福音进修班
约翰福音1:1-16


约翰福音1:1-16

「道成了肉身」

图像
One oil on wood panel painting of the creation of the earth and the heavens. a large red orb is at left with Christ in white robes at left. His robes and hair are billowing around him as though in a great wind. He is barefoot and has both hands stretched out toward the orb.

使徒约翰写这部福音书,是要帮助我们相信耶稣是基督(见约翰福音20:30-31)。约翰教导,耶稣基督离开祂天上的家来到世上,成为我们的救赎主。本课的目的是要帮助你了解,耶稣基督降生世上之前的身分,并对祂完成今生使命所展现出来的爱,有更深的感激。

学生准备:请学生沉思,他们对耶稣基督来到世上之前的身分,知道多少。鼓励他们找出至少一节经文,其中有对降生世上之前的祂作了描述。

可进行的学习活动

这样物品价值多少?

展示以下图片,或带一颗受欢迎运动中会使用的球到课堂上,然后问以下问题。对某物若有更深的认识,就会明白此物比原先所想的更有价值;能帮助学生明了上述道理的别样物品,都可以替换采用。

图像
soccer ball
  • 你认为这颗球价值多少?

  • 要是某场世界冠军赛曾用过这颗球,或是某位知名选手曾在上面签名呢?

认识一件物品的历史,会提高我们对它的评价; 对人来说,也是如此。

问下一个问题之前,不妨展示一张耶稣基督的图片,例如本课开头的那一张。

  • 了解耶稣基督降生之前的身分,对了解祂的一生和祂在世上使命的价值,有何帮助?

约翰福音帮助我们了解,拿撒勒的耶稣真正的身分,以及我们为什么应该努力学习祂的话语和榜样。约翰写作是为了要增强、巩固你的信心,知道耶稣是基督、是应许中的弥赛亚(见 约翰福音20:30-31 )。约翰福音从描述耶稣基督来到世上之前的荣耀和大能开始。

不妨使用本课「注释及背景资料」里的第一项,若学生能从约翰福音更详细的介绍中获益的话。

前生的耶稣基督

不妨将以下活动抄在黑板上,请学生在这一堂课中,在适当的字段写下他们的观察结果。

在研读日记中绘制以下图表 :

前生的耶稣

今生在世上的耶稣

运用你现在对耶稣基督的认识,在左边的字段写出耶稣基督的身份、祂是怎样的人,以及祂诞生前做了哪些事。

阅读以下经文章节以及七十员罗伯特·威斯长老的话,然后一样在左栏写出对耶稣基督更多的描述。(这些章节里的「太初」这个词,指的是前生。 )

不妨在白板的左侧写出以下经文出处。如有必要,帮助学生在约瑟·斯密译本附录,或福音图书馆应用程序里「研读辅助工具」中,找到约瑟·斯密译本。

约瑟·斯密译本,约翰福音1:1-5 (在约瑟·斯密译本附录或福音图书馆应用程序中)

教义和圣约93:21

亚伯拉罕书3:22-24

图像
Portrait of Elder Robert E. Wells. He received emeritus status on 4 October 1997

耶稣也被父拣选和派遣来组织创造地球、我们的太阳系、银河系,甚至数不清的世界。

耶稣基督就是旧约中的耶和华,是亚当和挪亚的神,是亚伯拉罕、艾萨克和雅各的神,并曾向古代的先知显现、交谈。祂说话时,代表了天父并为其发言。旧约的耶和华就是新约的耶稣基督,祂降生成为必死的人类。

(罗伯特·威斯,「我们给世人的信息」,1996年1月,圣徒之声,第69页)

回顾你在研读日记中左侧写的清单,再用一句话总结说明,耶稣基督前生的身份。

请自愿的人分享。

今生在世上的耶稣

看看以下图片。在你图表右边的字段,写下对救主诞生时卑微环境的描述。

图像
Art depicting the Baby Jesus in a manger. There are animals in the background.

不妨播放影片「基督降生」(5:52),从2:30到5:31,来取代展示图片。此影片可在 ChurchofJesusChrist.org 上取得。

纡尊降贵的一个意思是,自愿从显赫或尊贵的地位降下来。因此,救主降生世上、来到我们中间,有时就会描述为「神的纡尊降贵」( 尼腓一书11:26 )。耶稣基督自愿离开祂天上的宝座,来到一个坠落的世界,经历极大的考验和苦难。

阅读以下经文篇章,找出救主在世上忍受的苦难及原因。将这些叙述写在你的研读日记页面的右侧。

约翰福音1:10-11

尼腓一书11:26,32-33

尼腓一书19:7-10

教义和圣约88:6

回顾你在右栏写的清单,再用一句话总结说明,耶稣基督在世上忍受了什么。

花一分钟比较一下,耶稣在天上所放弃的和祂在地上甘愿忍受的。

不妨给学生一点时间,在自己的研读日记中回答以下问题。再请自愿的人分享他们的部分答案。

  • 研读这些经文章节时,你学到哪些关于天父和耶稣基督的事? 你对祂们有什么感觉?

  • 你认为耶稣基督为什么愿意降至“万物之下“( 教义和圣约88:6 )?

  • 了解耶稣基督的纡尊降贵,如何影响你对祂的感觉?

为耶稣基督的爱作见证,并感谢祂愿意纡尊降贵来拯救我们。

注释及背景资料

约翰福音有什么独特之处?

约翰福音中大约92%的数据,都是其他福音书中没有的。或许是因为约翰是为已经认识耶稣基督的教会成员而写——跟马太福音、马可福音与路加福音的读者群明显不同。约翰福音蕴涵丰盛的教义,其中重要的主题有:耶稣是神的儿子、祂的神性、基督的赎罪、永生、圣灵、重生的必要、爱人的重要,以及相信救主的重要性。约翰的一大贡献是收录了救主被捕前几个时辰给门徒的教导,包括祂所作的伟大调停祈祷。

尼腓一书11:26。

天父和耶稣基督在经文中都被称为神吗?

神组中有三位分开的人物:神,永恒的父;祂的儿子耶稣基督;及圣灵。

称为耶和华的神就是子耶稣基督( 赛12:2 ; 43:11 ; 49:26 ; 林前10:1-4 ; 提前1:1 ; 启1:8 ; 腓二22:2) 。耶稣在父的指导下行事,与父完全和谐一致。因为祂是以罗兴属灵子女中的长子,全人类都是祂的兄弟姊妹。有些经文用来称呼祂,例如经文中说「神创造天地」( 创1:1 ),但实际上耶稣是在父神的指导下的创造主( 约1:1-3,10,14 ; 来1:1-2 )。

(经文指南,「 神,神组 」,scriptures. ChurchofJesusChrist.org)

摩赛亚书15:1约翰福音20:26-28 记载了耶稣被称为神的另外两个例子。

耶稣基督选择以哪些特定的方式纡尊降贵?

曾任总主教团咨理的理查德·艾格利主教教导:

图像
FInal official portrait of Elder Richard C. Edgley of the Presiding Bishopric 2000. Released at the April 2012 general conference.

祂降至世上为凡人女性所生。 ……

祂降至世上受洗,即使祂完美无罪。

祂降至世上施助最为卑微的人。 ……

祂降至世上好顺服天父的旨意,忍受试探、嘲笑、鞭打、驱逐和拒绝,尽管祂是全能的。

祂降至世上受人审判,即使祂本该是来审判世人的。

祂降至世上被高举于十字架上,因世人的罪被杀,即使没有任何人能取走祂的性命。

(Richard C. Edgley, “The Condescension of God,” Ensign, Dec. 2001, 20)

为什么耶稣基督愿意这样降至最低处?

曾任总主教团咨理的理查德·艾格利主教解释:

图像
FInal official portrait of Elder Richard C. Edgley of the Presiding Bishopric 2000. Released at the April 2012 general conference.

祂降至世上不是因为义务、不是为了荣耀,乃是出于爱。祂纡尊降贵通过赎罪救赎我们,这是祂为给我们救恩和超升所付出的代价。

(Richard C. Edgley, “The Condescension of God,” Ensign, Dec. 2001, 19)

补充学习活动

视觉学习建议

学生完成耶稣前生与今生生平的对照表后,不妨展示图片,来帮助视觉学习者理解耶稣基督的纡尊降贵。举例来说,本课开头的耶稣基督为创造主的图片,可以展示在白板的左侧; 而像以下这样的图片,可以展示在白板的右侧。请学生比较他们在这些图片中看到的对比,再思考他们为什么相信,耶稣会从他们在左边看到的一切中,自愿下降到右边的这一切来。

图像
Actors depicting the Nativity.
图像
Jesus standing bound before Caiaphas and the Sanhedrin. Outtakes include the false witnesses next to Jesus, Caiaphas rending his clothing, Jesus with a rope around his neck and his clothing is blood stained, Caiaphas alone, a soldier bringing Jesus through a doorway and just the saviors bound hands.
图像
Jesus hangs on the cross between two thieves.

耶稣基督来生的荣耀

帮助学生了解,耶稣基督走完今生之后,会重新取回哪些大能和荣耀,而祂第二次来临时,也会带着这些大能和荣耀降临。不妨展示以下这类的图片,并请学生读经文章节如 马太福音25:31教义和圣约29:11 。学生也可以读或唱《耶稣出生微践地》(圣诗选辑,第 119首)。

图像
The resurrected Jesus Christ (wearing white robes with a magenta sash) standing above a large gathering of clouds. Christ has His arms partially extended. The wounds in the hands of Christ are visible. Numerous angels (each blowing a trumpet) are gathered on both sides of Christ. A desert landscape is visible below the clouds. The painting depicts the Second coming of Christ. (Acts 1:11)