Семинария
От Матфея 23


От Матфея 23

Спаситель осуждает лицемерие

Изображение
Jesus talking to Pharisees in Jerusalem. Movie still from The Life of Jesus Christ Bible Videos.

В последнюю неделю Своего земного служения Спаситель осудил лицемерие книжников и фарисеев. Этот урок поможет вам избежать лицемерия и стать смиренными последователями Иисуса Христа.

Понимание контекста Священных Писаний. Узнавая больше о культуре и обычаях времен Нового Завета, студенты начнут лучше понимать Новый Завет. Понимание контекста Священных Писаний подготовит студентов к тому, чтобы они могли распознавать послания вдохновенных летописцев.

Подготовка студентов: Предложите студентам подумать о людях, которые искренне и с чистым намерением стремятся следовать за Спасителем, служа другим.

Возможные варианты учебных заданий

Если студентам будет полезнее узнать о защите, которую предлагает нам Спаситель, чем о Его учениях о лицемерии, выполните задание по Евангелию от Матфея 23:37 в разделе «Дополнительные учебные задания».

Что такое лицемерие?

Подготовьте три непрозрачных стаканчика. Испачкайте внешнюю сторону первого стаканчика и внутреннюю сторону второго стаканчика, а третий стаканчик оставьте чистым. Покажите стаканчики и спросите класс, из какого стаканчика они бы предпочли пить. Предложите одному из студентов рассмотреть внутреннюю часть стаканчиков и объяснить, из какого стаканчика он (она) предпочел бы пить и почему.

Изображение
Photo of three cups. One that is dirty on the inside, one that is dirty on the outside, and one that is clean
  • В каком смысле грязные стаканчики символизируют лицемеров?

Обсуждая лицемерие, студенты должны смотреть внутрь себя и сосредоточиться на себе. Не допускайте, чтобы студенты указывали на лицемерие в других.

Греческий аналог слова лицемер – существительное «актер», обозначающее человека, который притворяется, преувеличивает свою роль либо обманчиво непостоянен в своих поступках. Словом [лицемер], «как правило, обозначается человек, который притворяется религиозным, но на самом деле таковым не является» [Bible Dictionary, «Hypocrite» ]. Его также применяют к людям, которые показывают, будто они не религиозны, хотя на самом деле это неправда.

Изучая от Матфея 23 , ищите истины, которые помогут вам избежать лицемерия и стать более похожими на Иисуса Христа.

В Своем последнем прилюдном обращении во время последней недели земного служения, Спаситель осудил лицемерие книжников и фарисеев. Он указал, что книжники и фарисеи «на Моисеевом седалище сели» ( от Матфея 23:2), что означает, что они заняли положение, дающее им полномочия обучать доктрине и толковать и применять закон. Они считали себя более достойными, чем кто-либо другой в синагоге.

Прочитайте от Матфея 23:3–7 и выясните, что Спаситель сказал о проявлениях лицемерия со стороны книжников и фарисеев. Прежде чем вы начнете читать, может быть полезно узнать, что «филактерии» ( стих 5) были небольшими кожаными коробочками, которые иудеи привязывали на лоб и левую руку. Внутри филактерий лежали маленькие свитки пергамента, содержащие определенные стихи из Священного Писания из Ветхого Завета. Иудеи надевали филактерии, чтобы помнить о соблюдении заповедей Бога.

Изображение
Combined image of two men wearing phylacteries and an image of the wailing wall in Jerusalem
Изображение
Combined image of two men wearing phylacteries and an image of the wailing wall in Jerusalem
  • Согласно стиху 5 , почему книжники и фарисеи увеличивали размеры филактерий и «воскрилия одежд своих»?

Господь не осуждал тех, кто носили филактерии, Он лишь осуждал тех, кто делал это лицемерно либо увеличивал их в размере, чтобы окружающие замечали их или чтобы это придавало им более важный вид.

  • В чем опасность внешнего поклонения Богу, продиктованного тем, что вы хотите, чтобы вас заметили?

  • Как вы думаете, почему Бог хочет, чтобы вы поклонялись Ему искренне и с праведными намерениями?

Спаситель не только предупредил людей не следовать поведению книжников и фарисеев, но и обратился непосредственно к книжникам и фарисеям. Он говорил о горе, которое постигнет их за их лицемерие (см. от Матфея 23:13–33). Горе представляет собой несчастье, страдания и скорбь.

Прочитайте от Матфея 23:23–28 и найдите слова Спасителя, обращенные к фарисеям и книжникам.

  • Как эти стихи помогают вам понять, что такое лицемерие?

Помогите студентам понять, что одна из проблем лицемерия заключается в том, что оно мешает нам по-настоящему стать похожими на Небесного Отца и Иисуса Христа. Когда мы лицемерны, мы больше сосредотачиваемся на том, какими нас видят другие люди, чем на том, кем мы на самом деле становимся.

  • Что бы вы сказали человеку, который беспокоится о том, что он лицемер, если совершает ошибки, стремясь жить по Евангелию?

Если студентам нужна помощь с вышеуказанным вопросом, поделитесь высказыванием старейшины Джеффри Р. Холланда в разделе «Комментарии и дополнительная информация».

Как избежать лицемерия и побороть его

В отличие от книжников и фарисеев Спаситель никогда не действовал лицемерно. Он учил народ не считать себя лучше других, потому что все они были детьми Бога, равными в Его глазах. Он свидетельствовал, что Небесный Отец – наш Создатель, и что Он, Христос, был послан Отцом и является нашим истинным Учителем, дающим вечную жизнь (см. Перевод Джозефа Смита, от Матфея 23:6; от Матфея 23:8–10).

Прочитайте от Матфея 23:11–12 и найдите учения, которые помогут нам преодолеть лицемерие и избежать его.  

  • Как вы думаете, какому принципу Иисус Христос учит нас в этих стихах?

Спаситель учил, что если мы будем смиренными и будем служить другим людям, Господь возвысит нас. Он поможет нам стать более похожими на Него, и через послушание Его заповедям и истинное покаяние Бог подарит нам возвышение в Целестиальном Царстве.

  • Каким образом Иисус Христос является примером смирения, служения другим и избегания лицемерия?

  • Как смирение и служение другим помогут вам избежать лицемерия и стать более похожими на Спасителя?

Покажите следующие утверждения и предложите студентам поразмышлять над тем, с каким из них они отождествляют себя чаще всего. Призовите студентов искать руководства Духа во время размышлений. Напомните им, что Небесный Отец и Иисус Христос любят их и хотят помочь им преодолеть лицемерие. Студенты могут записывать свои мысли в рабочей тетради.

  • Я притворяюсь тем, кем не являюсь.

  • Я делаю добро, чтобы меня заметили другие.

  • Я часто думаю, что я лучше других.

  • Хотя я делаю ошибки, я честно стремлюсь жить по Евангелию.

  • Я стараюсь служить другим людям и делать добро, не стремясь при этом к похвале.

  • Я стараюсь быть скромным и не считаю себя лучше других.

Ищите руководства Святого Духа, когда вы определяете те области, в которых вы можете стать лучше. Помните, что Небесный Отец и Иисус Христос любят вас и признают любое искреннее стремление жить по Евангелию. Если вы попросите Небесного Отца о помощи, Он поможет вам преодолеть любую слабость или лицемерие.

Комментарии и дополнительная информация

Как Спаситель смотрел на лицемерных книжников и фарисеев?

В своем выступлении «Голос предупреждения» старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказывал о том, как Иисус осуждал лицемерие книжников и фарисеев (Ensign или Лиахона, май 2017 г., стр. 108–111).

Являюсь ли я лицемером, если делаю ошибки, стремясьжить по Евангелию?

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

Братья и сестры, каждый из нас жаждет сделать свою жизнь более похожей на жизнь Христа, чем та, какую нам часто удается вести. Признаваясь в этом честно, мы стараемся становиться чуть лучше, мы не лицемерим; ведь мы просто люди.

(Джеффри Р. Холланд, «Итак, будьте совершенны – когда-нибудь», Ensign или Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 42)

Дополнительные учебные задания

Альтернативный способ начать урок

Помогите студентам оценить потенциальную проблему в каждой из следующих ситуаций. (При желании адаптируйте ситуации с учетом обычаев и традиций, чтобы они были более актуальными для студентов.)

  1. Человек посещает церковные собрания, но он больше сосредоточен на том, как выглядит в глазах других людей, чем на поклонении Богу

  2. Член церкви утверждает, что поддерживает руководителей церкви, а затем критикует их решения

  3. Человек публикует в социальных сетях материалы, преувеличивающие его достоинства

После того, как студенты оценят эти ситуации, объясните, кто такой лицемер, и посмотрите, могут ли студенты объяснить, почему эти сценарии являются примерами лицемерия. Затем начните изучение Евангелия от Матфея 23 .

Потемкинские деревни и лицемерие

В бытность членом Первого Президентства президент Дитер Ф. Ухтдорф использовал пример потемкинских деревень, чтобы учить опасности лицемерия. Посмотрите видеосюжет «О подлинности» (0:00–4:59), размещенный на сайте ChurchofJesusChrist.org. Затем студенты могут поделиться тем, что они узнали о лицемерии и о том, как его избежать.

От Матфея 23:37 . «Как птица собирает птенцов своих под крылья»

В Евангелии от Матфея 23:34–39 Спаситель предупредил жителей Иерусалима, что из-за того, что они отвергли пророков, они будут оставлены в запустении.

Изображение
A mother hen and her baby chicks.

Покажите изображение курицы и ее птенцов и спросите: «Как курица защищает своих птенцов?»

Предложите студентам прочитать от Матфея 23:37–39 и найти, как жители Иерусалима отреагировали на усилия Иисуса собрать их, как курица собирает своих птенцов.

Иисус передал народу Книги Мормона похожее послание. Те, кто отвергли пророков, погибли в разрушениях, произошедших после Его смерти (см. 3 Нефий 9:1–12). Затем Искупитель обратился ко всем оставленным в живых.

Предложите студентам прочитать 3 Нефий 9:13–14 ; 10:4–6 , стараясь увидеть приглашение Спасителя.

Вы можете задать следующие вопросы:

  • Что эти стихи сообщают вам о Спасителе?

  • Каким образом Спаситель может собрать, защитить и спасти нас?

  • Как вы думаете, следование Пророкам – это один из способов получить защиту Спасителя?

  • Что вы сделаете, чтобы Спаситель мог собрать вас и тем самым вы могли бы продолжать получать от Него заботу и защиту?

  • Как эти стихи влияют на ваше отношение к Иисусу Христу?