福音进修班
约翰一书第2~4章;约翰二书


约翰一书第2~4章;约翰二书

表达对天父和耶稣基督的爱

图像
A women with her hands upward in prayer

当人感受到被爱,或是当他(她)去爱另一个人时,他们的行为往往会产生改变。约翰教导,我们对天父和耶稣基督的爱,可以激励我们遵守祂们的诫命。本课旨在帮助你了解,要如何藉由遵守诫命,来表达对天父和耶稣基督的爱。

邀请学生变得越来越像耶稣基督。邀请学生去做有挑战性的事情,能帮助他们成长,变得越来越像天父和耶稣基督。提出邀请时,即使学生不接受邀请,也要尊重其选择,并表达对他们的爱。

学生准备:请学生沉思,他们对遵守诫命有何感受。他们也可以问认识的人,是什么激励他们遵守诫命。

可进行的学习活动

神慈爱的保护

播放以下影片,或将该记事分成几段,让学生读出来。

七十员凡·纪许长老(1960-2018)在澳洲的海滩上遇到一些冲浪客,他们到那里进行一趟一生仅此一次的旅行。他们抱怨水中有一道厚重的网状屏障,使他们无法在巨浪中冲浪。

请观看影片「遵守神诫命的人是蒙福且快乐的」(5:41),从0:00观看至2:34,来找出发生了什么事。此影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。或阅读以下记事。

图像
Official Portrait of Elder Von G. Keetch. Photographed March 2017.

当这些美国冲浪客越说越激动时,附近另一位冲浪客引起了我的注意——那是一位长者,显然是当地人。听着对屏障越来越激烈的抱怨,他似乎渐渐失去耐性。

最后,他站起身来走向那群人。他不发一语的从背包中拿出一副望远镜,将望远镜交给其中一位冲浪客,并朝着屏障指了一指。每位冲浪客都用望远镜观看了。轮到我时,因着放大的功能,我可以看到之前没能看到的东西:背鳍——在屏障另一侧珊瑚礁附近觅食的大鲨鱼。

这群人立刻收敛下来。那位年长的冲浪客拿回自己的望远镜便转身离开。当他这么做时,说了一些令我终身难忘的话:「别太苛责屏障,那是唯一能让你不被鲨鱼吃掉的保护。」

我们站在那个美丽的海滩上,我们的观点突然间改变了。一道看似苛刻严格的屏障——它似乎会遏制在巨浪上冲驰所带来的乐趣与刺激——有了截然不同的含义。我们对于海面下潜伏的危机有了新的认识,现在那道屏障提供了保护、安全和平安。

(凡·纪许,「遵守神诫命的人是蒙福且快乐的」,2015年11月,利阿贺拿,第116页)

  • 对于遵守神的诫命,人们所抱持的态度可能会有哪些?

不妨将你对以下问题的回答,写在你的研读日记里。

  • 对于神的诫命,我有什么感觉?我为什么会遵守或不遵守这些诫命?

遵守神的诫命

我们都有自己的理由,影响着我们选择遵守或不遵守神的诫命。阅读以下经文章节,找出使徒约翰教导了哪些事,进而能激励我们遵守诫命。约翰写信给正面临虚假教导的信徒,记住这一点会有帮助。

不妨请学生一起合作阅读这些经文章节。学生可以分别各读几个章节,然后彼此分享他们所学到的事。

约翰一书2:3-6

约翰一书3:18-24

约翰二书1:6,8-9

(阅读 约翰福音14:15,23-24 中救主的教导,也很有帮助。)

  • 你找到了哪些真理?

学生可能会找出许多不同的原则。不妨提出以下这类的后续问题:

  • 知道这些真理,如何能增强人遵守诫命的渴望?

约翰在这几节经文中教导了许多不同的真理。你可能已经找出其中一项,即我们越认识、越爱天父和耶稣基督,就会越愿意遵守祂们的诫命(见 约翰一书1:5-72:3-6约翰二书1:6-9 )。

如果可以的话,不妨使用科技来调整以下活动。举例来说,学生可以制作影片、社群媒体贴文,或用简讯来分享他们的答案。这可以提升学生的参与度,也可以让更多的人能够看到学生有关天父和耶稣基督的信息。

或者,学生可以想象,他们的主日学教师想要帮助班员能有动力去遵守诫命。她请学生沉思以下问题,再准备好到班上来分享他们的想法。

学生准备自己要分享的内容时,可以把他们在学生准备中得到的见解也加进来。

  • 遵守诫命为什么是表达对天父和耶稣基督的爱的一种方式?

  • 你对天父和耶稣基督的哪些了解和认识,能激励你遵守祂们的诫命?那些了解和认识,为什么会带给你激励?

  • 你遵守祂们的诫命时,让你对于祂们有了哪些了解和认识?

请自愿者分享他们所准备的内容。这可以全班一起进行,也可以分成小组进行。学生分享完后,不妨提出后续问题,例如「你所分享的内容,会如何帮助某人想要遵守诫命?」

请学生不妨和同班同学以外的人,分享他们的想法。

你会如何向天父表达你的爱?

看看这张图片,想一想你对耶稣基督和天父有何认识,以及祂们对你有何感觉。你也可以想一想你对祂们的感觉。

展示以下图片。

图像
A man standing and embracing Christ after being healed.

因为天父和耶稣基督现在没有亲身在我们身旁,所以要表达我们对祂们的爱似乎有点难,但我们可以藉由遵守祂们的诫命来表达我们对祂们的爱。花一些时间沉思,你因为上了这一课而想要记住或去做的事。以下是你能这样做的几个方式:

  • 写下你想要更加认识和爱天父和耶稣基督的一个方式。

  • 想一想你目前遵守的诫命,以及你遵守那些诫命的原因。思考你的动机是否是出于对天父和耶稣基督的爱,或者你在那方面仍有进步空间。

  • 找出你可以更完全遵守的一项或多项诫命,以表达你对天父和耶稣基督的爱。订出一个计划,让你能够更完全地遵守这些诫命。

鼓励学生根据所获得的感受和灵感采取行动,好让他们能向天父和耶稣基督表达他们的爱。为本课所教导的原则作见证。

注释及背景资料

诫命何以能代表神对我们的爱?

多马·孟荪会长(1927-2018)说:

图像
Official portrait of President Thomas S. Monson, 2008.

神赐诫命不是要让我们感到挫折,也不是要阻碍我们的幸福。事实上正好相反。那位创造我们又爱我们的神,完全知道我们要怎么样过生活才可能获得最大的幸福。祂提供了指导原则,只要我们按着去做,就能在今生引导我们平安度过危险重重的旅程。……

……天父知道,只要我们遵守诫命,我们的生活就会更快乐、更充实,不会那么复杂。所有的挑战与困难将变得比较容易处理,我们也会得到祂所应许的祝福。

(多马·孟荪,「遵守神的诫命」,2015年11月,利阿贺拿,第83页)

遵守诫命如何向神表现出我的爱?

七十员凡·纪许长老(1960-2018)说:

图像
Official Portrait of Elder Von G. Keetch. Photographed March 2017.

藉由每天尽全力遵循祂已为我们预备的道路,和遵守祂已赐给我们的诫命,我们表现出对神的爱以及对祂的信心。在不完全了解神的诫命的用意,不完全了解祂特别要我们走的道路的情况下,尤其能彰显出那样的信心与爱。

(凡·纪许,「遵守神诫命的人是蒙福且快乐的」,2015年11月,利阿贺拿,第116页)

我要如何增强我对神的爱?

迪特·邬希铎会长在总会会长团服务时曾说明:

图像
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

我们可以调整自己的思想和行为,来遵行神的话语,藉此增进和表达我们对天父的爱。我们天父纯正的爱会指引、鼓励我们,使我们变得更纯洁、更圣洁。这份爱启发我们依义而行——不是出于惧怕或责任,而是出于真诚渴望变得像天父一样。

(参阅迪特·邬希铎,「神的爱」,2009年11月,利阿贺拿,第23页)

补充学习活动

约翰三书1:1-4 。当我们帮助他人「按真理而行」时,就会带来喜悦。

如果学生可以从研读与人分享福音而获益,他们可以阅读 约翰三书1:1-4 ,了解约翰帮助他人归向救主时的感觉。然后他们可以将这几节经文与 教义和圣约18:15-16 作成连结。

不妨播放影片「邀请所有的人归向基督:分享福音」(4:30)请学生想一想,他们可以邀请自己认识的哪些人来更接近救主。鼓励他们订出一个计划来邀请那些人。