Семинария
От Луки 10:38–42


От Луки 10:38–42

Сосредоточить нашу жизнь на Иисусе Христе

Изображение
Christ seated in the home of Mary and Martha. Mary kneels at Christ’s feet, her hands clasped in her lap. Martha stands at Mary’s side. Martha is holding a mixing bowl and spoon in her hands. She is looking at Christ. A stone arched doorway is in the background.

Когда Иисус учил в доме Марфы, у Него появилась возможность рассказать о том, как важно сделать Его учения приоритетом в нашей жизни. Этот урок поможет вам научиться определять решения и действия, которые помогут вам сделать Иисуса Христа и Его Евангелие сосредоточием вашей жизни.

Подготовка студентов: Предложите студентам составить список дел, которые они сделали в течение одного дня, до того как пришли на урок, и принести свой список на занятие.

Возможные варианты учебных заданий

Приоритеты

Принесите в класс емкость и камни разных размеров. Убедитесь, что у вас больше камней, чем может поместиться в емкость. Предложите одному из студентов попытаться поместить в емкость как можно больше камней. Задайте следующий вопрос: «Если эти камни представляют собой возможные дела, которые мы можем сделать за день, как этот наглядный пример может сравниться с нашей жизнью?»

Каждый день мы принимаем множество решений о том, как использовать наше время.

Президент Даллин Х. Оукс, член Первого Президентства, учил:

Изображение
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

От большинства из нас ожидается больше, чем мы можем сделать… Мы часто стоим перед выбором – чему посвятить свое время и другие ресурсы.

(Даллин Х. Оукс, «Хорошее, лучшее, наилучшее», Ensign или Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 104)

Если студенты выполнили предложенное задание по подготовке, предложите им просмотреть составленный ими список.

Подумайте, какое из следующих утверждений описывает вас (вы можете выбрать более одного).

  1. Я нахожу время как для духовной, так и для мирской деятельности.

  2. Я хочу следовать за Спасителем, но часто чувствую себя слишком занятым другими делами.

  3. Моя жизнь сосредоточена на Иисусе Христе.

  4. Я не заинтересован(а) в поиске времени на то, чтобы приблизиться к Иисусу Христу.

Во время этого урока вы узнаете о повествовании из Священных Писаний, в котором говорится о том, насколько это важно – сосредоточить свою жизнь на Иисусе Христе. Обратите внимание на побуждения Святого Духа, которые помогут вам понять, как сделать так, чтобы Иисус Христос стал вашим высшим приоритетом.

Спаситель учит Марию и Марфу

Когда Спаситель отправился в Вифанию, Он посетил дом женщины по имени Марфа, верной и преданной ученицы.

Прочитайте от Луки 10:38–42 , обращая внимание на то, что вы узнали из примера и слов Спасителя.

  • Чему это повествование учит вас об Иисусе Христе и Его желаниях в отношении нас?

  • Каким образом выбор Марии был уместен в этой ситуации?

Одна истина, о которой мы узнаем из этого рассказа, заключается в том, что выбору, приближающему нас к Иисусу Христу, должен быть отдан высший приоритет в нашей жизни.

  • Как вы думаете, почему Небесный Отец хочет, чтобы мы поставили Его Сына Иисуса Христа в центр своей жизни?

Хотя Мария могла бы служить другим, она предпочла учиться у Иисуса Христа, что было наиболее важным действием, которое она могла предпринять в то время (см. от Луки 10:42).

Президент Даллин Х. Оукс объяснил, как все мы сталкиваемся с подобной ситуацией выбора:

Изображение
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

Тот факт, что какое-то дело можно назвать хорошим, вовсе не означает, что им нужно заниматься. Хороших дел так много, что на все не хватит времени. Есть дела, которые более, чем хороши, вот на них мы должны обращать в своей жизни особое внимание.

(Даллин Х. Оукс, «Хорошее, лучшее, наилучшее», Ensign или Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 104)

Нарисуйте на доске таблицу из двух столбцов с заголовками Менее важно и Более важно.Затем запишите ответы студентов на следующие вопросы в соответствующем столбце.

  • Какие менее важные дела в вашей жизни могут отвлечь вас от Иисуса Христа?

  • Какие решения вы можете принять, чтобы ваш выбор помог вам приблизиться к Иисусу Христу?

  • Что может помочь вам отдать наиболее важным решениям высший приоритет?

Если на уроке выполнялось задание с камнями, предложите студентам написать на камнях некоторые из дел, перечисленных на доске. Они могут написать дела, которые приближают их к Иисусу Христу, на самых больших камнях и менее важные дела на средних или маленьких камнях. Затем студенты могут попробовать разместить в емкости сначала большие камни, а затем продолжить с камнями меньшего размера, пока в емкости больше не останется места.

  • Какие благословения вы испытали, приложив усилия, чтобы сосредоточить свою жизнь на Иисусе Христе?

Составьте план

Если некоторые студенты уже составили список своих повседневных дел в рамках подготовки к уроку, адаптируйте эти инструкции соответствующим образом.

Составьте список ваших обычных повседневных дел и определите, какие дела помогают вам приблизиться к Спасителю. Подумайте обо всем, что вы могли бы добавить или удалить, основываясь на том, что вы узнали и почувствовали сегодня. Составьте конкретный план того, что вы будете делать, чтобы в большей степени сосредоточить свою жизнь на Спасителе.

Предложите желающим поделиться своим планом. Найдите способы похвалить студентов за то, что они сделали, чтобы сосредоточиться на Спасителе. Поделитесь свидетельством о благословениях, которые приходят, если сосредоточить свою жизнь на Спасителе.

Комментарии и дополнительная информация

Как сатана пытается помешать нам мудро использовать свое время?

Президент Стивен У. Оуэн, в бытность служения в качестве Генерального президента Общества молодых мужчин, поделился следующим:

Изображение
Brother Stephen W. Owen Young Men General President. Official Portrait 2018.

Искуситель будет пытаться убедить вас, что духовное питание необязательно или, действуя хитрее, что оно может подождать. Он властелин отвлечения внимания и создатель промедления. Он будет привлекать ваше внимание к тому, что может казаться срочным, но в действительности не так важно. Он заставит вас «суети[т]ься о многом», что вы забудете про то «одно[, что] только нужно» [ от Луки 10:41–42 ].

(Стивен У. Оуэн «Не будьте неверующими, но верующими», Ensign или Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 13)

Старейшина Ричард Г. Скотт (1928–2015 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал:

Изображение
Final official portrait of Elder Richard G. Scott of the Quorum of the Twelve Apostles, 2004. Passed away 22 September 2015.

У вас так много увлекательных, захватывающих дел или столько проблем, давящих на вас, что вам трудно сосредоточиться на самом важном? Под натиском мирского слишком часто приоритеты расставляются неправильно. В этом случае очень просто забыть основное предназначение жизни. У сатаны есть мощное оружие против хороших людей. Это – отвлечение внимания. Он побуждает хороших людей заполнить свою жизнь тем, что называют ‘престижем’, так что не остается места для того, что жизненно необходимо. Не ловили ли вы себя на мысли, что попались в эту западню?

(Ричард Г. Скотт, «Сначала главное», Лиахона, июль 2001 г., стр. 7)

В чем опасность осуждения чужого выбора?

Президент Бонни Д. Паркин, бывший Генеральный президент Общества милосердия, заявила:

Изображение
Former official portrait of Bonnie D. Parkin, general president of the Relief Society, 2002. Released at April 2007 general conference.

В просьбе Марфы о помощи явно сквозит скрытое осуждение: “Я права; она – нет”.

Осуждаем ли мы друг друга? Критикуем ли мы друг друга за какие-то личные решения, считая, что мы знаем лучше, в то время как на самом деле мы редко можем понять уникальные обстоятельства или личные откровения других людей?… Подобное осуждение отнимает у нас благую часть, а это и есть чистейшая любовь Христова.

Мы также теряем из виду эту благую часть, когда начинаем сравнивать себя с другими. У нее более красивые волосы, у меня не такие стройные ноги, ее дети более талантливы или ее сад приносит больший урожай… и так до бесконечности. Мы просто не можем так поступать. Мы не можем позволить себе чувствовать себя какими-то неполноценными, сосредоточившись на том, кем мы не стали, вместо того, чтобы сосредоточиться на том, кто мы такие!

(Бонни Д. Паркин, «Изберите милосердие – эту благую часть», Ensign или Лиахона, ноябрь 2003 г.,стр. 105)

Как я могу выбрать один из двух неплохих по своей сути вариантов?

Президент Даллин Х. Оукс, член Первого Президентства, сказал:

Изображение
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

Рассматривая различные варианты, мы должны помнить, что нам недостаточно просто хорошего. Есть лучшие варианты, а есть и наилучшие …

Посмотрите, как мы используем свое время, выбирая что-то, когда смотрим телевизор, играем в видеоигры, бродим по Интернету, читаем книги или журналы. Конечно, хорошо смотреть приличные развлекательные программы или узнавать что-то интересное. Но далеко не все из этого стоит нашего драгоценного времени. Есть что-то лучшее и даже наилучшее. …

…Нам приходится отказываться от чего-то хорошего ради лучшего или наилучшего, чтобы углублять веру в Господа Иисуса Христа и укреплять наши семьи.

(Даллин Х. Оукс, «Хорошее, лучшее, наилучшее», Ensign или Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 104-105, 107)

Дополнительное учебное задание

Критиковать выбор других людей

Спаситель поправил Марту, когда она критиковала действия Марии. Вы можете помочь студентам понять, что мы не должны навязывать другим наше собственное восприятие следования за Господом (см. «В чем опасность осуждения чужого выбора?» в разделе «Комментарии и дополнительная информация»).

К этому заданию можно приступить, задав один из следующих вопросов: Критиковали ли вас когда-нибудь из-за сделанного вами выбора? Могут ли два человека выбрать разные занятия, которые приемлемы для Господа?