福音研究所
課堂準備資料第9課:耶穌基督:我們的神聖救贖主


「課堂準備資料第9課:耶穌基督:我們的神聖救贖主」,課堂準備資料第復興的基礎(2019)

「課堂準備資料第9課」,課堂準備資料第復興的基礎

課堂準備資料第9課

耶穌基督:我們的神聖救贖主

圖像
基督與富有的年輕官吏(局部),亨利·霍夫曼繪

有人認為耶穌基督只是個值得效法的好榜樣,也有人認為祂是古代的先知,還有人則認為祂是世界的救主。在你居住的地方,對主最常見的信念和態度是什麼呢?你對祂有什麼信念和確信呢?研讀先知約瑟·斯密得到有關耶穌基督的異象、啟示和經文時,思考這些如何能加深你對基督是你神聖救贖主的信心和見證。

第1單元

約瑟·斯密和復興很重要,因為能幫助我了解主耶穌基督,此話怎講?

約瑟·斯密個人與主密切的關係,是從他年輕時開始。他在12歲左右時寫下:「我的心極為沉痛,因為我已知道自己犯罪。……我為自己的罪和世人的罪感到悲哀。」

圖像
約瑟的祈禱,布萊恩·寇繪

後來,年輕的約瑟「呼求神的憐憫」,主在異象中對他說:「約瑟,我兒,你的罪赦了。去吧,遵行我的律例,謹守我的誡命。看啊,我是榮耀的主。我為世人被釘死在十字架上,使相信我名的人因此可得到永生。」

藉由第一次異象這個經驗,約瑟親自了解到耶穌基督和天父是慈悲而寬容的。約瑟與主談話並被寬恕之後,他作見證:「我的靈魂充滿著愛,連續多日,我欣喜不已。主與我同在」(「Joseph Smith’s Accounts of the First Vision,” Circa Summer 1832 History, josephsmithpapers.org)。

想想你在生活中,與約瑟有類似疑慮的經驗。或許你也能感同身受他那求寬恕的渴望,以及得知主與他同在的喜悅。

約瑟·斯密對救主有過那麼多的異象,使他成了耶穌基督在後期時代強而有力的證人。1832年2月16日,約瑟·斯密和西德尼·雷格登在為聖經作靈感修訂(稱為約瑟·斯密譯本)時,看到一個異象,他們「看到子的榮耀,祂在父的右邊」。談到耶穌基督時,他們作見證:「祂活著!」(教義和聖約76:20,22-23)。

在先知的這個異象中,你注意到其他哪些關於耶穌基督的真理。

圖像
圖示,研讀

課堂準備:研讀

閱讀教義和聖約76:23-24

圖像
主在嘉德蘭聖殿顯現,岱爾·巴森繪

四年之後,先知再次作見證在嘉德蘭聖殿看見救主,並宣告「祂的容顏發光,比太陽還亮;祂的聲音……像眾水奔騰的聲音」(教義和聖約110:3)。

救主教導聖徒們,當他們研讀透過聖靈而來的啟示時,「你們可以見證,你們聽過我的聲音,知道我的話」(教義和聖約18:36)。

省思約瑟·斯密就我們對耶穌基督的了解的貢獻時,十二使徒定額組陶德·克理斯多長老宣告:

約瑟透過親自與主交往、翻譯及出版摩爾門經,以及用他殉道之血所印證的見證,使得他成為耶穌基督最傑出的啟示者,讓世人明瞭祂身為神聖救贖主的真實身份。(陶德·克理斯多,「重生」,2008年5月,利阿賀拿,第79頁)

圖像
圖示,沉思

課堂準備:沉思

由於約瑟·斯密獲得的異象、啟示和經文,我們對救主的品格有了更多的了解。

  • 若沒有先知約瑟·斯密,我們將失去哪些對於救主的知識?如果缺少這些知識,對你的生活會有什麼影響?(在接下來研讀的過程中,心中請一直想著這些問題。)

第2單元

有關救主贖罪的復興真理中,哪些能增加我對祂的信心?

注意:閱讀以下經文章節和先知的教導時,可考慮將與救主贖罪有關又讓你印象深刻的真理,劃記下來。

透過約瑟·斯密翻譯摩爾門經,恢復了許多有關救主的福音和贖罪,明白而寶貴的真理(見尼腓一書13:34,40)。

圖像
圖示,研讀

課堂準備:研讀

閱讀阿爾瑪書34:10,12,找出摩爾門經先知艾繆萊克,給一群卓倫人有關救主贖罪犧牲的教導。

羅素·納爾遜會長說明,為什麼耶穌基督的贖罪是無限的:

基督的贖罪是無限的,沒有終止〔見尼腓二書9:725:16阿爾瑪書34:10,12,14〕。全人類亦永遠從無止盡的死亡中得救。就祂劇烈的痛苦而言,是無止盡的;而就時間上來說也是無限的,因祂終止了先前以動物獻祭的原始方式。其範圍也是無限的,因必需為所有的人作一次犧牲來完成〔見希伯來書10:10〕。而贖罪的恩典不僅擴及無數人類,同時也擴及祂所創造的無數世界〔見教義和聖約76:24摩西書1:33〕。基督的贖罪超乎人類所能估計的範圍,也不是凡人所能理解的。

耶穌是唯一能提供此無限贖罪的人,因為祂有一位塵世母親及不朽的父親。由於這樣獨特的出生背景,祂是無限的神。(羅素·納爾遜,「贖罪」,1997年1月,聖徒之聲,第38頁)

圖像
圖示,研讀

課堂準備:研讀

先知阿爾瑪也教導基甸人民,關於救主贖罪的重要真理。閱讀阿爾瑪書7:11-13

十二使徒定額組大衛·貝納長老引用阿爾瑪書第七章後,這樣教導:

沒有一種肉體痛苦、靈性創傷、靈魂悲傷或內心傷痛、你我在世上遭遇的病痛和軟弱,是救主不曾先經歷過。在軟弱的時刻,我們可能會呼喊:「沒有人知道事情是怎樣。沒有人了解。」但是神的兒子完全知道、了解,因為祂感受過,也背負過我們每個人的重擔。因為祂無限而永恆的犧牲(見阿爾瑪書34:14),祂完全感同身受,能夠向我們伸出慈悲的臂膀。祂會關懷、感化、救助、醫治和鞏固我們。(大衛·貝納,「減輕他們的重擔」,2014年5月,利阿賀拿,第89-90頁)

約瑟·斯密獲得了一個啟示,將主超乎我們理解的痛苦與靈魂的價值連結起來。在召喚奧利佛·考德里和大衛·惠特茂去宣講悔改後,主給他們指示。

圖像
圖示,研讀

課堂準備:研讀

閱讀教義和聖約18:10-11,13

圖像
基督跪在客西馬尼園

在給馬丁·哈里斯的啟示中,主進一步闡述了祂的贖罪犧牲。馬丁正在為可能要失去自己的農場,來付摩爾門經出版的費用而苦惱。在啟示中,主命令馬丁悔改,然後以獨特的第一人稱方式揭示了祂所承受的痛苦。

圖像
圖示,研讀

課堂準備:研讀

閱讀教義和聖約19:16-19

當你沉思耶穌基督為你所承受的痛苦時,可考慮閱讀或聆聽聖詩「令我驚奇」(聖詩選輯,第116首)的歌詞。

圖像
圖示,記錄

我要如何更加認識耶穌基督?

在你的日記或本書的空白處,寫出你對本單元的經文章節和教導印象深刻的幾項真理,也寫下你對救主贖罪犧牲的其他任何想法和問題。準備好在課堂中分享你所找出的真理和任何見解。