Учение и Заветы 2021
14–20 июня. Учение и Заветы 64–66: «Господь требует сердца и доброхотного ума»


«14–20 июня. Учение и Заветы 64–66: ‘Господь требует сердца и доброхотного ума’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Учение и Заветы, 2021 год (2020)

«14–20 июня. Учение и Заветы 64–66», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2021 год

Изображение
поле на рассвете

Округ Дейвис, штат Миссури

14–20 июня

Учение и Заветы 64–66

«Господь требует сердца и доброхотного ума»

Готовясь к обучению, подумайте, как можно адаптировать свой подход к потребностям детей. Не забывайте, что вы можете использовать любые задания, приведенные в этом плане изучения, для детей младшего или старшего возраста.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Предоставьте каждому ребенку возможность подержать в руках изображение Спасителя и поделиться тем, что они узнаю́т о Нем и Его Евангелии.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Учение и Заветы 64:9–10

Иисус Христос просит меня прощать окружающих.

Какие наглядные примеры или задания можно придумать, чтобы помочь детям понять, что значит прощать? Обсуждая прощение, напомните детям, что прощать не значит позволять кому-то причинять нам боль.

Предлагаемые задания

  • Прочитайте фразу «вы должны прощать друг другу» (Учение и Заветы 64:9) и спросите детей, что это значит – простить кого-то. Чтобы помочь им это понять, приведите несколько простых примеров. Помогите им разыграть по ролям эти примеры, чтобы потренироваться прощать.

  • Медленно прочитайте детям Учение и Заветы 64:10 и попросите их пожать руку другому ребенку, услышав слово «прощать». Поделитесь свидетельством о покое и счастье, которые приходят к нам, когда мы прощаем окружающих.

  • Спойте песню о прощении, например, «О помоги, Отче, прощать» (Сборник песен для детей, стр. 52). Что в этой песне говорится о прощении окружающих людей?

Учение и Заветы 64:34

Я могу повиноваться Иисусу всем сердцем и разумом.

Господь учил Святых, что для созидания Сиона им нужно отдавать Ему сердце и доброхотный ум. Подумайте, каким образом вы поможете детям задуматься о том, что это значит лично для них.

Предлагаемые задания

  • Прочитайте детям отрывок Учение и Заветы 64:34: «Вот, Господь требует сердца и доброхотного ума». Повторите эту фразу несколько раз, во время чтения слов указывая на свое сердце и голову, и предложите детям сделать то же самое. Как мы можем отдавать Спасителю свои сердце и ум? (Возможно, будет нелишним объяснить, что под сердцем понимаются наши чувства и любовь, а под умом – наши мысли.)

  • Спойте песню о любви к Спасителю и следованию за Ним, например, «Любовь Спасителя» (Сборник песен для детей, стр. 42–43; особенно куплет 3). Как показать Спасителю, что мы Его любим? Поделитесь чувствами по отношению к Иисусу Христу.

Учение и Заветы 66

Господь знает, кто я такой, и любит меня.

У Уильяма И. Маклеллина было пять конкретных вопросов к Господу. Джозеф Смит получил на них ответы в откровении, хотя не знал суть вопросов Уильяма. Этот опыт может помочь вам донести до детей, что Бог знает о них и может отвечать на их вопросы.

Предлагаемые задания

  • Расскажите, как Господь ответил на вопросы Уильяма Маклеллина через откровение, данное Пророку Джозефу Смиту (см. предисловие к Учение и Заветы 66). Свидетельствуйте, что Небесный Отец знает нас и хочет помочь нам. Попросите детей рассказать, откуда они знают, что Бог любит их.

  • Прочитайте детям Учение и Заветы 66:4. Расскажите детям случай, когда Господь показал, каких действий Он от вас ожидал. Снова прочитайте этот стих, на этот раз подставив имя одного из детей. Повторите, подставляя имя каждого ребенка.

    Изображение
    Иисус и дети

    Иисус Христос любит каждого из нас.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Учение и Заветы 64:7–10

Господь хочет, чтобы я прощал всех людей.

Как показывают эти стихи, даже ученикам Иисуса Христа иногда бывает трудно прощать друг друга. Подумайте, как вы поможете детям понять наказ Господа «прощать всем людям». (Ясно дайте понять: прощать не значит позволять людям причинять нам боль; если кто-либо причиняет им боль, об этом нужно обязательно сказать взрослому, которому они доверяют.)

Предлагаемые задания

  • Предложите детям вообразить, будто их попросили рассказать младшему брату или сестре о прощении. Как бы они это сделали? Предложите им в парах прочитать Учение и Заветы 64:7–10 и найти фразы, которые они могут задействовать в обучении. Можно также потренироваться обучать друг друга.

  • Вместе спойте «О помоги, Отче, прощать» (Сборник песен для детей, стр. 52). Как Небесный Отец помогает нам прощать окружающих?

  • Подберите сравнение, которое может помочь детям понять, каким образом мы «страдаем», когда не прощаем (стих 8). Например, покажите детям пакетик с грязью и попросите представить, будто кто-то кинул в них грязь. Почему, отказываясь прощать, мы словно бережем эту грязь и повсюду носим ее с собой? Почему гораздо лучше выбросить ее? Помогите детям придумать другие примеры, которые сообщают, почему так важно прощать.

Учение и Заветы 64:33–34

Господь требует моего «сердца и доброхотного ума».

Созидание Сиона или забота о росте Церкви – это «великое дело». Чтобы его исполнить, Господь требует, чтобы мы приносили Ему свои сердце и доброхотный ум. Жители Сиона – люди «одного сердца и одного ума» (Моисей 7:18).

Предлагаемые задания

  • Покажите детям несколько предметов, состоящих из многочисленных мелких частей, например, пазл или плетеный коврик. Помогите им придумать другие примеры. Предложите детям прочитать Учение и Заветы 64:33. Каких действий от нас ожидает Бог, чтобы мы помогали Ему выполнять Его «великое дело»? Какие «малые» дела мы можем совершать, чтобы способствовать выполнению этой работы?

  • Попросите детей выполнить действие, для которого требуется два предмета, но дайте им только один предмет (например, поручите им написать на доске без мела или порезать лист бумаги без ножниц). Предложите детям прочитать Учение и Заветы 64:34 и найти две вещи, которых Господь требует от нас. Почему нам нужно отдавать Господу и сердце и ум? Как можно это делать?

Учение и Заветы 65

Я могу помогать готовить мир к тому, чтобы принять Иисуса Христа.

Миссия Церкви – Царства Божьего на Земле – состоит в том, чтобы подготовить мир к возвращению Спасителя. Дети, которых вы обучаете, играют значимую роль в выполнении этой миссии. Каким образом вы можете помочь им внести свой вклад?

Предлагаемые задания

  • Вместе с классом или в парах прочитайте Учение и Заветы 65 и посчитайте, сколько раз там используется слово «приготовьте». К чему Господь просит нас готовиться? Что мы можем делать, чтобы готовить себя и Землю?

  • Покажите изображение Второго пришествия Спасителя (см. книга «Евангелие в искусстве», №66) и попросите детей описать, что они видят или знают об этом событии. Поручите детям найти ключевые слова и фразы в Учение и Заветы 65 (например, «наполнит всю землю» и «чудотворные дела». Что эти слова и фразы сообщают нам о Втором пришествии и нашей роли в подготовке к нему?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Помогите детям выбрать в Учение и Заветы 64–66 стих, который им больше всего нравится и которым им захочется поделиться с кем-то из членов семьи или друзей.

Совершенствование нашего преподавания

Учитесь распознавать откровения. Молясь о Священных Писаниях и размышляя над ними, вы станете замечать, что идеи и побуждения могут приходить в любое время и в любом месте: «когда вы едете на работу, занимаетесь домашними делами или общаетесь с родными и друзьями» (Обучать по примеру Спасителя,  стр. 12).