Учение и Заветы 2021
6–12 сентября. Учение и Заветы 98–101: «Пребывайте спокойными и знайте, что Я есть Бог»


«6–12 сентября. Учение и Заветы 98–101: ‘Пребывайте спокойными и знайте, что Я есть Бог’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Учение и Заветы, 2021 год (2020)

«6–12 сентября. Учение и Заветы 98–101», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2021 год

Изображение
Святые бегут от толпы

К. К. А. Кристенсен (1831–1912), Изгнание Святых из округа Джексон, штат Миссури, примерно 1878 год, темпера на муслине, 196 x 287 см. Музей искусств Университета имени Бригама Янга, дар внуков К. К. А. Кристенсена, 1970 г.

6–12 сентября

Учение и Заветы 98–101

«Пребывайте спокойными и знайте, что Я есть Бог»

Какие послания детям в вашем классе нужно услышать на этой неделе? Как истина, содержащаяся в Учение и Заветы 98–101, могла бы помочь им быть еще лучшими учениками Иисуса Христа?

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Призовите детей поделиться чем-то, что они узнали из книги «Учение и Заветы» дома или в Первоначальном обществе. Спросите их, что им больше всего нравится в изучении книги «Учение и Заветы».

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Учение и Заветы 98:39–40

Я могу простить тех, кто недобр по отношению ко мне.

Господь попросил Святых, которых преследовали в округе Джексон, штат Миссури, простить тех, кто причинил им вред. Говоря с детьми о важном значении прощения, убедитесь, что они также понимают, что каждый раз, когда кто-то причиняет им боль, им нужно рассказывать об этом надежному взрослому.

Предлагаемые задания

  • Чтобы помочь детям понять трудности, с которыми столкнулись Святые в Сионе, покажите им «Глава 34: Бог предупреждает народ Сиона» (Рассказы из книги «Учение и Заветы», стр. 128–131, или соответствующий видеосюжет на сайте ChurchofJesusChrist.org). Прочитайте Учение и Заветы 98:39–40 и попросите детей обратить внимание на то, что Господь велел Святым делать, когда их враги просят прощения. Почему Иисус хочет, чтобы мы прощали даже тех, кто недобр к нам?

  • Поместите изображение счастливого лица на одной стене и грустного – на противоположной. Поделитесь с детьми различными ситуациями, в которых кто-то был недобр (вы можете найти некоторые истории в журналах Друг или Лиахона). Посоветуйте, каким образом мы можем реагировать на недобрые действия, и помогите детям решить, какие действия сделают их счастливыми, а какие – грустными. Попросите детей указывать на соответствующее лицо на стене.

Учение и Заветы 101:16

Иисус Христос может принести мне чувство покоя.

Когда Святые столкнулись с преследованием, Господь утешил их, сказав: «Пребывайте спокойными и знайте, что Я есть Бог». Подумайте, как этот совет мог бы помочь детям, которых вы обучаете.

Предлагаемые задания

  • Предложите детям раскачиваться, сидя на своих стульях. Затем попросите их замереть, когда вы держите иллюстрацию с изображением Спасителя, и сказать фразу: «Пребывайте спокойными и знайте, что Я есть Бог» (Учение и Заветы 101:16). Повторите это упражнение несколько раз. Объясните, что, когда во дни Джозефа Смита жизнь Святых была сложной, Иисус хотел, чтобы они пребывали спокойными и доверяли Ему, вместо того чтобы волноваться. Как Иисус может помочь нам в тяжелые времена?

  • Спойте вместе песню о благоговении, например, «С благоговением» (Сборник песен для детей, стр. 11). Помогите детям распознать чувство покоя, которое приходит, когда мы пребываем спокойными и думаем об Иисусе – например, когда молимся или принимаем причастие.

  • Помогите детям выполнить задание этой недели. Пока они раскрашивают, расскажите им о том, как мысли об Иисусе Христе помогают вам ощущать покой даже в сложные времена.

    Изображение
    Иисус Христос

    Фрагмент картины Генриха Хофмана Христос и богатый молодой правитель.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Учение и Заветы 98:1–3, 11–14; 101:16

Мои испытания могут помочь мне стать более похожим на Иисуса Христа.

Когда дети будут сталкиваться с трудностями в жизни, им потребуется вера в то, что Спаситель может помочь им в их испытаниях и в то, что эти испытания «могут содействовать ко благу [их]» (Учение и Заветы 98:3).

Предлагаемые задания

  • Попросите детей составить на доске список некоторых трудностей, с которыми могут сталкиваться их сверстники. Расскажите детям о некоторых трудностях Святых, живших в округе Джексон, штат Миссури, в 1833 году (см. главы 34 и 35 в издании Рассказы из книги «Учение и Заветы», стр. 128–134). Какой совет они бы дали ребенку, столкнувшемуся с такими трудностями? Попросите детей прочитать Учение и Заветы 98:1–3, 11–14 и найти данное Господом наставление. Как они могут следовать этому совету, сталкиваясь с трудностями, подобными тем, что перечислены на доске?

  • Предложите детям быть как можно более тихими и спокойными в течение нескольких минут, рассматривая изображение Спасителя или слушая песню о Нем. Затем предложите им поделиться тем, что они почувствовали и узнали в такой тишине. Прочитайте Учение и Заветы 101:16. Как тишина и мысли об Иисусе помогают нам? Помогите детям понять связь между благоговейной тишиной и нашей способностью ощущать влияние Духа и думать об Иисусе.

Учение и Заветы 98:23; 39–40

Иисус хочет, чтобы я прощал тех, кто недобр по отношению ко мне.

Нам заповедано любить друг друга, прощать людей «до семижды семидесяти раз» и подставлять другую щеку (см. от Матфея 5:39, 43–44; 18:21–22). Как вы можете использовать эти стихи, чтобы научить детей этим истинам?

Предлагаемые задания

  • Расскажите детям о преследованиях в округе Джексон, штат Миссури, в 1833 году (см. главы 34 и 35 в издании Рассказы из книги «Учение и Заветы», стр. 128–134). Спросите детей, что они чувствовали бы, будь они членами Церкви в то время. Предложите им прочитать Учение и Заветы 98:23, 39–40 и выяснить, чего Господь хотел от Святых. Почему может быть сложно прощать тех, кто обижает нас? Как мы бываем благословлены, когда делаем это?

  • Спросите детей, могут ли они вспомнить случай, когда Иисус Христос или другой герой Священных Писаний делал то, что преподается в Учение и Заветы 98:23. В качестве примера покажите иллюстрацию с изображением распятия (как например, в книге Евангелие в искусстве, №57). Попросите детей поделиться тем, что они знают о распятии Спасителя (см. от Луки 23). Предложите им прочитать от Луки 23:34. Как мы можем следовать примеру Иисуса Христа?

Учение и Заветы 101:23–32, 36, 38

С помощью Иисуса Христа я могу обрести радость.

Жизнь – не освобождает от трудностей, но вы можете помочь детям обнаружить, что они могут обрести полноту радости с помощью Иисуса Христа.

Предлагаемые задания

  • Налейте воду в чашку. Попросите детей называть то, что Спаситель сделал для нас, чтобы мы могли испытывать радость, и предложите им каждый раз при этом бросать камушки в чашку, пока чашка не наполнится. Вместе с детьми прочитайте Учение и Заветы 101:36 и попросите их найти, как мы можем иметь полноту радости. Что мы можем делать, чтобы «и[скать]… Господ[а]» (стих 38) и иметь радость, которую Он хочет дать нам?

  • Объясните, что в Учение и Заветы 101:23–32 говорится о том, какой будет жизнь, когда Иисус Христос придет снова. Читая эти стихи вместе, поговорите о том, что из того, что находят дети, принесет нам радость, когда Он придет. Почему полезно знать обо всем этом в тяжелые времена?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Помогите детям выбрать из Учение и Заветы 98–101 стих, которым они хотели бы поделиться со своей семьей. Помогите им спланировать, каким образом они поделятся тем, почему им нравится этот стих.

Совершенствование нашего преподавания

Совершенствуйтесь как учитель, подобный Христу. Поразмышляйте о том, как вы можете стать учителем, более похожим на Христа. Вы можете использовать вопросы для самооценки, приведенные на странице 37 пособия Обучать по примеру Спасителя, которые помогут вам в процессе совершенствования.