Институт
Урок 19: Учение и Заветы 50


Урок 19

Учение и Заветы 50

Введение и хронология

Когда в начале февраля 1831 года Пророк Джозеф Смит прибыл в Киртланд, штат Огайо, он заметил, что «некоторые странные понятия и лживые духи вкрались среди» Святых. Он начал учить с «предосторожностями и с мудростью», чтобы положить конец этим ложным духовным проявлениям (Manuscript History of the Church, vol. A-1, p. 93, josephsmithpapers.org). Через несколько месяцев старейшина Парли П. Пратт вернулся с миссии и увидел похожее поведение в приходах Церкви за пределами Киртланда, так что он и несколько других старейшин обратились к Джозефу Смиту за руководством (см. Manuscript History, vol. A-1, p. 114, josephsmithpapers.org). В мае 1831 года Пророк вопросил Господа относительно этого и получил откровение, записанное в Учении и Заветах 50. В этом откровении Господь дал Святым указание избегать обмана, преподавая и принимая Евангелие Духом истины.

Весна 1831 г.Некоторые члены Церкви в Киртланде находились под впечатлением ложных духовных проявлений.

Конец марта или начало апреля 1831 г.Парли П. Пратт вернулся в Киртланд с миссии на Индейской территории и в штате Миссури.

30 апреля 1831 г.Эмма Смит родила близнецов, сына и дочь, которые прожили всего несколько часов.

9 мая 1831 г.Получено откровение, записанное в Учении и Заветах 50.

9 мая 1831 г.Джозеф и Эмма Смит усыновили младенцев близнецов Джона и Джулии Мурдок после того, как Джулия умерла при их родах 30 апреля.

Методические указания

Учение и Заветы 50:1–9

Господь дает старейшинам Церкви предупреждение о ложных духах

Попросите студентов представить, что друг или член семьи делится следующим переживанием: «Я стараюсь жить достойно, но не могу понять, как узнать, являются мои мысли и чувства вдохновением от Духа или же плодом моего собственного разума».

  • Что бы вы ответили на это?

После краткого обсуждения попросите студентов помнить об этом вопросе, изучая сегодня Учение и Заветы 50. Предложите им обратить внимание на учение и принципы, относящиеся к Святому Духу и получению истины, которые могли бы помочь им и другим людям стремиться к духовному руководству и распознавать его.

Напомните студентам, что после того, как в феврале 1831 года Пророк Джозеф Смит прибыл в Киртланд, штат Огайо, он начал работать над устранением «странных понятий и лживых духов, вкравшихся среди» Святых (Manuscript History, vol. A-1, p. 93, josephsmithpapers.org). Пророк переживал, что эти ложные духовные проявления уничтожат истинные принципы восстановленного Евангелия (см. «Try the Spirits,» Times and Seasons, Apr. 1, 1842, 747, josephsmithpapers.org). В начале марта Пророк получил откровение, в котором Господь учил Святых тому, как не быть обольщенными злыми духами и учениями дьявола (см. У. и З. 46:7–8). Несмотря на усилия Пророка в борьбе с этими ложными духами, странное поведение людей продолжалось. В мае 1831 года несколько старейшин Церкви стремились получить совет Джозефа Смита, потому что не понимали так называемых духовных проявлений, которые замечали у других прихожан. Старейшины не могли определить, какие духовные проявления от Бога, а какие – нет. Пророк вопросил Господа об этих проявлениях и получил откровение, записанное в Учении и Заветах 50.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 50:1–3. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь сказал старейшинам относительно странных духовных проявлений, свидетелями которых они являлись.

  • Чему Господь учил старейшин относительно духов, «которые разошлись по земле» (У. и З. 50:2)?

  • Какую истину мы можем узнать о сатане, основываясь на предостережении Господа в стихе 3? (Помогите студентам выявить следующую истину: Сатана пытается обмануть нас, чтобы низвергнуть. Вы можете предложить студентам выделить эту истину в своих книгах Священных Писаний.)

  • Каким образом сатана пытается обмануть нас?

Предложите студентам просмотреть Учение и Заветы 50:7–9 и найти один из способов, которым сатана обрел силу обмануть некоторых ранних членов Церкви.

  • Как, согласно этим стихам, сатана обрел силу обмануть некоторых ранних членов Церкви?

  • Кто такой лицемер? (Лицемер – это человек, который притворяется праведным, но действия которого противоречат этому ложному образу. [См. также Bible Dictionary, «Hypocrite»].)

  • Каким образом лицемеры могли бы обманывать членов Церкви в 1831 году? Как они могли бы обманывать членов Церкви сегодня?

  • Что, по словам Господа, произойдет с этими лицемерами?

Учение и Заветы 50:10–46

Господь учит старейшин, как распознавать ложных духов и Духа истины

Объясните, что в Учении и Заветах 50:10–12 Господь сказал старейшинам Церкви, что Он будет рассуждать с ними, чтобы они смогли понять. Напомните студентам, что эти старейшины пришли к Пророку, потому что не понимали ложные духовные проявления, которые видели среди некоторых членов Церкви.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 50:13–16. Попросите класс следить по тексту и найти вопросы, которые Господь задал старейшинам, рассуждая с ними.

  • Какой вопрос Господь задал старейшинам в стихе 13?

  • Какое учение о Святом Духе мы можем узнать из ответа Господа в стихе 14? (После того, как студенты ответят, напишите на доске следующее учение: Бог посылает Святого Духа учить истине.)

  • Почему старейшинам было важно понять это учение в то время замешательства?

Объясните, что в стихах 15–16 Господь порицает старейшин за принятие ложных духов, которых они не могли понять. Тем не менее, Господь сказал им, что Он все же будет милостив к ним.

Разделите класс на две части. Предложите половине класса прочитать про себя Учение и Заветы 50:17–18 и найти, что Господь сказал о том, каким образом Его истину следует проповедовать. Предложите другой половине класса прочитать про себя Учение и Заветы 50:19–20 и найти, как следует принимать Его истину.

  • Как следует проповедовать «слово истины» (стих 17)?

  • Как его нужно принимать?

  • Что означает фраза «если каким-либо другим путём» из стихов 18 и 20?

  • Приведите пример того, как мы можем проповедовать или искать и получать истину «каким-либо другим путём».

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 50:21–22. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь хотел, чтобы старейшины поняли о тех, кто проповедуют слово истины, и о тех, кто слышат их послание.

  • Что, согласно стиху 21, Господь хотел, чтобы старейшины поняли о проповедовании и получении слова истины?

  • Что, как сказал Господь в стихе 22, происходит, когда слово истины проповедуют и получают Духом истины?

  • Основываясь на том, чему Господь учил в стихе 22, какие проявления Духа могут помочь нам распознать, что исходит от Бога, а что – нет? (После того, как студенты ответят, напишите на доске следующее учение: Дух Господа приносит понимание, назидание и радость.)

  • Что, по вашему мнению, означает быть назидаемым? (Быть укрепленным духовно.)

  • Как знание этой истины могло бы помочь старейшинам, озадаченным странным поведением некоторых членов Церкви?

  • Как эта истина может помочь нам обнаружить уловки сатаны в наши дни?

Предложите студентам вспомнить момент, когда они почувствовали, что то, что они узнали или услышали, пришло от Духа, потому что это принесло им понимание, назидание и радость. Попросите нескольких студентов поделиться опытом с классом.

Объясните, что чтобы помочь старейшинам Церкви лучше распознавать, что от Бога, а что – нет, Господь использовал аналогию о свете и тьме.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 50:23. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь сказал старейшинам о тьме.

  • Что сказал Господь о тьме?

  • Как бы вы описали свои чувства и мысли, когда что-то не назидает?

  • Как знание этого помогло старейшинам Церкви отвечать тем членам Церкви, которые странно вели себя?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 50:24. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь сказал старейшинам о свете.

  • Почему свет является подходящим символом для того, что исходит от Бога?

  • Что, по словам Господа, произойдет, если мы получим свет и будем пребывать в Боге? (Студенты могут сформулировать ответ по-разному, но проследите, чтобы они выявили следующий принцип: Если мы получаем свет и пребываем в Боге, мы получим больше света, который будет становиться все ярче и ярче. Предложите студентам выделить этот принцип в своих книгах Священных Писаний.)

  • Что, по вашему мнению, означает выражение «пребывает в Боге»?

  • Почему мы должны стремиться к тому, чтобы наш свет становился «ярче и ярче»?

Предложите студентам вспомнить моменты, когда они последовательно воспринимали свет и воздействие Бога в своей жизни и испытывали возросшее излияние и воздействие Его Духа. Попросите нескольких студентов поделиться опытом с классом.

  • Что мы можем делать, чтобы получать больше Божьего света в своей жизни?

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 50:25 и найти причину, по которой Господь учил этой истине старейшин.

  • Какую причину обучения старейшин в Киртланде этим истинам назвал Господь?

  • Каким образом большее количество света может помочь нам узнать истину?

  • Как большее количество света и истины может помочь нам «изгнать тьму из среды [нашей]» (стих 25) или рассеять искушения и влияние дьявола?

Предложите студентам вспомнить момент, когда они смогли изгнать тьму, или искушения и зло, благодаря полученным свету и истине. Предложите нескольким желающим студентам поделиться своим опытом с классом.

Покажите следующее высказывание старейшины Роберта Д. Хейлза (1932–2017 гг.), члена Кворума Двенадцати Апостолов, и предложите одному из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Старейшина Роберт Д. Хейлз

«Свет рассеивает тьму. Когда присутствует свет, тьма побеждена и вынуждена отступить. Еще важнее то, что тьма не может победить свет, если свет не уменьшить или не погасить. Пока присутствует духовный свет Святого Духа, тьма сатаны отступает…

Если мы, забывая соблюдать заповеди, принимать причастие, молиться или изучать Священные Писания, позволим свету Духа померкнуть или исчезнуть совсем, то обязательно наступит тьма искусителя» (Роберт Д. Хейлз, «Из тьмы в чудный Его свет», Ensign, май 2002 г., или Лиахона, июль 2002 г., стр. 70, 71).

Предложите студентам поразмышлять над тем, как бы они ответили на следующий вопрос:

  • Что вы будете делать, чтобы получить более яркий свет и пребывать в Боге и тем самым узнать истину и изгнать тьму из своей жизни?

Призовите студентов следовать любым побуждениям, которые они получают.

Перескажите содержание стихов Учение и Заветы 50:26–37, объяснив, что Господь дал совет носителям священства, касающийся силы и обязанностей, приходящих вместе с их посвящением. Он учил их служить другим людям и оставаться непорочными. Господь пообещал, что если они будут делать это, Он даст им силу распознавать ложных духов. Вооруженные принципами, чтобы помочь Святым распознать ложных духов и избежать обмана, Парли П. Пратт, Джон Коррил и Эдвард Партридж были призваны «ид[ти] по приходам Церкви и укрепля[ть] их» (У. и З. 50:37).

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 50:40–46 и найти утешающее наставление Господа. Попросите студентов поделиться тем, какая фраза в этих стихах имеет для них наибольшее значение. Перечислите на доске фразы, которыми делятся студенты.

  • Как советы, перечисленные на доске, могли бы утешить ранних Святых? Как они могли бы утешить нас?

В заключение принесите свидетельство об истинах, изложенных на этом уроке. Предложите студентам обдумать, что они узнали сегодня, и уделить пару минут тому, чтобы записать, как они будут действовать согласно тому, что узнали.