家庭資源
第2課:培養婚姻中的合一


2

培養婚姻中的合一

運用建議

視你本身的情形及需要,遵行以下一項建議或兩項都做到。

研讀指派

研讀以下文章。若你已婚,請與你的配偶共同研讀與討論。

使我們合而爲一

亨利‧艾寧長老
十二使徒定額組

「你們若不合一就不是我的」

世界的救主耶穌基督對要加入祂教會的人說:「要合一;你們若不合一就不是我的」(教約38:27)。在創造男人和女人時,要他們在婚姻中合而爲一,這並不是一項期許,而是誡命!「因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成爲一體」(創世記2:24),我們的天父要我們將心靈結合在一起。這種愛的結合不只是理想,而是必要的。

這項合而爲一的要求並不只限於今生,而是無盡期的。第一次的婚姻是由神在伊甸園執行的,那時亞當和夏娃還不會遭受死亡。神從太初就在男女心中植下一種渴望,讓他們想永遠的結爲夫妻,組織家庭,在正義中完全合一。祂也在祂的子女心中植下一種和周遭人們和平相處的渴望。

但由於亞當的墜落,合一的生活顯然不是件容易的事。悲劇來得早;該隱殺了他的兄弟亞伯,亞當和夏娃的兒女成了撒但誘惑的對象。撒但利用詭計、仇恨和狡詐的方法來獵取他的目標。他的目標與我們天父和救主的目標正好相反;天父和救主想讓我們獲得完美的結合及永恆的幸福。祂們和我們共同的敵人撒但在創世之前就已經知道救恩計畫,也知道這種神聖、愉悅的家庭關係只有在永生中才能持續。撒但要把我們和我們所愛的人分開,使我們悲慘淒涼;就是把不和的種子植入人們心中,企圖讓我們分化、不和。

我們每個人對合一與分化兩件事多少都有些感受。有時在家裡或其他場合中,我們會看到有的人懷著愛心奉獻犧牲,把別人的利益置於自己之上。我們每個人也對分離、孤立時的悲傷寂寞有所體驗,所以說該怎麼選擇,並不需要別人來告訴我們,因爲我們自己都明白。然而,我們必須期望自己在今生有合一的體驗,並有資格在來世中永遠擁有這種關係。我們也必須知道這偉大的祝福是怎麼來的,如此才知道該怎麼做。

救主促成合一

對於這種合一的關係,以及我們的性情要如何改變才能促成此種合一,世界的救主都曾論及。祂在去世前與使徒舉行最後的聚會時,在祈禱中教導得清清楚楚。這篇超凡絕美的祈禱文記載在約翰福音中;那時祂面對的正是那要爲全世人而作的重大犧牲,好讓永生得以實現。祂即將離開自己所按立的心愛使徒,並要把領導祂教會的權鑰交給他們。因此祂向祂的父祈禱──完美的子向完美的父祈禱。從祂的話語中,我們可以看到家庭合一的方法;天父所有的兒女只要跟隨救主和其僕人,也都能合一:

「您怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。

「我爲他們的緣故,自己分別爲聖,叫他們也因眞理成聖。

「我不但爲這些人祈求,也爲那些因他們的話信我的人祈求,

「使他們都合而爲一。正如您父在我裡面,我在您裡面,使他們也在我裡面,叫世人可以信您差了我來」(約翰福音17:18−21)。

寥寥數語,道盡了耶穌基督的福音如何使眾人的心意合一。人若相信祂所教導的眞理,即可接受祂授權的僕人所提供的教儀和聖約。然後藉著服從教儀和聖約,他們的性情就會改變。救主的贖罪就是這樣使我們聖化的。然後我們才能過著合一的生活;我們若要在今生享有平安,在永恆中與父、子同住,就非得這麼做不可。

當時使徒和先知的聖工正如今日一樣,是要帶領亞當、夏娃的兒女在他們對耶穌基督的信心裡同歸於一。他們那時所教導的,還有今日我們所教導的,其終極目的都是使家庭合一:這包括了夫妻、子女、孫子女、祖先,以至整個亞當、夏娃家族裡願意選擇合一的人。

聖靈使人合而爲一

大家都記得救主的祈禱說「我爲他們的緣故」──祂講的是使徒──「自己分別爲聖,叫他們也因眞理成聖」(約翰福音17:19),聖靈就是那使人成聖的。我們能有聖靈爲伴,乃是因爲主經由先知約瑟‧斯密復興了麥基洗德聖職,聖職的權鑰今日尙在世上;藉著它的權能,我們得以立約,讓我們常有聖靈同在。

人們有這聖靈同在,自然是一團和氣。聖靈讓我們的心對眞理產生見證,並使分享這見證的人能合而爲一。神的靈從不會造成紛爭(見尼腓三書11:29),也從不在人與人之間製造那種導致爭端的分立感覺(見約瑟F.‧斯密,福音教義,第122頁)。聖靈叫人內心平安,帶來人與人之間的融洽感;聖靈使人們合一,而合一的家庭、合一的教會以及世界的和平均有賴於人們的合一。

遵守聖餐祈禱文中所作的約定

即使是小孩也知道要怎麼做才能有聖靈爲伴。聖餐祈禱文說得很清楚;我們每個星期參加聖餐聚會都會聽到這祈禱文。在那神聖的時刻,我們再一次立下自己受洗時所立的聖約;而主讓我們想起自己被證實爲教會教友時曾得到的應許──這應許就是我們會接受聖靈。聖餐祈禱文是這樣的:「他們願意承受您子的名,一直記得祂,並遵守祂賜給他們的誡命,使他們能一直有祂的靈與他們同在」(教約20:77)。

遵守這項聖約,我們就可以有祂的靈。首先,我們承諾了要承受祂的名,意思是我們必須把自己當做祂的子民,同時在自己的生活中把祂擺在第一位。我們會去追求祂所要求的,而不是去追求自己想要的,或是這世界要我們追求的。我們若先愛這世界的事物,內心斷不會有平安。家庭或國家如果以物質生活的安逸爲理想,終將導致分裂(see Harold B. Lee, Stand Ye in Holy Places〔1974〕,97),我們的理想若是爲彼此去做主要我們做的事──承受基督之名的人自然會去做的事──這理想就會將我們推向人間天堂般的靈性境界。

其次,我們承諾了要常常記得祂。我們每次奉祂的名祈禱,就是在記得祂。我們常常需要祈求寬恕,而我們這麼做時就會特別記得祂。那時我們會記得:祂的犧牲讓我們有了悔改和獲得寬恕的機會。在我們懇求時,就會記得祂是我們在父面前的中保;而獲得寬恕和平安的感覺時,我們會記起祂的寬容和祂無盡的愛,這種記憶使我們心中充滿了愛。

全家一起祈禱和閱讀經文,也就是守住了「記得祂」的承諾。早餐時圍在桌旁作家庭祈禱,某個孩子可以求神祝福另一個孩子,讓他那天的考試或其他表演很順利;而祝福應驗時,蒙受祝福的孩子就會記得那天早上的愛,也記得那位中保的仁慈;因爲祈禱之人是奉祂的名禱告的。大家的心會因爲愛而緊緊相繫。

每次召集家人閱讀經文,也就是守住了「記得祂」的承諾。經文爲主耶穌基督作見證,因爲無論過去、現在,先知們所談的都是祂。孩子即使記不住經文的字句,也會記住眞正的作者是耶穌基督。

遵守所有的誡命

第三,我們在領受聖餐時承諾了要遵守祂的誡命,而且是所有的誡命。小路賓‧克拉克會長曾在──也經常在──總會教友大會的演講中呼籲大家要合一,同時警告我們不要只挑某些誡命來服從。他這麼說:「主所賜的誡命,沒有一件是沒有用或沒有必要的。祂放在經文裡的事,都是我們獲得超升所應該做的事。」

小克拉克會長又說:「我們領受聖餐時,也立約要服從、遵守祂的誡命;此事不可有任何例外。沒有特例,也沒有差別」(in Conference Report, Apr. 1955, 10-11)。他教導我們:就像所有的罪都要悔改,而不是單單去悔改某種罪;同樣地,我們也立約要遵守所有的誡命。聽起來很困難,其實並不複雜。我們只須服膺救主的權柄,承諾去服從祂所吩咐的一切事(見摩賽亞書3:19)。只要臣服於耶穌基督的權柄,我們的家、教會以及天父的兒女就能合爲一體。

主已經透過祂的先知把那權柄傳給祂謙卑的僕人;這種信心使家庭教導教師或探訪教師的召喚成爲主所命令的差事;我們按照祂的吩咐爲祂做這些事。一個平凡的男人帶著一個十幾歲的小同伴到家庭中進行探訪,盼望上天的大能幫助他們確保這些家庭團結,沒有虐待、說謊、背後中傷或邪惡的言談。這種信心──相信這些僕人是主所召喚的──會在他們斥責我們的時候有助於我們不計較他們的缺陷。我們比較能體會他們的好意,而不是看到他們人性的弱點;我們比較不會覺得自己受了冒犯,反而會更加對召喚他們的夫子心懷感激。

愛對合一是必要的

某些誡命一旦違反了就會破壞合一,而其中有些關係到我們所說的話,有些則關係到我們對別人所說的話有何反應。我們不可說任何人的壞話,卻應當盡可能去看彼此的優點,說彼此的好話(see David O. McCay in Conference Report, Oct. 1967, 4-11)。

同時,如果有人談起神聖事物時卻語帶輕蔑,我們必須起身駁斥,因爲這種冒失的行爲一定會冒犯神的靈,造成紛爭和混亂。賓塞‧甘會長示範了挺身而出卻又不會引起紛爭的方法。那時他躺在醫院的推床上,旁邊有個看護一時心情不好,隨口就用主的名咒罵。賓塞‧甘會長對他說:「『拜託,拜託你。你所咒罵的正是我的主。』一陣沉寂之後,那人壓低了嗓門輕聲說:『對不起。』」(The Teachings of Spencer W. Kimball, ed. Edward L. Kimball [1982], 198)。聖靈啓發之下的慈愛斥責,實能導向合一;沒有按照聖靈的激勵去做,則會導致不和。

如果我們要合一,那麼有些與我們感覺相關的誡命是必須遵守的。對那些冒犯我們的人,我們要寬恕他們,而且不記恨。救主在十字架上樹立了榜樣:「父啊!赦免他們;因爲他們所做的,他們不曉得」(路加福音23:34)。我們不瞭解冒犯我們之人的心思,也不瞭解自己的忿怒和傷害從何而來。使徒保羅說:「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡」(哥林多前書13:4−5),就是在告訴我們要如何在這個由不完美的人──包括我們自己──所組成的世界裡運用愛心。他也鄭重警告我們不要只顧數說別人的不是,而忘了自己的過錯;他寫道:「我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清,到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣」(哥林多前書13:12)。

保持潔淨並慎防驕傲

聖餐祈禱文可以在每星期提醒我們:服從耶穌基督福音的律法和教儀,能怎樣得到合一的恩賜。只要我們守住自己的聖約,承受祂的名,常常記念祂,並遵守祂所有的誡命,我們就會得到祂的靈爲伴。這會讓我們的心軟化,使我們合而爲一。但隨此應許而來的也必有兩項警告:

第一,我們惟有保持潔淨,不戀慕世上的事物,聖靈才會與我們在一起;選擇不潔就等於把聖靈趕走。聖靈只與那些選擇主而不選擇世界的人同在。「你們要潔淨」(尼腓三書20:41教約38:42),還有「盡心,盡能,盡意,盡力」愛神(教約59:5)可不是建議,而是誡命,而且是能有聖靈爲伴的必要條件;沒有聖靈,我們就不能合而爲一。

另一警告是愼防驕傲。家庭或民族因聖靈而受到軟化後,所促成的合一會帶來很大的力量。隨那力量而來的就是受世人的矚目。無論這矚目帶來的是讚美或羨慕,都可能帶我們走向驕傲,而驕傲會干犯聖靈。有個方法可防止驕傲這個不和的源頭,那就是在獲得神豐盛的祝福時,不只將之視爲祂對我們恩寵有加的象徵,更將之視爲能與周遭之人從事更多服務的機會。夫妻學習如何成爲一體時,就是要利用彼此相同之處互相了解,還要利用彼此不同之處作爲互補,彼此服事,並且也服事周遭的人。同樣的,我們也能與那些雖然不接受我們的教義,卻與我們同樣願意造福天父兒女的人合而爲一。

我們可以成爲使人和睦的人,因而配稱被稱爲有福之人、神的兒女(見馬太福音5:9)。

我們的父神活著。祂的愛子耶穌基督是這教會的元首。基督會將那和平的標幟賜給所有願意接受的人。

選自1998年4月總會教友大會艾寧長老之演說(參閱1998年7月,聖徒之聲第73−76頁)。