福音进修班及研究所
给各种教学场合和学习者的建议


「给各种教学场合和学习者的建议」,以救主的方式教导:供所有在家和在教会教导的人使用(2022)

「给各种教学场合和学习者的建议」,以救主的方式教导

图像
两个人在教导家人

给各种教学场合和学习者的建议

以救主的方式教导的原则,可适用于任何的教导机会——在家、在教会和其他地方。然而,每一个机会都有其独特的情形。本单元特别针对各种学习者和教导场合提供额外的建议。

家庭和家人

家庭是教导和学习福音的最佳场所

罗素·纳尔逊会长教导,家庭应当是「福音学习〔的〕中心」(「成为足为表率的后期圣徒」,2018年11月,利阿贺拿,第113页)。在教会或福音进修班进行的教导很宝贵而且必要,但其目的是为了支持在家中进行的教导。对于我们自己和家人而言,学习福音的主要场合(也是最佳场合),就是家。

但这并不表示良好的福音学习会在家中自动发生,这需要认真努力。纳尔逊会长建议,你可能需要「转变」或「将自己的家改造」——不一定要拆毁墙壁或添置新地板,但或许要评估家中整体的灵性氛围,包括你对那种灵性氛围的贡献(「成为足为表率的后期圣徒」,第113页)。例如,想想家中的音乐、影片和其他媒体;墙上的图片;以及家人之间交谈和对待彼此的方式。凡此种种,能否邀请圣灵的影响力?你是否保留时间进行个人以及家庭的福音学习?家人在家中是否感到被爱、安全以及与神很接近?

或许你觉得自己无法左右家中的灵性环境。如果是这样,仍要尽力发挥自己的影响力并向主祈求帮助。祂会赞赏你正义的努力。当你试着教导和学习福音时,即使没有立即看到期望的结果,你也成功了。

家人关系是在家中学习的基础

「爱你所教导的人」适用于所有教导福音的场合,但在家中,爱应该是最自然、最深刻的感受。即使你的家不甚理想,它也应该成为福音教导的中心,因为那是我们建立最长久关系的所在。家庭以外的教师可能有着更多的教学经验或训练,但是他们永远无法复制存在于家中的爱与永恒关系的潜能。所以要滋养这些关系。花必要的时间和精力倾听家庭成员说话,并与他们建立信任和理解。这会为你奠定稳固的基础,支持你在家中教导和学习福音。

在家中学习可以是规划好的,但也可以是自发性的

教会的大部分课程是每周一次,有排定的开始和结束时间,但在家中则未必总是如此。你可能已经安排了家庭晚会课程或家庭经文研读的时间,但家中的教导机会往往发生在非正式的日常时刻——吃饭、做家事、玩游戏、上班或上学的途中、读书或一起看电影。一场暴风雨可以是一次契机,让我们谈谈救主如何保护我们躲避灵性的风暴。要作困难决定的青少年可能已经准备好了解个人启示。受到惊吓的孩子可能会受益于你对保惠师的见证。对行为不当或彼此粗暴对待的孩子,可以教导他们悔改和宽恕。

因为这样的时刻是未经计划的,所以你无法像准备一般课程那样预先作准备。然而,你可以藉着敏于察觉圣灵,和努力「常作准备」(彼得前书3:15)来准备自己。任何时刻都可以成为教导或学习的时刻。

家中的学习由微小、简单和持之以恒的努力构成

父母有时会觉得沮丧,因为在家中教导福音的尝试似乎并不成功。单独来看,一次家庭晚会、经文研读或福音对话可能看起来没有什么成效。但是,一再重复的微小而简单的努力随着时间的积累,会比偶尔的重大时刻或里程碑式的课程更有力、更能巩固信心。「万事都会在适当的时候发生。」主说,「因此,不要厌倦行善,因为你们正在奠定伟大事工的基础。伟大的事都源自微小的事」(教义和圣约64:32-33;亦见阿尔玛书37:6-7)。所以,不要放弃,也不要担心是否每次都能成就斐然。只要努力持之以恒。

在家中,学习和奉行福音密不可分

福音与家庭息息相关。在家中,和你一起学习福音的人,也正是你每天奉行福音的对象。事实上,很多时候,奉行福音就是我们学习福音的方式。所以,在家中学习和教导福音,要找出方法将你正在学习的事与你正在做的事情连结起来。在家中,要让福音成为你努力奉行的事,而不是只是口中谈论的事。

图像
妇女教导子女

家中的教导机会往往发生在非正式的,日常的时刻。

教导儿童

儿童们的需求各有不同

每个孩子都不一样,随着成长,他们的需求也会改变。改变你的教学方法会有助于你满足他们的不同需求。例如,考虑使用以下方法:

  • 故事。故事能帮助儿童看到福音如何能应用于日常生活。运用经文、个人生活、家谱或教会杂志中的故事,特别是救主的故事。计划一些方法让儿童参与故事——让他们拿着图片、复诵句子或演出部分故事情节。

  • 视觉辅助教材。图片、影片和实物可以帮助儿童理解并记住福音原则。许多图片和影片可以在ChurchofJesusChrist.org.org上的媒体资料库中找到。

  • 音乐。圣诗和其他神圣的歌曲能帮助儿童感受神的爱、感受圣灵,并学习福音真理。旋律、节奏,以及简单的韵律可以帮助儿童在往后的岁月中记住福音真理。当你和儿童一起唱歌时,要帮助他们找出歌曲中所教导的原则,并加以了解。

大部分的儿童在用上多重感官知觉时,学习效果最好。找出方法来帮助儿童在学习时运用视觉、听觉和触觉。在某些情况下,你甚至可以找出方法,让他们用上嗅觉和味觉!

儿童有创造力

当你邀请儿童画出、建造、着色或写下和福音原则有关的内容时,就是在帮助他们进一步了解这项原则,也让他们有具体的东西去记起学过的知识。他们也可以用自己的作品和别人分享所学到的事。每一期朋友杂志都有儿童适用的创意活动。

儿童有好奇心

儿童提问时,要将其视为机会,而不是干扰。儿童提问,表示他们已经准备好要学习。他们的问题也很宝贵,让你可以洞察他们的想法和感受。要帮助他们了解,在经文和活着先知的话语中,可以找到自己属灵问题的答案。

即使造成干扰,儿童也仍需要爱

有时候儿童的某些行为会干扰他人的学习。大部分的行为干扰源于未被满足的需求。这种情况发生时,要有耐心和爱心,并理解孩子可能正面临的挑战。他(她)可能只是需要更多机会,以积极正面的方式参与课程——例如拿着图片、画画或读经文。

如果孩子还是不断干扰,单独和他(她)谈谈可能会有帮助。要怀着爱心和耐心说明你的期望,并表达你有信心他(她)可以达到这些期望。当孩子作出更好的选择时,要称赞他(她)。

儿童可以分享良多

当儿童学会新的事物时,会很自然地想要与人分享。要鼓励这种渴望,让他们有机会教导彼此、家人和朋友福音原则。也请他们就你所教导的原则,和你分享有关的想法、感觉和经验。你会发现他们的见解简单、纯粹、有力。

儿童可以感受到圣灵,但需要协助辨认圣灵的影响力

即使是尚未接受圣灵恩赐的儿童也能感受到圣灵的影响力,尤其是在学习耶稣基督和祂的福音时。当他们作出正义的选择时,他们可以透过圣灵感受到救主的认可。教导儿童了解圣灵与我们沟通的不同方式。帮助他们辨认祂对他们说话的声音。这会帮助他们养成终生寻求个人启示并据此采取行动的习惯。

教导青少年

青少年有极大的潜能

青少年有潜能在为主服务时成就非凡的事。经文中记载了许多经验,说明神对年轻人的属灵能力很有信心。如果青少年感觉到你对他们的信任,就会对自己的神圣潜能更有信心,你也将对他们可能成就的事感到惊叹。慈爱地帮助他们明白,天父知道他们能成为什么样的人。效法救主的榜样,持续地关爱他们、鼓励他们,耐心地帮助他们,绝不放弃他们。

青少年正在认识自己

你所教导的青少年正在建立见证的基础,他们正在探索自己的信仰和信念。他们所作的决定会影响他们的人生道路。你所教导的青少年若要在这危险的日子里在灵性上存活,并完成主给他们的使命,就需要知道如何在经历考验时找到力量,回答自己的问题,并有勇气「作神的证人」(摩赛亚书18:9)。

青少年越来越渴望透过推理和经验来学习,而不是单纯地被告知一些事。这意味着教导青少年需要良好的倾听技巧。青少年感到被理解时,会更愿意接受忠告和指引。向他们保证,主认识他们,当他们因疑问和考验而苦恼时,主也会帮助他们。他们可以透过培养每天祈祷和研读经文的习惯,以及为人服务,来锻链对主的信心。要鼓励青少年参加教会课程和自行研读,这可以帮助他们获得个人经验,从而培养他们对自己神圣传承的见证。

许多青少年能自如地使用科技

如果你所教导的青少年有自己的电子装置,请记住这些装置是提升学习的工具。要教导他们如何使用福音图书馆中的电子版经文和其他资源。你也可以传送信息及连结给青少年,帮助他们为接下来的课程做准备。

图像
主日学班级

青少年需要了解,天父知道他们能成为什么样的人。

教导成人

成人可以为自己的学习负责

成人学习者有能力在福音学习场合中采取主动(见尼腓二书2:26)。邀请他们事先研读某些内容,为福音讨论作准备,也要鼓励他们分享藉着圣灵所学到的事。你也可以问他们,他们想要花时间一起学习哪些福音原则。

成人在学习时可以借镜自己的经验

约伯说:「年老的有智慧;寿高的有知识」(约伯记12:12)。一般来说,智慧和灵性理解力需要经过多年的经验积累。教导成人时,要邀请他们分享能培养他们对天父和耶稣基督信心的经验。这会让他们有机会见证,自己是如何知道所研读的福音原则是真实的。分享经验也能培养你所教导之人之间的关系,帮助「所有的人都能彼此启发」(教义和圣约88:122)。

成人寻求实际应用

你所教导的成人在各自的职业、社区、教会召唤和家庭中,可能扮演着诸多角色,承担着各种责任。他们在研读福音时,常常会思考自己所学的事如何能帮助他们胜任这些角色。请他们看看,神的话语如何与他们各自的情况息息相关。你可以问他们,福音原则对他们的生活有什么意义,可以如何应用。

成人具有全面思考的能力

由于他们的阅历和知识,成人知道福音问题不一定有简单的答案。他们能够理解一段经文章节可能会有多重含意,也可以将一项福音原则应用于各种不同的生活状况。请他们沉思,福音原则和他们每个人以及生活中正经历的事有何关联。鼓励参与和讨论,使他们能从彼此的独特观点中学习。

图像
一位妇女在教导课程

成人可以分享很多帮助他们培养对天父和耶稣基督信心的经验。

教导身心障碍者

帮助每个人成长进步。

先知约瑟·斯密曾教导:「神差遣进入这世界的所有心智和灵都是可以扩大的」(总会会长的教训:约瑟·斯密〔2007〕,第210页)。设想神的所有儿女都能增长知识和进步,祈求主帮助你知道该如何帮助每个人。

了解特殊需求

与学习者或其父母、照护者谈谈。找出最适合每个人的学习方式,以及最有帮助的策略。你也可以与其他有经验和有独到见解的领袖及教师一起商议。若需有用的教学策略,请见disabilities.ChurchofJesusChrist.org

营造正面的学习氛围

营造正面的氛围,让每个人都感到安全和被爱。不要以为所有有身心障碍的学习者都是一样的,要关爱和尊重对待每个人。鼓励他人友善、接纳。

确使所有的人都能参与

可以对活动进行些微的改变,确使所有的学习者都能学习,包括有身体限制或学习困难的人。举例来说,如果有项活动建议展示一张图片,为了让有视力障碍的学习者也能参与,可以唱一首相关的歌曲来替代图片。

建立一贯的常规与架构

建立常规的一个方法,就是制作一张有程序表的海报。程序表的内容可包括祈祷、教学时间和活动时间。遵照程序表有助于减少某些学习者的不确定感和焦虑感。

了解问题行为产生的原因

了解哪些身心障碍或情况会影响人们做出不当的行为。要密切注意,出现问题行为的当时发生了什么事。透过祈祷来思考如何调整情况,以更好的方式支持学习者。

有关教导身心障碍者的更多资讯,请见disabilities.ChurchofJesusChrist.org

图像
女青年班级

教师可以营造正面积极的学习环境,让每个人都感到被接纳和被爱。

线上教导

熟悉科技

上课或聚会前,花点时间熟悉你要使用的科技装置。探索其中的一些功能,例如如何分享影片或图片。考虑和家人或朋友进行「测试」聚会。

大部分支会和支联会都有一位技术专员。你可能也认识其他有线上聚会经验的人。寻求他们的建议和引导。

排除可能的干扰

若情况许可,找一个安静的地方来参加聚会。背景的噪音容易让人分心。鼓励学习者也找个安静的地方,或在没有说话的时候将麦克风静音。

使用相机镜头

若情况许可,保持镜头开启,让学习者能看到你的脸。邀请(但不强制)学习者也打开他们的镜头。这有助于营造合一和互相支持的氛围。

使用线上聊天功能

很多线上聚会程式能让参与者在聊天视窗中输入问题或发言,有些程式也能让参与者在线上举手。向学习者介绍这些功能。你可以指定某个人负责注意聊天室的举手或发言,好让你能专注地带领讨论。

找出方法让学习者参与

线上的学习环境有时会让人难以被看见和听到。要刻意地努力让想要参与的人参与。有时候,这意谓着要成立小组(例如,把一个大型的主日学班级分组)。有时候,这意谓着要事先邀请学习者以特定的方式参与。不要因科技的局限性,而忘记或忽略那些热切渴望学习的人。