Семинария
Оцените свое обучение, 6


Оцените свое обучение, 6

От Матфея 26–28; от Марка 14–16; от Луки 22–24; от Иоанна 13–21

Изображение
Young men and young women attend an early morning seminary class in Argentina.

Этот урок предназначен для того, чтобы помочь вам оценить поставленные вами цели и уровень духовного развития, которого вы достигли во время изучения Нового Завета в этом году.

Используйте разнообразные методы обучения. Часто студенты бывают более вовлечены в урок, когда учителя используют различные методы обучения. Будьте готовы пробовать новые подходы и вносить изменения во время урока, если студенты теряют интерес или если то или иное задание не способствует достижению студентами желаемых результатов.

Подготовка студентов: Предложите студентам поразмышлять над своим опытом изучения первой половины Нового Завета и служения Иисуса Христа. Предложите студентам подготовиться к тому, чтобы рассказать на занятии о чем-то из того, что они узнали или почувствовали благодаря изучению четырех Евангелий (от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна), и что действительно значимо для них.

Возможные варианты учебных заданий

Этот урок предназначен для того, чтобы помочь студентам оценить поставленные ими цели, их способность объяснять учения Нового Завета или то, как меняется их отношение к Евангелию, их желание и способность жить по нему. Во время изучения классом от Матфея 26–28; Марка 14–16; Луки 22–24; и от Иоанна 13–21 могли быть подчеркнуты другие истины, помимо тех, которые изложены в следующих заданиях. Если это так, то задания можно адаптировать, чтобы включить в них эти истины.

Возлюби Бога всем сердцем твоим

Если у студентов была возможность поразмышлять о своей любви к Богу во время изучения Евангелия от Матфея 22 и от Иоанна 14:15 , это упражнение могло бы помочь им оценить их духовный рост и то, насколько усилилась их любовь к Богу.

Нарисуйте на доске сердце. Предложите желающему студенту поделиться чем-то, что он узнал или почувствовал в отношении Иисуса Христа, что укрепило его любовь к Нему. Предложите первому студенту выбрать второго студента, который расскажет о чем-то еще, что ему нравится в Спасителе. Продолжайте выполнять это задание, выбирая следующих студентов, пока все студенты не получат возможность высказаться. Запишите ответы студентов о том, что им нравится в Иисусе Христе, внутри нарисованного сердца или вокруг него на доске.

Студентам может потребоваться некоторое время, чтобы обдумать свои ответы на следующие вопросы. Предложите студентам записать свои ответы, а затем попросите желающих поделиться тем, что они записали.

  • Как обретение большего знания о том, что Небесный Отец и Иисус Христос любят вас, побудило вас стараться любить Их еще больше?

  • Как ваше понимание того, что Они любят вас, помогло усилить вашу любовь к другим людям?

Вспомните о том, как Спаситель учил, что мы проявляем любовь к Нему, соблюдая заповеди (см. от Иоанна 14:15). Иисус Христос показал совершенный пример проявления любви к Небесному Отцу, соблюдая все заповеди (см. от Иоанна 14:31).

Когда вы изучали от Иоанна 14:15 , возможно, вы написали в своей тетради о своем желании соблюдать заповеди и о своих мотивах или причинах для этого. Если да, просмотрите то, что вы написали.

Дайте студентам время подумать над следующими вопросами. Может быть неуместно предлагать студентам делиться конкретными ответами. Однако можно предложить студентам поделиться общими идеями, касающимися этих вопросов.

  • Как вы относитесь к своим нынешним желаниям и мотивам соблюдать заповеди, чтобы показать свою любовь к Небесному Отцу и Иисусу Христу? Сравните свои желания и мотивы сейчас с тем, что вы думали об этом ранее в этом году.

  • Какие изменения вы заметили в своей любви к Небесному Отцу и Иисусу Христу по мере изучения Нового Завета? Если вы заметили какие-либо изменения, как вы думаете, что привело к ним?

  • Есть ли какие-либо дополнительные изменения, которые, по вашему мнению, вам необходимо сделать, чтобы проявить или усилить свою любовь к Небесному Отцу и Иисусу Христу?

Искупление Иисуса Христа: какой была бы ваша жизнь без него?

Цель этого задания – дать студентам возможность оценить свое понимание Искупления Иисуса Христа и потребность в нем.

Вы можете показать примерно следующее изображение, пока студенты обдумывают свои ответы. Использование изображений на занятиях может помочь студентам сосредоточить свои мысли.

Подумайте о том, что вы узнали об искупительной жертве Иисуса Христа из Нового Завета. Поразмышляйте немного о том, что лично для вас значат Иисус Христос и Его искупительная жертва. Подумайте, какой была бы ваша жизнь без них.

Изображение
Illustration of Jesus praying in the Garden of Gethsemane as he performs the Atonement.

Теперь, когда вы подумали, запишите некоторые из своих мыслей, ответив на следующие вопросы. Включите в свои ответы важные детали и отрывки из Священных Писаний о жертве Иисуса Христа, которые оказали на вас определенное влияние.

  • Как изменилась бы ваша жизнь, если бы Спаситель не пострадал за вас в Гефсимании и не умер за вас на кресте на Голгофе?

  • Как изменилась бы ваша жизнь, если бы Иисус Христос не победил смерть Своим славным Воскресением?

  • Что случилось бы с планом спасения Небесного Отца без искупительной жертвы Иисуса Христа?

Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите желающим поделиться своими ответами на приведенные выше вопросы. Вы можете поделиться следующей цитатой или показать видеосюжет «Благодаря Ему» (2:33), чтобы еще больше помочь студентам почувствовать и понять, насколько сильно они нуждаются в Иисусе Христе. Этот видеосюжет мог быть показан во время урока «От Матфея 1:18–25; от Луки 1:26–35». После просмотра видеосюжета на доске можно написать фразу «Благодаря Ему…» и предложить студентам завершить ее ответом, который имеет для них значение. Поделитесь следующим высказыванием Президента Балларда, чтобы помочь студентам понять их потребность в Искуплении Спасителя.

Президент М. Рассел Баллард, исполняющий обязанности Президента Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Official portrait of President M. Russell Ballard of the Quorum of the Twelve Apostles, 2004.

К счастью человечества, Иисус Христос мужественно принес Себя в жертву в древнем Иерусалиме… Иисус был готов перенести эти страдания, чтобы мы имели возможность очиститься – через нашу веру в Него, через покаяние в своих грехах, крещение надлежащей властью священства и получение очищающего дара Святого Духа при конфирмации, а также благодаря совершению всех других необходимых таинств. Без Господнего Искупления мы были бы лишены всех этих благословений и не могли бы стать достойными того, чтобы вернуться и жить в присутствии Бога.

(М. Рассел Баллард, «Искупление и ценность одной души», Ensign или Лиахона, май 2004 г., стр. 85)

Делиться благой вестью об Иисусе Христе

Следующее задание предназначено для того, чтобы помочь студентам проанализировать и обобщить свой опыт изучения четырех Евангелий.

Теперь, когда вы задумались о важности искупительной жертвы Иисуса Христа, прочитайте следующее высказывание Президента Рассела М. Нельсона.

Изображение
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

Слово Евангелие означает «благая весть». Благая весть есть послание о Господе Иисусе Христе и Его весть о спасении. Иисус считал, что провозглашение Евангелия – это Его миссия и цель Его земного служения.

(Расселл M. Нельсон, «Пожилые миссионеры и Евангелие», Ensign или Лиахона, ноябрь 2004 г., стр. 81)

В приложении «Жизнь по Евангелию» могут быть похожие примеры постов, которые можно показать студентам, чтобы помочь им начать создавать свои собственные.

Какой благой вестью об Иисусе Христе и Его Божественной миссии вы хотели бы поделиться с другими людьми? Представьте, что Церковь запускает кампанию в социальных сетях для распространения информации о жизни и учениях Иисуса Христа, записанных в четырех Евангелиях. Церковь запрашивает публикации в социальных сетях для кампании.

Напишите краткий пост с объяснениями вашей благой вести об Иисусе Христе. Подумайте о чем-то важном, что вы узнали из Евангелий (от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна), что помогло вам почувствовать себя ближе к Иисусу Христу. Например, вы можете выбрать то, чему учил Иисус, чудо, которое Он совершил, притчу, историю о том, как Он взаимодействовал с другими людьми, какое-то качество, которое Он продемонстрировал, или часть Его искупительной жертвы, смерти и Воскресения. Если это удобно, вы можете опубликовать свою благую весть в социальных сетях или поделиться ею с другим человеком. Включите в свой пост следующие детали:

  • Придумайте заголовок для своего поста.

  • Объясните, почему благая весть о Спасителе была важна для вас и как она помогла вам почувствовать себя ближе к Нему.

  • Включите определенный отрывок из Евангелий (от Матфея, от Марка, от Луки или от Иоанна).

  • Включите свое свидетельство и то, как эта благая весть может помочь другим.

Вы можете предложить желающим студентам поделиться своими постами с классом.