Семинария
От Иоанна 1:35–51


От Иоанна 1:35–51

«Пойти и увидеть»

Изображение
Christ walking on seashore beckoning to Peter and Andrew to become his apostles--fishers of men. Figures are crude; nice glow about Christ.

Иисус пригласил Своих первых учеников лично увидеть, Кто Он, и последовать за Ним. Изучение этих повествований от Иоанна поможет вам понять, как вы можете ответить на приглашение Спасителя «пойти и увидеть».

Подготовка студентов: Предложите студентам поразмышлять над опытом, который помог им более четко понять, Кто такой Иисус Христос. Как же это произошло?

Возможные варианты учебных заданий

«Пойти и увидеть»

По возможности покажите изображение Кворума Двенадцати Апостолов.

Представьте, что вы с другом идете домой с занятий и упоминаете, что узнали, что скоро в ваш регион прибудет Апостол, чтобы выступить на собрании.

  • Почему стоит предложить другу пойти с вами и вашей семьей на это собрание, чтобы увидеть и услышать этого Апостола, вместо того, чтобы просто потом рассказать, что там было?

Апостол Иоанн писал о том, как Иоанн Креститель познакомил некоторых своих последователей с Иисусом Христом. Изучите от Иоанна 1:35–51 и выясните, что может произойти, если мы будем стремиться узнать об Иисусе Христе и следовать за ним (см. также Перевод Джозефа Смита, от Иоанна 1:42 [в приложении «Перевод Джозефа Смита»]).

  • Какие приглашения в этих стихах приняли ученики Спасителя, которые помогли им следовать за Ним?

  • Что вы узнали из опыта и действий Андрея и Филиппа в этих стихах?

Помогите студентам поделиться принципами, которые они узнали из этого рассказа. Может быть полезно, если студенты поделятся тем, что они нашли, с одноклассником, или можно предложить нескольким студентам поделиться с классом. Среди примеров определяемых принципов могут быть следуюющие:

Принимая приглашение узнать об Иисусе Христе и следовать за Ним, мы обретем собственное свидетельство о Нем.

Когда мы получаем свидетельство об Иисусе Христе, мы хотим помочь другим получить собственное свидетельство.

Задавайте уточняющие вопросы, чтобы помочь студентам глубже понять то, что они выяснили. Остальные советы в этом уроке предназначены для того, чтобы помочь студентам применить приглашение Господа «прийти и увидеть» к себе, принять его и подумать о том, как они могут применить его, чтобы укрепить свои свидетельства об Иисусе Христе.

  • Что вы узнали о Спасителе из этой истории?

Что вы можете сделать, чтобы ответить на приглашение Спасителя «пойти и увидеть»?

Уделите 30 секунд, чтобы записать первые мысли, которые приходят в голову о том, как современный человек может ответить на приглашение Иисуса Христа «пойти и увидеть».

Попросите студентов выполнить задание, чтобы изучить различные способы принятия приглашения Спасителя «пойти и увидеть». Например, раздайте стираемые маркеры или кусочки мела нескольким студентам и предложите им написать на доске один способ ответить на приглашение Спасителя «пойти и увидеть». Затем попросите этих студентов передать свой мел или маркер другому студенту, который еще не был у доски, чтобы он мог написать ответ. Остановитесь, когда на доске будет достаточно ответов.

Старейшина Улиссес Соарес, член Кворума Двенадцати Апостолов, предложил следующие идеи о том, как мы можем ответить на приглашение Спасителя «пойти и увидеть». Посмотрите видеосюжет «Как могу разуметь?» (6:24–7:04) или прочитайте высказывание ниже. Видеосюжет можно найти на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Изображение
Elder Ulisses Soares, Quorum of the Twelve Apostles official portrait.

Точно так же, когда мы принимаем приглашение Спасителя «пойти и увидеть», нам нужно пребывать в Нем, погружаясь в Священные Писания, радуясь в них, изучая Его учение и стремясь жить так, как жил Он. Только в этом случае мы познаем Его, Иисуса Христа, и начнем узнавать Его голос, зная, что если мы придем к Нему и уверуем в Него, то никогда не будем ни голодать, ни жаждать. Мы всегда сможем распознавать истину подобно этим двум ученикам, которые были в тот день с Иисусом.

(Улиссес Соарес, «Как могу разуметь?», Ensign или Лиахона, май 2019 г., стр. 7)

  • Что вы узнали из этого высказывания о том, как мы можем принять приглашение Спасителя «пойти и увидеть»?

Предложите нескольким желающим рассказать о том, что помогло им лучше узнать, Кто такой Спаситель и каков Он.

Дайте студентам время выбрать одно из следующих заданий и начать работу над своим планом. Покажите студентам варианты и предоставьте им любые материалы, которые они могут забрать домой для работы над своим планом.

Выберите одно из следующих предложений из высказывания старейшины Соареса, которое поможет вам последовать приглашению Спасителя «пойти и увидеть». Если недавно вы уже выполняли какое-то из этих заданий, выберите новое.

  • Погрузитесь в изучение Священных Писаний. Составьте новый или улучшенный план изучения Священных Писаний. Ваш план может включать в себя такие пункты, как определение, в какое время дня вы будете заниматься изучением, количество выделяемого на изучение времени, произнесение молитвы перед изучением, выделение времени для размышлений и для того, чтобы сделать перекрестные ссылки и т. д. Что вы узнаёте об Иисусе Христе благодаря регулярному изучению Священных Писаний?

  • Радуйтесь Священным Писаниям. Радуйтесь Священным Писаниям, делясь с другими тем, что вы изучаете. Определите, как вы могли бы делиться, как часто и с кем. Когда вы делитесь, обращайте пристальное внимание на то, что вы чувствуете. Что вы заметили?

  • Постигайте Его учение. Углубите свое понимание учения Господа, выбрав доктринальную тему, о которой вы хотели бы узнать больше. Напишите доктринальную тему в верхней части чистого листа бумаги или создайте новый «План изучения» в Евангельской библиотеке. Затем приступайте к изучению, используя такие ресурсы, как Евангельские темы и Руководство к Священным Писаниям . Обратите внимание на то, как это изучение влияет на ваше свидетельство об Иисусе Христе.

  • Стремитесь жить так, как жил Иисус. Следите за своими успехами, используя руководство Личностное развитие: руководство для молодежи. Сосредоточение внимания на четырех сферах развития (духовной, социальной, физической и интеллектуальной) поможет вам сбалансировать свою жизнь и приблизиться ко Христу. Если вы еще не поставили эти цели, подумайте об этом сейчас.

  • Придумайте свой способ. Есть ли какой-то другой способ ответить на приглашение Спасителя «пойти и увидеть»? Вы можете вознести безмолвную молитву, чтобы спросить руководства Небесного Отца. Затем запишите свои мысли о том, как вы могли бы следовать этим вдохновенным наставлениям.

  • Как вы примете приглашение Спасителя «пойти и увидеть»?

  • Каков ваш план реализации этого в вашей жизни?

Вы можете свидетельствовать о том, что Небесный Отец и Иисус Христос помогут студентам узнать Спасителя и доверять ему, если они откликнутся на Его приглашение «пойти и увидеть».

Комментарии и дополнительная информация

От Иоанна 1:38 . Как вопрос Спасителя «Что вам надобно?» применим к вам?

Прежде чем Иисус пригласил двух учеников «пойти и увидеть», Он задал им вопрос: «Что вам надобно?» ( от Иоанна 1:38).Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил о ценности размышлений о том, чего мы действительно желаем в жизни, когда мы рассматриваем приглашение Спасителя последовать за Ним.

He Hath Filled the Hungry with Good Things

Изображение
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

Как вы помните, когда Андрей и другой ученик (скорее всего, Иоанн) впервые услышали Христа, они были настолько тронуты и ощутили такое притяжение, что последовали за Ним, как только Он оставил толпу. Почувствовав, что кто-то следует за Ним, Иисус обернулся и спросил этих двух мужчин: «Что вам надобно?» [ От Иоанна 1:38 .] В других вариантах перевода сказано просто: «Чего вы хотите?» Они ответили: «Где ты живешь?» Христос просто сказал: «Пойдите и увидите» [ от Иоанна 1:39 ]. Вскоре Он официально призвал Петра и других новых Апостолов, снова как бы приглашая их. Им Он сказал: «Приходите, идите за Мною» [ от Матфея 4:19 ].

Похоже, что смысл нашего земного путешествия и ответы на наиболее значимые вопросы в жизни сводятся к этим двум кратким элементам в начале земного служения Спасителя. Первый элемент – это вопрос к каждому из нас на этой Земле: «Что вам надобно? Что вам нужно?» Второй – Его ответ на этот вопрос, каким бы он ни был. Кем бы мы ни были, что бы мы ни ответили, Его ответ всегда одинаков: «Приходите, – говорит Он с любовью. – Приходите, следуйте за Мною».

(Jeffrey R. Holland, «He Hath Filled the Hungry with Good Things», Ensign, Nov. 1997, 65)

От Иоанна 1:43–46 . Каким образом я могу непринужденно приглашать окружающих «пойти и увидеть»?

Приглашать людей принять участие в мероприятиях, связанных с Евангелием, может быть сложно и неудобно. В видеосюжете «Приглашать других “пой[ти] и увид[еть]”» (1:17), размещенном на сайте ChurchofJesusChrist.org, показаны примеры того, как вы можете с теплотой и естественным образом приглашать окружающих.

Что, если те, кого я приглашаю «пойти и увидеть», откажутся от моего приглашения?

Иногда мы беспокоимся, что кто-то может не принять наше приглашение узнать больше о Евангелии или Церкви. Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился следующими идеями:

Изображение
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

Кто-то, кто пойдет и посмотрит, возможно, никогда не вступит в Церковь, а кто-то вступит, но позже. Это их выбор. Но это не влияет на нашу любовь к ним. И не влияет на наши энергичные старания предлагать отдельным людям и целым семьям пойти и посмотреть, пойти и помочь, а также прийти и остаться.

Поймите, что обращать в веру – не ваше дело. Это дело Святого Духа. Ваше дело – делиться тем, что у вас на сердце, и жить согласно своим верованиям.

Поэтому не расстраивайтесь, если кто-то не примет послание Евангелия немедленно. В этом нет вашей вины.

Это решается между человеком и Небесным Отцом.

Ваше дело – любить Бога и любить своих ближних, Его детей.

(Дитер Ф. Ухтдорф, «Миссионерская работа. Делитесь тем, что у вас на сердце», Ensign или Лиахона, май 2019 г., стр. 17)

Дополнительное учебное задание

Приглашать других людей «пойти и увидеть»

Наше свидетельство об Иисусе Христе может побуждать нас помогать другим следовать приглашению Спасителя «пойти и увидеть».Предложите студентам поразмышлять над примерами Андрея и Филиппа из Евангелия от Иоанна 1:41, 43–46 в качестве доказательства этой истины.Возможно, будет полезно показать следующий видеосюжет с рассказом старейшины Дэвида А. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов, о том, как его старший сын помог своему младшему брату, когда тот поранился. Как мы можем применить этот пример к распространению Евангелия?