Учение и Заветы 2021
4–10 октября. Учение и Заветы 111–114: «Всё будет содействовать ко благу вашему»


«4–10 октября. Учение и Заветы 111–114: ‘Всё будет содействовать ко благу вашему’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Учение и Заветы, 2021 год (2020)

«4–10 октября. Учение и Заветы 111–114», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2021 год

Изображение
Джозеф Смит проповедует

4–10 октября

Учение и Заветы 111–114

«Всё будет содействовать ко благу вашему»

Сестра Шерил А. Эсплин, бывшая советница в Генеральном президентстве Первоначального общества, учила, что нам следует «помогать нашим детям постигать учение сердцем, чтобы оно… отражалось в их воззрениях и поведении на протяжении всей жизни» («Научим наших детей понимать», Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 10).

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Чтобы побудить детей поделиться своими мыслями, принесите несколько предметов, связанных с чем-то из прошлого урока. Позвольте им рассказать, о чем напоминает им каждый из предметов.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Учение и Заветы 111:2; 10–11

То, что Божье, может быть сокровищем для меня.

Когда дети думают о слове сокровище, они могут представлять то, что отличается от сокровищ, подразумеваемых в Учение и Заветы 111:2, 10. Как вы можете помочь им научиться ценить то, что от Господа?

Предлагаемые задания

  • Предложите детям нарисовать то, что приходит им в голову, когда они слышат слово сокровище. Противопоставьте то, что мир считает сокровищем, сокровищу Господа (см. Учение и Заветы 111:2, 10–11), например, Его народ, мудрость, праведность и правильный выбор.

  • Помогите детям выполнить задание этой недели. Что мы узнаём об Иисусе, основываясь на том, что Он ценит? Как мы можем стать более подобными Ему?

Учение и Заветы 112:10

Господь будет вести меня за руку и ответит на мои молитвы.

Учение и Заветы 112:10 может помочь детям, которых вы обучаете, укрепить веру в то, что Иисус Христос будет вести и направлять их в течение всей жизни.

Предлагаемые задания

  • Помогите детям подумать о ситуациях, когда важно держать за руку одного из членов семьи, например, переходя дорогу или утешая. Им может понравиться инсценировать примеры, которые они привели. Прочитайте Учение и Заветы 112:10. Почему мы хотим, чтобы Господь «[вел нас] за руку»?

  • Завяжите глаза одному из детей и попросите его пересечь комнату, держась за руку другого ребенка. Расскажите о случае, когда вы чувствовали, что Господь ведет вас за руку.

    Изображение
    Иисус с мальчиком и его матерью

    Встань и ходи, с картины Саймона Дьюи

Учение и Заветы 112:11

Иисус хочет, чтобы я любил всех.

Помогите детям понять: Спаситель желает, чтобы мы любили каждого, даже тех, кто может не относиться к нам по-доброму.

Предлагаемые задания

  • Читая «Глава 41: Беспорядки в Киртланде» (Рассказы из книги «Учение и Заветы», стр. 158–160), попросите детей складывать руки сердечком, каждый раз, когда они слышат, что кто-то поступает правильно. Помогите им понять: Господь желает, чтобы мы любили каждого, даже тех, кто делают неправильный выбор.

  • Нарисуйте печальное лицо и спросите детей, как мы можем демонстрировать любовь по отношению к тем людям, которые не испытывают счастья (см. Учение и Заветы 112:11). По мере того как дети делятся идеями, измените печальное лицо на счастливое. Поделитесь своим свидетельством о силе, которая приходит благодаря любви к другим. Спойте вместе песню о любви, например, «‘Всех люби’, – Иисус сказал» (Сборник песен для детей, стр. 39).

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Учение и Заветы 112:10

Я могу быть смиренным и искать руководства Бога.

Небесный Отец хочет, чтобы мы были смиренными, и Он мог направлять нас. Помогите детям осознать, как они могут проявить смирение перед Богом, молясь Ему и принимая Его наставления.

Предлагаемые задания

  • Спросите детей, что значит быть смиренным. (При необходимости они могут прочитать тему «Смирение» в справочнике Верой сильны [стр. 185–186]). Помогите им подумать о словах или выражениях, связанных со «смирением», и предложите им прочитать Учение и Заветы 112:10, подставив одно из этих слов или выражений вместо слова «смирен» в стихе. Почему Небесный Отец хочет, чтобы мы были смиренными? Чтобы узнать больше, дети могут прочитать другие отрывки из Священных Писаний, предложенные в теме «Смирение, смирять» в Руководстве к Священным Писаниям (scriptures.ChurchofJesusChrist.org).

  • Напишите на доске слова из Учение и Заветы 112:10 и попросите детей прочитать их вслух. Предложите ребенку подчеркнуть благословения для смиренных, упомянутые в этом стихе. Предложите детям поделиться моментами, когда они смиренно искали помощи Господа и были приведены к Нему, например, когда они получили ответ на свои молитвы.

Учение и Заветы 112:11

Иисус хочет, чтобы я любил всех.

Иисус Христос был совершенным примером любви к каждому, даже к тем, кто поступал с Ним несправедливо. Джозефу Смиту тоже пришлось подвергнуться преследованиям от рук тех, кто когда-то были его друзьями. Помогите детям понять, что мы можем любить людей так же, как Спаситель и Джозеф Смит.

Предлагаемые задания

  • Предложите детям по очереди прочитать «Глава 41: Беспорядки в Киртланде» (Рассказы из книги «Учение и Заветы», стр. 158–160). Кто в этой истории усугубил проблемы в Киртланде? Кто пытался что-то исправить? Предложите детям прочитать Учение и Заветы 112:11 и поговорите о том, почему важно любить каждого.

  • Почему важно любить людей, которые от нас отличаются? Как вы думаете, почему Небесный Отец сделал нас разными? Как мы можем «умножит[ь] любовь [свою] ко всем людям», даже к тем, кто отличаются от нас? Спойте с детьми песню о любви к людям, например, «Пойду с тобою рядом я» (Сборник песен для детей, стр. 78).

  • Помогите детям вспомнить примеры случаев, когда Спаситель любил тех, кто поступали с Ним несправедливо (например, см. от Луки 23:34).

Учение и Заветы 112:12–15, 26

Истинно обращенные познают Иисуса Христа.

Обращение в веру в Иисуса Христа – это процесс длиною в жизнь, подразумевающий больше, чем просто «исповедова[ть], что знают имя [Его]» (Учение и Заветы 112:26). Помогите детям лучше понять, что значит истинно знать Спасителя.

Предлагаемые задания

  • Расскажите детям, что в 1837 году несколько Апостолов отвернулись от Пророка Джозефа Смита. Почему так важно следовать Пророку (см. стих 15)? Помогите детям составить список того, что Господь сказал делать Томасу Б. Маршу, Президенту Кворума Двенадцати Апостолов (см. Учение и Заветы 112:12–15). Используйте этот список, чтобы обсудить, как стать более обращенными в веру в Иисуса Христа.

  • Спросите детей, что, по их мнению, значит исповедовать, что знаешь Иисуса Христа, но не познать Его (см. Учение и Заветы 112:26). Что мы узнаём из стиха 14 о том, что мы можем делать, чтобы лучше познать Его? Помогите детям понять, что значит «взять крест свой» (Перевод Джозефа Смита, от Матфея 16:25–26 [во вспомогательных материалах]) или «пас[ти] овец [Его]».

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям кратко пересказать то, что они узнали на сегодняшнем уроке. Помогите им сделать заметку или рисунок, которые напомнят им о том, что они узнали, чтобы они смогли поделиться этим с семьей.

Совершенствование нашего преподавания

Дети любопытны и учатся по-разному. Детям нравится, когда они учатся с помощью разнообразного и нового для себя опыта. Используйте задания, которые помогают им двигаться, задействовать все пять чувств, исследовать и пробовать новое (см. Обучать по примеру Спасителя, стр. 25–26).