Учение и Заветы 2021
18–24 октября. Учение и Заветы 121–123: «О Боже, где Ты?»


«18–24 октября. Учение и Заветы 121–123: ‘О Боже, где Ты?’»Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Учение и Заветы, 2021 год (2020)

«18–24 октября. Учение и Заветы 121–123», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2021 год

Изображение
Тюрьма Либерти

Тюрьма города Либерти весной, с картины Эла Раундса

18–24 октября

Учение и Заветы 121–123

«О Боже, где Ты?»

Изучая Учение и Заветы 121–123, подумайте о том, что дети из вашего класса уже знают. Помолитесь о том, чтобы знать, как опираться на то, что они знают.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Если вы призвали детей поделиться с семьей чем-то, что они узнали на уроке на прошлой неделе, дайте им время рассказать о том, как это у них получилось.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Учение и Заветы 121:7–8; 122:7

Сложные времена могут быть нам во благо.

Слова Господа, обращенные к Джозефу Смиту в тюрьме города Либерти, дают возможность детям понять, что жизнь порой трудна, но Небесный Отец и Иисус Христос могут помочь нам.

Предлагаемые задания

  • Предложите детям обратить внимание на слово «покой», когда вы будете читать им «Глава 46: Джозеф Смит в тюрьме Либерти» (Рассказы из книги «Учение и Заветы», стр. 172–174) или Учение и Заветы 121:7–8. Помогите детям подумать о том, как мы можем доверять Господу подобно Джозефу, чтобы нам испытывать покой. Объясните, что, хотя Джозеф испытывал трудности, Господь был с ним.

  • Чтобы помочь детям понять, что наши испытания «будут во благо [нам]» (Учение и Заветы 122:7), поговорите с ними о том, как наши мышцы растут, когда мы носим что-то тяжелое. Пусть они представят, что поднимают что-то тяжелое или выполняют трудную работу. Объясните, что сложные времена могут помочь нашим духам расти, если мы обращаемся к Господу за помощью. Поделитесь примерами, актуальными для детей, которых вы обучаете. Предложите им повторить с вами выражение «Все эти испытания… будут во благо [нам]».

Учение и Заветы 122:8

Иисус Христос знает, что я чувствую.

В тюрьме города Либерти Иисус Христос сказал Джозефу Смиту, что Он низошел ниже всего (см. Учение и Заветы 122:8). Это значит, что Он знает, через что мы проходим, и мы можем обращаться к Нему.

Предлагаемые задания

  • Чтобы помочь детям обращаться ко Христу, когда мы проходим через что-то трудное, попросите их показать вам, какое у них лицо, когда им грустно, больно или страшно. Кто может помочь нам, когда мы испытываем такие чувства? Прочитайте Учение и Заветы 122:8 и объясните, что значит, что Иисус Христос знает о наших чувствах и может помочь нам.

  • Спойте вместе «Был когда-то Иисус Христос ребенком» (Сборник песен для детей, стр. 34) и принесите свидетельство о том, что Иисус Христос может помочь нам, потому что Он знает наши чувства.

    Изображение
    Иисус на земле в Гефсиманском саду

    Иисус понимает наши страдания. Не Моя воля, но Твоя да будет, с картины Уолтера Рейна

Учение и Заветы 123:17

Бог хочет, чтобы я с бодростью делал то, что могу.

Несмотря на то, что Джозеф Смит находился в тюрьме, а Святые были изгнаны из своих домов, он призвал Святых «с бодростью делать всё, что в наших силах».

Предлагаемые задания

  • Прочитайте детям Учение и Заветы 123:17 и предложите им встать и поаплодировать, когда они услышат слово «бодрость». Предложите им изобразить, как они выполняют различные виды служения с бодростью.

  • Спойте вместе песню о служении с бодростью, например, «Помогаем мы маме» (Сборник песен для детей, стр. 108). Помогите детям подумать о том, как они могут с бодростью служить своей семье и друзьям.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Учение и Заветы 121:7–9; 122:7–9

Мои испытания могут быть мне «во благо».

Один из способов, которыми Спаситель утешал Джозефа Смита в его страданиях в тюрьме города Либерти, состоял в том, что Он учил его: «Все эти испытания дадут тебе опыт и будут во благо тебе» (Учение и Заветы 122:7). Эта истина способна благословить детей, когда они будут сталкиваться с собственными испытаниями.

Предлагаемые задания

  • Предложите детям рассказать, что они знают о пребывании Джозефа Смита в тюрьме и о том, как Святых изгнали из штата Миссури (см. главы 45–47 в издании Рассказы из книги «Учение и Заветы», стр. 167–175). Спросите детей, что бы они чувствовали, если бы были на месте Джозефа Смита или одного из Святых в то время. Прочитайте с детьми Учение и Заветы 121:7–9; 122:7–9 и предложите им найти что-то из того, что, по словам Господа, принесло бы им покой. Как наши сложные времена могут быть нам «во благо»?

  • Попросите двоих детей держать веревку, достаточно длинную для того, чтобы пересечь всю комнату. Попросите другого ребенка взяться за веревку в любом месте. Прочитайте Учение и Заветы 121:7–8 и объясните, что веревка представляет собой годы вечности, а маленький зажатый ее промежуток – наши годы на Земле. Что значит, что наши испытания на Земле – «кратковременны»?

  • Помогите детям представить себе, каково было бы провести четыре месяца в месте, похожем на тюрьму в Либерти. По чему бы мы скучали больше всего? Как бы мы проводили наше время? Что из того, что Джозеф Смит узнал в Учение и Заветы 121:7–9; 122:7–9, помогло ему пережить этот опыт? Призовите детей написать письмо кому-то, кто переживает сложное время, и посоветуйте им использовать в своем письме слова из Учение и Заветы 121:7–9; 122:7–9.

Учение и Заветы 121:34–46

Нам нужно быть праведными, чтобы иметь «силы небесные».

Помогите детям, которых вы обучаете, понять, что мы можем иметь силу Божью в нашей жизни только при условии нашей праведности.

Предлагаемые задания

  • Прочертите линию со словами большая сила в одном ее конце, и со словами маленькая сила – в другом. Нарисуйте стрелку, указывающую в центр линии. Выберите несколько слов или выражений из Учение и Заветы 121:34–46, в которых говорится о том, как мы уменьшаем или увеличиваем Небесную силу в нашей жизни (например, «пытаемся скрыть наши грехи», «гордыня», «мягкосердечие» и «любовь»). Предложите детям по очереди выбрать какое-то слово, решить, будет ли это уменьшать или увеличивать силу, и передвинуть стрелку в соответствующую сторону. Поговорите с детьми о знакомых им людях, которые оказали хорошее влияние на других, потому что следовали наставлению Господа, данному в этих стихах.

  • Прочитайте Учение и Заветы 121:41–42, 45 и попросите детей перечислить качества из этих стихов, которые Господь хочет, чтобы у нас были. Дайте определение словам, которые они не понимают. Поручите каждому ребенку одно качество и помогите им подумать о том, каким образом они могут изобразить его. Когда каждый из них поделится, попросите их прочитать стихи 45–46 и перечислить благословения, которые они получат, если будут развивать эти качества.

  • Прочитайте вместе первую строчку Учение и Заветы 121:46. Как Святой Дух может «постоянно [быть] спутником» нашим? Спойте вместе «Святой Дух» (Сборник песен для детей, стр. 56) или другую песню о даре Святого Духа. Что в этой песне говорится о том, почему мы хотим, чтобы Святой Дух был нашим постоянным спутником?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям подумать о человеке, который переживает трудные времена. Помогите им найти, чем из того, что Джозеф Смит узнал в тюрьме Либерти, они могут поделиться с этим человеком.

Совершенствование нашего преподавания

Поддерживайте обучение дома. «Родители – это самые главные учителя Евангелия для своих детей; на них лежит основная ответственность, и у них есть огромная сила влияния на своих детей (см. Второзаконие 6:6–7). Обучая детей в церкви, с молитвой ищите возможностей поддержать их родителей в выполнении этой важной роли» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 25).