福音进修班及研究所
教导教义


「教导教义」,以救主的方式教导:供所有在家和在教会教导的人使用(2022)

「教导教义」,以救主的方式教导

图像
耶稣基督12岁时在圣殿里教导

基督在圣殿里,亨利·霍夫曼绘。

教导教义

虽然耶稣一生的智慧和知识都不断增长,但祂并没有像祂那个时代的其他宗教领袖那样,接受过正式的教育。然而,当祂教导时,人民却惊奇地说:「这个人没有学过,怎么明白书呢?」为什么祂的教导如此有力?救主解释说:「我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的」(约翰福音7:15-16)。教义是永恒的真理,存在于经文和近代先知的话语中,向我们显明如何能变得像天父,并回到祂身边。身为教师,不论你的资历深浅,都可以像救主那样,藉着能力来教导父的教义。当你的教导和学习是以神的话语为基础时,你和你所教导的人都会对神所赐的祝福感到惊奇。

教导教义

  • 亲自学习耶稣基督的教义。

  • 用经文和近代先知的话语来教导。

  • 帮助学习者寻求、辨认和理解经文中的真理。

  • 着重于能引导归信并建立对耶稣基督信心的真理。

  • 帮助学习者找出耶稣基督的教义与其个人的关联。

救主曾学习教义

很显然,救主在年少时期就学习经文,因为祂的「智慧……并神……喜爱他的心」,都一齐增长(路加福音2:52)。耶稣的父母在圣殿里找到年少的祂时,祂正在教导犹太教师并回答他们的问题,由此可以明显看出,祂对父的教义有着深刻的理解(见约瑟·斯密译本,路加福音2:46)。后来在旷野中,撒但以极大的诱惑试探耶稣,而祂对经文教义的知识帮助祂抵御了诱惑(见路加福音4:3-12)。

你也可以在教导真实的教义之前,更深入地努力学习教义。在你准备教导他人,与他人一起学习时,要仔细找出主对于你要教导的真理说了什么。查考经文和活着先知的话语,找出解释和忠告。奉行及应用你所研读的真理,会邀请圣灵用更深刻的方式教导你教义,并在你所教导之人的心中证实教义的真实性。

沉思以下问题:为什么自己理解福音真理很重要?你如何获得对福音真理的更深入理解?你觉得受到启发要做哪些事,来改进你研读经文和活着先知的话语的方式?

参考经文:箴言7:1-3尼腓二书4:15-16教义和圣约11:2188:118

救主用经文教导

救主死后,祂的两位门徒在行路中交谈,心中既悲伤又惊讶。他们要如何解释刚刚发生的事?他们信为救赎主的拿撒勒人耶稣,已经死了三天了。然后有人说,祂的坟墓是空的,又有天使宣告祂活了!就在这两位门徒的信心遇到瓶颈的关键时刻,有个陌生人过来与他们同行。祂安慰他们,把「凡经上所指着〔救主〕的话都给他们讲解明白了。」最后,这两位旅人才发现他们的教师就是耶稣基督本人,祂的确已经复活了。他们是如何认出祂的?「在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?」(路加福音24:27,32。)

陶德·克理斯多长老教导:「一切经文的核心宗旨是要让我们的灵魂充满对父神和祂儿子耶稣基督的信心」(「经文的祝福」,2010年5月,利阿贺拿,第34页)。耶稣在祂的整个传道期间,一直都运用经文来教导、纠正和启发他人。务必确保你的教导不会偏离经文和先知的话语。只要你在教导中忠信地仰赖神的话语,就可以效法救主之举为他人服务。你可以帮助人们认识祂,因为我们都需要经常巩固对救主的信心。你所教导的人会看到你对经文的爱,你的教导也会邀来圣灵,使他们的心因对父和子的见证而火热。

沉思以下问题:你曾否因一位运用经文帮助你更认识救主的教师,而受到影响?要在教导时更加仰赖经文和先知的话语,你可以做哪些事?你要如何帮助你所教导的人认识并喜爱神的话语?

参考经文:路加福音4:14-21阿尔玛书31:5希拉曼书3:29-30尼腓三书第23章

救主帮助人们寻求、辨认和理解真理

曾有一位律法师问救主:「夫子!我该做甚么才可以承受永生?」救主引导提问者思考经文,祂答道:「律法上写的是甚么?你念的是怎样呢?」这使得此人不仅得到了答案——「爱主—你的神;又要爱邻舍」——这也引出了一个后续问题:「谁是我的邻舍呢?」救主用一个比喻来回答这个问题,祂谈到有三个人看到一个有需要的旅人。这三人中,只有一位停下来帮忙,这是个撒马利亚人,撒马利亚人因为出身而受到犹太人的憎恶。接着,耶稣请那位律法师回答他自己的问题:「这三个人哪一个是……邻舍呢?」(见路加福音10:25-37)。

救主在回答问题时,邀请提问者查考、沉思并发现,你觉得祂为什么要用这种方式教导呢?部分的答案是,主重视寻求真理的努力。「寻找,就寻见」,祂一再地邀请(例见马太福音7:7路加福音11:9教义和圣约4:7)。祂会酬赏求问者的信心和耐心之举。

你可以像救主那样,帮助你所教导的人辨认并理解真理。例如,经文中充满了福音真理,但有时候需要刻意地努力才能找出这些真理。当你们一起学习经文时,要停下来问你所教导的人,他们注意到哪些福音真理。帮助他们明白这些真理与天父的救恩计划有何关联。有时候,永恒的真理是记述在经文中,有时则是在我们读到的人物的故事和生平中阐明的。有帮助的作法是,一起探讨你们所读经文段落的历史背景,以及这几节经文的意义,还有这些经文如何适用于今日的我们。

沉思以下问题:你如何从经文或先知的话语中找出永恒的真理?这些真理如何祝福你的生活?有哪些方法,可以帮助学习者辨认和理解对他们深具意义的真理,且能带领他们更接近神?

参考经文:约翰福音5:39尼腓一书15:14教义和圣约42:12

图像
学生研读

我们可以帮助我们所教导的人自己找出真理,辨认真理。

救主教导能引导人们归信和建立信心的真理

有个安息日,救主和门徒们经过一块麦田,他们感到饥饿,就吃起了麦穗。法利赛人总是急于强调摩西律法的细枝末节,他们指出,收集谷物严格来说是一种工作,这在安息日是被禁止的(见马可福音2:23-24)。用摩尔门经先知雅各的话来说,法利赛人是「看目标看过了头」(摩尔门经雅各书4:14)。换句话说,他们非常专注在对诫命的传统诠释上,以致错失了这些诫命的神圣目的——让我们更接近神。事实上,法利赛人甚至没有意识到,那位赐下守安息日诫命的人,正站在他们面前。

救主利用这个机会为自己的神圣身份作见证,并教导为什么安息日很重要。安息日是为我们设立的,用来崇拜安息日的主,即耶稣基督(见马可福音2:27-28)。这些真理帮助我们了解,神的诫命不只关乎我们外在的行为,更是要帮助我们改变内心,变得更完全地归信。

仔细思考,以确定要把重点放在哪些教义和原则上。虽然经文中有许多真理可以讨论,但最好是着重于能引导归信,并建立对耶稣基督信心的真理上。救主所教导和示范的简单基本真理——祂的赎罪、救恩计划、爱神和爱邻人的诫命等等——最有力量改变我们的生活。邀请圣灵为这些真理作见证,使这些真理能深入你所教导之人的心中。

沉思以下问题:有哪些福音真理帮助你更归信耶稣基督,对祂更有信心?教师如何帮助你专注在福音最基本的真理上?你可以教导哪些事,来帮助他人更深刻地归信耶稣基督?

参考经文:尼腓二书25:26尼腓三书11:34-41教义和圣约19:31-3268:25-28133:57摩西书6:57-62

救主帮助人们在祂的教义中找到个人关联

法利赛人抱怨耶稣说:「这个人接待罪人,又同他们吃饭」——暗示祂的行为与灵性教师的身份不符(路加福音15:2)。耶稣将此视作一个机会,可以教导他们一些深刻的属灵真理。祂会怎么做呢?祂要如何帮助法利赛人明白,不纯洁且需要医治的不是祂的心,而是他们的心?祂会如何运用祂的教义来向他们显明,他们的思想和行为都需要改变?

祂的做法是,对他们说有一只从羊群中走失的羊和一枚遗失的钱币。祂也谈到一个叛逆的儿子寻求宽恕,还有一位拒绝招待他,也不和他一起吃饭的哥哥。每一则比喻所包含的真理都与法利赛人如何看待他人有关,是为了教导他们每个灵魂都有极大的价值(见路加福音第15章)。救主并没有告诉法利赛人(或我们任何人),要从祂的比喻中找出哪个特定的角色来作类比。我们有时是焦虑的父亲,有时是嫉妒的兄弟,而我们往往是迷失的羊,或愚拙的儿子。但不论我们的处境如何,救主都透过比喻邀请我们在祂的教导中找出关联——找出祂希望我们学习什么,以及我们在思想和行为上可能需要改变什么。

你可能会注意到,有些学习者不明白为什么某些真理对他们很重要。思考你所教导之人的需求时,想想经文中的真理对他们的情况有何意义和帮助。有一种方法让你可以帮助学习者看到,他们所发现的真理与自己的关联,那就是问这样的问题:「这对于你目前正在经历的事有何帮助?」「为什么知道这一点对你来说很重要?」「这会为你的生活带来哪些改变?」倾听你所教导的人,允许他们发问。鼓励他们将救主的教导和自己的生活作连结。你也可以分享你曾如何发现自己所教导的内容与自己的生活息息相关。这么做可以邀请圣灵个别地教导学习者,这项教义如何能影响他们的生活。

沉思以下问题:是什么使得福音真理对你深具意义并有帮助?在你研读福音时,是什么帮助你找出与你个人的关联?你做哪些事来专注于与你所教导之人有关联的真理?

参考经文尼腓一书19:23尼腓二书32:3教义和圣约43:7-9

应用所学的一些方法

  • 评估你所教导的内容,以确保你教导的是真实的教义。这些问题会有所帮助:

    • 我计划要教导的内容,是以经文和近代先知的话语为基础吗?

    • 是否有多位先知教导过这些内容?现任的教会领袖对此有何教导?

    • 这会如何帮助他人建立对耶稣基督的信心、悔改并在圣约的道路上进步?

    • 这是否符合圣灵的提示?我的灵对此感到不安吗?

  • 每天研读神的话语,亲自学习真实的教义。

  • 在你教导时,请学习者阅读经文和近代先知的话语。

  • 教导学习者在研读经文时,使用注脚和经文指南等资源。

  • 邀请学习者从一段经文或故事中找出真理。

  • 见证你如何知道某项教义是真实的。

  • 运用故事或比喻来帮助学习者更深入地了解福音真理。