Семинария
От Матфея 14:13–21; от Иоанна 6:5–14


От Матфея 14:13–21; от Иоанна 6:5–14

Иисус насыщает 5 000 человек

Изображение
Jesús bendice los panes y los peces para dar de comer a las personas que se congregaron para oír Sus enseñanzas.

Узнав, что Иоанн Креститель обезглавлен, Иисус Христос отправился со своими Апостолами в уединенное место. За ними следовало множество людей. Несмотря на то, что Спаситель страдал, Он проявил сострадание к толпе, обучил и накормил людей – пять тысяч мужчин, а также женщин и детей. Этот урок поможет вам стать более сострадательным и бескорыстным человеком, подобным Иисусу Христу. Урок также может помочь вам обрести большую уверенность в том, что благодаря Иисусу Христу ваших смиренных жертвований будет достаточно.

Доверяйте вашим студентам Учителям следует верить в то, что, имея надлежащее руководство и поддержку, студенты могут понимать Священные Писания, научиться выявлять учения и принципы, объяснять Евангелие окружающим и применять Евангельские учения в своей жизни.

Подготовка студентов: Предложите студентам помолиться за кого-то и искать возможность послужить кому-то до следующего занятия. Посоветуйте им обращать внимание на то, что они чувствуют во время служения.

Возможные варианты учебных заданий

Какой совет вы дали бы?

Приведенные ниже ситуации соответствуют двум различным принципам, которым научил Спаситель, когда накормил пять тысяч человек. Основываясь на потребностях студентов, определите, стоит ли изучать один принцип всем классом или лучше изучать выбранный студентами принцип самостоятельно или в небольших группах. Каждой ситуации соответствуют отдельные рекомендуемые учебные задания.

Прочитайте следующие две ситуации и выберите, на какой из них вы хотели бы остановиться при изучении этого урока. Подумайте, что вы могли бы сказать, чтобы помочь Роме или Ане.

  1. Ваш друг Рома был очень близок со своим двоюродным братом, который недавно неожиданно скончался. Каждый раз, когда вы пытались навестить его, Рома говорил, что хочет, чтобы его оставили в покое. После ваших многочисленных попыток он, наконец, впустил вас. Начиная разговор об этом, Рома говорит: «Мне было очень тяжело. Как мне пережить это?»

  2. Вашу подругу Аню только что призвали стать президентом класса Общества молодых женщин. У нее уже очень много дел и она считает, что другие девушки из ее класса более общительны и могли бы лучше справиться с этой задачей. Аня разделяет с вами свои опасения и говорит: «Я не уверена, что справлюсь с этим».

Ищите истины на этом уроке, которые могут помочь человеку, испытывающему похожие чувства. Что еще важнее, помолитесь в своем сердце о том, чтобы Небесный Отец открыл вам, как эти истины могут помочь вам и близким людям.В повествовании о том, как Иисус накормил пять тысяч человек, содержатся принципы, которые могут помочь нам в подобных ситуациях. Изучите раздел, относящийся к выбранной вами ситуации. После изучения вы сможете поделиться тем, что вы узнали.

Распечатайте и раздайте следующие раздаточные материалы. При необходимости перемещайтесь по классу и помогайте студентам с изучением.

Изображение
Helping through difficult times handout
Изображение
Handout on our Efforts

Ситуация 1: Рома. Что может помочь мне пережить трудные времена? (От Матфея 14:13–23)

Из Евангелия от Матфея 14:1–12 мы узнаём, что Иоанн Креститель был обезглавлен Иродом. Представьте, какие эмоции мог испытать Иисус, когда услышал, что Его друг и двоюродный брат был убит.

Изучите, что Спаситель сделал в Евангелии от Матфея 14:13–23 . Найдите и отметьте доказательства этого принципа: мы можем следовать примеру Иисуса Христа, проявляя сострадание и служа другим, даже когда мы испытываем трудности сами.Обратите внимание, что «пустынное место» (стих 13) – это уединенное место.

  • Что из того, что вы нашли в этих стихах, подтверждает этот принцип?

  • Что сделал Иисус уже после того как узнал, что Иоанн Креститель был убит?

  • Как пример бескорыстного служения Господа может помочь тому, кто столкнулся с трудностями?

Старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказал, каким образом мы можем развить качества характера, присущие Христу:

Изображение
Elder David A. Bednar, Quorum of the Twelve Apostles official portrait. 2020.

Характер проявляется, например, в способности различать страдания окружающих, когда мы сами страдаем; в способности замечать голод окружающих, когда мы сами голодны; и в способности протягивать руку помощи и проявлять сострадание для утешения духовных мук окружающих, когда мы сами испытываем духовные мучения. Поэтому характер раскрывается, когда мы поворачиваемся к окружающим и обращаем свой взор наружу, хотя интуитивной реакцией «плотского человека» было бы эгоистично замкнуться в себе и закрыться …

Действительно, у нас, смертных, есть возможность стремиться к праведности ради получения духовных даров, связанных со способностью помогать и должным образом отвечать другим людям, которые испытывают такие же трудности или испытания, которые непосредственно и настойчиво оказывают на нас влияние.

Мы не можем обрести такую способность одной лишь силой воли или личной решимостью. Напротив, мы зависим от ‘заслуг, милости и благодати Святого Мессии’ и нуждаемся в них ( 2 Нефий 2:8).

(Дэвид А. Беднар, цитата приведена Сарой Джейн Уивер, «Elder Bednar Addresses ‘the Character of Christ’ during 2019 Mission Leadership Seminar», Church News, 9 июля 2019 г.)

Готовясь поделиться тем, что вы узнали, обдумайте свой опыт служения другим.

  • Как вы думаете, почему служение, подобное служению Христа, может помочь нам в собственных трудностях?

Ситуация 2: Аня. Достаточно ли будет моих усилий, чтобы выполнить то, что Господь попросил меня? (От Иоанна 6:5–14)

Когда Иисус и Его ученики увидели приближающееся множество людей, ученики испугались, что у них недостаточно еды, чтобы накормить всех.

Изучите повествование об Иисусе, накормившем пять тысяч человек в Евангелии от Иоанна 6:5–14 . Найдите и отметьте доказательства этого принципа: когда мы предлагаем Спасителю все, что у нас есть, Он может приумножить наши усилия для выполнения Его целей.

  • Что из того, что вы нашли в этих стихах, подтверждает этот принцип?

  • Как вы думаете, что думали ученики или мальчик о том, что они предлагали, по сравнению с тем, что было необходимо?

Прочитайте следующее высказывание сестры Мишель Д. Крейг, Первой советницы в Генеральном президентстве Общества молодых женщин:

Изображение
Sister Michelle D. Craig, first counselor, Young Women general presidency. Official Portrait as of October 2018.

А вы когда-нибудь чувствовали, что ваши таланты и дары слишком скромны для выполнения стоящей перед вами задачи? Я – да. Но мы с вами можем отдать то, что у нас есть, Христу, а Он приумножит наши старания. Того, что вы можете предложить, более, чем достаточно, – даже с учетом ваших человеческих немощей и слабостей, – если вы полагаетесь на благодать Бога.

(Мишель Д. Крейг, «Божественная неудовлетворенность», Ensign или Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 54)

  • Какими способами мы можем «отдать то, что у нас есть, Христу»?

  • Что вы узнали из повествования о том, как Иисус накормил пять тысяч, что могло бы помочь человеку, который беспокоится, что того, что он может дать, будет недостаточно?

Готовясь поделиться тем, что вы узнали, подумайте о примерах из своей жизни или жизни других людей, когда вы видели, как Спаситель приумножает чьи-то усилия для выполнения Его работы.Подумайте, как вы могли бы использовать пример с Иисусом, накормившим пять тысяч человек, чтобы помочь своему другу справиться с трудностями в выбранной вами ситуации.

Покажите следующие инструкции и предложите студентам поделиться своими ответами с напарниками.

  • Расскажите им о том, что бы вы хотели, чтобы они знали и чувствовали в отношении Иисуса Христа.

  • Объясните, что они могут делать, чтобы следовать примеру Господа и получить доступ к Его силе.

  • Включите хотя бы одну фразу из Священных Писаний или цитату, которую вы изучали.

  • Поделитесь личным опытом или свидетельством в поддержку того, чему вы учите.

В заключение поделитесь личным опытом и свидетельством о покое, который пришел через служение другим, или о способности Спасителя приумножить наши праведные усилия.

Комментарии и дополнительная информация

Сколько людей накормил Иисус?

Из греческого текста от Марка 6:44 четко понятно, что фраза «пят[ь] тысяч человек» означает пять тысяч мужчин. Евангелие от Матфея 14:21 говорит об этом недвусмысленно, добавляя фразу «кроме женщин и детей».

(New Testament Student Manual [2014], 115)

В другом случае Иисус накормил множество людей, среди которых было 4000 мужчин, а также женщины и дети. (См. от Матфея 15:32–38 ; от Марка 8:1–9 .)

Как оказание помощи другим укрепляет меня?

Президент Генри Б. Айринг, член Первого Президентства, говорил:

Изображение
Official Portrait of President Henry B. Eyring taken March 2018.

Мы должны замечать беды других людей и стараться им помочь. Это будет особенно сложно, когда мы сами будем подвергаться суровым испытаниям. Но мы поймем, что когда несем ношу других, даже небольшую, наша спина укрепляется, и мы становимся восприимчивыми к свету во тьме.

(Генри Б. Айринг, «Испытаны, проверены и отполированы», Ensign или Лиахона,ноябрь 2020 г., стр. 98)

Может ли Иисус действительно приумножить мои усилия?

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

Не бойтесь, что у Христа может истощиться Его способность помогать вам. Ибо довольно благодати Его. В этом есть духовный, вечный урок насыщения пяти тысяч.

(Джеффри Р. Холланд, Trusting Jesus [2003], 73)

Дополнительные учебные задания

Желание угодить окружающим вместо того, чтобы делать то, что, как мы знаем, верно, может привести к сожалению

Напишите на доске истину, изложенную в этом заголовке. Предложите студентам подумать о ситуациях, когда молодежь должна выбирать между тем, чтобы угождать окружающим, и делать то, что правильно. Затем предложите студентам прочитать от Марка 6:17–27 и найти неправильные решения, которые принял царь Ирод из-за своего желания угодить окружающим. После того, как студенты расскажут о том, что они обнаружили, задайте следующие вопросы, чтобы помочь им лучше понять истину, содержащуюся в заголовке.

  • Замечали ли вы, что когда вы уступаете негативному давлению со стороны сверстников, это приводит к сожалению?

  • Кто подал вам хороший пример следования за Спасителем, столкнувшись с негативным давлением со стороны сверстников? Чему вас научил этот пример?

  • Как мы можем обратиться к Спасителю, когда нас заставляют сделать что-то, что, как мы знаем, неправильно?

Благодарность может помочь нам стать в большей степени похожими на Иисуса Христа

Обратите внимание студентов на Евангелие от Иоанна 6:11 . Помогите им увидеть, что Иисус воздавал благодарение, прежде чем раздать хлеб и рыбу. Предложите студентам записать следующее утверждение рядом со стихом 11 или в своих рабочих тетрадях:

«Благодарность это катализатор всех качеств, присущих Христу!»

(Дитер Ф. Ухтдорф, «Благодарные при любых обстоятельствах», Ensignили Лиахона, май 2014 г., стр. 77)

  • Чему учит вас пример Спасителя в отношении благодарности?

  • Как, по вашему мнению, благодарность может привести к развитию других качеств, присущих Христу?

Развитие сострадания и жертвенности, присущих Христу

Используйте эти видеосюжеты, чтобы проиллюстрировать следующие истины:

Мы можем следовать примеру Иисуса Христа, проявляя сострадание и служа другим, даже когда мы испытываем собственные трудности.

Когда мы преподносим Спасителю все, что имеем, Он может приумножить наши усилия для выполнения Своих целей.