福音研究所
課堂準備資料第10課:跟隨主活著的先知


「課堂準備資料第10課:跟隨主活著的先知」,課堂準備資料第復興的基礎(2019)

「課堂準備資料第10課」,課堂準備資料第復興的基礎

課堂準備資料第10課

跟隨主活著的先知

圖像
羅素·納爾遜會長與青少年握手

想一想,如果沒有活著的先知的影響和教導,你的生活會有什麼不同。研讀時請思考,跟隨主的先知,如何為你的生活帶來更大的指引和祝福。

第1單元

選擇跟隨主的先知,如何能使我的生活蒙福?

在耶穌基督的教會成立那天,主啟示先知約瑟·斯密要「被稱為先見、翻譯者、先知、耶穌基督的使徒、教會的長老」(教義和聖約21:1)。

圖像
約瑟·斯密站在會眾面前

然後,主給予聖徒一項誡命,要他們跟隨祂的先知,並說明遵守這項誡命而來的祝福。

圖像
圖示,研讀

課堂準備:研讀

閱讀教義和聖約21:4-6

隔年,主重申祂和祂先知的聲音之間的關聯。這項啟示成為誡命書,也就是後來的教義和聖約的序言。主再次教導,「縱然天地廢去,我的話不會廢去,卻都要應驗,無論是藉著我自己的聲音,或是我僕人們的聲音,都是一樣」(教義和聖約1:38)。

十二使徒定額組尤理西斯·蘇瑞長老見證:

世上有先知是神愛祂兒女的一個象徵。先知讓人們認識神和耶穌基督的應許和真正的本質。……

跟從〔主的〕先知會讓我們的生活更快樂、更單純,我們的困難和問題會更容易承受,也使我們為自己打造了靈性的甲冑,保護我們免受敵人的攻擊。(尤理西斯·蘇瑞,「先知藉著聖靈的力量說話」,2018年5月,利阿賀拿,第99頁)

圖像
年輕成人正在研讀總會大會講辭
圖像
圖示,沉思

課堂準備:沉思

遵從先知的教導和忠告,如何祝福你的生活?

第2單元

要如何以「耐心和信心」(教義和聖約21:5)接受主先知的話?

有時候你可能會覺得,接受並遵從主先知的忠告和教導很難。當你不完全理解他們的話背後的原因時,就可能會發生這種情況。或者,他們的教導可能會與社會流行的觀點和行為,或與你個人的觀點和家庭傳統相抵觸。

十二使徒定額組尼爾·安德森長老給了以下的忠告和應許:

有時候,如果你的個人觀點剛開始與主的先知的教導不同,請不要驚訝。這些是學習的時刻,是謙卑的時刻,也是我們跪下來祈禱的時刻。我們憑著信心向前進、信賴主,並且知道隨著時間過去,我們會從天父那裡獲得更多明確的屬靈知識。……

……我從自己的人生中發現,當我虔敬地研讀主的先知的話,並且謹慎、有耐心,以屬靈的方式使自己的想法與先知受靈啟發的教導一致時,我對主耶穌基督的信心總是會增長。如果我們選擇將先知的忠告擱在一旁,認為自己比較了解狀況,那麼我們的信心會減弱,我們永恆的眼光會變得晦暗不明。我應許你們,當你們繼續堅定地跟隨先知,你們對救主的信心便會增長。(尼爾·安德森,「神的先知」,2018年5月,利阿賀拿,第26-27頁)

前總會女青年會長團第一諮理卡蘿·麥康基姊妹教導:

當我們聽從、維護並宣揚先知的話,就會看到我們有信心去謙卑順從主的旨意、智慧時間表。

即使先知說的話聽起來不合理、不容易做到、不中聽,我們也要聽從。以世人的標準來看,跟從先知可能不受歡迎、不合時宜,或不被社會接納。但跟從先知永遠是對的。……

我們聽從先知的話,就是把我們的家庭和生活建立在永恆的穩固根基上,而這根基就是「神的兒子基督,我們救贖主這塊磐石」〔希拉曼5:12〕。(卡蘿·麥康基,「遵照先知的話過生活」,2014年11月,利阿賀拿,第78,79頁)

圖像
總會會長團

以下教會歷史上的實例有助於說明,在耐心和信心中接受主活著的先知的話的意義。百翰·楊會長談到不同榮耀國度的異象,現在記錄在教義和聖約第76篇(亦見「異象(教約第76篇)」,ChurchofJesusChrist.org),他說:

當神向約瑟·斯密和西德尼·雷格登啟示:祂已根據人們所接受的光以及他們拒惡從善的情形,為他們準備了去處,這啟示便成了許多人的大考驗;有些人叛教,竟然是因為神不允許異教徒和嬰兒淪入永恆的懲罰,卻會在適當的時機為所有的人安排救恩之地,而且凡是有德、忠貞和誠實之人,不論是何信仰一律可獲賜祝福。這在當代是一項新的教義;許多人因而跌倒。(總會會長的教訓:百翰·楊〔1997〕,第291頁

百翰·楊自己起初也很難接受這項教義。他說:「我那時也信奉這樣的傳統,以致在第一次知道那異象時,覺得跟我先前所受的教育完全相反、互相矛盾。我說,等一下。我不是拒絕這異象,只是無法了解。……我(必須)思考又祈禱,閱讀又思考,直到我自己知道並完全理解為止」(in Journal of Discourses, 6:281)。

圖像
圖示,討論

與其他人討論並準備在課堂中分享

可考慮與家人或朋友分享,你用耐心和信心去跟隨主的先知時所學到的事情。然後詢問:「是什麼幫助你用耐心和信心去跟隨主的先知呢?」準備好在課堂上分享你所學到的事情。

第3單元

在教導真實的教義上,先知扮演著什麼樣的角色?

在教會歷史的早期,約瑟·斯密尋求主的幫助,以幫助那些被錯誤教義欺騙的教會成員。

〔教會成立幾個月後,約瑟·斯密〕得知,〔摩爾門經〕八位證人之一,也是亞倫聖職教師的亥倫·裴治,透過他以為是先見石的東西,開始為教會尋求啟示。許多聖徒……都相信這些啟示來自神。

約瑟知道自己遇到難題。亥倫的啟示仿照經文用語,談到建立錫安和教會的體制,但不時又和新約及主透過約瑟給予的啟示有所衝突。

約瑟不知道該怎麼辦,徹夜祈禱,祈求指引。(聖徒:耶穌基督的教會在後期時代的故事,第一冊,真理的大旗,1815-1846〔2018〕,第77頁

約瑟·斯密的祈禱得到回答,主給予的啟示記錄在教義和聖約第28篇,其中闡明了約瑟作為教會先知的獨特角色。

圖像
圖示,研讀

課堂準備:研讀

閱讀教義和聖約28:2,7

主也宣告亥倫·裴治所寫的東西不是神的(見教義和約約28:11)。啟示之後不久,「聖徒棄絕亥倫的啟示,並一致同意支持約瑟為唯一能為教會接受啟示的人」(聖徒,第一冊,第77頁)。

因為主活著的先知持有為教會接受啟示的權鑰,他們也有責任為教會成員教導和澄清教義。十二使徒定額組陶德·克理斯多長老教導:

圖像
陶德·克理斯多長老

今日的教會和古代的教會一樣,無論要確立基督的教義或是更正教義上的錯誤,都是經由主賜予權柄的使徒們所獲得的神聖啟示而行。……

他們有權力、能力和權柄向人們宣告神的意念和旨意,這些權力、能力和權柄僅次於總會會長的全部能力和權柄。……

救主如何向先知、先見和啟示者透露祂的旨意和教義呢?祂會透過使者或由祂本人親自採取行動;祂會用自己的聲音或透過聖靈的聲音說話……(見尼腓一書17:45教義和聖約9:8)。救主會個別地對祂的僕人說話,或對祂僕人所組成的議會說話(見尼腓三書27:1-8)。……

……大家要記得,無論過去或現在,教會領袖作的聲明不一定都等於教義。教會中普遍的認知是,一位領袖針對某件事所作的談話,通常是他經過深思熟慮後所說出的個人意見,不代表教會的官方立場,對教會全體成員也不具有約束力。(陶德·克理斯多,「基督的教義」,2012年5月,利阿賀拿,第86-88頁)

安德森長老說明,真正的教義一直由主揀選的活著的先知來教導:

有些人因為覺得教會某位領袖多年前所講的某段話,似乎與教會的教義不符而受到了信心的試驗。本教會的教義有個很重要的原則:教義是由總會會長團和十二使徒定額組,共15位成員所共同教導的。教義不是隱藏在某個演講的某個含糊段落裡。經常都有許多人在教導真實的原則。要找到我們的教義一點也不難。(尼爾·安德森,「信心的試驗」,2012年11月,利阿賀拿,第41頁)

圖像
圖示,沉思

課堂準備:沉思

遵從今日主的先知的教導和忠告時,你在生活中得到了什麼祝福?