Библиотека
День субботний


«День субботний», Темы и вопросы (2023)

Изображение
девушки в церкви

Руководство по изучению Евангелия

День субботний

«Помни день субботний, чтобы святить его» (Исход 20:8).

Как день субботний обычно выглядит у вас? Стремясь чтить день субботний по примеру Господа, вы начнете воспринимать день субботний как отраду (см. Исаия 58:13–14). Поклонение Богу с другими людьми в Церкви, принятие причастия и соблюдение этого дня в святости дома привнесет духовную силу в вашу жизнь и приблизит вас к Богу. Один из способов показать свою любовь к Богу и желание повиноваться Ему и соблюдать свои заветы – это выделять один день в неделю для отдыха от работы и развлекательных мероприятий. Президент М. Рассел Баллард объяснил: «Сила дня субботнего – это способность испытывать в церкви и дома чувство отрады – радость и теплые чувства от присутствия Духа Господа без отвлекающих моментов»1.

Что такое день субботний?

День субботний – это святой день, данный Богом для того, чтобы мы отдыхали от наших трудов и поклонялись Ему. После Сотворения мира Бог благословил и освятил седьмой день (см. Бытие 2:2–3). Он заповедал израильтянам «помни[ть] день субботний, чтобы святить его» (Исход 20:8). После Воскресения Иисуса Христа Его ученики начали соблюдать день субботний в воскресенье, или в первый день недели (см. от Марка 16:2; Деяния 20:7; 1-е Коринфянам 16:1–2). В последние дни Бог возобновил Свою заповедь соблюдать день субботний (см. Учение и Заветы 59:9–13; 68:29).

Обзор темы: День субботний

Руководства по изучению Евангелия по похожим темам: Поклоняться Богу-Отцу, Причастие, Пост, Жизнь по Евангелию Иисуса Христа

Раздел 1

Соблюдение дня субботнего служит знамением вашей преданности Богу

Изображение
собравшиеся

Президент Рассел М. Нельсон сказал: «Как можно святить день субботний? Когда я был гораздо моложе, я изучал плоды трудов людей, составлявших списки дел, которыми стоит и не стоит заниматься по воскресеньям. Лишь позже я узнал из Священных Писаний, что мое поведение и отношение к дню субботнему составляет знамение между мною и моим Небесным Отцом [см. Исход 31:13]. После того как я это осознал, мне уже были не нужны списки дозволений и запретов. Когда мне нужно было решить, уместно ли заниматься определенным делом в день субботний, я просто спрашивал себя: ‘Какое знамение я хочу явить Богу’? Этот вопрос делал решения, связанные с днем субботним, кристально ясными»2. Какое знамение ваше соблюдение дня субботнего являет Богу?

Подумайте об этом

  • Посмотрите видеосюжет со старейшиной Джеффри Р. Холландом «Upon My Holy Day—Rest and Renewal» (1:26). Старейшина Холланд призывает нас проводить день субботний не так, как другие дни. Какие впечатления вы получаете, чтя и соблюдая в святости день субботний?

Задание для обучения с другими людьми

Узнать больше

Раздел 2

Иисус Христос почитал день субботний

Изображение
Иисус Христос исцеляет слепого

Ко времени Нового Завета в еврейскую культуру были введены неодобренные свыше правила и традиции о том, что делать и чего не делать в день субботний4. Религиозные руководители часто критиковали Иисуса за то, как Он и Его ученики соблюдали день субботний. Иисус учил, что «суббота для человека» и что Он «есть Господин и субботы» (от Марка 2:27, 28). В память о дне воскресения Господа ученики Иисуса Христа соблюдали день субботний в первый день недели (см. от Марка 16:2; Деяния 20:7; 1-е Коринфянам 16:1–2).

В качестве важной части нашего соблюдения дня субботнего мы принимаем причастие в память об искупительной жертве, смерти и Воскресении Христа. Принимая причастие, мы заключаем завет взять на себя имя Иисуса Христа, соблюдать Его заповеди и всегда помнить Его. В свою очередь, Бог обещает нам, что Святой Дух будет всегда пребывать с нами. Присутствие Духа – это, кроме прочего, означает освящение и прощение наших грехов. Это также означает постоянное напарничество и руководство Святого Духа. День субботний – это возможность поразмышлять над благословениями, которые вы получили, как последователи Иисуса Христа.

Подумайте об этом

  • Прочитайте следующие истории о почитании Спасителем дня субботнего: от Иоанна 5:2–15; от Луки 13:11–17; 14:1–6. Как люди из этих историй были благословлены служением Спасителя? В другом отрывке Иисус сказал: «Итак, можно в субботы делать добро» (от Матфея 12:12). Как вы думаете, что значит «в субботы делать добро»?

    Как вы можете следовать примеру служения людям в день субботний, поданному Иисусом?

Задание для обучения с другими людьми

  • Вместе с группой посмотрите видеосюжет «Gratitude on the Sabbath Day» (3:39). Поговорите о том, как мы можем проявлять свою признательность и благодарность за Иисуса Христа в день субботний. Какова связь между соблюдением дня субботнего в святости и чувством благодарности за Божьи благословения?

Узнать больше

Раздел 3

Соблюдение дня субботнего в святости помогает нам оставаться «незапятнанными от мира»

Изображение
семейное чтение

Господь учил: «И дабы ты мог более полно сохранить себя незапятнанным от мира, иди в дом молитвы и преподноси таинства твои в Мой святой день» (Учение и Заветы 59:9). Наше поклонение Богу вместе с другими людьми в день субботний включает в себя не только принятие причастия, но и молитву, исполнение гимнов, дарование и получение благословений священства, свидетельствование, изучение Священных Писаний и служение.

Подумайте об этом

  • Участие в причастном собрании – эффективный способ сосредоточить свою жизнь на Иисусе Христе и возрасти в духовной силе. Когда мы сильны духовно, то лучше подготовлены к тому, чтобы избегать искушений и преодолевать их. Как соблюдение дня субботнего в святости и участие в причастном собрании помогают вам в ваших стараниях быть «незапятнанными от мира»?

  • Просмотрите послание Господа о дне субботнем в Учение и Заветы 59:9–15. Относительно этого отрывка президент М. Рассел Баллард сказал: «Пожалуйста, обратите внимание на ключевые слова в этом откровении: радость, благодарение, радостные сердца и светлые лица. Из этих слов я делаю вывод, что соблюдение дня субботнего должно поднимать настроение»5. Вспомните, когда вы испытывали подобные чувства в день субботний. Что вы можете делать, чтобы ваше поклонение Богу в день субботний было радостным событием?

Задание для обучения с другими людьми

  • Посмотрите видеосюжет «Is There a Place for Me?» (3:59). Поговорите о том, как важно помогать людям чувствовать, что они принадлежат к церковной пастве. Как ваши старания помочь людям испытать чувство принадлежности могут укрепить ваше собственное чувство поклонения Богу в день субботний?

Узнать больше