Ветхий Завет 2022
22–28 августа. Псалтирь 101–102; 109; 115–118; 126–127; 134–138; 145–149: «Все дышащее да хвалит Господа!»


«22–28 августа. Псалтирь 101–102; 109; 115–118; 126–127; 134–138; 145–149: ‘Все дышащее да хвалит Господа!’», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«22–28 августа. Псалтирь 101–102; 109; 115–118; 126–127; 134–138; 145–149», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2022 год

Изображение
Христос в багрянице, окруженный преклоненными людьми

Всякое колено преклонится, с картины Дж. Кирка Ричардса.

22–28 августа

Псалтирь 101–102; 109; 115–118; 126–127; 134–138; 144–149

«Все дышащее да хвалит Господа!»

Псалтирь 118:105 учит нас тому, что слово Божье является «свет[ом] стезе [нашей]». Читая Псалтирь, записывайте выражения и мысли, которые вдохновляют вас и помогают осветить ваш обратный путь к Небесному Отцу.

Записывайте свои впечатления

Традиционное иудейское название Псалтири – это еврейское слово, означающее «восхваления». Слово Тегилим также связано с восклицанием «Аллилуйя» (что значит «славьте Иегову» или «хвалите Господа»). Если бы вам нужно было выбрать одно слово, обобщающее основное послание Псалтири, то «восхваление» было бы хорошим вариантом. Некоторые псалмы содержат прямой призыв «хвалите Господа» (см. особенно Псалтирь 145–149), и все они могут вдохновить нас на чувство поклонения Богу и восхваления Его. В Псалтири нам предлагается поразмышлять над силой Господней, над Его милостью и над тем великим, что Он совершил. Мы никогда не сможем вернуть Ему свой долг, но можем восхвалять Его за это. Такое восхваление может принимать разные формы у разных людей – это может быть песнопение, молитвы или принесение свидетельства. Это часто ведет к более глубокой преданности Господу и к следованию Его учениям. Что бы не означало выражение «хвалите Господа» в вашей жизни, вы сможете найти больше вдохновения делать это, читая Псалтирь и размышляя над ней.

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

Псалтирь 101–102115

Господь может утешить меня в моих страданиях.

Обратите внимание на то, как в Псалтирь 101:1–11 описываются чувства тревоги и отчуждения, которые часто возникают во время невзгод. Возможно, вы испытали такие чувства, и эти описания помогут вам лучше понять ваш опыт. Или эти стихи помогут вам понять чувства других людей, которые страдают.

Читая Псалтирь 101:13–29; 102; 114; 115, ищите выражения, дающие вам уверенность в том, что вы можете «имя Господне приз[вать]» в своих испытаниях (Псалтирь 115:4). Вы можете подчеркнуть, заучить или показать другим выражения, дающие вам надежду в Нем.

См. также Исаия 25:8; 2-е Коринфянам 1:3–7; к Евреям 2:17–18; Алма 7:11–13; Эван А. Шмутц, «Отрет Бог всякую слезу», Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 116–118.

Изображение
Иисус исцеляет

Исцеление, с картины Дж. Кирка Ричардса.

Псалтирь 109117

Псалмы могут указать мне на Спасителя.

Книга Псалтирь содержит отрывки, указывающие на жизнь и служение Иисуса Христа. Вот несколько примеров:

Какие истины можно узнать об Иисусе Христе из этих стихов? Как знание этих истин благословляет вас?

Читая Псалтирь на этой неделе, продолжайте отмечать отрывки, рассказывающие вам о Спасителе. Вы также можете прочитать или послушать свои любимые гимны, которые помогают вам думать о Нем.

Псалом 118

Слово Божье удержит меня на Его пути.

Этот псалом содержит множество выражений, где наша жизнь сравнивается с путешествием обратно к Небесному Отцу. Читая его, ищите такие слова как ходить, стезя, путь и уклониться. Поразмышляйте о путешествии по собственной жизни – в какой его части вы находились, где вы сейчас и куда направляетесь. Что вы узнали из этого псалма о вашем путешествии назад домой? Что, согласно этому псалму, Бог уготовил, чтобы помочь вам оставаться на правильном пути?

Вам могло бы быть интересно узнать о том, что на еврейском языке первые восемь стихов в Псалтирь 118 начинаются с первой буквы еврейского алфавита. Следующие восемь стихов начинаются со следующей буквы и так далее до конца алфавита.

См. также Исаия 42:16; 2 Нефий 31:17–21; Алма 7:19–20.

Псалтирь 133–135

Господь могущественнее любого идола.

Обратите внимание на причины того, почему неразумно надеяться на ложных богов, приведенные в Псалтирь 134:15–18. Что может быть искушением надеяться на то, что схоже с идолами, описанными в этих стихах?

Вы можете составить список того великого, что Господь может сделать, как описано в Псалтирь 133–135. Что могущественное Он сделал для вас?

Псалтирь 145–149

«Хвалите Господа».

Читая эти последние псалмы хвалы, думайте о своих причинах хвалить Господа. Почему важно хвалить Его? Каким образом вы можете хвалить Его?

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и для домашнего вечера

Псалтирь 118:105.Члены семьи могут проложить тропинку и пройтись по ней в темноте, используя фонарик, освещающий путь впереди. Прогуливаясь, вы можете задать такие вопросы, как: «Что в нашей жизни подобно этой тьме?» или «В чем слово Божье подобно свету?». Исполнение песни о Божьем свете, например, «Путь лучезарный укажи» (Сборник песен для детей, стр. 70), может помочь вам закрепить принцип, преподанный в Псалтирь 118:105.

Псалтирь 126–127.Что значит, что Господь «созиждет [нам] дом» (Псалтирь 126:1)? Как мы можем вовлечь Его в свои усилия по созданию праведного дома? Чтобы помочь вашей семье ответить на этот вопрос, вы можете нарисовать дом на листе бумаги и разрезать его на части мозаики. На обратной стороне каждой части члены семьи могут написать или нарисовать способы сделать Господа частью своего дома. Затем вы можете вместе собрать мозаику из этих частей. Что еще из того, что мы находим в этих псалмах, вдохновляет нас ходить стезями Господа?

Псалтирь 138.Читая стихи 1–4, члены семьи могут поговорить о том, как они пришли к пониманию того, что Бог знает их лично (см. также стихи 14–15, 23–24).

Псалтирь 145–149.Вы можете предложить своей семье прочитать вслух несколько стихов из Псалтирь 145–149 и попытаться передать чувства автора. Как мы можем выразить свою хвалу Господу? Членам семьи могло бы быть интересно написать собственные псалмы хвалы и поделиться ими друг с другом.

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Рекомендуемая песня: «Путь лучезарный укажи», Сборник песен для детей, стр. 70.

Совершенствование нашего преподавания

Используйте аудиозаписи. Обучая свою семью, вы можете использовать Священные Писания в формате аудиокниги, которую можно найти на сайте ChurchofJesusChrist.org или в приложении Евангельская библиотека. Прослушивание псалмов может стать особенно сильным опытом, потому что они были написаны для произнесения вслух.

Изображение
тропинка в лесу

«Поставь меня на стезю заповедей Твоих, ибо я возжелал ее» (Псалтирь 118:35).