Учение и Заветы 2021
13–19 сентября. Учение и Заветы 102–105: «После многих бедствий… последует благословение»


«13–19 сентября. Учение и Заветы 102–105: ‘После многих бедствий… последует благословение’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Учение и Заветы, 2021 год (2020)

«13–19 сентября. Учение и Заветы 102–105», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2021 год

Изображение
люди с повозками

К. К. А. Кристенсен (1831–1912), Лагерь Сиона, примерно 1878 г., темпера на муслине, 198x290 см. Музей искусств Университета имени Бригама Янга, дар внуков К. К. А. Кристенсена, 1970 г.

13–19 сентября

Учение и Заветы 102–105

«После многих бедствий… последует благословение»

Ваше изучение Учение и Заветы 102–105 – важная часть вашей подготовки к преподаванию. Прислушивайтесь к духовным впечатлениям о том, как помочь детям лучше понимать Священные Писания.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Помогите детям выбрать песню, которая напоминает им о чем-то, что они узнали дома или в Церкви.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Учение и Заветы 103:9

Я могу быть «светом миру».

Как вы можете призвать детей, которых обучаете, делиться светом Евангелия с окружающими?

Предлагаемые задания

  • Прочитайте детям Учение и Заветы 103:9 и предложите им держать иллюстрацию с изображением лампочки, свечи или другого источника света. Попросите их показать свою иллюстрацию кому-нибудь в классе. Расскажите детям, как они служат светом для других, когда следуют за Иисусом Христом.

  • Спойте с детьми песню о том, как быть примером, такую как «Солнечный лучик» или «Я хочу быть звездочкой» (Сборник песен для детей, стр. 38, 84). Помогите им придумать действия к словам песни. Как мы можем быть светом, или хорошим примером, для окружающих?

    Изображение
    горящая свеча

    Я могу быть светом миру.

Учение и Заветы 104:42

Господь благословит меня, если я буду соблюдать Его заповеди.

Несколько раз в разделе 104 Господь обещает «множество благословений» тем, кто верно соблюдают Его заповеди. Как вы поможете детям почувствовать, что Он хочет щедро благословить их?

Предлагаемые задания

  • Предложите детям выполнять какое-то действие, например, шевелить пальцами каждый раз, когда они слышат слово «благословения» во время вашего чтения Учение и Заветы 104:42. Скажите детям, как Небесный Отец благословил вас за соблюдение Его заповедей. Попросите детей рассказать о том, как Он благословил их. Предложите каждому ребенку поделиться тем, какую заповедь они могут соблюдать.

  • Чтобы помочь детям понять, что значит «множество», нарисуйте на доске или на листе бумаги круг. Попросите детей помочь вам умножать количество кругов – нарисовать два, потом четыре, потом восемь, потом шестнадцать и так далее – пока вся доска или лист не будут в кругах. Каждый раз, добавляя круги, помогайте детям вспоминать благословения, которые Небесный Отец дал им. Объясните, что «множество благословений» означает, что Господь наполнит нашу жизнь благословениями, если мы будем послушны Его заповедям.

Учение и Заветы 105:38–40

Я могу быть миротворцем.

Из опыта Лагеря Сиона мы можем извлечь множество уроков. Что может быть важно для детей, так это то, что споры и драки приводят к проблемам, а единство и мир приносят благословения.

Предлагаемые задания

  • Своими словами расскажите детям историю о Лагере Сиона (см. вступление к плану изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей; Святые, 1:194–206; или «Приемлемое приношение Лагеря Сиона» [Откровения в контексте, стр. 213–218]). Периодически останавливайтесь, чтобы обратить внимание детей на уроки, которые мы можем извлечь из Лагеря Сиона, например, что Господь хочет, чтобы у нас был мир, и чтобы мы трудились вместе, а не спорили и не дрались.

  • Прочитайте Учение и Заветы 105:38–40 и попросите детей вставать каждый раз, когда они слышат слово «мир». Объясните, что Господь хотел, чтобы Святые жили в мире с теми, кто был к ним недобр. Помогите детям подумать о том, что они могут делать, чтобы быть миротворцами, и предложите им разыграть по ролям некоторые ситуации.

  • Расскажите историю о ребенке-миротворце из собственной жизни или из журналов Друг или Лиахона. Спойте песню о любви к людям, например, «‘Всех люби’, – Иисус сказал» (Сборник песен для детей, стр. 39), или выполните задание этой недели.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Учение и Заветы 104:13–18

Господь хочет, чтобы я делился тем, что у меня есть, с нуждающимися.

Подумайте о том, что поможет детям понять способ Господа в обеспечении людей, когда те в чем-то нуждаются.

Предлагаемые задания

  • Дайте детям несколько минут на составление списка благословений, которые Бог дал им. Предложите им перечислить как можно больше благословений. Затем прочитайте вместе Учение и Заветы 104:13–18 и найдите ответы на вопросы, подобные следующим: Кто истинный владелец всего? Для чего Он дает это нам? Как Он хочет, чтобы мы использовали это? Помогите детям подумать о том, каким образом они могут делиться своими благословениями с другими.

  • Поделитесь случаем, когда кто-то дал вам то, в чем вы нуждались, и попросите детей поделиться подобным случаем из собственной жизни. Вы также можете показать видеосюжет о служении людям, например, «Пальто» (ChurchofJesusChrist.org). Что мы узнаём из этих случаев о служении людям? Предложите детям находить нуждающихся людей, которым можно служить на этой неделе, например, в школе, и особенно в своей семье.

  • Предложите детям найти в Сборнике песен для детей или Гимнах песни, связанные со служением или помощью людям (см. тематические указатели). Спойте вместе одну-две песни и поговорите о том, чему эти песни учат нас.

Учение и Заветы 105:9–19

Я могу повиноваться заповедям Господа, даже если не понимаю их причину.

Опыт Лагеря Сиона может эффективным способом проиллюстрировать благословения, приходящие от стремления следовать воле Господа.

Предлагаемые задания

  • Покажите иллюстрацию из плана изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей и предложите детям рассказать, что они знают о Лагере Сиона. Если им нужна помощь, используйте вступление к плану изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей; Святые, 1:194–206; или «Приемлемое приношение Лагеря Сиона» (Откровения в контексте, стр. 213–218). Предложите детям представить, что они были членами Лагеря Сиона и теперь рассказывают своим детям об этом. Что они хотели бы, чтобы их дети узнали из этого опыта?

  • Прочитайте вместе Учение и Заветы 105:13–14 и объясните, что, когда Лагерь Сиона достиг штата Миссури, Господь сказал его членам не пытаться вернуть землю Святых. Некоторые члены Лагеря расстроились и удивились, почему им тогда велели идти туда. Что нам следует делать, когда мы не понимаем причин какой-то заповеди? Поделитесь несколькими историями из очерка «Голоса Восстановления: Лагерь Сиона» (в Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей), чтобы помочь детям увидеть, что благословения приходят, когда мы повинуемся заповедям, которые Бог дает нам через Своих Пророков, даже если мы не понимаем всех причин.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Призовите детей рассказать о произошедшем с членами Лагеря Сиона кому-то из членов семьи, а также поделиться одним уроком, который они извлекли из их опыта. Вы также можете предложить им подумать о том, чем из того, чем Бог благословил их, они могут поделиться с кем-то из нуждающихся.

Совершенствование нашего преподавания

Реагируйте на плохое поведение детей с любовью. «Иногда ребенок ведет себя таким образом, что срывает урок и мешает другим в классе. Когда такое происходит, будьте терпеливы, относитесь с любовью и пониманием к трудностям, которые ребенок испытывает… Если у такого ребенка есть особые потребности, поговорите со специалистом кола или прихода по работе с детьми с ограниченными возможностями или зайдите на сайт [disabilities.ChurchofJesusChrist.org], чтобы выяснить, как можно лучше всего удовлетворить эти потребности» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 26).