Семинария
От Луки 10:25–37


От Луки 10:25–37

Добрый Самарянин

Изображение
The painting depicts the Good Samaritan administering to the beaten and injured man stripped of his clothing. A camel rests behind to the right. The scene takes place in a rocky desert setting reminiscent of the Holy Land.

Когда законник спросил Иисуса: «Кто мой ближний?», (от Луки 10:29) Спаситель ответил притчей о добром Самарянине. Этот урок поможет вам следовать примеру Иисуса в том, как проявлять любовь к ближнему.

Отметки и записи в Священных Писаниях. Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов (1928–2015 гг.), предложил молодежи «помнит[ь] о важных отрывках… и почаще обраща[ться] к ним» («Дабы в доме был покой», Ensign или Лиахона, май 2013 г., стр. 30). Ищите возможности предлагать студентам делать отметки и записи в своих Священных Писаниях. Посоветуйте им делать это удобным для них образом, не давая им каких-то определенных инструкций.

Подготовка студентов: Предложите студентам прочитать от Луки 10:30–35 , стараясь увидеть Иисуса Христа в этой притче. Попросите их также посмотреть, в какой роли они видят себя в этой притче.

Возможные варианты учебных заданий

Для студентов может быть полезно провести более одного урока, посвященного изучению притчи о добром Самарянине.

Добавочные учебные задания доступны в разделе урока «Дополнительные учебные задания».

В рамках следующего задания предложите студентам записать в своих рабочих тетрадях ответы на следующие вопросы. Поделитесь личным опытом и пригласите нескольких желающих, которые также захотят поделиться своим опытом.

Помогать нуждающимся

Вспомните случай, когда кто-то помог вам, когда вам нужна была помощь.

  • Как вы думаете, почему этот человек вам помог?

  • Как вы себя чувствовали благодаря действиям этого человека?

Подумайте, насколько вероятно, что вы поможете нуждающемуся, и почему вы можете ему помочь или не стали бы этого делать. Во время изучения ищите открывающиеся вам истины об Иисусе Христе, которые могли бы усилить ваше желание помогать нуждающимся.

Притча

Однажды, когда Иисус Христос обучал людей, законник спросил Его, что ему нужно сделать, чтобы обрести жизнь вечную. Спаситель учил, что для того, чтобы унаследовать жизнь вечную, нам нужно любить Бога всем сердцем и любить ближнего, как самого себя (см. от Луки 10:27). Затем законник задал еще один вопрос.

Прочитайте от Луки 10:29 и отметьте вопрос, который законник задал Иисусу.

  • Как бы вы ответили на вопрос законника?

Иисус ответил на вопрос законника, рассказав притчу, известную как притча о добром Самарянине. Изучая эту притчу, имейте в виду, что самаряне и иудеи, как правило, презирали друг друга и часто избегали общения друг с другом. Одна из причин, по которой иудеи считали общение с самарянами неприемлемым, заключалась в том, что самаряне были частично иудеями, а частично – иноверцами, и они смешали религиозные верования и тех, и других.

Видеть Спасителя в притче

Прочитайте притчу о добром Самарянине в Евангелии от Луки 10:30–35 . Вы также можете посмотреть видеосюжет «Притча о добром Самарянине» (5:11), следя по тексту в Священных Писаниях. Этот видеосюжет доступен на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Изучая эту притчу, подумайте о том, каким образом Самарянин символизирует Иисуса Христа.

Прежде чем задавать следующий вопрос, покажите изображение Иисуса Христа:

  • Что можно узнать об Иисусе Христе из этой притчи? (Запишите ваши ответы на этот вопрос в рабочей тетради.)

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Official portrait of Elder Neil L. Andersen of the Quorum of the Twelve Apostles, 2010, August.

Спаситель, наш Добрый Самарянин, послан ‘исцелять сокрушенных сердцем’ [ от Луки 4:18 ; см. также Исаия 61:1 ]. Он приходит к нам, когда другие проходят мимо. Он с состраданием прикладывает Свой целительный бальзам к нашим ранам и перевязывает их. Он носит нас. Он заботится о нас.

(Нейл Л. Андерсен, «Раненые», Ensign или Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 85)

  • Приведите несколько примеров из Священных Писаний, когда Спаситель делает то, что описал старейшина Андерсен.

  • Когда Спаситель был для вас подобен доброму Самарянину?

Вы можете поделиться личным опытом, когда вы увидели сострадание Спасителя и его готовность помочь всем, кто пострадал духовно.

Следовать примеру Иисуса Христа

Рассказав притчу о добром Самарянине, Иисус Христос – Главный Учитель – спросил законника, что он узнал, и предложил ему действовать. Прочитайте от Луки 10:36–37 и найдите приглашение Спасителя, обращенное к законнику.

  • Как вы можете применить приглашение Спасителя в своей жизни?

  • Что это приглашение говорит вам о чувствах Спасителя ко всем детям Небесного Отца?

У нас есть множество возможностей последовать совету Спасителя: «иди, и ты поступай так же» ( от Луки 10:37) в самых разных ситуациях, в которых мы находимся, например, дома, в школе, в Интернете, в нашем приходе или небольшом приходе и среди незнакомцев.

Вы можете разделить класс на небольшие группы, чтобы обсудить следующие вопросы. Назначьте каждой группе одну или несколько ситуаций, перечисленных в предыдущем абзаце, чтобы сосредоточить на них внимание при ответе на эти вопросы.

  • Каковы могут быть для вас конкретные способы следовать примеру Спасителя, чтобы проявить любовь к ближнему в этой ситуации?

  • Что может затруднить проявление любви к ближнему в такой ситуации?

  • Если у человека не получается проявить любовь к ближнему в этой ситуации, что бы вы могли рассказать ему об Иисусе Христе, что могло бы помочь?

После того, как студенты закончат обсуждение, предложите желающим из каждой группы поделиться некоторыми своими ответами.

Предложите студентам подумать о том, что они узнали на этом уроке. Дайте им время записать свои мысли и впечатления в рабочих тетрадях. Также дайте студентам возможность поделиться тем, что им захотелось сделать в результате сегодняшних занятий.

  • Какие побуждения у вас возникли в результате того, что вы сегодня изучили?

Комментарии и дополнительная информация

Как притча о добром Самарянине символизирует наше путешествие по жизни?

Старейшина Геррит У. Гонг, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Official Portrait of Gerrit W. Gong. Photographed in 2018.

На своем пыльном пути в Иерихон мы сталкиваемся с трудностями, получаем увечья и испытываем боль.

Хотя мы должны помогать друг другу, слишком часто по той или иной причине мы переходим на другую сторону дороги.

Однако, проявляя сострадание, Добрый Самарянин останавливается и умащает наши раны вином и елеем. Символы причастия и других таинств, вино и елей, направляют нас к духовному исцелению в Иисусе Христе. Добрый Самарянин сажает нас на Своего осла или, как изображено на некоторых витражах, несет нас на Своих плечах. Он приносит нас в гостиницу, которая может символизировать Его Церковь. В гостинице Добрый Самарянин говорит: «Позаботь[тесь] о нём… Я, когда возвращусь, отдам [вам]» [ от Луки 10:35 ]. Добрый Самарянин, который есть прообраз нашего Спасителя, обещает вернуться, в этот раз в величии и славе.

(Геррит У. Гонг, «Место в гостинице», Лиахона, май 2021 г., стр. 24–25)

Почему в притче Спасителя именно самарянин, а не иудей помог раненому?

Президент М. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил:

Изображение
Official portrait of President M. Russell Ballard of the Quorum of the Twelve Apostles, 2004.

Во времена Христа между Иудеями и Самарянами существовала стойкая неприязнь. При обычных обстоятельствах они избегали друг друга. Если бы попавшегося разбойникам человека спас свой брат Иудей, то это все равно была бы хорошая, поучительная притча.

Тот факт, что Он намеренно использовал Иудеев и Самарян, ясно учит тому, что все мы – ближние и что мы должны любить, ценить, уважать и служить друг другу, несмотря на наши самые глубокие различия, в том числе религиозные, политические и культурные.

(М. Рассел Баллард, «Учение о приятии», Ensign или Лиахона, ноябрь 2001 г., стр. 36)

Что мне делать, когда возможность помочь другим появляется в неудобное время?

Президент М. Рассел Баллард, исполняющий обязанности Президента Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Official portrait of President M. Russell Ballard of the Quorum of the Twelve Apostles, 2004.

Возможности наилучшим способом служить другим, как мы обещали, далеко не всегда возникают в удобное для нас время. Но жизнь с удобствами не придает людям никакой духовной силы. Такая сила приходит, когда мы соблюдаем наши заветы.

(М. Рассел Баллард, «Like a Flame Unquenchable», Ensign, May 1999, 86)

Президент Томас С. Монсон, (1927–2018 гг.) напомнил нам:

Изображение
Official portrait of President Thomas S. Monson, 2008.

Пусть ни одна проблема, которую нужно решить, не затмевает человека, нуждающегося в нашей любви.

(Томас С. Монсон, «Находить радость в земном пути», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 86)

Дополнительные учебные задания

Параллели между притчей о добром Самарянине и планом спасения

Предложите студентам прочитать Евангелие от Луки 10:30–35 и найти, каким образом притча о добром Самарянине может символизировать план спасения. Некоторые символы включают следующее:

Уход из Иерусалима: оставление предземного существования и приход на Землю

Некоторый человек: мы

Самарянин: Иисус Христос

Путешествие по дороге в Иерихон: это земное путешествие

Предложите студентам обсудить, чему учит притча в отношении земной жизни и возвращения к Отцу. Задайте дополнительные вопросы, например, следующие: Как мы можем получить духовные раны во время пребывания на Земле? Каким образом Спаситель «перевязал» полученные вами раны?

Другие идеи о том, как эта притча может символизировать план спасения, смотрите в статье Джона У. Уэлча «Добрый Самарянин: забытые символы», Ensign, Feb. 2007, 40–47).

Изучение притчи с точки зрения священника и левита

Предложите студентам изучить притчу с точки зрения священника и левита. Предложите им подумать о некоторых возможных причинах, по которым священник и левит не остановились, чтобы помочь нуждающемуся.

Попросите студентов сравнить эти возможные причины с их собственной реакцией на возможности служить. Предложите студентам подумать, как они могут преодолеть препятствия, встающие перед ними на пути к тому, чтобы любить ближнего и служить ему.

Что мы узнаём, когда мы приходим в гостиницу Господа (Церковь)

Старейшина Геррит У. Гонг, член Кворума Двенадцати Апостолов, сравнил гостиницу из притчи о добром Самарянине с Церковью Господа (см. «Место в гостинице», Лиахона, май 2021 г., стр. 24–25). Он посоветовал нам извлечь важные уроки о себе и Иисусе Христе, когда мы придем в Его гостиницу. Выберите отрывки из этого выступления и предложите студентам их изучить, чтобы больше узнать о том, как они могут помочь другим людям испытать исцеление, предлагаемое Спасителем, пригласив их в Его Церковь.