Библиотека
Осознайте, что откровение – это процесс


«Осознайте, что откровение – это процесс», Темы и вопросы (2023)

Изображение
девушка из Ганы сидит на ступеньке крыльца и делает запись в дневнике

Поиск ответов на собственные вопросы

Осознайте, что откровение – это процесс

Легко себе представить, что когда Бог хочет что-то сообщить, Он просто обращается к руководителям Церкви, чтобы они об этом знали. Но история Восстановления демонстрирует, что откровение – это процесс поиска в стремлении познать волю Бога, и чаще всего оно приходит после размышлений и молитв. И это применимо не только к Пророкам, но и ко всем нам. Президент Рассел М. Нельсон призывал нас «расширить свою духовную способность получать личные откровения»1.

Вот несколько принципов, которые помогут вам в изучении темы о получении откровений, как в Церкви, так и в личной жизни.

  • Помните, что откровение обычно начинается с вопросов. Пример Джозефа Смита показывает, что важнейшую роль в процессе откровения играет наша свобода воли и искренность. Едва ли не каждый раздел книги «Учение и Заветы» появлялся в ответ на вопрос. Господь учил Джозефа сначала изучать вопросы в своем разуме, а затем искать духа откровения. Процесс преодоления проблем, поиска понимания, испытания наших различных ответов и молитв о руководстве подготавливает наши сердца и открывает наш разум. Он помогает нам получить откровение, понять его и действовать в соответствии с ним.

  • Осознайте, что откровение приходит строка за строкой. «Мы – свидетели процесса восстановления, – сказал Президент Рассел М. Нельсон. – Если вы думаете, что Церковь полностью восстановлена, вы видите лишь начало»2. Это живая Церковь. Хотя основные Евангельские истины неизменны, политика, программы, организации и учения Церкви открывались строка за строкой, в течение многих месяцев, лет и десятилетий. И этот процесс продолжается. Мы не всегда можем видеть конец с самого начала, но можем полагаться на то, что Господь будет продолжать работать со Своими детьми, чтобы принести им больше света.

  • Помните, что Бог говорит с нами в соответствии с нашим пониманием. Все люди формируются благодаря культуре: верованиям, традициям, языку и ценностям, которые мы разделяем. Культуры существенно варьируются в различных местах и в разные времена. Готовность Бога передавать откровения на языке, понятном для нашей культуры и соответствующем вашему пониманию – это прекрасная истина Восстановления. Мысли об этом помогают воспринимать Священные Писания и слова Пророков минувших лет со смирением. Бог говорил с древними израильтянами в соответствии с пониманием древних жителей Ближнего Востока. Он говорил с Джозефом Смитом, используя символы и язык, существовавшие в его американской культуре начала XIX века. И Бог общается с нами сегодня в соответствии с нашими ограниченными способностями, так, чтобы мы могли понимать.

  • Будьте верны и веруйте. Часто, делясь своим свидетельством, Святые последних дней заявляют: «Я знаю». Через эти сердечные признания они описывают свой личный духовный опыт, полученный в результате изучения Евангелия и жизни в соответствии с ним. Но мы все ходим по жизни верой. Иисус Христос лишь просит нас для начала уверовать. Не страшно, если вы в чем-то не уверены. Не страшно, если все, что у вас сейчас есть – это желание поверить. Подобно отцу, который просил Иисуса исцелить его дитя, вы можете сказать: «Верую, Господи! помоги моему неверию»3.

  • Помните, что все доброе исходит от Бога. Когда Ангел Мороний явился Джозефу Смиту, он процитировал пророчество Иоиля о том, что Господь изольет в последние дни Своего Духа на всякую плоть4. Хотя в мире много зла, мир также наполнен благостью и истиной. К этому относятся достижения в науке и медицине, а также усилия, направленные на развитие более уважительного отношения ко всем людям. Руководители Церкви всегда учили тому, что Бог говорит с людьми, принадлежащими каждой культуре. Точно так же, как мы приглашаем других людей присоединиться к нам и «принес[ти] с собой все хорошее, что у вас есть», мы принимаем истину везде, где бы мы ее ни нашли5.

  • Знайте, что получить откровение может быть непросто. Иногда ответы на наши вопросы приходят быстро и легко, но бывает и так, что на получение откровения уходят годы труда. Наша жизненная ситуация может также быть причиной тому, что нам приходится бороться в поисках личного откровения. Например, некоторые люди подвергаются такой болезни как депрессия, из-за чего им труднее ощущать свою близость к Богу. Мы можем выполнять свою часть, чтобы справиться с этими испытаниями, продолжая при этом полагаться на то, что Господь поможет нам обрести покой. Лишь то, что вы не получили ответов от Бога, не обязательно означает, что вы делаете что-то не так. Будьте терпеливы и взращивайте свою веру, ожидая ответа от Господа.

  • Продолжайте искать откровения. В то время как вы стремитесь обрести покой в отношении своих вопросов, продолжайте соблюдать основы: молиться, изучать Священные Писания, принимать причастие, стремиться соблюдать заповеди и поклоняться Богу в храме. Помимо этого, вы можете искать большей близости с Господом, служа людям в своей семье, приходе или по месту жительства, проводя время на природе или предаваясь размышлениям на духовные темы. Если вы будете приближаться к Богу, это будет поддерживать каналы откровения открытыми.

Ключевые отрывки из Священных Писаний: Иакова 1:5–6; 2 Нефий 28:30; 31:3; Алма 5:45–47; Учение и Заветы 1:24; 88:63