或先知的話語中找出永恆的真理?這些真理如何祝福你的生活?有哪些方法,可以幫助學習者辨認和理解對他們深具意義的真理,且能帶領他們更接近神?

參考經文:約翰福音5:39尼腓一書15:14教義和聖約42:12

圖像
學生研讀

我們可以幫助我們所教導的人自己找出真理,辨認真理。

救主教導能引導人們歸信和建立信心的真理

有個安息日,救主和門徒們經過一塊麥田,他們感到饑餓,就吃起了麥穗。法利賽人總是急於強調摩西律法的細枝末節,他們指出,收集穀物嚴格來說是一種工作,這在安息日是被禁止的(見馬可福音2:23-24)。用摩爾門經先知雅各的話來說,法利賽人是「看目標看過了頭」(摩爾門經雅各書4:14)。換句話說,他們非常專注在對誡命的傳統詮釋上,以致錯失了這些誡命的神聖目的——讓我們更接近神。事實上,法利賽人甚至沒有意識到,那位賜下守安息日誡命的人,正站在他們面前。

救主利用這個機會為自己的神聖身分作見證,並教導為什麼安息日很重要。安息日是為我們設立的,用來崇拜安息日的主,即耶穌基督(見馬可福音2:27-28)。這些真理幫助我們了解,神的誡命不只關乎我們外在的行為,更是要幫助我們改變內心,變得更完全地歸信。

仔細思考,以確定要把重點放在哪些教義和原則上。雖然經文中有許多真理可以討論,但最好是著重於能引導歸信,並建立對耶穌基督信心的真理上。救主所教導和示範的簡單基本真理——祂的贖罪、救恩計畫、愛神和愛鄰人的誡命等等——最有力量改變我們的生活。邀請聖靈為這些真理作見證,使這些真理能深入你所教導之人的心中。

沉思以下問題:有哪些福音真理幫助你更歸信耶穌基督,對祂更有信心?教師如何幫助你專注在福音最基本的真理上?你可以教導哪些事,來幫助他人更深刻地歸信耶穌基督?

參考經文:尼腓二書25:26尼腓三書11:34-41教義和聖約19:31-3268:25-28133:57摩西書6:57-62

救主幫助人們在祂的教義中找到個人關聯

法利賽人抱怨耶穌說:「這個人接待罪人,又同他們吃飯」——暗示祂的行為與靈性教師的身分不符(路加福音15:2)。耶穌將此視作一個機會,可以教導他們一些深刻的屬靈真理。祂會怎麼做呢?祂要如何幫助法利賽人明白,不純潔且需要醫治的不是祂的心,而是他們的心?祂會如何運用祂的教義來向他們顯明,他們的思想和行為都需要改變?

祂的做法是,對他們說有一隻從羊群中走失的羊和一枚遺失的錢幣。祂也談到一個叛逆的兒子尋求寬恕,還有一位拒絕招待他,也不和他一起吃飯的哥哥。每一則比喻所包含的真理都與法利賽人如何看待他人有關,是為了教導他們每個靈魂都有極大的價值(見路加福音第15章)。救主並沒有告訴法利賽人(或我們任何人),要從祂的比喻中找出哪個特定的角色來作類比。我們有時是焦慮的父親,有時是嫉妒的兄弟,而我們往往是迷失的羊,或愚拙的兒子。但不論我們的處境如何,救主都透過比喻邀請我們在祂的教導中找出關聯——找出祂希望我們學習什麼,以及我們在思想和行為上可能需要改變什麼。

你可能會注意到,有些學習者不明白為什麼某些真理對他們很重要。思考你所教導之人的需求時,想想經文中的真理對他們的情況有何意義和幫助。有一種方法讓你可以幫助學習者看到,他們所發現的真理與自己的關聯,那就是問這樣的問題:「這對於你目前正在經歷的事有何幫助?」「為什麼知道這一點對你來說很重要?」「這會為你的生活帶來哪些改變?」傾聽你所教導的人,允許他們發問。鼓勵他們將救主的教導和自己的生活作連結。你也可以分享你曾如何發現自己所教導的內容與自己的生活息息相關。這麼做可以邀請聖靈個別地教導學習者,這項教義如何能影響他們的生活。

沉思以下問題:是什麼使得福音真理對你深具意義並有幫助?在你研讀福音時,是什麼幫助你找出與你個人的關聯?你做哪些事來專注於與你所教導之人有關聯的真理?

參考經文尼腓一書19:23尼腓二書32:3教義和聖約43:7-9

應用所學的一些方法

  • 評估你所教導的內容,以確保你教導的是真實的教義。這些問題會有所幫助:

    • 我計劃要教導的內容,是以經文和近代先知的話語為基礎嗎?

    • 是否有多位先知教導過這些內容?現任的教會領袖對此有何教導?

    • 這會如何幫助他人建立對耶穌基督的信心、悔改並在聖約的道路上進步?

    • 這是否符合聖靈的提示?我的靈對此感到不安嗎?

  • 每天研讀神的話語,親自學習真實的教義。

  • 在你教導時,請學習者閱讀經文和近代先知的話語。

  • 教導學習者在研讀經文時,使用註腳和經文指南等資源。

  • 邀請學習者從一段經文或故事中找出真理。

  • 見證你如何知道某項教義是真實的。

  • 運用故事或比喻來幫助學習者更深入地了解福音真理。