Семинария
Приобретение духовного знания, часть 2


Приобретение духовного знания, часть 2

Рассмотрение понятий и вопросов в перспективе вечности

Изображение
Looking through gospel glasses. The focus is on the Temple and family.

Одна из целей углубленного изучения доктрины – помочь вам изучать и применять принципы приобретения духовного знания, чтобы стать более похожими на Иисуса Христа. Этот урок поможет вам научиться рассматривать проблемы в перспективе вечности, чтобы видеть их более ясно.

Примечание: Возможно, лучше провести этот урок ближе к началу учебного года. Если этот урок нужно перенести с этой недели на неделю раньше или позже, подумайте о том, чтобы заменить его уроком углубленного изучения доктрины, который студенты могли пропустить, когда занятий не было.

Подготовка студентов: Предложите студентам поразмышлять над проблемой или вопросом, который у них есть, или подумать над вопросом, который они выбрали для того, чтобы действовать с верой, в уроке «Приобретение духовного знания, часть 1». Предложите им обдумать следующие шаги для получения дополнительной помощи в решении этой проблемы или вопроса.

Возможные варианты учебных заданий

Вопросы и проблемы

Иногда мы сталкиваемся с проблемами или испытаниями, которые могут проверять нашу веру. Президент Рассел М. Нельсон рассказал об одном таком испытании, с которым столкнулась жена его внука.

Посмотрите «Да восторжествует Бог» (5:50–6:39) или прочитайте следующий текст:

Изображение
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

Не так давно у жены одного из наших внуков возникли трудности духовного плана. Назовем ее «Джилл». Несмотря на неоднократный пост, молитвы и благословения священства у Джилл умирал отец. Она была охвачена страхом остаться и без папы, и без свидетельства.

Однажды поздним вечером моя жена, сестра Уэнди Нельсон, поделилась со мной ситуацией, в какой оказалась Джилл. На следующее утро Уэнди ощутила побуждение рассказать Джилл, что моей реакцией на ее духовную борьбу было всего одно слово! Это было слово близорукость.

(Рассел М. Нельсон, «Да восторжествует Бог», Ensign или Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 93)

Слово близорукость означает недальновидность или непредусмотрительность.

  • Какие истины о Боге и Его плане могли бы помочь Джилл не бояться того, что может произойти в будущем?

Подумайте о текущей проблеме или вопросе, с которым вы столкнулись. Вы можете использовать вопрос или проблему, которую вы определили в уроке «Приобретение духовного знания, часть 1».

  • Почему вам нужна помощь с этим вопросом или проблемой?

Помните, что переживать горе и боль – это нормально. Даже Иисус горевал о тех, кого любил (см. от Иоанна 11: 32–36). Когда мы смотрим на наши обстоятельства в перспективе вечности, Господь может помочь нам справиться с этими чувствами. Найдите в этом уроке истину, которая поможет вам справиться с проблемами и ответить на ваши вопросы.

Принципы приобретения духовного знания

Когда мы сталкиваемся с жизненными трудностями или с оставшимися без ответа вопросами, нам могут помочь следующие принципы приобретения духовного знания:

1. Действовать с верой.2. Исследовать идеи и вопросы в перспективе вечности.3. Искать большего понимания через предписанные Божественной властью источники.

В этом уроке мы сосредоточимся на истине о том, что если мы рассматриваем проблемы в перспективе вечности, Святой Дух может помочь нам видеть их более ясно.

Изучите абзац 8 раздела «Приобретение духовного знания» из издания Углубленное изучение доктрины. Основной документ и хотя бы один из следующих отрывков из Священных Писаний. Отметьте слова или фразы, которые помогут Джилл увидеть свои испытания в перспективе.

2-е Коринфянам 4:17–18

Мосия 4:9

Учение и Заветы 58:2–4

  • Основываясь на прочитанном, что бы вы хотели, чтобы Джилл знала о необходимости смотреть на все в перспективе вечности?

  • Каким примером из вашего опыта (или опыта других людей), рассмотренным в перспективе вечности, вы можете поделиться с Джилл?

Как следует рассматривать вопросы или сомнения в перспективе вечности

Чтобы постараться взглянуть на вещи в перспективе вечности, когда у нас есть вопросы или сомнения, можно воспользоваться следующим способом:

В оставшейся части урока покажите учащимся следующие три шага.

1. Определите любые предположения, которые могут привести к неправильному пониманию Небесного Отца или Его плана.2. Определите истины о Небесном Отце или Его плане, которые корректируют эти предположения.3. Переосмыслите вопрос, рассматривая его в перспективе вечности, или измените вопрос таким образом, чтобы отразить истины Евангелия.

Посмотрите видеосюжет «Исследовать вопросы в перспективе вечности» (2:56), размещенный на сайте ChurchofJesusChrist.org, чтобы увидеть как молодая девушка по имени Лорен применила этот процесс, чтобы помочь своей подруге.

  • Что этот видеосюжет помог вам понять относительно того, как нужно исследовать идеи и вопросы в перспективе вечности?

  • Каким образом Лорен использовала определенные нами три шага?

Подумайте о том, каким образом тот же процесс мог бы помочь Джилл из истории, которой поделился Президент Нельсон?

  • Какие предположения могут вызвать у Джилл сомнения или страхи?

Некоторые непредусмотрительные предположения, которые мог бы сделать кто-то в ситуации Джилл, могут включать: смерть близкого человека произошла слишком рано; больше не будет возможности увидеть своего умершего близкого человека; свидетельство зависит от чуда, спасающего близкого человека от смерти. Эти предположения могут побудить людей, переживающих горе, задать подобный вопрос: «Если Бог любит меня, зачем Ему отнимать у меня близкого человека?»

Часто подобные предположения могут привести к дополнительным страданиям или причинить еще больше боли. Определение истин о Небесном Отце и Его плане может вам помочь.

  • Какие истины о Небесном Отце и Его плане, могут вам помочь?

Среди возможных ответов могут быть следующие:

  • Мысли и пути Господа выше наших (см. Исаия 55: 8–9).

  • Заключая и соблюдая храмовые заветы, мы воссоединимся с нашими близкими после этой жизни благодаря силе Спасителя (см. Учение и Заветы 138:47–48).

  • Бог позволяет нам пройти через испытания, чтобы проверить нашу веру (см. Ефер 12:6 ; Учение и Заветы 98:14).

  • Каким образом вы могли бы переосмыслить в перспективе вечности потенциальные сомнения кого-то в ситуации Джилл? (Например, вы можете задавать вопросы, которые отражают перспективу вечности: «Как я могу почувствовать любовь Бога, когда я переживаю тяжелую утрату, даже если я знаю, что это чувство в перспективе вечности временно?» Или «Как я могу полагаться на свою веру в Спасителя, чтобы поверить, что я снова увижу своего близкого человека?»)

Президент Нельсон поделился, как Джилл была благословлена тем, что благодаря испытаниям она обрела перспективу вечности.Посмотрите «Да восторжествует Бог» (6:58–8:24) на сайте ChurchofJesusChrist.org или прочитайте высказывание, приведенное ниже:

Изображение
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

После смерти отца слово близорукость не выходило из головы Джилл. Она открыла сердце, чтобы на более глубинном уровне понять, что близорукость означало «недальновидность». И ее образ мыслей начал меняться. Потом Джилл сказала: «Слово близорукость побудило меня остановиться, задуматься и исцелиться. Теперь это слово наполняет меня покоем. Оно напоминает о необходимости расширить перспективу и стремиться к вечному. Оно напоминает мне, что существует Божественный план и что мой папа и сейчас жив, любит меня и присматривает за мной. Слово близорукость привело меня к Богу».

Я очень горжусь нашей драгоценной внучкой! В эту пору жизни, разрывающую сердце на части, милая Джилл учится принимать Божью волю для своего папы, глядя на свою собственную жизнь с точки зрения вечности. Принимая решение позволить Богу восторжествовать, она обретает покой.

Рассел М. Нельсон, «Да восторжествует Бог», стр. 93)

  • Какие благословения получила Джилл благодаря перспективе вечности?

Поразмышляйте над проблемой или вопросом, который вы выбрали ранее в этом уроке. Проработайте свой вопрос или задачу в рабочей тетради, используя только что усвоенные три шага.

Через некоторое время предложите студентам поделиться тем, что они узнали из этого задания, и задать любые вопросы, которые у них остались. Свидетельствуйте об истинах, обсуждаемых на этом уроке, и предложите студентам также поделиться своими свидетельствами.

Комментарии и дополнительная информация

Как перспектива вечности может помочь мне, когда я переживаю горе или утрату?

Президент Рассел М. Нельсон объяснял, как перспектива вечности помогла ему, когда внезапно скончалась его жена Дэнтзел, а затем, после долгой борьбы с раком, умерла его дочь Уэнди:

Изображение
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

В 2005 году, после почти 60 лет брака, мою дорогую Дэнтзел внезапно призвали домой. В течение какого-то времени горе буквально парализовало меня, но меня поддерживали послание Пасхи и обещание воскресения.

(Рассел М. Нельсон, «Откровение для Церкви, откровение для нашей жизни», Ensign или Лиахона, май 2018 г., стр. 94)

Изображение
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

Нам очень не хватает нашей дочери. Однако благодаря восстановленному Евангелию Иисуса Христа мы не беспокоимся о ней. Продолжая соблюдать наши заветы с Богом, мы живем в предвкушении новой встречи с ней. Пока же мы служим Господу здесь, а она служит Ему там – в раю.

(Рассел M. Нельсон, «Приходи, следуй за Мною», Ensign или Лиахона, май 2019 г., стр. 88)

Почему наши предположения имеют значение?

Президент Даллин Х. Оукс, член Первого Президентства, говорил:

Изображение
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

Поскольку Святым последних дней известен план нашего Небесного Отца относительно Своих детей, мы знаем, что земная жизнь – это не одноактная пьеса, втиснутая между неизвестным прошлым и непонятным будущим. Эта жизнь подобна второму акту трехактной пьесы. Ее цель определяется тем, чтó нам открыто о нашем духовном существовании в первом акте и о нашей вечной судьбе в третьем акте. Благодаря знанию этого плана и других истин, открытых нам Богом, мы отталкиваемся от иных взглядов, чем те, кто не обладает нашим знанием. В результате мы приходим к иным выводам по поводу многих важных вопросов, о которых другие люди судят лишь в свете своих представлений о земной жизни.

(Даллин Х. Оукс, «Каковы мысли в душе его» (Вечер с представителем Высшей власти Церкви, 8 февраля 2013 г., стр. 3–4)

Как можно переосмыслить вопросы и сомнения, чтобы рассмотреть их в перспективе вечности?

Брат Чад Х. Уэбб, администратор семинарий и институтов религии, сказал:

Изображение
Portrait of Chad Webb

Если же мы начинаем с вечной перспективы, мы придем к выводам, отражающим вечную истину. Но если мы начнем с мирских предположений, мы, скорее всего, придем к мирским выводам. Так что некоторые вопросы нам следует задать иначе, поскольку их предпосылки для нас просто не приемлемы.

Например, вам, наверное, уже задавали вопрос: «Разве не стоит позволить любым двум любящим друг друга людям заключить брак?» С точки зрения существенной части населения мира ответ был бы: «Стоит». Но подумайте о том, что вы знаете о плане спасения и о цели, с которой Небесный Отец учредил брак. План спасения позволяет смотреть с точки зрения вечности и видеть Евангельский принцип, меняющий формулировку вопроса. Вы можете подумать над вопросами «Почему семья предназначена Богом?» и «Почему Господь учредил брак между мужчиной и женщиной?». Подумайте над тем, что вам известно о духовных детях Небесного Отца – откуда они, и чего Он желает для них сейчас и в вечностях. Подумайте, зачем Он благословил нас силой запечатывать семьи в храмах. Как ваше понимание этих принципов меняет форму вопроса и позволяет вам смотреть на проблему в свете Евангелия?

(Чад Х. Уэбб, «That They May Know How to Come unto Him and Be Saved» [Brigham Young University–Hawaii devotional, Mar. 22, 2016], byuh.edu)