Семинария
От Матфея 21:1–11; от Иоанна 12:27–36


От Матфея 21:1–11; от Иоанна 12:27–36

Торжественный въезд Спасителя

Изображение
Jesus Christ’s triumphal entry into Jerusalem. altered version

Спаситель совершил Свой торжественный въезд в Иерусалим, во время которого люди восхваляли Его и поклонялись Ему, возглашая «Осанну» (см. от Матфея 21:9). Затем Иисус рассказал людям о Своей миссии по их спасению. Этот урок включает обзор последней недели земной жизни Иисуса Христа, что поможет вам почувствовать в большей степени уважение и почтение к Иисусу Христу и Его миссии по спасению нас.

Использование учебного плана Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей. У студентов, возможно, была возможность изучить и обсудить заданные на уроке отрывки из Священных Писаний и связанные с ними ресурсы из пособия Приходи, следуй за Мною дома, прежде чем обсуждать отрывки из Священных Писаний в семинарии. Адаптируйте урок в соответствии с тем, какое знание материала уже есть у студентов. Ищите возможности использовать опыт, полученный студентами дома, который может благословить класс семинарии.

Подготовка студентов: Предложите студентам подготовиться к тому, чтобы рассказать о времени, когда им требовалась помощь другого человека, чтобы выйти из сложной ситуации. Чтобы увидеть пример такой ситуации, они могут посмотреть видеосюжет «И справедливость, и любовь» (0:00–5:01). В этом видеосюжете представлен фрагмент выступления на апрельской Генеральной конференции 2015 года старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов; видеосюжет доступен на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Возможные варианты учебных заданий

Необходимость в спасении

Предложите студентам поразмышлять о своей подготовке к уроку. Они могут поделиться личной историей о том, когда им понадобилась чья-то помощь, или они могут рассказать историю о ком-то из знакомых.

Вспомните время, когда вы были в сложной ситуации и нуждались в том, чтобы кто-то помог вам или спас.

  • Зачем вам нужна была помощь или спасение?

  • Что могло бы случиться, если бы вы не получили помощь?

  • Как этот опыт повлиял на ваши чувства по отношению к человеку, который помог вам или спас вас?

Каждому из нас необходима спасительная сила Иисуса Христа. Мы все допускаем ошибки, которые не в силах исправить, переживаем потери, от которых не можем оправиться, и сталкиваемся с болью, преследованиями, трагедиями, бременами и разочарованием, с которыми нам не справиться в одиночку.Поразмышляйте о том, почему вы нуждаетесь в Иисусе Христе. В своей рабочей тетради запишите, в чем именно вам нужна помощь спасительной силы Иисуса Христа.

На этом уроке ищите вдохновения Святого Духа, чтобы узнать больше о том, почему Спаситель Иисус Христос может спасти нас от всех ошибок, потерь, боли и ситуаций, которые мы не можем исправить.

Торжественный въезд Иисуса Христа

Покажите изображение торжественного въезда Спасителя.

Перед тем, как войти в Иерусалим в последний раз, Иисус попросил Своих учеников привести Ему молодого осла. Ученики накрыли ослицу и молодого осла своими одеждами и посадили на него Спасителя (см. от Матфея 21:1–7; от Иоанна 12:14–15).

Прочитайте от Матфея 21:8–11 и от Иоанна 12:12–13 и найдите, как люди встречали Иисуса Христа, входящего в Иерусалим. Во время чтения представьте, что вы там находитесь.

Многие люди выкрикивали «Осанна», что на иврите означает «‘пожалуйста, спаси нас’ и используется в возглашении хвалы и в молитвенных прошениях» (Руководство к Священным Писаниям, «Осанна», scriptures.ChurchofJesusChrist.org).

Старейшина Брюс Р. Макконки (1915–1985 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил значение реакции народа на въезд Спасителя в Иерусалим:

Изображение
Head and shoulders portrait of Elder Bruce R. McConkie.

Только цари и завоеватели удостаивались столь незаурядного знака уважения… В дополнение к возгласам хвалы и мольбы о спасении и избавлении мы видим, как ученики устилали путь Господа пальмовыми ветвями в знак победы и триумфа. Вся эта судьбоносная сцена служит предвестником того, что еще сбудется: ‘множество людей’… предстанет ‘пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих’, громко возглашая: ‘Спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!’ ( Откровение 7:9–10)

(Doctrinal New Testament Commentary [1965], 1:578)

  • Что бы вы сказали, сделали и почувствовали, если бы присутствовали во время торжественного въезда Спасителя в Иерусалим? Почему?

  • Когда вам хотелось возгласить «осанну» (искреннюю хвалу и благодарность) Иисусу Христу?

  • Почему вы можете сейчас возгласить «осанну» Спасителю? Почему вы могли бы сделать это в будущем?

При необходимости обсудите со студентами, когда они, возможно, принимали участие в возглашении осанны. Например, они могли принимать участие в этом во время посвящения одного из храмов.

Когда Иисус въехал в Иерусалим на молодом осле, многие люди признали это публичным заявлением о том, что Он был не только обещанным Мессией, но и обещанным Царем Израиля. Многие видели в этом исполнение библейских пророчеств. Одно из них записано в Захария 9:9 .

Многие думали, что Мессия будет великим военачальником, который спасет их от римского гнета. Они неправильно поняли спасительную миссию Спасителя.

  • От чего Небесный Отец послал Иисуса Христа спасти нас?

Цель и миссия Спасителя

После торжественного въезда Спасителя «некоторые Еллины», пришедшие в Иерусалим на празднование Пасхи, попросили увидеть Его (см. от Иоанна 12:20–21). Узнав об их просьбе, Иисус рассказал о Своих приближающихся страданиях, смерти и Воскресении. Он объяснил, что эти последние события в Иерусалиме, включая Его неизбежное Распятие, были единственной целью Его прихода на Землю (см. от Иоанна 12:23–33).

Прочитайте от Иоанна 12:27–28, 32–33 и найдите, что Иисус сказал о Своей цели и миссии. (Обратите внимание, что голос, говорящий с небес, – это голос Небесного Отца, выражающий уверенность в том, что Иисус Христос завершит Свое Искупление.)

  • Чему учил Иисус относительно Своей цели и миссии?

  • Как доверие Небесного Отца по отношению к Иисусу Христу может укрепить вашу уверенность в способности и готовности Спасителя спасти вас?

Обобщая то, чему Спаситель учил в Евангелии от Иоанна 12:27–28, 32–33 , можно утверждать что, Иисус Христос совершил Свое Искупление, чтобы приблизить всех нас к Себе.

Спаситель свидетельствовал об этой же истине в 3 Нефий 27:13–15 . Прочитайте этот отрывок и найдите, что эти стихи добавляют к вашему пониманию этой истины. Вы можете создать перекрестную ссылку или соединить этот отрывок с Евангелием от Иоанна 12:32 .

Обзор событий последней недели жизни Спасителя

Несколько событий последней недели земной жизни Спасителя были важны для Его миссии и цели – спасти нас, приближая нас к Нему.

Следующая инфографика поможет вам лучше понять эти события.

Изображение
New Testament Seminary Teacher Manaul - 2023

Раздайте студентам копию инфографики или покажите ее сейчас.

В зависимости от потребностей студентов может оказаться полезным использовать некоторые идеи, изложенные в разделе «Дополнительные учебные задания» этого урока, в дополнение к инфографике или вместо нее.

Просмотрите инфографику. Прочитайте некоторые отрывки из Священных Писаний, чтобы лучше познакомиться с описанными событиями. Подумайте о том, как эти события способствовали исполнению спасительной миссии Иисуса Христа, и поразмышляйте, как Он может помочь вам и спасти вас благодаря тому, чему Он учил и что делал в течение этой недели.

В своей рабочей тетради запишите вопросы, которые у вас есть об этих событиях, и отметьте, о каких событиях вы хотите узнать больше и почему.

  • Какие вопросы относительно любого из этих событий у вас возникли?

  • О чем вы хотите узнать больше? Почему?

  • Каким образом, по вашему мнению, углубленное знание об этих событиях может помочь лучше понять способность и желание Иисуса Христа спасти нас?

Предложите студентам поделиться своими ответами на предыдущие вопросы. Запишите комментарии, которыми они делятся, и найдите способы использовать эти комментарии, чтобы направлять класс на будущих уроках.

Комментарии и дополнительная информация

Что означал торжественный въезд для евреев и что он может значить для нас?

Триумфальный вход Спасителя в Иерусалим во время праздника Пасхи стал прямым исполнением пророчества, записанного в Захария 9:9–10 , и публичным заявлением о том, что Иисус был обещанным Мессией и Царем Израиля. В древние времена осел служил символом иудейской царской власти. В монархические времена в древнем Израиле, с тех пор как на престол взошел царь Саул, иудеями проводились ежегодные ритуалы повторного возведения на трон, во время которых царь въезжал в Иерусалим на осле. Всадник подъезжал к Иерусалиму с восточной стороны, а затем входил в храм. Эти ритуалы были устремлены в будущее: в свое время точно таким же образом Мессия должен был прийти к Своему народу. Следовательно, сейчас, когда Иерусалим был заполнен отмечающими Пасху иудеями, Иисус вошел в город так, чтобы было ясно: Он есть Мессия, Царь Израиля. Тот факт, что Он сидел на осле, также показал, что Иисус пришел как мирный и «смиренный» Спаситель, а не как завоеватель на боевом коне» (см. Захария 9:9–10).

При Втором пришествии Иисус вернется на Землю с великой силой и славой. Говоря о символе Его славы, Он придет на «белом коне», а не на осле, как во время входа в Иерусалим (см. Откровение 19:11–16). Он также придет, чтобы править как «Господь господствующих и Царь царей» ( Откровение 17:14 ; см. также Откровение 19:16).

О чем нам говорят пальмовые листья, использованные во время торжественного въезда?

Старейшина Геррит У. Гонг, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Official Portrait of Gerrit W. Gong. Photographed in 2018.

По традиции пальмовые ветви (или ветви вербы в русской традиции. – Прим. перев.) – это священный символ выражения радости в нашем Господе, как это показано на картине Торжественный въезд Христа в Иерусалим, где «множество народа… взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему» [ от Иоанна 12:12–13 ; см. также от Матфея 21:8–9 ; от Марка 11:8–10 ]. В Книге Откровение те, кто восхваляют Бога и Агнца, делают это «в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих» [ Откровение 7:9 ]. Наряду с «одежд[ами] праведности» и «венцами славы», пальмовые ветви также упоминались в молитве посвящения храма в Киртланде [см. Учение и Заветы 109:76 ]. …

(Геррит У. Гонг, «Осанна и аллилуйя – Живой Христос: средоточие Восстановления и Пасхи», Ensign или Лиахона, май 2020 г., стр. 53)

Дополнительные учебные задания

Посмотрите один или несколько из следующих видеосюжетов, в которых рассказывается о нескольких последних событиях в земной жизни Спасителя.

«Я на то родился» (2:13–4:29)

«Царство Мое не от мира сего» (5:23)

«Ибо так возлюбил Бог мир» (1:56–4:48)

Виртуальный тур по Иерусалиму

Университет Бригама Янга создал приложение, которое позволяет людям совершать виртуальные туры по Иерусалиму и видеть места, какими они могли быть во времена Спасителя. Вы можете разрешить студентам загрузить приложение и использовать его вместо инфографики в этом уроке. Это приложение также можно использовать на других уроках, чтобы помочь студентам визуализировать события в древнем Иерусалиме и лучше понять их. Инструкции по загрузке приложения можно найти по адресу https://virtualscriptures.org/virtual-new-testament/.

Задание с изображениями

Покажите следующие изображения не в хронологическом порядке и предложите студентам использовать Священные Писания и инфографику в качестве помощи, чтобы расположить изображения по порядку. Затем предложите студентам ответить на три последних вопроса урока.

Изображение
Jesus is riding a colt into Jerusalem through a great multitude of people holding tree branches. Outtakes include Jesus barely seen in a throng of people, images of the crowd, some small children, and Jesus walking through the crowd.
Изображение
Jesus turning over a table of a money changer in the temple. Outtakes include images of Christ alone and with the crowd of merchants and buyers fleeing, people buying goods, and people looking.
Изображение
Jesus giving the sop to Judas Iscariot. Outtakes include just Jesus, all the disciples seated, Jesus passing the cup of wine, Jesus holding the bread, a servant woman bring a jar, Judas Iscariot eating the sop, Jesus taking a piece of bread wrapped in cloth, and Jesus raising a glass of wine.
Изображение
Christ kneeling in Gethsemane. Outtakes include the back of the savior shown kneeling in the tall grass, close-up of his face looking afraid, in a distance with blood on his face and hands near a river, an angel comforting him, profile portrait, and a glowing angel coming toward Christ who is huddled on the ground.
Изображение
Jesus is on the cross between two malefactors, there is a crowd below that are watching. Outtakes include a sponge on a stick lifted up to Jesus by a Roman soldier, different views of the three me on the crosses, soldiers gambling and parting his clothes, Jesus walking wearing crown of thorns and covered in blood, and Caiaphas.
Изображение
Mary Magdalene encountering the resurrected Christ.