Библиотека
Сосредоточьте свою жизнь на Иисусе Христе


«Сосредоточьте свою жизнь на Иисусе Христе», Темы и вопросы (2023)

Изображение
африканская семья собралась вокруг стола за совместным чтением Священных Писаний

Поиск ответов на собственные вопросы

Сосредоточьте свою жизнь на Иисусе Христе

Вера в Иисуса Христа существенно важна в нашем поиске ответов на сложнейшие жизненные вопросы. Часто мы рассматриваем веру как твердую убежденность в чем-то. Но вера – это не просто убежденность. Она включает в себя также доверие, уверенность и преданность. При возникновении сложных вопросов или сомнений мы всегда можем обращаться к Иисусу Христу. Наша вера будет возрастать по мере того как мы будем прислушиваться к Его словам, следовать Его учениям и стремиться любить других людей так, как Он любил.

Президент Рассел М. Нельсон учил, что «покой может прийти в вашу душу, если вы взращиваете веру в Князя мира»1. Вот некоторые моменты, о которых нужно помнить:

  • Иисус Христос – надежное основание для нашей веры. В нашей повседневной жизни мы возлагаем нашу веру на множество людей и организаций, в том числе – на родных, друзей, государство и работодателей. Но Иисус Христос – единственный, Кому мы можем полностью довериться в своих надеждах на покой и спасение. Церковь учреждена для того, чтобы приводить людей к Нему. Вы можете полностью доверять Иисусу Христу, даже если вам тяжело даются другие аспекты вашей веры.

  • Иисус Христос наделен совершенным состраданием. Наши глубочайшие испытания могут приблизить нас к Спасителю. Никто другой, кроме Христа, не в состоянии полностью проникнуться нашими проблемами. Он плакал вместе с теми, кому служил. Он прошел через одиночество, душевные муки и даже был лишен присутствия Своего Отца. Вы можете обратиться к Нему и найти понимание и сострадание.

  • Божий план спасения открывает перспективу. Многие из наших вопросов выглядят иначе, когда мы принимаем во внимание план Небесного Отца. «Благодаря знанию этого плана, – учил президент Даллин Х. Оукс, – мы отталкиваемся от иных взглядов, чем те, кто не обладает нашим знанием. В результате мы приходим к иным выводам по поводу многих важных вопросов»2. Исследование наших вопросов в свете плана спасения поможет нам воспринимать свои сомнения с точки зрения вечности.

  • Бывают вопросы первостепенной и второстепенной важности. Иногда у нас возникают вопросы или сомнения по поводу исторических событий, учений или политики Церкви либо человеческих ошибок. Обретение покоя по поводу этих вопросов стоит наших самых честных усилий. Но важно отличать основополагающие Евангельские принципы от не столь важных моментов. Джозеф Смит объяснял, что «все остальное является лишь придатком» к истинам, выстроенным вокруг спасительной миссии Спасителя3.

  • Выбирайте веру. Для обретения духовного знания требуется чтобы «мы ходи[ли] верою, а не видением»4. Если мы будем ждать до тех пор, пока не обретем осязаемого доказательства духовных проявлений, мы никогда не приступим к процессу развития веры в Иисуса Христа. Старейшина Дэйл Г. Ренланд учил: «Чтобы вера могла расти, человек должен поддерживать в себе веру. У человека должно быть желание иметь веру. Он должен действовать с верой»5.

  • Крепко держитесь того, что вы знаете. Если вы испытываете неуверенность по поводу своей веры, «крепко держитесь того, что вы уже знаете, – советовал старейшина Джеффри Р. Холланд, – и оставайтесь сильными, пока не обретете дополнительные знания»6. Полагайтесь на полученный в прошлом духовный опыт. Эти впечатления служат подтверждением того, что Бог вознаграждает вас за вашу веру в Иисуса Христа, наделяя вас духовной уверенностью.

Ключевые отрывки из Священных Писаний: к Римлянам 8:35, 37–39; 2 Нефий 4:34–35; Мосия 4:9; Геламан 5:12

Литература

  1. Рассел М. Нельсон, «Иисус Христос – наш Князь мира» (Рождественский Божественный час Первого Президентства, 8 декабря 2013 года), Евангельская библиотека.

  2. Даллин Х. Оукс, «Каковы мысли в душе его» (вечер с представителем Высшей власти Церкви, 8 февраля 2013 г.), broadcasts.ChurchofJesusChrist.org.

  3. «Elders’ Journal, July 1838», 44, josephsmithpapers.org.

  4. 2-е Коринфянам 5:7.

  5. Дэйл Г. Ренланд, «Не сомневайтесь, но будьте верующими», (обращение на ежегодной обучающей трансляции для Семинарий и институтов, 12 июня 2018 г.), Евангельская библиотека.

  6. Джеффри Р. Холланд, «‘Верую, Господи!’», Лиахона, май 2013 г., стр. 94.