Ветхий Завет 2022
15–21 августа. Псалтирь 48–50; 60–65; 68–71; 76–77; 84–85: «Я возвещу вам, что сотворил Он для души моей»


«15–21 августа. Псалтирь 48–50; 60–65; 68–71; 76–77; 84–85: ‘Я возвещу вам, что сотворил Он для души моей’», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«15–21 августа. Псалтирь 48–50; 60–65; 68–71; 76–77; 84–85», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2022 год

Изображение
Иисус держит фонарь

Спасти погибшее, с картины Майкла Т. Малма.

15–21 августа

Псалтирь 48–50; 60–65; 68–71; 76–77; 84–85

«Я возвещу вам, что сотворил Он для души моей»

В этом плане изучения очерчено несколько тем доктрин, затронутых в этих псалмах. Изучая их, вы можете обратить внимание на конкретные слова, образы или идеи. Чему, на ваш взгляд, Господь хочет научить вас?

Записывайте свои впечатления

Авторы псалмов делились с помощью своей поэзии глубоко личными чувствами. Они писали об унынии, страхе и раскаянии. Иногда им даже казалось, что Бог оставил их, а некоторые псалмы звучат как выражение разочарования или отчаяния. Если у вас когда-либо были подобные чувства, то чтение Псалтири покажет вам, что в этом вы не одиноки. Но вы также найдете такие псалмы, которые способны вас вдохновить, когда вы испытываете такие чувства, потому что псалмопевцы также восхваляли Господа за Его благость, дивились Его силой и радовались Его милости. Они знали, что мир обременен злом и грехом, но Господь – «милосерд и многомилостив» (Псалтирь 85:5). Они понимали, что вера в Господа не означает того, что вы никогда не будете страдать от тревоги, греха или страха. Это означает, что вы знаете, к Кому обратиться при этих чувствах.

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

Псалтирь 48; 61:6–13

Искупление приходит только через Иисуса Христа.

В Псалтирь 48 содержится послание «и просты[м] и знатны[м], богаты[м], равно как бедны[м]» (стих 3). Как бы вы кратко описали это послание? Как, на ваш взгляд, слова из Псалтирь 61:6–13 обогащают это послание?

Чтение этих псалмов может побудить вас задуматься о том, как некоторые люди полагаются в избавлении на что-то, кроме Бога (см. Псалтирь 48:7–8). Как ваша жизнь повлияла на ваше свидетельство о том, что «Бог избавит душу [вашу] от власти преисподней» (стих 16)?

См. также Притчи 28:6; Алма 34:8–17.

Псалтирь 50; 84–85

Благодаря милости Спасителя я могу получить прощение своих грехов.

Мольбы о милости в Псалтирь 50 приписываются царю Давиду, который был виновен в прелюбодеянии и убийстве (см. 2-я Царств 11). Даже когда наши грехи менее серьезны, мы можем понять потребность в милости, выраженную в этом псалме. Мы также можем кое-что узнать о том, что значит покаяться. Например, какие слова или фразы в Псалтирь 50 учат вас тому, какое настроение нам нужно иметь для покаяния? Что вы узнаёте о том, какое влияние на вашу жизнь может иметь Искупление Спасителя?

Вы можете задаваться теми же вопросами, что читаете в Псалтирь 84–85. Вы также можете искать выражения, описывающие Господа. Как эти выражения укрепляют вашу веру в то, что Он простит вас (см. например, Псалтирь 85:5, 13, 15)?

См. также Алма 36; Рассел М. Нельсон, «Мы можем поступать лучше и быть лучше», Лиахона, май 2019 г., стр. 67–69; Кэрол M. Стивенс, «Главный Целитель», Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 9–12.

Псалтирь 50:15–17; 65:16–17; 70:15–24

Мое свидетельство об Иисусе Христе может помочь людям прийти к Нему.

Вспомните, как вы обрели свое свидетельство об Иисусе Христе и Его искупительной силе. Затем, изучая Псалтирь 50:15–17; 65:16–17; 70:15–24, подумайте о том, как вы можете предложить людям «при[йти] и воззр[еть] на дела Бога» (Псалтирь 65:5). Что для вас значит «всякий день… возвещать правду [Его]»(Псалтирь 70:24)? Как вы будете рассказывать людям то, «что сотворил Он для души [вашей]»(Псалтирь 65:16)?

См. также Мосия 28:1–4; Алма 26.

Изображение
двое молодых мужчин разговаривают друг с другом

Мы можем делиться с другими своим свидетельством о том, что Господь сделал для нас.

Псалтирь 62; 68; 76–77

Господь поможет мне, когда я буду нуждаться в неотложной помощи.

Несколько псалмов наглядно описывают, что значит чувствовать себя вдалеке от Бога и отчаянно нуждаться в Его помощи. Вы можете поискать такие описания в Псалтирь 62:2, 9; 68:2–9, 19–22; 76:2–10. Что из того, что вы находите в Псалтирь 62; 68; 76–77, вселяет в вас надежду?

Когда вы огорчены, как это помогает вам «вспоминать о делах Господа» и Его «чудесах… древних» (Псалтирь 76:12)? Некоторые из тех чудес описаны в Псалтирь 77. Читая о них, поразмышляйте о том, что помогает вам «возлагать надежду свою на Бога» (стих 7)? Какие случаи из вашей семейной истории вдохновляют вас?

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и для домашнего вечера

Псалтирь 50:19.Подумайте о том, как вы можете объяснить своей семье, что значит сокрушенное сердце. Например, члены семьи могут по-очереди открывать что-то, находящееся в твердой скорлупе, например, яйцо или орех. Чем ваше сердце порой похоже на такую скорлупу? Как нам открыть свои сердца Господу? Совместное чтение Псалтирь 50 может подать несколько идей.

Псалтирь 60:3–4.Членам семьи может понравиться рисовать символы из этих стихов и обсуждать, в чем Иисус Христос похож на «скалу», «прибежище [наше], «крепкую защиту».

Псалтирь 70:17; 77:5–7Что Господь хочет, чтобы вы «возвеща[ли] детям [своим]» (Псалтирь 77:5)? Каждый член семьи может рассказать о каком-то чуде, например, историю из Священных Писаний, случай из собственной жизни или свидетельство, что помогает ему «возлагать надежду свою на Бога» (Псалтирь 70:17; 77:7).

Псалтирь 71.Псалтирь 71 был написан Давидом о его сыне Соломоне, но многое в нем также относится и к Иисусу Христу. Читая этот псалом, члены вашей семьи могут поднимать изображение Спасителя, находя стихи, напоминающие им об Иисусе Христе. Как мы можем помочь исполнить желание «наполнит[ь] славою Его вс[ю] земл[ю]»(Псалтирь 71:19; см. также Учение и Заветы 65:2)?

Псалтирь 84:11.Этот стих может вдохновить на обсуждение событий Восстановления Евангелия – того, как Книга Мормона является «истиной, возникшей из земли», и как небесные посланники «приникли с небес» (см. также Моисей 7:62). В видеосюжете «Подготовка Джозефа Смита: обученный Небесами» (ChurchofJesusChrist.org) показано несколько таких событий.

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Рекомендуемая песня: «Ты нужен мне, Господь», Гимны, №48.

Совершенствование нашего преподавания

Избегайте однообразия. «Ищите способы придать разнообразие своим усилиям по обучению Евангелию. Таким образом вы сделаете учебный опыт присутствующих в классе богаче и прекраснее… Подумайте о том, как использование музыки, историй, картин и других форм искусства может пригласить Духа» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 22).

Изображение
человек на коленях перед Иисусом

Не сомневайся, Фома, с картины Дж. Кирка Ричардса.