Семинария
2-е Петра 1


2-е Петра 1

Стать похожими на Иисуса Христа

Изображение
Christ with little children.

Петр писал ученикам Иисуса Христа, которые были сильны в своей вере. Приближаясь к концу своей жизни, Петр хотел помочь этим Святым помнить о великих благословениях, обещанных верным. Он призывал Святых развивать качества, присущие Иисусу Христу. Этот урок предназначен для того, чтобы помочь вам предпринять шаги, чтобы стать в большей степени подобными Иисусу Христу.

Помогите студентам обрести понимание качеств Спасителя. В то время как студенты узнают о Спасителе, помогите им не просто узнать, что Он сказал и сделал, но узнать, кто Он такой. Один из способов сделать это — сосредоточиться на Его качествах.

Подготовка студентов: Предложите студентам подумать, какое качество Иисуса Христа им больше всего нравится и почему.

Возможные варианты учебных заданий

Пошаговые достижения

  • Какую значимую цель вы хотели бы достичь?

  • Что вы делаете для достижения этой цели?

Старейшина Скотт Д. Уайтинг, член Кворума Семидесяти, поделился уроком, который он и его жена усвоили во время восхождения на гору Фудзи в Японии. Урок, который они усвоили, может помочь вам в достижении ваших целей.Вы можете посмотреть видеосюжет «Стать подобными Ему» (2:35–3:09), размещенный на сайте ChurchofJesusChrist.org, или прочитать следующее высказывание:

Изображение
Mt. Fuji, in Japan, rises up majestically in the background on a late autumn evening. The last glimpses of sunlight can be seen on the west facade of the snow capped slopes. Lake Kawaguchi is in the foreground with the town of Fujikawaguchiko nestled in between the lake and mountain. Light snow has blanked the town and the nearby trees.
Изображение
Official Portrait of Elder Scott D Whiting. Photographed in March 2017.

Несколько лет назад мы с женой стояли в начале тропы у самой высокой горы в Японии, вулкана Фудзи. Начав восхождение, мы взглянули на высящуюся вдали вершину и задались вопросом, сможем ли туда добраться.

По мере продвижения мы сталкивались с утомлением, болью в мышцах и влиянием высоты. Психологически нам было важно сосредоточиваться только на следующем шаге. Мы говорили: «Я, может, и не скоро дойду до вершины, но могу сделать этот следующий шаг прямо сейчас». Со временем эта непростая задача в конечном итоге стала достижимой – шаг за шагом.

(Скотт Д. Уайтинг, «Стать подобными Ему», Ensign или Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 12)

  • Этот пример можно применить к достижению различных целей. Что это может помочь нам понять о цели стать подобными Иисусу Христу?

Задумайтесь на мгновение о том, что вы сделали и делаете, чтобы стать подобными Иисусу Христу.

  • Какие сложности возникают, когда вы пытаетесь быть более похожими на Иисуса Христа?

  • Что помогло вам продвигаться вперед в процессе становления более похожими на Иисуса Христа?

Помните, что важно рассматривать ваше продвижение в процессе становления более похожими на Иисуса Христа как постепенный, поэтапный процесс. Изучая этот урок, постарайтесь найти то, что вы можете сделать с помощью Спасителя, чтобы продвинуться еще на один шаг.

Божественная природа

В письме к членам Церкви, уже уверовавшим в Иисуса Христа, Апостол Петр выразил желание, чтобы они получили благословения познания Небесного Отца и Иисуса Христа и Их Божественной природы.

Прочитайте 2-е Петра 1:2–4 и найдите благословения, которые могут прийти к нам благодаря этому знанию.

  • Как вы думаете, что значит быть «причастниками Божеского естества»? ( 2-е Петра 1:4).

Каждый из нас имеет Божественную природу, потому что каждый из нас является «возлюбленным духовным сыном или дочерью Небесных Родителей» (« Семья. Воззвание к миру », ChurchofJesusChrist.org). Иисус Христос может помочь нам развить и усовершенствовать в нас качества, присущие Ему, если мы будем стремиться следовать Его совершенному примеру и полагаться на то, что Он поможет нам измениться.

Нарисуйте на доске простой контур горы.

В своей рабочей тетради нарисуйте простой контур горы Фудзи или другой горы по вашему выбору. На своей горе напишите несколько качеств Иисуса Христа.

Вы можете предложить нескольким студентам перечислить качества, присущие Христу, на рисунке горы на доске. Студентам можно предложить поразмышлять над своей подготовкой к уроку, выявляя качества, присущие Спасителю.

  • Какими качествами Иисуса Христа вы больше всего восхищаетесь? Почему?

Прочитайте 2-е Петра 1:5–7 и найдите качества, присущие Христу, перечисленные Петром. Добавьте эти качества к тем, которые вы написали на своей горе в тетради.

Найдите время, чтобы подумать о том, что Петр мог иметь в виду, говоря «прилагая всё старание» ( стих 5).

  • Как вы могли бы проиллюстрировать это на вашей схеме?

Вы можете проиллюстрировать важность усердия на схеме на доске, нарисовав стрелку, направленную к вершине горы, связанную со словом старание (см. приведенную ниже в уроке заполненную схему, где приведен пример того, как это можно сделать).

Прочитайте 2-е Петра 1:8–11 и найдите, что, по словам Петра, произойдет со Святыми, если они разовьют в себе эти качества.

  • Какую истину вы узнаёте из этих стихов?

Студенты могут упомянуть различные истины, в том числе следующие: По мере того, как я развиваю Божественные качества, я могу познать Иисуса Христа и получить обещание вечной жизни.

Подумайте, что вы могли бы добавить к своей схеме благодаря тому, что вы узнаёте. Вы можете добавить название над своей горой, которое резюмирует важную истину, которую вы узнаёте в отношении того, как познать Иисуса Христа.

Изображение
Divine Attributes Mountain Diagram
  • Что мы можем делать, чтобы развивать качества, присущие Христу?

  • Как, по вашему мнению, развитие Божественных качеств помогает нам познать Иисуса Христа и стать более похожими на Него?

Развитие качеств, присущих Христу

Путешествие, связанное с развитием качеств, присущих Христу, может начаться с простого первого шага: выбрать одно из них и узнать о нем больше. Начните это путешествие сегодня, выбрав одно из качеств, перечисленных во 2-е Петра 1:5–7 и записанных на вашей схеме с горой.

Один из способов узнать больше о выбранном вами качестве — это использовать Руководство к Священным Писаниям, или другие ресурсы, чтобы найти отрывки из Священных Писаний или высказывания, имеющие отношение к этому качеству.

Делайте заметки в своей рабочей тетради и отмечайте важные фразы в Священных Писаниях, которые вы читаете.

Предоставьте студентам достаточное количество времени на выполнение задания. Помогите им получить доступ к ресурсам, которые они хотели бы использовать в цифровом виде, или предоставьте печатные копии материалов.

Дополнительные идеи о том, как помочь студентам изучать и развивать качества, присущие Христу, см. в разделе урока «Комментарии и дополнительная информация».

Воспользуйтесь некоторыми или всеми следующими вопросами, чтобы дать студентам возможность поделиться тем, что они узнают.

  • На каком качестве вы решили сосредоточиться?

  • Что вы узнали об Иисусе Христе и этом качестве в ходе изучения?

  • Какие улучшения в вашей жизни могут произойти благодаря развитию этого качества, присущего Христу?

  • Какие усилия вы готовы предпринять, чтобы стать более похожими на Спасителя, развивая это качество?

Принесите свидетельство о желании Спасителя помочь нам стать подобными Ему и Его способности сделать это. На будущих уроках студентам может быть предоставлена возможность рассказать о своих успехах в развитии качеств, присущих Христу, над которыми они решили работать.

Комментарии и дополнительная информация

Что мне потребуется, чтобы развить качества, присущие Христу?

Старейшина Скотт Д. Уайтинг, член Кворума Семидесяти, объяснял:

Изображение
Official Portrait of Elder Scott D Whiting. Photographed in March 2017.

Чтобы добиться значительных успехов, вам нужно будет прилагать постоянные усилия. Как восхождение на гору требует предварительной подготовки, а также стойкости и упорства во время самого восхождения, так и это путешествие потребует больших трудов и жертв. Истинное христианство, в котором мы стараемся стать подобными нашему Учителю, всегда требовало приложения всех имеющихся сил без остатка…

Я знаю, что стать подобными Ему через Его Божественную помощь и силу действительно возможно шаг за шагом. Если бы это было не так, Он бы не дал нам эту заповедь [см. 1 Нефий 3:7].

(Скотт Д. Уайтинг, «Стать подобными Ему», Ensign или Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 14)

Что происходит, когда я пытаюсь обрести черты, присущие Христу?

Старейшина Роберт Д. Хейлз (1932–2017 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил:

Изображение
Official portrait of Elder Robert D. Hales of the Quorum of the Twelve Apostles, 2003

Черты Спасителя, как мы их понимаем, – это не сценарий, которому надо следовать, и не список для проставления галочек. Это дополняющие друг друга переплетающиеся качества, которые развиваются в нас во взаимной связи. Иными словами, нельзя обрести одно качество, подобное Христову, не обретя других и не повлияв на другие. С укреплением одного качества, укрепляются и многие другие.

Роберт Д. Хейлз, «Стать учеником нашего Господа Иисуса Христа», Ensign или Лиахона, май 2017 г., стр. 46)

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Elder David A. Bednar, Quorum of the Twelve Apostles official portrait. 2020.

Помощь Спасителя доступна на всем нашем земном пути – в процессе перехода от плохого к хорошему и к еще лучшему и изменения самой нашей природы.

(Дэвид А. Беднар, «Искупление и земной путь», Ensign, апрель 2012 г., стр. 42; Лиахона, апрель 2012 г., стр. 14)

Дополнительные учебные задания

«Качества, присущие Христу»

Чтобы помочь студентам поразмышлять над качествами Иисуса Христа, посмотрите видеосюжет «Качества, присущие Христу» (2:53), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org. Пока они смотрят, предложите студентам подумать, какими качествами Спасителя они восхищаются больше всего. После просмотра видеосюжета предложите некоторым студентам поделиться своими ответами.

//media.ldscdn.org/webvtt/youth/2014-youth-activity-resources/2014-01-001-christlike-attributes-eng.vtt

Использование восьмишагового метода

Следующий метод может помочь студентам узнать Христа и развить присущие Ему качества. Предложите студентам прочитать все шаги и подумать о том, как каждый из шагов может помочь им стать более похожими на Иисуса Христа.

  1. Подумайте о присущем Христу качестве, которое вы хотите развить.

  2. Запишите описание этого качества.

  3. Найдите несколько отрывков из Священных Писаний, в которых говорится об этом качестве, и тщательно изучите их.

  4. По мере изучения записывайте любые вопросы, на которые хотите получить ответы.

  5. Запишите свои чувства и впечатления.

  6. Поставьте перед собой цели, которые помогут вам применить это качество в жизни.

  7. Молитесь о помощи Господа.

  8. Регулярно отслеживайте свои успехи.

Покажите студентам эти шаги или предоставьте студентам раздаточный материал.

Вплетение присущих Христу качеств в наш характер

Если студентам будет полезен наглядный урок, рассказывающий о качествах, присущих Христу, они могут использовать раздел «Благодаря силе Иисуса Христа я могу развить свою Божественную природу» в плане «Приходи, следуй за Мною» «20–26 ноября. 1-е и 2-е Петра: «Радуетесь радостью неизреченною и преславною» (Приходи, следуй за Мною — Для отдельных людей и семей: Новый Завет, 2023 год). Сотканный гобелен или ковер (или изображение, представленное в плане) можно использовать, чтобы проиллюстрировать, что черты, присущие Христу, могут быть духовно сплетены вместе в самой нашей природе.

Предоставьте студентам возможность изучить отрывки из выступления старейшины Роберта Д. Хейлза (1932–2017 гг.) «Стать учеником нашего Господа Иисуса Христа» (Ensign или Лиахона, май 2017 г., стр. 46–48).