福音进修班
约翰福音21:1-17


约翰福音21:1-17

「你牧养我的羊」

图像
The resurrected Jesus Christ with His arms around the shoulder of the apostle Peter. Christ points to a large number of fish lying on the beach as He speaks to Peter. Two other men and a ship sit on the beach in thebackground.

门徒在提比哩亚(加利利)海捕鱼时,复活的主向他们显现。耶稣在岸边和门徒一起吃东西,并请彼得去牧养祂的羊,以展现对祂的爱。本课可以在你努力效法祂去施助他人时,帮助你展现对救主的爱。

学生准备:请学生在家中与家人或朋友一起阅读 约翰福音21:15-17 ,并讨论「牧养主的羊」是什么意思。

可进行的学习活动

「你爱我比这些更深吗?」( 约翰福音21:15

在一张纸上或研读日记中,列出你昨天从起床到上床睡觉之间所做的几件事。

接下来在清单上,把焦点只在你自己和你需求上的任何事情都划掉。把焦点放在帮助他人的任何活动圈起来。花一分钟省思你运用时间的方式,以及你可以作哪些改变,好能有更多时间来帮助他人。研读 约翰福音 第21章 时,想一想你可以如何像救主那样去施助他人。

约翰福音 第21章 记载,耶稣基督复活后,彼得和其他六位门徒到提比哩亚(加利利)海捕鱼。阅读 约翰书21:1-13 ,找出救主如何施助祂的门徒。

  • 耶稣做了什么来展现祂对门徒的爱和关怀?

阅读 约翰福音21:15-17 ,找出救主问了彼得什么问题。

  • 耶稣问彼得:「你爱我比这些更深吗?」,你认为这些指的是什么?

十二使徒定额组杰佛瑞 贺伦长老表示,耶稣指的是船只、渔网和那堆153条鱼——也就是他们蒙召唤去施助之前以往的生活方式(见「第一且是最大的诫命」,2012年11月,利阿贺拿, 第84页)。

  • 从救主在约翰福音21:15-17提出的要求中,我们可以学到哪些真理?

学生可能会找出许多不同的真理,包括这项真理:我们可以藉由牧养救主的羊,来展现我们对祂的爱

  • 在你看来,当主要求彼得牧养祂的小羊和羊时,祂是什么意思?

提醒学生,将经文中的名字换成他们的名字,可以帮助他们将自己的经文研读变得个人化,并将经文比作他们自己的生活。

再次阅读 约翰福音21:15-17 ,把西门彼得的名字都换成你的名字。

不妨展示以下两个问题,并让学生静静地沉思这些问题。或是请学生在他们的研读日记中,回答以下问题。请几位学生分享他们对第二个问题的回答,藉此让学生有机会表达他们对救主的爱。

  • 如果耶稣问你相同的问题,你认为祂所指的「这些」,会是你生活中的哪些事物?

  • 基于哪些理由,你会爱耶稣基督比爱其他任何事都多?

牧养主的羊

请学生分享他们所讨论的内容,作为准备的一部分。在学生想出种种方式来牧养救主的羊时,不妨将这些事项都列在白板上。

  • 可以用哪些各样不同的方式,来牧养主的羊和施助他人?

继续研读时,想想救主希望你施助谁。观看十二使徒定额组尤理西斯·苏瑞长老的演讲「牧养我的羊」,从1:55至2:26(影片可以在ChurchofJesusChrist.org上取得),或阅读以下这段话。

图像
Christ gives water to a thirsty lamb.
图像
Elder Ulisses Soares, Quorum of the Twelve Apostles official portrait.

耶稣对那些来求祂医治身体、情感或灵性上疾病的人,以及那些感到心灰意冷、身负沉重负担的人,都显示了耐心和爱心。

若要效法救主的榜样,我们每个人都要留意周遭,向遭遇到相同困境的羊儿伸出援手,扶持他们,鼓励他们在通往永生的旅程中继续走下去。

今日这项需求和救主在世的时候同样迫切需要,或许还更急迫些。

(尤理西斯·苏瑞,「牧养我的羊」,2005年11月,利阿贺拿,第98页)

想想有人曾像救主那样伸出援手施助你,或是你曾像祂一样去施助他人的经验。

  • 这个经验对你有何影响?

可以在本课的这个时候使用「补充学习活动」中标题为「分享福音」的活动。

复活的主给祂的使徒更多的指示。阅读 马太福音28:19-20马可福音16:15 ,找出救主要求他们施助他人的另一种方式。

  • 你认为,分享福音为什么是牧养救主的羊的重要方式?

  • 关于与他人分享福音,你感觉如何?

有些学生可能会害怕与他人分享福音。帮助学生了解:有这种感觉是很正常的。透过表达与他们感同身受来展现同理心。以下邬希铎长老的话也会有帮助。

阅读以下十二使徒定额组迪特 邬希铎长老的话。

图像
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

我没有要你们站在街角用扩音器喊出摩尔门经的章句。我希望各位做到的,是一直寻找机会,不论是面对面或是网路上,都能用自然、正常的方式,与人们提到你的信仰。 ……

有很多正常又自然的方式可以做到这一点,像是日常的友善举动、在YouTube、Facebook、Instagram或Twitter上作个人见证,或是和遇见的人简单交谈。 ……

用任何你认为自然、正常的方式告诉人们:耶稣基督和祂的教会为什么对你来说很重要。

(迪特·邬希铎,「传道事工:说出心里的话」,2019年5月,利阿贺拿,第17页)

  • 你可以用哪些自然的方式分享福音?

不妨请学生造访ChurchofJesusChrist.org/share,找出分享福音的各种方法。学生也可以分享,他们与人分享福音的经验。

沉思你可以施助救主的哪一只羊时,要寻求圣灵的指引。你想到的可能会有邻居、朋友、你被指派去施助的人、同学、工作上认识的人,或是家人。也要想想,你说不定会遇到某个自己一个人落单,或是需要协助的人。

  • 天父的哪些儿女现在需要你?

  • 救主如何运用你来帮忙满足他们的需求?

  • 当你选择去施助他人时,如何能展现出你对天父和耶稣基督的爱?

  • 牧养祂们的羊,如何帮助你变得更像祂们?

给学生时间透过祈祷思考上述的问题,并请愿意的学生分享他们的想法。

注释及背景资料

我们可以如何向救主展现我们爱祂?

摩尔门经先知便雅悯教导,我们彼此服务时,就是在为神服务(见 摩赛亚书2:17 )。多马·孟荪会长(1927-2018)声明:

图像
Official portrait of President Thomas S. Monson, 2008.

事实上,只有藉着为神的子民服务来事奉神,才是真正地爱神。

(Thomas S. Monson, “Great Expectations” [Brigham Young University devotional, Jan. 11, 2009], 6, speeches.byu.edu)

约翰福音21:15-17 。救主一再重复地指示要牧养祂的小羊和羊,这有什么重要意义?

罗素 纳尔逊会长分享古希腊文版本 约翰福音 第21章 中的这些见解:

图像
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

在〔 约翰福音21:15 〕的喂养一词源自希腊文的bosko,意为「养育或牧养」。小羊arnion的衍生字,意为「幼小的羊」。 ……

在〔 约翰福音21:16 〕的牧养源自另外一个字poimaino,意为「牧养、看护、照顾」。则源自probaton,意为「成羊」。 ……

在〔 约翰福音21:17 〕的喂养又是源自希腊文的bosko,意为养育。这个词同样是翻译自希腊文的probaton,意为成羊。

这三节经文在英文看似十分相同,在希腊文里其实包含三个不同的信息:

  • 小羊需要被养育才能长大。

  • 成羊要受到看顾。

  • 成羊要得到牧养。

(罗素·纳尔逊,「牧羊人、羔羊,和家庭教导教师」,1999年4月,利阿贺拿,第44-45页)

我可以怎样牧养祂的羊?

用爱心和仁慈去关怀和施助他人的方式,多的不胜枚举。例如,总会女青年会长团第一咨理米雪儿 奎格姊妹,曾祈求能知道自己还能去做什么,来帮助神的儿女。她之前曾得到圣灵的提示,要她不要再一边排队,一边看手机。观看「祈求能以祂的眼光看待人事物」,影片可在ChurchofJesusChrist.org上找到,或阅读以下记事。

图像
Sister Michelle D. Craig, first counselor, Young Women general presidency. Official Portrait as of October 2018.

第二天早上,我在商店排在长长的队伍后面,拿出手机后,忽然想到我得到的感受,便把手机收起来,然后看看四周,看到排在我前面的是一位年长的绅士,他空荡荡的购物车里只有几个猫食罐头。我觉得有点别扭,但还是说了一些诙谐的话,我说:「看得出来你有一只猫。」他说有场暴风雨要来了,他不希望突然断了猫食。我们聊了几句,然后他转向我说:「我没有告诉别人,不过,今天是我的生日。」我很感动。我祝福他生日快乐,又悄悄作了祷告,感谢神让我没有看着自己的手机,没有错过机会去真正看见别人,连结到另一个需要连结的人。

(米雪儿·奎格,「眼能看见」,2020年11月,利阿贺拿,第16页)

补充学习活动

总会大会演讲

不妨使用杰佛瑞 贺伦长老的演讲「第一且是最大的诫命」(2012年11月,利阿贺拿,第83-85页)的部分内容。例如,学生读完 约翰福音21:15-17 之后,请他们观看该演讲影片,从6:51至12:24,能帮助学生感受到「牧养救主的羊以展现对救主的爱」的真理及重要。

分享福音

不妨和学生一起阅读 马太福音28:19-20 ,然后问以下问题:

  • 根据 ,救主给了祂的使徒了什么应许?

  • 在你努力分享福音时,主曾如何「与你……同在」或帮助你?

  • 记住这项应许,如何激励你继续寻找机会与他人分享福音?