Семинария
Оцените свое обучение, 4


Оцените свое обучение, 4

От Матфея 14–20; от Марка 6–10; от Луки 10; 12; 14–18; от Иоанна 5–11

Изображение
Newport Beach Seminary

Этот урок предназначен для того, чтобы помочь вам оценить поставленные вами цели, то, чему вы научились, и уровень духовного развития, которого вы достигли за время изучения Нового Завета.

Молитесь за студентов. Чтобы лучше сосредоточиться на отдельных студентах, молитесь за них по имени. Просите Небесного Отца помочь вам понять потребности студентов и узнать, какие стратегии обучения следует использовать для удовлетворения этих потребностей. Прислушивайтесь к побуждениям о том, как помочь каждому студенту.

Подготовка студентов: Предложите студентам поразмышлять об уровне духовного развития, которого они достигли во время изучения Нового Завета. Помогает ли им изучение Нового Завета познать Небесного Отца и Иисуса Христа, любить Их и служить Им? Какой значимый опыт они получили?

Возможные варианты учебных заданий

Этот урок предназначен для того, чтобы помочь студентам оценить поставленные ими цели, их способность объяснять учения Нового Завета или то, как меняется их отношение к Евангелию, их желание и способность жить по нему. Изучение классом Евангелия от Матфея 14–20; от Марка 6–10; от Луки 10; 12; 14–18; и от Иоанна 5–11 могло акцентировать внимание на других истинах, помимо тех, которые изложены в следующих заданиях. Если это так, то задания можно адаптировать, чтобы включить в них эти истины.

Придите к Иисусу Христу и станьте Его учеником

Найдите время, чтобы поразмышлять над тем, как, будучи учеником Иисуса Христа, вы растете духовно и стремитесь в более полной мере прийти к Нему, изучая Новый Завет. Некоторые пути, рекомендованные вам, чтобы сделать это, заключены в вашей способности получать личное откровение и следовать его побуждениям, объяснять некоторые роли и титулы Иисуса Христа, а также в ваших стараниях обрести покой в этой жизни через Иисуса Христа. Стремитесь узнать у своего Небесного Отца, как вы возрастаете и развиваетесь в этих областях, а также о любых действиях, которые вы должны продолжать совершать или которые необходимо скорректировать, чтобы продолжать углублять свою преданность Иисусу Христу.

Усилить свою способность получать откровения

В начале урока включите негромко знакомую песню. Звук должен быть настолько тихим, чтобы даже малейший шум студентов мешал слышать музыку тем, кто ближе всего к источнику звука. Попросите студентов назвать песню.

Прислушайтесь на минуту к звукам вокруг себя.

  • Какие звуки можно услышать, только если внимательно прислушаться?

  • Что делать, если вы слышите что-то очень тихо и хотите знать, что это такое?

Студенты могут ответить, что они могли бы подойти ближе к источнику звука, постараться вести себя очень тихо, сосредоточить мысли на том, что слышат или блокировать фоновые шумы. Вы можете записать ответы студентов на доске, а затем попросить студентов использовать эти методы, чтобы попытаться определить, какая песня звучит.

  • Чем это задание похоже на получение откровения от Святого Духа?

Важная цель семинарии – помочь вам усилить способность получать личное откровение от Святого Духа.

Подумайте о потребностях студентов и о том, будет ли им полезна информация из следующего абзаца.

В Книге Мормона Нефий описал Святого Духа как «тихий мягкий голос», который мы больше чувствуем, чем слышим ( 1 Нефий 17:45). Мы можем усилить нашу способность слышать или чувствовать Святого Духа в наших сердцах теми же способами, которые мы используем, чтобы прислушиваться к тихому звуку. Приближаться к Богу в духовном смысле, стараться успокоить свой разум, сосредоточить наши мысли и блокировать фоновый шум – все это эффективные способы усилить нашу способность распознавать шепот Святого Духа.

Найдите время, чтобы поразмышлять о недавнем опыте получения личного откровения от Святого Духа. Вы можете просмотреть заметки, которые сделали в своих Священных Писаниях или в рабочей тетради. Вы также можете попросить Небесного Отца помочь вам распознать или вспомнить личное откровение, полученное вами. Затем запишите мысли и чувства, которые приходят в ваш разум и сердце.

  • Какой недавний опыт получения личного откровения у вас был? Как вы узнали, что это вдохновение вы получили от Бога?

  • Что вы узнали, изучая Новый Завет, что может помочь вам распознать Святого Духа?

  • Какими мыслями вы могли бы поделиться с тем, у кого не получается распознать Духа?

Одна из главных ролей Святого Духа – свидетельствовать об Отце и Сыне (см. от Матфея 16:17 ; от Иоанна 15:26 ; 3 Нефий 11:32).

  • Что Дух помог вам понять или почувствовать относительно Небесного Отца и Иисуса Христа?

  • Как дар Святого Духа и возможность получения личного откровения свидетельствуют о любви Бога к вам?

Если необходимо, покажите видеосюжет «Законы света: Дух откровения» (3:04), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org, чтобы помочь студентам понять, что значительный, необыкновенный духовный опыт, вероятно, встречается реже, чем тихое простое вдохновение от Святого Духа.

Предложите студентам продолжать искать личное откровение, даже если им трудно распознать побуждения Святого Духа.

Объяснить роли и титулы Иисуса Христа

Покажите следующие изображения хлеба и ягненка. Спросите студентов, могут ли они объяснить, как Спаситель использовал их в качестве символов, чтобы рассказать о Себе.

Изображение
Making Bread
Изображение
Photographic illustration of Jesus Christ holding a white lamb in his arms.
  • Как Спаситель использовал хлеб и ягненка, чтобы учить о Себе?

Вы можете вспомнить учение Спасителя в таких метафорах, как «Я есмь хлеб жизни» (см. от Иоанна 6:35, 41, 48 , 51), «Я есмь пастырь добрый» ( от Иоанна 10:11) и «Я есмь воскресение и жизнь» ( от Иоанна 11:25).

  • Что эти титулы говорят вам о характере Спасителя и о ролях, которые Он может сыграть в вашей жизни?

  • Как понимание Его характера и ролей помогает вам больше любить Его?

Изучая Новый Завет, вы, возможно, составили в своей рабочей тетради список ролей и титулов Иисуса Христа. Если у вас есть этот список, просмотрите его на протяжении нескольких минут. Добавьте титулы или роли, которые вы могли пропустить. Если вы еще не создали этот список, вы можете начать составлять его сейчас, перечислив все роли или титулы, которые вы можете вспомнить. Если вы не можете вспомнить, просмотрите документ « Живой Христос: Свидетельство Апостолов » (ChurchofJesusChrist.org) или раздел «Иисус Христос» в Руководстве к Священным Писаниям .

Возможно, студенты захотят выполнить следующее задание с напарником или в небольших группах. Предложите студентам поделиться списком с классом.

  • Напишите Спасителю открытку с благодарностью, уделив особое внимание одной или нескольким Его ролям или титулам. Включите описание любой ситуации, когда вы осознали, что Он выполняет эту роль в вашей жизни, и выразите свою благодарность.

Если студенты создали коллаж на предыдущем уроке, пропустите следующее предложенное задание.

  • Создайте наглядный материал, объясняющий роли или титулы Спасителя. Включите соответствующие ссылки на Священные Писания и укажите, почему эти роли или титулы значимы для вас. Когда закончите, поделитесь им в социальных сетях.

  • Напишите короткое выступление или подготовьте мини-урок об одной или нескольких ролях или титулах Спасителя, о которых вы могли бы рассказать на Божественном часе в семинарии, во время изучения на домашнем вечере или на уроке в церкви. Включите рассказ о том, что означает роль или титул, а также любой опыт, связанный с тем, как Он выполнил эту роль в вашей жизни.

Чувствовать возросшее желание искать покой во Христе

Если на уроках, упомянутых в следующем абзаце, использовались наглядные материалы, покажите их, чтобы помочь студентам вспомнить эти уроки. Вместо того, чтобы читать абзац, спросите студентов, что они помнят из этих уроков.

Изучая Новый Завет, у вас, вероятно, была возможность узнать и подумать о покое, который может прийти от Иисуса Христа. Например, вы можете вспомнить приглашение Спасителя прийти к Нему, когда мы чувствуем себя обремененными (см. от Матфея 11:28–30), или Иисуса, идущего по воде и помогающего Петру, когда тот начал тонуть (см. от Матфея 14:26–33). Возможно, у вас была возможность нарисовать рисунок в своей рабочей тетради во время урока по изучению Евангелия от Марка 4:35–41 , в котором говорилось о том, как Иисус Христос усмирил бурю на Галилейском море. Если у вас есть записи с этих уроков в рабочей тетради, просмотрите их.

Обдумайте и ответьте на следующие вопросы и запишите ответы в свою рабочую тетрадь, чтобы вы могли отслеживать свой духовный прогресс.

  • Как изменилось ваше желание обрести покой во Христе, когда вы изучали Его жизнь и служение?

  • Чувствовали ли вы увеличение или уменьшение покоя во Христе за последние несколько недель? Если да, то что, по вашему мнению, способствовало этому изменению?

  • Почему, на ваш взгляд, Иисус Христос является источником покоя?

  • Как вы думаете, почему Спаситель хочет дать вам Свой покой?

Предложите желающим студентам поделиться своими мыслями, впечатлениями или вопросами. Позвольте студентам быть «настолько объективными в своих вопросах, насколько это возможно», а также побуждайте их не позволять «этим вопросам мешать вере творить чудеса» (Джеффри Р. Холланд, «Верую, Господи!», Ensign или Лиахона, май 2013 г., стр. 94).

Вы можете свидетельствовать о том, как изучение жизни и учений Иисуса Христа в Новом Завете укрепляет веру. Может быть полезно поделиться личной историей и свидетельством.