Учение и Заветы 2021
6–12 сентября. Учение и Заветы 98–101: «Пребывайте спокойными и знайте, что Я есть Бог»


«6–12 сентября. Учение и Заветы 98–101: ‘Пребывайте спокойными и знайте, что Я есть Бог’», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Учение и Заветы, 2021 год (2020)

«6–12 сентября. Учение и Заветы 98–101», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2021 год

Изображение
Святые бегут от погромщиков

К. К. А. Кристенсен (1831–1912), Изгнание Святых из округа Джексон, штат Миссури, примерно 1878 год, темпера на муслине, 196 x 287 см. Музей искусств Университета имени Бригама Янга, дар внуков К. К. А. Кристенсена, 1970 г.

6–12 сентября

Учение и Заветы 98–101

«Пребывайте спокойными и знайте, что Я есть Бог»

Читая Учение и Заветы 98–101, уделяйте внимание приходящим к вам мыслям и впечатлениям. Если вы будете действовать согласно им, как это может помочь вам стать таким человеком, каким хочет вас видеть Бог?

Записывайте свои впечатления

Для Святых в 1830-е годы город Индепенденс, штат Миссури, был в буквальном смысле слова землей обетованной. Это было «центральное место» Сиона (см. Учение и Заветы 57:3) – Божьего города на Земле, и они приносили великие жертвы, чтобы его построить. Для них собирание Святых было волнующей и славной прелюдией ко Второму пришествию. Но их соседи видели все иначе. Они оспаривали заявление о том, что Бог дал эту землю Святым, и им не нравились политические, экономические и социальные последствия того, что очень много людей незнакомой веры так скоро переезжают в их местность. Вскоре озабоченность спровоцировала угрозы, а угрозы перешли в гонения и насилие. В июле 1833 года была уничтожена церковная типография, и в ноябре Святые были вынуждены бросить свои дома в округе Джексон, штат Миссури.

Джозеф Смит находился примерно за 1300 километров, в Киртланде, и эта новость пришла к нему только спустя несколько недель. Но Господь знал, что происходит, и открыл Своему Пророку принципы мира и ободрения, которые могут утешить Святых – принципы, которые также могут помочь и нам, когда мы сталкиваемся с гонениями, когда наши праведные желания не исполняются или когда нам нужно напоминание о том, что наши ежедневные страдания будут каким-то образом «содействовать ко благу [нашему]» (Учение и Заветы 98:3).

См. Святые, 1:171–193; «В ожидании слова Господа», Откровения в контексте, стр. 196–201.

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

Учение и Заветы 98:1–3, 11–14; 101:1–16

Мои испытания могут содействовать ко благу моему.

Некоторые из наших жизненных бедствий вызваны нашим собственным выбором. Какие-то приходят вследствие выбора других людей. А иногда никто не виноват – плохое просто случается. Вне зависимости от причины, невзгоды могут помочь нам исполнить Божественные цели. Читая то, что Господь сказал о трудностях Святых в Учение и Заветы 98:1–3, 11–14 и 101:1–16, подумайте, что из найденного может помочь вам в ваших испытаниях? Как эти стихи могут повлиять на ваше отношение к испытаниям, с которыми вы сталкиваетесь? Поразмышляйте о том, как ваши испытания содействуют к вашему благу и выполняют цели Бога в вашей жизни.

См. также 2 Нефий 2:2; Учение и Заветы 90:24.

Учение и Заветы 98:23–48

Господь хочет, чтобы я был миротворцем угодным Ему путем.

Хотя не все в Учение и Заветы 98:23–48 будет применимо к вашему личному взаимодействию с другими людьми, какие принципы, способные помочь вам, когда с вами плохо обходятся другие люди, вы находите? Может быть полезно отметить слова и выражения, описывающие то, как Господь хотел, чтобы Святые разрешили конфликт в Миссури.

См. также Джеффри Р.Холланд, «Служение примирения», Ensign или Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 77–79.

Изображение
Иисус Христос

Фрагмент картины Генриха Хофмана Христос и богатый молодой правитель

Учение и Заветы 100

Господь заботится о тех, кто служит Ему.

Всего через несколько недель после того, как Джозеф узнал о гонениях в Миссури, один новообращенный попросил его отправиться вместе с ним в Канаду, чтобы поделиться Евангелием с его сыновьями. Джозеф согласился, хотя переживал о том, как оставит свою семью, особенно в свете преследований и угроз в адрес его семьи и Церкви. На пути в Канаду Джозеф и его попутчик, Сидней Ригдон, молились об утешении, и раздел 100 стал ответом Господа для них. Что из того, что вы находите в ответе Господа, могло ободрить их и помочь им?

Возможно, у вас тоже были случаи, которые потребовали от вас поиска баланса между заботой о выполнении ваших церковных обязанностей и заботой о родных. Как слова Господа из раздела 100 могут помочь вам в таких ситуациях?

См. также очерк «Миссия в Канаду», Откровения в контексте, стр. 202–207.

Учение и Заветы 101:43–65

Следование наставлению Бога помогает мне оставаться в безопасности.

Притча в Учение и Заветы 101:43–62 была дана для того, чтобы объяснить, почему Господь позволил изгнать Святых из Сиона. Читая эти стихи, видите ли вы какие-либо сходства между собой и слугами в этой притче? Вы можете спросить себя: «Сомневаюсь ли я когда-нибудь в повелениях Божьих?» Как недостаток веры или решимости может позволить «врагу» повлиять на мою жизнь? Как я могу показать Богу, что я «готов быть ведомы[м] правильным и надлежащим путём для спасения своего» (см. стихи 63–65)?

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и для домашнего вечера

Учение и Заветы 98:16, 39–40.Что в этих стихах может помочь нам иметь больше мира в своей семье? Вы можете спеть песню о мире или прощении, например, «Свет Евангелия» (Гимны, №173). Вашим детям может понравиться разыгрывать по ролям то, как они прощают друг друга.

Учение и Заветы 99.Когда Джон Мурдок был призван оставить свой дом, чтобы «возвещать… вечное Евангелие» (стих 1), он только что вернулся с трудной миссии в Миссури, где пробыл год (см. очерк «Миссия Джона Мурдока в Миссури», Откровения в контексте, стр. 87–89). Что из того, что мы находим в разделе 99, могло бы помочь брату Мурдоку или подбодрить его? Какое послание Господа есть для нас в этом откровении?

Учение и Заветы 100:16; 101:3–5, 18.Прочитав эти стихи, вы можете обсудить, как кузнец должен сильно нагреть металл, чтобы удалить примеси, а затем придать ему форму многократными ударами (см. видеосюжет на сайте ChurchofJesusChrist.org). Вы также можете вместе узнать о том, как очищаются другие вещества, например, вода или соль. Вы можете очистить или отмыть что-нибудь вместе с семьей. Почему нам хочется стать чистыми? Чему нас учат эти примеры в отношении того, как наши испытания могут помочь нам стать «народом непорочным»?

Учение и Заветы 101:22–36.Как эти стихи могут помочь Святым, сталкивающимся с преследованиями? Как они могут помочь людям, которых пугают условия современного мира?

Дополнительные идеи для обучения детей вы найдете в плане изучения на эту неделю по программе Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Рекомендуемая песня: «О помоги, Отче, прощать», Сборник песен для детей, стр. 52

Совершенствование личного изучения

Находите важные принципы. Старейшина Ричард Г. Скотт учил: «В поисках духовного знания изучайте… принципы… Принципы – это сконцентрированная истина, предназначенная для применения в самых разнообразных обстоятельствах» («Acquiring Spiritual KnowledgeEnsign, Nov. 1993, 86).

Изображение
толпа, преследующая Святых

Миссури в огне, с картины Глена С. Хопкинсона