Библиотека
Духовный мир


«Духовный мир», Темы и вопросы (2023)

Изображение
лучи света, пробивающиеся сквозь облака

Руководство по изучению Евангелия

Духовный мир

Место, где духи пребывают между нашей смертью и воскресением

Вы когда-нибудь задавались вопросом, что происходит после того, как мы умираем? Евангелие Иисуса Христа ясно учит, что жизнь на Земле – это не все, что есть. Наши духовные тела существовали до того, как мы были рождены, и будут существовать после того, как мы умрем. После смерти мы отправляемся в духовный мир, чтобы там ожидать воскресения. Евангелие Иисуса Христа также преподается в духовном мире. Поскольку каждая душа драгоценна для Бога, Иисус Христос уготовил путь к спасению для тех, кто умер, не имея возможности принять Евангелие.

Что такое духовный мир?

Духовный мир – это место, где временно живут духи умерших, ожидая воскресения. Духовный мир состоит из рая и духовной тюрьмы. Евангелие Иисуса Христа проповедуется тем людям, у которых в земной жизни не было возможности принять Евангелие и получить таинства спасения и возвышения.

Обзор темы: Духовный мир

Руководства по изучению Евангелия по похожим темам: План спасения, Воскресение, Заместительные таинства за умерших, Участие в храмовой и семейно-исторической работе

Раздел 1

Есть жизнь после смерти

Изображение
Девочка кладет цветы на могилу

Смерть друга или близкого человека сопровождается болью и печалью. Хотя скорбь по чьей-то утрате – это часть нашего земного опыта, Священные Писания провозглашают, что Иисус Христос удалил «жало смерти» своим Воскресением из мертвых (Мосия 16:8; Алма 22:14; Мормон 7:5). Поскольку Иисус Христос разорвал оковы смерти, все мы будем жить снова (см. Алма 11:42–43). Когда мы умираем, наше физическое тело и наше духовное тело разделяются. Нашему духовному телу «назнача[ется] место соответственно [нашим] делам с праведными или с нечестивыми, где они и ожидают воскресения»1. (См. Алма 40:11–13.)

Подумайте об этом

  • Старейшина Уэзерфорд Т. Клейтон заметил: «Мир смотрит на рождение и смерть как на начало и конец. Но благодаря святому Божьему плану мы знаем, что рождение и смерть – лишь вехи на нашем пути в вечную жизнь с нашим Небесным Отцом»2 Как эта перспектива может подготовить вас к тому времени, когда умирает кто-то, кого вы любите?

  • Прочитайте 1-е Коринфянам 15:51–55, 57. Вспомните случай, когда умер кто-то, кого вы любили. Как знание о том, что Иисус Христос победил смерть, помогло вам? Как вы могли бы использовать это знание, чтобы укрепить тех, у кого есть вопросы об утрате и смерти?

Задание для обучения с другими людьми

  • Чтобы помочь тем, кто не знаком с понятием духовных тел, вы можете использовать перчатку, символизирующую физическое тело, и руку, символизирующую дух. Наденьте перчатку на руку и отметьте, что перчатка «жива», только пока в ней есть рука. Затем вытащите руку из перчатки и объясните, что рука продолжает жить независимо от того, что происходит с перчаткой. Затем вы можете снова надеть перчатку и объяснить, что после воскресения наш дух и наше тело больше никогда не разделятся. (См. Алма 11:45.)

Узнать больше

Раздел 2

Что нам известно о духовном мире?

Изображение
пустая гробница

После смерти наши духовные тела отправляются в духовный мир. Там духи праведных «принимаются в состояние счастья, которое называется раем, состояние отдыха, состояние покоя, где они будут отдыхать от всех своих бед и от всех забот и скорбей» (Алма 40:12). «Те, кто умер в грехах своих, без знания истины, или в согрешении, отвергнув пророков» – это духи в темнице (Учение и Заветы 138:32; см. также 1-е Петра 3:18–20).

Подумайте об этом

  • Духи, которые находятся в темнице, могут получить учения Евангелия Иисуса Христа. Но состояние некоторых духов в темнице иногда называют в Священных Писаниях «адом», или временным местом, где страдают неверные и те, кто не получат Евангелия до своего воскресения (см. Учение и Заветы 76:81–85). Люди, которые принимают решение не каяться в своих грехах или не принимать Евангелие Иисуса Христа, будут страдать за свои собственные грехи, пока не будут спасены в Царстве славы в вечности (см. Учение и Заветы 19:16–18). Как этот отрывок может помочь вам лучше понять опыт тех, кто пребывает в духовной темнице?

  • Духи в раю – это духи праведных, «принима[емые] в состояние счастья… состояние отдыха, состояние покоя, где они будут отдыхать от всех своих бед и от всех забот и скорбей» (Алма 40:12). Как эта истина укрепляет ваше желание соблюдать Божьи заповеди и жить праведно?

Задание для обучения с другими людьми

  • Чтобы узнать, что в Священных Писаниях говорится о духовном мире, начертите на бумаге две колонки и подпишите одну «Праведные», а другую – «Нечестивые». Затем изучите Алма 40:6–14 и Учение и Заветы 138:12–14, 20–22. Обсудите, что вы нашли в этих отрывках из Священных Писаний.

Узнать больше

Раздел 3

Евангелие проповедовалось в духовном мире

Изображение
девушка

Размышляли ли вы о том, что происходит с людьми, которые умирают, не услышав о Евангелии Иисуса Христа или не имея возможности получить таинства спасения и возвышения? Мудрый и любящий Небесный Отец уготовил путь для того, чтобы все Его дети вернулись к Нему и жили с Ним, если они того захотят. Пророк Джозеф Смит с ликованием сказал: «Пусть умершие воспевают гимны вечного прославления Царю Еммануилу, который учредил ещё до бытия мира, то, что даст нам возможность освободить их из темницы, ибо узники выйдут свободными» (Учение и Заветы 128:22).

В 1918 году Президент Джозеф Ф. Смит узрел Небесное видение о духовном мире. Подробности этого видения, записанные в Учение и Заветы 138, проясняют наше понимание того, как Иисус Христос дал возможность находящимся в духовной темнице изучать Евангелие, каяться и получать необходимые таинства священства.

Подумайте об этом

  • Прочитайте Учение и Заветы 138:16–19, 50–52. В каком смысле, согласно этим стихам, весь духовный мир подобен темнице даже для праведных духов (см. также 1-е Петра 3:18–20; 4:6)? Какие эмоции испытали эти люди в раю после смерти Иисуса Христа и Его появления в духовном мире?

  • Прочитайте Учение и Заветы 138:29–37, 57–59 и найдите, каким образом благословения Евангелия доступны людям, которые умерли, не получив Евангелия в этой жизни. Что лично для вас значит, что ваши предки могут быть спасены благодаря тому, что сделал Иисус Христос?

Задание для обучения с другими людьми

  • Президент Рассел М. Нельсон заявил: «Всякий раз, когда вы делаете что-то, что помогает кому-то – по любую сторону завесы – сделать шаг навстречу ключевым заветам с Богом и получению связанных с ними важнейших таинств – крещения и храмовых таинств, – вы помогаете собирать Израиль»3. Обсудите, каким образом вы можете помочь умершим обрести искупление и получить необходимые таинства. Предложите членам группы, которые участвовали в этой работе, поделиться собственным опытом.

Узнать больше

Литература

  1. Joseph Fielding Smith, Answers to Gospel Questions (1958), 2:85.

  2. Уэзерфорд Т. Клейтон, «Славный план нашего Отца», Лиахона, май 2017 г., стр. 26.

  3. Рассел М. Нельсон, «Надежда Израиля» (Всемирный Божественный час для молодежи, 3 июня 2018 года), Евангельская библиотека.