來跟從我
3月23-29日。以挪士書~摩爾門語:祂啟發我去行祂的旨意


「3月23-29日。以挪士書~摩爾門語:祂啟發我去行祂的旨意」,來跟從我——供初級會使用:摩爾門經2020年(2020)

「3月23-29日。以挪士書~摩爾門語」,來跟從我——供初級會使用:2020

圖像
年幼的以挪士與父親雅各和母親

雅各與以挪士,史考特·舒繪

3月23-29日

以挪士書摩爾門語

祂啟發我去行祂的旨意

以挪士書雅龍書奧姆乃書摩爾門語的篇幅雖短,但是對你所教導的兒童來說,卻包含許多珍貴的教訓。查考這些教訓,思考可以用哪些方法來幫助兒童學習。本大綱的建議可以提供幫助。

記錄靈感啟發

圖像
分享圖示

邀請分享

幫助孩子想起他們在上週的課程中學到些什麼。他們與家人或其他人分享了所學到的事嗎?

圖像
教導圖示

教導教義:年幼兒童

以挪士書1:1-19

我可以藉由祈禱跟天父說話。

以挪士的經驗教導好幾項與祈禱有關的真理。你會如何鼓勵兒童在祈禱時效法以挪士的榜樣?

可行的活動

  • 展示以挪士的圖片,例見來跟從我——供個人和家庭使用中的本週大綱,或使用以挪士的禱告福音畫冊,編號72)。請孩子說說圖片中發生了什麼事,然後跟他們分享以挪士的經驗。可以使用「第十一章:以挪士」(摩爾門經的故事,第30-31頁;或ChurchofJesusChrist.org上對應的影片)。

  • 請孩子分享他們喜歡跟父母說些什麼事。說明向天父祈禱就是跟天父說話的方法。讀出以挪士書1:1-4給孩子聽,同時請他們裝成是以挪士,演出打獵、跪下祈禱等情形。說明天父垂聽以挪士的祈禱,寬恕了他的罪。

  • 一起唱首有關祈禱的歌曲,比如「孩子的祈禱」(兒童歌本,第6-7頁)。請孩子每次聽到「祈禱」或另一個重複出現的字詞,就舉手。為祈禱在你生活中所帶來的力量作見證。

圖像
家庭祈禱

我們是神的孩子,可以向天父祈禱。

摩爾門語1:3-8

我聽從聖靈時可以祝福別人。

摩爾門在編輯摩爾門經時,受到提示要收錄尼腓小片。他不知道為何需要放入這些小片,但今天我們因他服從這項提示而蒙受祝福。這個例子可以啟發兒童去聽從聖靈。

可行的活動

  • 請孩子分享今年截至目前為止,他們從摩爾門經中學到的故事(來跟從我——供個人和家庭使用福音畫冊裡的圖片可以幫助他們想起這些故事)。說明我們會有這些摩爾門經的故事,是因為摩爾門聽從聖靈,把這些故事納入了紀錄。天父為何希望我們擁有這些故事?

  • 分享一則教會雜誌或總會大會信息中,關於有人聽從聖靈提示的故事。也可以分享你自己的經驗。請孩子將故事畫出來。故事中的人物因為聽從聖靈而如何蒙受祝福?

  • 請一位支會成員到班上來,分享他(她)聽從聖靈提示的經驗。這位成員的舉動如何祝福其他人?說明天父希望我們幫助、祝福別人,因此差遣聖靈來指引我們。

  • 一起唱首有關聖靈的歌曲,比如「微小聲音」(2006年4月,利阿賀拿,第F13頁)。用不同方式多唱幾次,比如唱快一點、唱慢一點、輕聲地唱。輕聲唱這首歌的時候,翻開摩爾門語1:7,指出摩爾門形容聖靈是輕聲說話的。

圖像
教導圖示

教導教義:年長兒童

以挪士書1:1-19

天父會聆聽並回答我真誠的祈禱。

我們的祈禱很容易會變成例行公事或是很隨便。以挪士的經驗提醒我們,要獲得祈禱的答案有時需要「掙扎」,而且要「多次長時間努力」(以挪士1:2,11)。

可行的活動

  • 請孩子閉上眼睛,想像自己正在跟天父面對面說話。他們想要跟天父說些什麼?請孩子在每次祈禱時,都想到他們是在跟天父面對面說話。

  • 請孩子兩人一組,一起讀以挪士書1:1-5。請他們查考這些經文,找出描述以挪士祈禱的詞句,然後與全班分享他們找到的內容。這些詞句如何讓我們了解以挪士和他的經驗?讓孩子分享他們對以挪士的祈禱印象特別深刻的其他部分。分享你的靈魂「飢餓」,而「呼求」主的經驗(以挪士書1:4)。讓孩子想想可以做哪一件事,使他們的祈禱更具意義。

  • 請孩子在白板上或是在本週活動頁上,列出他們通常會祈求的事情。然後請他們查考以挪士書1:2,9,13-14,16,找出以挪士祈求的事情,把這些事也列上去。討論孩子在祈禱時要如何效法以挪士的榜樣;比方說,可以談談以挪士為何願意為拉曼人祈禱——這些人是他的敵人——請孩子在這週為對他們不友善的人祈禱。

摩爾門語1:3-8

我聽從聖靈時可以祝福別人。

主知道摩爾門經前116頁翻譯稿會遺失(見教約第10篇聖徒,第一冊,第5章)。為了取代這遺失的116頁,主藉由聖靈啟發摩爾門,將尼腓小片納入摩爾門經裡。你要如何鼓勵兒童效法摩爾門的榜樣,聽從聖靈?

可行的活動

  • 請孩子輪流讀出摩爾門語1:3-8,一次讀一節,然後幫助他們概述他們從每一節經文學到什麼。說明摩爾門聽從聖靈,將尼腓小片(就是現在的尼腓一書到奧姆乃書)納入摩爾門經裡。由於摩爾門聽從聖靈,我們因此如何蒙受祝福?如果他沒有聽從聖靈,摩爾門經會有何差別?分享你聽從聖靈的提示去做某件事,因而祝福別人的經驗。請孩子分享他們有過的類似經驗。

  • 請一個孩子讀出摩爾門語1:7,請另一個孩子讀出教義和聖約8:2-3。關於聖靈如何對我們說話,這幾節經文教導了什麼?幫助孩子認出他們何時感受過聖靈的提示。用摩羅乃書7:12來說明,如果一個想法是好的,能啟發我們去做好事,那就是從天父而來的。為了舉例說明,可以播放影片「多馬·孟蓀的準備:永遠都要跟隨聖靈的提示」(ChurchofJesusChrist.org)。請孩子聆聽行善的提示,並服從這些提示。

圖像
學習圖示

鼓勵在家中學習

鼓勵孩子去請家人分享他們祈禱或聽從聖靈的經驗。

改進教導

運用音樂。初級會的歌曲和聖詩,能幫助各年齡層的兒童了解並記住福音真理。唱歌也會讓兒童積極參與學習的過程。(見以救主的方式教導第22頁。)