福音进修班及研究所
无论你在教导什么,都要教导耶稣基督


「无论你在教导什么,都要教导耶稣基督」,以救主的方式教导:供所有在家和在教会教导的人使用(2022)

「无论你在教导什么,都要教导耶稣基督」,以救主的方式教导

图像
耶稣和祂的门徒共进最后的晚餐

我留下平安给你们,瓦特·雷恩绘

无论你在教导什么,都要教导耶稣基督

在耶稣基督的复兴福音中,有很多东西可教导——原则、诫命、预言和经文故事。不过,所有这些都是同一棵树上的枝子,因为它们都有一个目的:帮助所有的人归向基督,在祂里面成为完全(见雅龙书1:11摩罗乃书10:32)。所以,无论你在教导什么,要记住,你实际上是在教导人们认识耶稣基督,以及如何变得像祂一样。圣灵能帮助你,在每项福音原则、诫命和先知的教导中,学习辨认救主和祂救赎大能的真理(见摩尔门经雅各书7:10-11)。

你在教导牺牲吗?不妨和学习者一起探索,我们所作的牺牲如何将我们的灵魂指向救主「伟大而最后的牺牲」(阿尔玛书34:10)。你在教导合一吗?不妨讨论耶稣基督与祂的父达成的合一,以及祂邀请我们与祂们合而为一(见约翰福音第17章)。将每一个福音主题都视为教导和认识耶稣基督的机会。

每一条诫命也提供同样的机会。不要只专注在福音的律法上——也要了解律法的赐予者。假设讨论的是智慧语,而你们却只讨论健康生活该做或不该做的事,就没有机会去沉思耶稣基督究竟有多么关心我们——关心我们灵性和身体上的健康——才会赐给我们这条律法。应着重于救主是多么乐意和渴望用祂的能力来祝福我们,帮助我们奉行祂的律法。祂赐给我们的每一条诫命皆显明了祂的意念、旨意和心思——一起在探索的过程中找到喜乐!

强调耶稣基督的榜样

我们可以体认并强调耶稣基督是所有福音原则的完美典范,藉此将祂放在教导与学习的中心。身为门徒,我们不只是遵循原则——我们要跟从耶稣基督。当我们专注于救主的完美榜样时,圣灵会为祂作见证,并激励我们跟从祂。

想象一下,你正在教导持守到底这个原则。讨论救主如何是持守到底的榜样,会带来对祂的温柔崇敬之情。你所教导的人可以从祂的榜样中学到和感受到什么?

图像
救主医治躺在地上的人

救主为我们每个人立下了完美的榜样。祂治好了他们,麦可·马恩绘

教导耶稣基督的称谓、角色和品格

在经文中,耶稣基督有许多的称谓。每一个称谓都反映出祂在神计划中的角色,并教导我们祂的神圣品格。不妨和学习者一起探讨:神的羔羊、中保、信心的完成者和世界的光等称谓,教导了我们关于耶稣基督的哪些事。此外,帮助学习者进一步认识救主时,不要只是陈述祂说的话和行的事,还要教导祂是谁,以及祂希望在我们的生活中扮演什么角色。当你们一起学习救主的特质和品格时,圣灵会加深你们对祂的了解和爱。

找出为耶稣基督作见证的象征

主宣告:「所有事物……,都是创造来为我作见证的」(摩西书6:63;亦见尼腓二书11:4)。牢记这项真理后,我们就能学会在经文中看到许多为救主作见证的象征。这些象征包括面包、水和光等。一旦我们了解这些物品与救主的关联,就能从中学习祂的能力和品格。你甚至会在经文中发现,先知和其他忠信男女的生活与救主的生活有巧妙的相似之处。要在一些你可能会忽略的地方,寻找揭示有关救主的真理的象征。