Новый Завет 2023
26 декабря – 1 января. Мы ответственны за собственное обучение


«26 декабря – 1 января. Мы ответственны за собственное обучение», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Новый Завет, 2023 год (2022)

«26 декабря – 1 января. Мы ответственны за собственное обучение», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2023 год

Изображение
семья просматривает альбом с фотографиями

26 декабря – 1 января

Мы ответственны за собственное обучение

Читая предложенные в этом плане изучения отрывки из Священных Писаний, записывайте свои впечатления. Вы заметите, что каждый план изучения в этом руководстве содержит задания для детей, как младшего, так и старшего возраста, но вы можете адаптировать любое задание под свой класс.

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

В начале каждого урока давайте детям возможности поделиться тем, что они узнали о Евангелии. Например, на этой неделе вы можете предложить им рассказать их любимые истории об Иисусе Христе.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Иисус Христос хочет, чтобы я следовал за Ним.

И вы, и дети прочитаете в этом году множество историй из жизни Иисуса Христа. Помогите детям понять, что мы изучаем эти истории для того, чтобы лучше следовать совершенному примеру Иисуса Христа.

Предлагаемые задания

  • Расскажите детям о приглашении Спасителя «идите за Мною» из Евангелия от Матфея 4:18–22. Поиграйте в игру, в которой один из детей совершает какое-то действие и говорит другому: «Идите за мною». Предложите остальным детям повторять действия.

  • Покажите изображения людей, по разному следующих за Спасителем во время Его земного служения и в наши дни. Вы можете найти иллюстрации в книге Евангелие в искусстве или в церковных журналах. Вы также можете показать видеосюжет «Освети этот мир» (ChurchofJesusChrist.org). Пусть дети найдут, как эти люди следуют за Спасителем.

  • Помогите детям подумать о том, что они делают, чтобы следовать за Спасителем. Исполнение песни «Я Господа с детства стремлюсь искать» (Сборник песен для детей, стр. 67) может дать им несколько идей. Пусть они нарисуют себя, делающих это.

Изображение
мальчик читает Священные Писания

Дети могут обрести собственное свидетельство об истинах, описанных в Священных Писаниях.

Священные Писания истинны.

Дети могут обрести свидетельство об истинности Священных Писаний еще до того, как смогут их читать. Изучая Священные Писания вместе с детьми в этом году, вы можете помочь им самостоятельно познать истинность Священных Писаний.

Предлагаемые задания

  • Предложите детям рассказать о самых любимых подарках, полученных ими на день рождения или по другому поводу. Принесите экземпляр Священных Писаний, завернутый в подарочную упаковку, позвольте одному из детей раскрыть ее и свидетельствуйте о том, что Священные Писания – это подарок Небесного Отца нам.

  • Покажите детям несколько книг, содержащих вымышленные истории, и спросите их об их любимых историях. Покажите им Священные Писания и принесите свидетельство о том, что они содержат обращенное к нам слово Бога. В них рассказывается о людях, которые жили на самом деле, и о событиях, которые на самом деле происходили.

  • Поделитесь мыслью, находящейся во 2-е к Тимофею 3:15 и Мороний 10:3–5, и помогите детям повторить несколько выражений из этих стихов. Помогите им понять, что они могут получить личное знание о том, что Священные Писания – истинны.

  • Спрячьте изображение Спасителя и давайте детям подсказки, чтобы помочь им найти его. Помогите детям понять, как изучение Священных Писаний знакомит нас с Иисусом Христом. Пусть дети по очереди прячут изображение и дают подсказки.

  • Вместе спойте песню об изучении Евангелия, например, «Думать, изучать и молиться» (Сборник песен для детей, стр. 66), и помогите детям придумать действия, подходящие к словам. Поделитесь с детьми одним или двумя любимыми отрывками из Священных Писаний и расскажите, как вы поняли, что Священные Писания – истинны. Если у детей есть любимые стихи из Священных Писаний или любимые истории из них, предложите детям поделиться ими.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Иисус Христос желает, чтобы я узнал о Нем и следовал за Ним.

Подумайте о том, как вы познакомились с Иисусом Христом. Что вы можете сделать, чтобы помочь детям узнать о Нем и следовать за Ним.

Предлагаемые задания

  • Предложите детям рассказать о близком друге и о том, как этот человек стал их другом. Прочитайте и обсудите от Иоанна 5:39 и от Иоанна 14:15 и найдите, как мы можем почувствовать себя ближе к Иисусу. Попросите детей рассказать о моментах, когда они чувствовали себя близко к Нему.

  • Прогуляйтесь по дому собраний вместе с детьми. Предложите детям поднимать по пути руку всякий раз, когда они будут видеть что-то, напоминающее им о том, как они могут следовать за Спасителем (например, купель или картина).

  • Спойте с детьми песню о следовании Иисусу Христу, например, «Следуй за Мной» (Гимны, №56). Предложите детям рассказать о моментах, когда они следовали примеру Спасителя.

Я могу самостоятельно изучать Священные Писания.

Читая Священные Писания вместе с детьми и задавая им вопросы, вы можете вселять в них уверенность в том, что они способны учиться с помощью Священных Писаний и находить в них сокровища знания.

Предлагаемые задания

  • Прочитайте вместе от Иоанна 5:39 и Деяния 17:10–11 и спросите детей, что они узнают в отношении того, как следует изучать Священные Писания.

  • Выберите несколько простых и ярких отрывков из Нового Завета, напишите каждый из них на бумажке и спрячьте эти бумажки. Подготовьте подсказки, которые бы вели детей в «поиске сокровищ» по классной комнате или по дому собраний, пока те не найдут эти отрывки. Когда они будут находить каждый из отрывков, обсудите с ними, что он означает, и почему он является сокровищем.

  • Поделитесь несколькими драгоценными для вас отрывками, и объясните, почему они имеют для вас такое значение. Составляйте с классом список драгоценных отрывков, которые дети найдут в Новом Завете в этом году – дома или на занятиях Первоначального общества.

  • Обсудите с детьми, почему иногда трудно читать Священные Писания. Попросите детей поделиться друг с другом советами по поводу изучения Священных Писаний. Попросите их также рассказать о любом своем позитивном опыте, связанном со Священными Писаниями.

  • Помогите детям подготовить простые календари, которые они могут использовать, отмечая, как часто они читают Священные Писания. Эти календари могут напоминать им читать Священные Писания каждый день.

Мне необходимо собственное свидетельство.

Детям, которых вы обучаете, нужно будет иметь собственное свидетельство о Небесном Отце и Иисусе Христе. Как вы можете вдохновить их самостоятельно узнавать истину?

Предлагаемые задания

  • Расскажите историю о десяти девах (см. от Матфея 25:1–13; см. также «Глава 47: Десять дев», Истории Нового Завета, стр. 118–120, или соответствующий видеосюжет на сайте ChurchofJesusChrist.org). Задайте детям вопросы наподобие следующих: Чем наши свидетельства похожи на лампы? Почему важно иметь собственное свидетельство?

  • Обсудите, что мы можем сделать для укрепления своего свидетельства. Предложите детям просмотреть от Иоанна 7:17 и Мороний 10:3–5 в поисках идей. Предложите им поделиться тем, истинность чего им известна.

  • Попросите детей помочь вам назвать строительные блоки истинами, формирующими наше свидетельство (см. Евангельские темы, «Свидетельство», topics.ChurchofJesusChrist.org). Пусть дети используют эти блоки для строительства конструкции, представляющей собой свидетельство.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Как вам призывать детей и их родителей изучать Новый Завет дома? Например, вы можете предложить детям выучить наизусть один из стихов, которые вы изучали на занятиях (может быть полезно разбить стих на короткие фразы), и поделиться им с семьей.

Совершенствование нашего преподавания

Адаптируйте задания под возраст и способности детей, которых вы обучаете. Дети помладше нуждаются в подробном объяснении и учатся с помощью множества методов обучения. По мере взросления дети могут вносить больший вклад и лучше делиться мыслями. Предоставляйте им возможности делиться, свидетельствовать и участвовать в обсуждении. При необходимости предлагайте свою помощь. (см. Обучать по примеру Спасителя, стр. 25–26).