Институт
Урок 18: Учение и Заветы 46–49


Урок 18

Учение и Заветы 46–49

Введение и хронология

Зимой 1831 года члены Церкви в Киртланде, штат Огайо, стали волноваться, видя новообращенных, ведущих себя странным образом и заявляющих, что они находятся под влиянием Духа. Пророк Джозеф Смит спросил у Господа относительно такого поведения, а также о практике киртландских Святых не пускать не членов Церкви на причастные собрания и другие церковные встречи. В ответ 8 марта 1831 года Господь дал откровение, записанное в Учении и Заветах 46. В этом откровении Господь объяснил, как вести церковные собрания и как стремиться к обретению даров Духа, чтобы избежать обмана.

До марта 1831 года Оливер Каудери был писарем Джозефа Смита и регистратором в Церкви. Однако, получив призвание на миссию, он больше не мог выполнять свои обязанности. В откровении, записанном в Учении и Заветах 47, Господь призвал Джона Уитмера занять место Оливера и вести историю Церкви.

В это же самое время Святые в Огайо также пытались узнать, как им помочь членам Церкви, переезжающим к ним из штата Нью-Йорк. В откровении, записанном теперь в Учении и Заветах 48, Господь рассказал Святым, как помочь этим прибывающим членам Церкви.

Леман Копли, новообращенный в Церкви, хотел, чтобы миссионеры проповедовали Евангелие членам религиозной группы, в которой он раньше состоял, шейкерам. Однако он продолжал придерживаться некоторых ложных верований шейкеров. Обеспокоенный этим затянувшимся уходом Лемана от старых убеждений, Джозеф Смит вопросил Господа и 7 мая 1831 года получил откровение, записанное сейчас в Учении и Заветах 49. В этом откровении Господь проясняет Свое истинное учение и осуждает некоторые ложные убеждения шейкеров.

Весна 1831 г.Новообращенные в Киртланде, штат Огайо, имели ложные духовные проявления.

8 марта 1831 г.Получено откровение, записанное в Учении и Заветах 46.

8 марта 1831 г.Получено откровение, записанное в Учении и Заветах 47.

10 марта 1831 г.Получено откровение, записанное в Учении и Заветах 48.

Март 1831 г.Джон Уитмер назначен служить в призвании церковного историка и регистратора.

Конец марта или начало апреля 1831 г.Парли П. Пратт вернулся в Киртланд с миссии на Индейской территории и в штате Миссури.

7 мая 1831 г.Получено откровение, записанное в Учении и Заветах 49.

Май 1831 г.Сидней Ригдон, Парли П. Пратт и Леман Копли отправились из Киртланда посетить общину шейкеров.

Методические указания

Учение и Заветы 46:1–33

Господь инструктирует Святых относительно церковных собраний и даров Духа

Напомните студентам, что в Церковь в Киртланде прокрались ложные формы духовности. Объясните, что зимой 1831 года члены Церкви в Киртланде забеспокоились, увидев новообращенных, странно ведущих себя. Член Церкви Джон Коррилл писал: «Они как-то нелепо себя вели: то подражали поведению индейцев; то бегали по полям, взбирались на пни и оттуда проповедовали, словно перед каким-то сборищем, – они все время были настолько поглощены своими видениями, что совершенно не замечали происходящего вокруг» (цит. по История Церкви в устроение полноты времен – учебное пособие для студентов, 2-е изд. [Church Educational System manual, 2003], стр. 92). Отметьте, что хотя ложные духовные проявления, такие как эти, нечасто встречаются в Церкви сегодня, люди, неправильно понимающие истинные проявления Святого Духа или незнакомые с ними, уязвимы перед лицом обмана.

  • В каких ситуациях кто-то может быть уязвим сегодня перед лицом обмана из-за неправильного или неполного понимания проявлений Святого Духа?

Сегодня, когда студенты будут изучать раздел 46, предложите им обратить внимание на истины, которые помогут им понять проявления Святого Духа, а также то, как им избежать обмана.

Скажите студентам, что Пророк Джозеф Смит попросил Господа дать разъяснения относительно цели и природы даров Духа. Кроме того, поскольку в Киртланде появилась практика пускать на публичные церковные собрания только членов Церкви, Пророк искал руководства от Господа в отношении того, как организовывать и проводить эти собрания.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 46:1–6. Попросите класс следить по тексту и найти, чему Господь учил Святых в отношении Духа и церковных собраний.

  • Что Господь сказал в стихах 3–6 о том, кому следует разрешать посещать публичные церковные собрания?

  • Как, согласно стиху 2, следует проводить церковные собрания?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 46:7–8. Попросите студентов следить по тексту и найти, какие наставления Господь дал Святым, чтобы помочь им призвать руководство Духа.

  • Какой совет, согласно стиху 7, Господь дал, чтобы помочь Святым быть направляемыми Духом?

  • Какое предупреждение Господь дал в стихе 7?

  • Что Господь сказал Святым делать, чтобы избежать обмана?

Объясните, что под фразой «ищите усердно наилучших даров» из стиха 8 подразумеваются дары Духа. Дары Духа – это «благословения или способности, которые даются силой Святого Духа» (Верой сильны: Евангельский справочник [2005], стр. 45).

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 46:9–12, 26. Попросите класс следить по тексту и найти, почему Бог дает нам духовные дары.

  • Какое учение относительно того, почему Бог дает духовные дары, мы можем вынести из стиха 9? (Студенты могут выразить это своими словами, но проследите, чтобы прозвучало следующее учение: Бог дает духовные дары на пользу тех, кто любит Его и соблюдает Его заповеди. Запишите это учение на доске.)

  • Сколько из нас, согласно стихам 11–12, имеют духовные дары?

  • Каким образом духовные дары приносят нам пользу?

Попросите студентов просмотреть Учение и Заветы 46:13–25 и найти некоторые дары Духа.

По прошествии достаточного количества времени предложите студентам выбрать один из упомянутых в этом разделе даров Духа и подумать о том, какую пользу этот дар может принести детям Бога. Предложите нескольким студентам поделиться своими мыслями с классом.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 46:27–29. Попросите класс следить по тексту и найти, как Святые узнают, какие дары от Бога, а какие – нет.

  • Как учения Господа в этих стихах могли бы помочь Святым в Киртланде, наблюдавшим странное поведение некоторых новообращенных?

Объясните, что духовные дары, перечисленные в Учении и Заветах 46, не являются исчерпывающим списком духовных даров, доступных детям Бога.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 46:30–33. Попросите класс следить по тексту и найти данный Господом совет относительно духовных даров. Предложите студентам кратко объяснить, что они нашли.

Призовите студентов благодарить Небесного Отца за духовные дары, которые они получили, и искренне искать тех даров Духа, которые благословят их жизнь и жизнь других людей.

Учение и Заветы 47–48

Господь призывает Джона Уитмера церковным историком и говорит Святым, как помочь новообращенным, прибывающим в Киртланд

Кратко перескажите Учение и Заветы 47, объяснив, что Господь призвал Джона Уитмера занять место Оливера Каудери, как церковного историка, и служить писарем для Пророка.

Объясните, что в 1831 году многие новообращенные переезжали в Киртланд, повинуясь повелению Господа собираться в Огайо (см. У. и З. 37:1–3). Господь открыл в Учении и Заветах 48 процедуру, которой должна следовать Церковь, приобретая земли для поселения этих новообращенных. Он также сказал Святым, как помочь им, как только те прибудут.

Учение и Заветы 49:1–28

Господь призывает Сиднея Ригдона, Парли П. Пратта и Лемана Копли проповедовать шейкерам на севере штата Огайо

Попросите студентов подумать о ком-то из своих знакомых, чей образ жизни или религиозные убеждения отличались до того, как они присоединились к Церкви.

  • С какими трудностями может столкнуться человек, который становится членом Церкви, имея в прошлом другие традиции или убеждения?

  • Как прошлые традиции и убеждения могут затруднить принятие и соблюдение принципов Евангелия?

Объясните, что к началу 1831 года человек по имени Леман Копли крестился в Церкви, но все еще верил в некоторые ошибочные учения своей бывшей религиозной группы, шейкеров. Изобразите на доске следующую таблицу, написав только названия колонок и оставив остальные поля пустыми. Попросите одного из студентов прочитать предисловие к Учению и Заветам 49, а класс – следить по тексту и найти, во что верили шейкеры. Попросите студентов поделиться тем, что они нашли, и запишите их ответы в колонку под названием «Верования шейкеров».

Верования шейкеров

Истинное учение Господа

Второе пришествие Христа уже произошло.

У. и З. 49:5–7

Иисус Христос явился в виде женщины по имени Энн Ли.

У. и З. 49:22

Крещение водой не является необходимым.

У. и З. 49:11–14

В брак вступать запрещено.

У. и З. 49:15

Люди должны жить в полном безбрачии.

У. и З. 49:16–17

Употребление мяса запрещено некоторыми из них.

У. и З. 49:18–21

Объясните, что Джозеф Смит был обеспокоен затянувшимся уходом Лемана Копли от старых убеждений в учениях шейкеров, поэтому он обратился к Господу. В результате он получил откровение, записанное в Учении и Заветах 49.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 49:1–4. Попросите класс следить по тексту и найти, как Господь описывает шейкеров.

  • Чего, по словам Господа, желали шейкеры?

  • Что, по вашему мнению, означает фраза «они желают познать истину, но не всю» из стиха 2?

  • Почему может быть опасно придерживаться восстановленного Евангелия только отчасти?

  • Что Господь сказал о Лемане Копли в стихе 4?

Разделите класс на шесть групп. Каждой группе поручите одну из шести ссылок на Священные Писания из таблицы. (Если ваш класс немногочислен, вы можете поручить отдельным студентам одну или несколько из этих ссылок на Священные Писания.) Попросите студентов прочитать порученные им отрывки в группах, обращая внимание на учение и принципы, преподанные Господом для исправления ложных верований шейкеров. По прошествии достаточного количества времени предложите одному студенту из каждой группы выйти к доске и рядом с каждым ложным верованием шейкеров написать ссылку на отрывок его группы и истинное учение, найденное его группой в этом отрывке.

  • Какие из этих ложных измышлений присутствуют и в современном мире?

Обратите внимание студентов на истины из Учения и Заветов 49:15 и 49:16–17, написанные на доске. (Брак назначен Богом. Мужьям и женам заповедано быть едиными и иметь детей.)

  • Каких целей по плану Небесного Отца позволяет достичь брак между мужчиной и женщиной?

  • Как запрет вступать в брак противоречит плану Небесного Отца?

  • Согласно стиху 16, Бог одобряет традиционный брак и физическую близость между мужьями и женами. Каким образом люди пытаются высмеять или разрушить традиционный брак или священную природу физической близости между мужем и женой?

Предложите студентам подумать о том, что они могут делать, чтобы подготовиться к браку и к своей роли родителей. Призовите их поставить цель лучше готовить себя к этой священной обязанности.

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 49:26–28 и найти совет Господа. Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они нашли.

  • Как этот совет может быть связан с шейкерами? Как он может быть связан со всеми нами?

Объясните, что повинуясь заповеди Господа в Учении и Заветах 49:1, Сидней Ригдон, Парли П. Пратт и Леман Копли отправились в общину шейкеров на севере Огайо, к которой в прошлом принадлежал Копли, и прочитали им это откровение. Шейкеры отвергли это послание. В то же самое время Леман Копли пошатнулся в вере. Он колебался между возвращением к шейкерам и тем, чтобы остаться в восстановленной Церкви. В конце концов он решил не присоединяться вновь к шейкерам, но, к сожалению, не остался верным и восстановленному Евангелию.

Отметьте, что поскольку шейкеры и Леман Копли отвергли слово Бога, они потеряли благословения, которыми могли бы наслаждаться (см. У. и З. 49:4). Предложите желающим студентам поделиться своим свидетельством о том, насколько важно слышать истину Господа и откликаться на нее. Вы тоже можете поделиться своим свидетельством.