Учение и Заветы 2021
8–14 ноября. Учение и Заветы 129–132: «Когда мы получаем какое-либо благословение от Бога, то это достигается через повиновение»


«8–14 ноября. Учение и Заветы 129–132: ‘Когда мы получаем какое-либо благословение от Бога, то это достигается через повиновение’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Учение и Заветы, 2021 год (2020)

«8–14 ноября. Учение и Заветы 129–132», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2021 год

Изображение
Джозеф Смит учит в Наву

Джозеф Смит в Наву, 1840 год, с картины Теодора Горки

8–14 ноября

Учение и Заветы 129–132

«Когда мы получаем какое-либо благословение от Бога, то это достигается через повиновение»

Старейшина Дэвид A. Беднар объяснил: «Рассказов и обсуждений для обучения недостаточно. Чтобы проповедовать Евангелие по примеру Господа, необходимо наблюдать, слушать и стараться понять» («Стать миссионером согласно образцу, изложенному в пособии Проповедовать Евангелие Мое», New Era или Лиахона, октябрь 2013 г., стр. 6). Чему вас учит Дух, когда вы наблюдаете и слушаете детей, которых обучаете?

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Выберите тему из разделов 129–132 и позвольте детям рассказать вам, что они уже знают относительно этой темы. Например, что они знают о Небесном Отце или Божестве? О вечном браке? О Целестиальном Царстве?

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Учение и Заветы 130:20–21; 132:5

Благословения приходят от послушания Богу.

Джозеф Смит учил, что каждое благословение от Бога основано на нашем послушании Его законам. Как вы можете учить этому принципу, чтобы дети поняли его?

Предлагаемые задания

  • Поделитесь с детьми простым сравнением, демонстрирующим то, насколько важно следовать инструкциям. Например, расскажите им о шагах, которые мы должны пройти, чтобы приготовить еду, сыграть в игру или построить что-то. Что происходит, когда мы не следуем инструкциям? (Возможно, у вас есть личный опыт, которым вы можете поделиться.) Прочитайте Учение и Заветы 130:21 и сравните эти инструкции с заповедями, которые мы должны соблюдать, чтобы получить благословения от Небесного Отца.

  • Спросите детей, могут ли они вспомнить момент, когда они повиновались одной из заповедей Бога. Как они себя чувствовали? Спойте вместе песню о послушании, например, «Заповедям следуй», (Сборник песен для детей, стр. 68), и найдите благословения послушания, упомянутые в этой песне. Обсудите что-то, что Бог заповедал нам делать. Как Бог благословляет нас, когда мы соблюдаем эти заповеди?

Учение и Заветы 130:22

У Небесного Отца и Иисуса Христа бессмертные физические тела.

Когда мы понимаем, что у Бога-Отца и Иисуса Христа есть тела, подобные нашим, мы чувствуем себя ближе к Ним, а наши с Ними отношения укрепляются.

Предлагаемые задания

  • Покажите детям изображение Иисуса Христа и попросите их показать на Его глаза, рот и другие части тела. Затем предложите им встать и показать те же части тела у себя. Прочитайте следующие слова из Учение и Заветы 130:22: «Отец имеет тело из плоти и костей… также и Сын». Свидетельствуйте о том, что наши тела подобны телам Небесного Отца и Иисуса.

  • Спойте вместе песню о теле, например, «Голова, плечи, колени, пальцы» (Сборник песен для детей, стр. 129) и попросите детей выполнять действия, согласующиеся со словами. Попросите детей рассказать вам о том, что они могут делать благодаря своему телу. Выразите благодарность за тело, которое Бог дал вам. Как мы можем показать, что благодарны за этот особый дар?

  • Предложите детям нарисовать Небесного Отца, Иисуса Христа и самих себя. Помогите им увидеть, чем наши тела похожи на тела Небесного Отца и Иисуса.

Учение и Заветы 132:19.

Небесный Отец сделал так, что семьи могут быть вместе навечно.

Благодаря запечатывающей силе Господа и храмовым таинствам наши семейные отношения могут быть вечными при условии того, что мы соблюдаем свои заветы.

Предлагаемые задания

  • Помогите детям подумать о примерах чего-то недолговечного, например, еда, которая портится, цветы, которые вянут и так далее. Покажите фотографию ваших родных и поделитесь своими чувствами по отношению к ним. Свидетельствуйте о том, что Господь сделал возможным, чтобы посредством таинств Евангелия семьи могли быть вечными.

  • Откройте Учение и Заветы на разделе 132 и скажите детям, что это откровение, данное Джозефу Смиту относительно брака и семьи. Покажите им стих 19 и обратите особое внимание на слова «через всю вечность», читая их. Предложите детям прочитать эти слова вместе с вами.

  • Помогите детям сделать бумажных кукол, представляющих членов семьи (см. страницу с заданием этой недели). Вырежьте их и вложите в конверт или соедините скрепкой, что будет представлять силу запечатывания, способную сделать семьи вечными.

    Изображение
    женщина с маленькой девочкой на территории храма

    Храмовые таинства позволяют семьям быть вместе навечно.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Учение и Заветы 130:18–19

Небесный Отец хочет, чтобы я обрел знание и разум.

Многое из того, что мы приобретаем в этой жизни, не перейдет с нами в следующую жизнь, но наши «знание и разум» перейдут (Учение и Заветы 130:19).

Предлагаемые задания

  • Попросите детей поделиться с вами чем-то, что они узнали в школе или от родителей. Предложите им прочитать Учение и Заветы 130:18–19 и найти, что произойдет с нашим знанием и разумом в следующей жизни.

  • Чему стих 19 учит нас в отношении того, как обрести знание и разум? Как мы можем быть усердными и послушными в стремлении к учебе? (Более подробную информацию по этой теме можно найти в разделе «Образование» в брошюре Во имя нравственной силы молодежи [стр. 9–10].)

Учение и Заветы 130:20–21; 132:5, 21–23

Благословения приходят от послушания Богу.

Поразмышляйте о том, как Господь благословляет вас, когда вы повинуетесь Его законам. Какими случаями из собственной жизни вы можете поделиться с детьми, чтобы вдохновить их?

Предлагаемые задания

  • Спойте песню о послушании, например, «Заповедям следуй» (Сборник песен для детей, стр. 68), и предложите детям прочитать Учение и Заветы 130:20–21 и 132:5. Помогите им найти слова и идеи в Священных Писаниях, которые схожи со словами в песне. Как мы получаем благословения от Бога? Попросите детей рассказать о том, как они получают благословения за послушание Божьим законам.

  • Прочитайте вместе Учение и Заветы 132:21–23 и предложите детям нарисовать что-то, что символизирует то, что они узнали из этих стихов. Поощряйте их проявлять творческий подход и предложите им включить в свои рисунки законы и заповеди, которые помогают им оставаться на узком пути к жизни вечной.

Учение и Заветы 131:1–4; 132:15, 19

Небесный Отец сделал возможным для семей быть вместе навечно.

Вне зависимости от нашей нынешней ситуации, мы можем принимать решения, которые подготовят нас к получению благословений вечной семьи в будущем.

Предлагаемые задания

  • Попросите одного из детей прочитать Учение и Заветы 131:1–4, а другого – Учение и Заветы 132:15. Помогите им найти, что в этих стихах говорится о браке. Выберите в Учение и Заветы 132:19 ключевые выражения (например, «если мужчина берет себе жену», «вечный завет», «запечатан», «пребудут в завете Моём», «через всю вечность» и «во веки веков») и попросите детей найти эти выражения в этом стихе. Что в этих выражениях говорится о браке?

  • Спойте песню «Семьи навеки могут быть вместе» (Сборник песен для детей, стр. 98) или просмотрите «Глава 55: Откровение о браке» (Рассказы из книги «Учение и Заветы», стр. 198). Попросите детей послушать и подготовиться поделиться тем, что мы можем делать, чтобы наши семьи были вечными. Свидетельствуйте о том, что вне зависимости от нашей нынешней ситуации, мы можем готовиться быть частью вечной семьи.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям рассказать родным, как сильно они их любят и хотят быть с ними вечно.

Совершенствование нашего преподавания

Проявляйте чуткость к семейным ситуациям. «Сегодня дети сталкиваются со многочисленными трудными и стесненными семейными обстоятельствами… Нам необходимо протянуть руку помощи… одиноким, чувствующим себя оставленными или стоящими по ту сторону забора» (Нейл Л. Андерсен, «‘Кто примет их, тот Меня принимает’», Ensign или Лиахона, май 2016 г., стр. 49, 52).