來跟從我2024年
附錄 class="language" lang="eng">A:致父母——幫助子女準備好終身行走在神的聖約道路上


「附錄A:致父母——幫助子女準備好終身行走在神的聖約道路上」,來跟從我——供家庭和教會使用:摩爾門經2024年(2024)

「附錄A」,來跟從我——供家庭和教會使用:2024年

附錄A

致父母——幫助子女準備好終身行走在神的聖約道路上

天父愛你、信賴你,也知道你的潛能,因此讓你有機會幫助你的子女進入祂的聖約道路,也就是通往永生的道路,並向前邁進(見教義和聖約68:25-28)。這包括幫助他們準備好訂立和遵守神聖聖約,例如洗禮聖約和在聖殿中所立的聖約。透過這些聖約,子女就與救主耶穌基督緊緊相繫在一起。

有許多方法能幫助子女準備好行走在這條聖約道路上,天父會幫助你找到幫助他們的最佳方式。當你尋求靈感時,要記住,並非所有的學習都是在排定的課程中進行。事實上,在家中學習會如此有效,部分原因是有機會透過榜樣,以及透過微小而簡單的時刻來學習;這些都是日常生活中自然發生的。正如遵循聖約的道路是一個終生持續的過程,學習這條聖約道路也是如此。(見「家庭和家人」,以救主的方式教導〔2022〕,第30-31頁。)

圖像
母親和小孩

有許多方法能幫助子女準備好走在神的聖約道路上。

以下這些建議可以帶來更多的靈感。你可以在附錄B:供初級會使用——幫助兒童準備好終生行走在神的聖約道路上,找到教導初級會年紀的兒童的其他建議。

洗禮和證實

尼腓教導:我們踏上聖約的道路,「當進的門就是悔改和水的洗禮」(尼腓二書31:17)。努力幫助子女為洗禮和證實作準備,可以讓他們安穩地踏上這條道路。這樣的努力始於教導對耶穌基督的信心和悔改,也要教導如何透過每週領受聖餐來更新洗禮聖約。

以下一些資源可以幫助你:尼腓二書第31章;有關洗禮的朋友雜誌特刊;福音主題,「洗禮」,福音圖書館。

  • 每當你經歷的事能鞏固你對天父和耶穌基督的信心,就與孩子分享。幫助孩子了解,我們的信心能終生不斷變堅強。你的孩子在受洗前可以做哪些事,來培養對基督更堅強的信心?

  • 當孩子作了錯誤的選擇時,要歡喜地談論悔改這項恩賜。當你作了錯誤的選擇時,要分享你悔改後所得到的喜樂。見證由於耶穌基督為了我們的罪受苦而死,祂已賜給我們改變的力量。當孩子尋求寬恕時,要慷慨樂意地寬恕。

  • 告訴孩子你洗禮的經過。展示照片並分享回憶。談談你的感受,你的洗禮聖約曾經如何幫助你更加認識耶穌基督,以及這些聖約如何繼續造福你的生活。鼓勵孩子提出問題。

  • 當你的家庭或支會中有洗禮時,帶孩子去觀禮。一起討論你和孩子的見聞感受。可能的話,與接受洗禮的人談談,提出類似下列的問題:「你是怎麼作出這個決定的?你作了哪些準備?」

  • 每當注意到孩子履行了所承諾的事,要真誠地讚美。指出遵守承諾能幫助我們準備好遵守洗禮聖約。我們在受洗時向天父作了什麼承諾?祂給了我們什麼應許?(見摩賽亞書18:8-10,13。)

  • 每當你和孩子一起獲得神聖的經驗時(例如在教會、在閱讀經文或為人服務時),就告訴孩子你有什麼樣的靈感或印象。邀請孩子分享自己的感受。注意聖靈會用哪些不同的方式對人說話,包括祂對你個人說話的方式。幫助孩子辨識他(她)可能正經歷聖靈影響的時刻。

  • 一起觀看福音圖書館中標題為「聽祂說!」裡的一些影片;一起討論主的僕人聽到祂聲音的不同方式。邀請孩子畫一張圖,或製作一段影片,表現或說明自己如何聽到救主的聲音。

  • 談談成為耶穌基督後期聖徒教會的成員如何使你蒙福。為人服務和接受他人服務,如何讓你變得更接近天父和耶穌基督?幫助孩子想一想,身為教會成員,可以用哪些方法為人服務和鞏固他人。

  • 讓聖餐成為你家庭中一件神聖且喜樂的事。幫助孩子策劃一些方法,在聖餐儀式中專注在耶穌基督身上。我們要如何顯明聖餐對我們來說是神聖的?

  • 朋友雜誌經常會刊登能幫助兒童為洗禮和證實作準備的文章、故事和活動。讓孩子選擇一些內容和你一起閱讀並欣賞。

    圖像
    接受洗禮的男孩

    尼腓教導:我們踏上聖約的道路,「當進的門就是悔改和水的洗禮」(尼腓二書31:17)。

聖職能力、權柄和權鑰

聖職是神的權柄和能力;神藉著聖職來祝福祂的兒女。今日世上有神的聖職,就在耶穌基督後期聖徒教會裡。所有遵守聖約的教會成員——包括兒童——都蒙福在家中擁有神的聖職能力,來鞏固自己和家人(見總指導手冊:在耶穌基督後期聖徒教會裡服務3.5,福音圖書館)。這項能力會幫助成員在個人生活和家庭中,從事神的救恩和超升的事工(見總指導手冊2.2)。

我們透過聖職權柄來接受教儀。男人和女人在教會擔任召喚,要在持有聖職權鑰之人的指示下,藉著聖職權柄去服務。隨著天父所有的兒女——祂的兒子和女兒——進一步了解聖職,他們就會蒙受祝福。

若要進一步了解聖職,見羅素·納爾遜,「靈性的寶藏」,2019年11月,利阿賀拿,第76-79頁;羅素·納爾遜,「聖職能力的代價」,2016年5月,利阿賀拿,第66-69頁;「聖職的原則」,總指導手冊,第3章。

  • 讓聖職教儀成為你家庭生活中持續不斷的一部分。例如,幫助孩子每週為聖餐作好靈性準備。鼓勵孩子在生病或需要安慰或指引時,尋求聖職祝福。養成習慣,常常指出主如何透過聖職能力祝福你的家庭。

  • 一起閱讀經文時,找機會討論神如何透過祂的能力祝福人們。分享自己的經驗,談談神如何透過祂的聖職祝福了你。有關我們透過聖職從神獲得祝福的例子,見總指導手冊3.23.5

  • 探討家中某人的聖職權柄線。(麥基洗德聖職持有人可以寄電子郵件給LineofAuthority@ChurchofJesusChrist.org,以取得自己的權柄線副本;亦見ChurchofJesusChrist.org,幫助中心,「申請聖職權柄線」。)談談知道聖職權柄來自耶穌基督為什麼很重要。祂為何要分享聖職權柄給我們?

  • 教導孩子,在洗禮之後,就可以藉著遵守洗禮聖約來獲得聖職能力。一起複習羅素·納爾遜會長的信息「靈性的寶藏」(2019年11月,利阿賀拿,第76-79頁)。告訴孩子,聖職教儀如何將神的能力帶進你的生活中。有關我們因聖職能力而蒙受祝福的一些方法,請見總指導手冊3.5

  • 討論這問題:「主的僕人是怎樣的人?」一起閱讀教義和聖約121:36-42,找出答案。每當你注意到孩子(或其他人)正在應用這幾節經文中的一項原則或品格時,就指出來。

  • 當你或孩子使用鑰匙開門或啟動車輛時,花點時間將這些鑰匙與聖職領袖所持有的權鑰作一比較。(有關聖職權鑰的定義,見總指導手冊3.4.1。)聖職權鑰會為我們「打開」或「啟動」什麼?亦見蓋瑞·史蒂文生,「聖職的權鑰和權柄在哪裡?」,2016年5月,利阿賀拿,第29-32頁;「鑰匙在哪裡?」(影片),福音圖書館。

  • 當你接受召喚,進行按手選派時,可能的話,邀請你的孩子出席。讓孩子看到你履行召喚的情形。你甚至可以找出一些適當的方法,讓孩子協助你。描述你如何在召喚上感受到主的能力。

去聖殿——代替死者接受洗禮和證實

聖殿是天父為祂兒女所制訂計畫的一部分。在聖殿裡,我們參與神聖的教儀,與天父訂立神聖的聖約,這一切都指向耶穌基督。天父為祂所有的兒女提供了一個方法來訂立聖約和參與教儀,包括那些在今生沒有接受到的人。你的孩子在滿12歲那年的年初,其年齡就已經足夠代替已逝祖先,在聖殿接受洗禮和證實。

  • 只要情況許可,就要常去聖殿。和孩子談談你為什麼要去聖殿,以及聖殿如何幫助你感覺更接近天父和耶穌基督。

  • 一起複習並討論聖殿推薦書問題,和孩子談談聖殿推薦書面談中會發生的事。分享為什麼持有聖殿推薦書對你很重要。

  • 一起讀瑪拉基書4:6。談談你的心如何能轉向你的祖先。一起在FamilySearch.org探索你的家譜,進一步認識你的祖先。找出需要接受洗禮和證實的祖先,聖殿和家譜顧問可以幫助你。

  • 一起複習福音圖書館兒童單元標題為「聖殿」中的一些資源。(亦見「幫助子女為聖殿洗禮和證實作準備」,ChurchofJesusChrist.org。)

接受教長祝福

教長祝福可以成為指引、安慰和靈感的來源,其中包含了天父給我們的個人忠告,幫助我們了解我們的永恆身分和目的。教導子女教長祝福的重要性和神聖本質,藉此幫助孩子準備好接受教長祝福。

欲了解更多,見福音主題,「教長祝福」,福音圖書館。

  • 與孩子分享你接受教長祝福的經驗。你可以分享,你如何準備好接受教長祝福,它如何幫助你更接近神,以及你如何在生活中運用這項祝福,等等。你也可以邀請孩子跟其他已接受教長祝福的家人談談。

  • 花些時間一起複習福音主題,「教長祝福」中的一些資源。若要了解接受教長祝福的過程,見總指導手冊18.17

  • 如果你有祖先接受過教長祝福,和孩子一起閱讀這些祝福辭可能會鼓舞人心。若要申請已逝祖先的祝福辭,請登入ChurchofJesusChrist.org,按一下畫面右上角的帳號圖示,然後選取「教長祝福」。

  • 你的孩子接受教長祝福之後,可邀請當時在場的家庭成員寫下他們的感受與孩子分享。

去聖殿——恩道門

神想要祝福祂所有的兒女,賦予他們「高天的能力」(教義和聖約95:8)。我們只去聖殿接受自己的個人恩道門一次,但我們與神所立的聖約,以及祂在恩道門中賦予我們的靈性力量,卻能造福我們每天的生活。

  • 在家中懸掛聖殿的圖片。告訴孩子你在聖殿裡的感受。經常談談你對主和對祂屋宇的愛,以及你在那裡所立的聖約。

  • 一起探索temples.ChurchofJesusChrist.org。一起閱讀「關於聖殿恩道門」和「準備進入聖殿」等文章。讓孩子提出任何有關聖殿的問題。有關你可以在聖殿外談論的事,如需指引,見大衛·貝納長老的信息:「準備好獲得一切必需的事物」(2019年5月,利阿賀拿,第101-104頁;特別見標題為「以家庭為中心、由教會從旁輔助的學習和聖殿準備」的部分)。

  • 當你和孩子參與或見證其他的教儀(例如聖餐或醫治的祝福)時,花一點時間討論該項教儀的象徵意義。那些象徵代表什麼?那些象徵如何為耶穌基督作見證?這可以幫助孩子準備好去沉思聖殿教儀的象徵意義;這些教儀也為耶穌基督作見證。

  • 幫助孩子留意自己如何遵守摩賽亞書18:8-10,13中所描述的洗禮聖約,也幫助孩子留意主正在如何祝福他們。培養孩子的信心,相信自己有能力遵守聖約。

  • 經常坦誠地談談,你的聖殿聖約如何指引你作出選擇,幫助你更接近耶穌基督。你可以使用總指導手冊27.2,來複習我們在聖殿中所立的聖約。

傳教

大衛·貝納長老教導:「你們準備自己接受召喚所能做的一件最重要的事,就是早在你們傳教之前先成為一個傳教士。……重點不在去傳教,而在成為一個傳教士,並且終其一生都盡心、盡能、盡意、盡力地去服務。……你們所準備的是終生的傳教事工」(「成為一位傳教士」,2005年11月,利阿賀拿,第45-46頁)。你的孩子成為傳教士的經驗將永遠地造福他們,而不是僅限於他們擔任傳教士的這段期間。

欲了解更多,見羅素·納爾遜,「宣講平安的福音」,2022年5月,利阿賀拿,第6-7頁;羅素·培勒,「傳道服務使我的人生永遠蒙福」,2022年5月,利阿賀拿,第8-10頁;傳道準備:適應傳道生活,福音圖書館。

  • 示範如何自然地分享福音。要隨時留意,把握機會與他人分享你對天父和對救主的感覺,以及你身為祂教會成員所獲得的祝福。邀請他人和你的家人一起參加有關教會和有關家庭的活動。

  • 找機會讓你的家人和傳教士互動。邀請他們教導你的朋友,或提議讓他們在你的家中教導別人。詢問傳教士他們有哪些經驗,以及傳道服務如何幫助他們更接近耶穌基督。也問他們做了哪些事(或他們希望自己做了哪些事)來準備成為傳教士。

  • 如果你曾經去傳教,要經常坦率地談論你的經驗。或邀請曾經去傳教的朋友或家人談談他們的經驗。你也可以談談你這一生用過哪些方式與他人分享福音。幫助孩子想一想,可以用哪些方法分享福音。

  • 給孩子機會教導你的家人福音原則。你的孩子也可以練習與他人分享自己的信仰。例如,你們可以討論以下問題:「我們要如何將摩爾門經介紹給從未聽過的人?」或「我們如何向非基督徒描述,有一位救主是必要的?」

  • 幫助孩子自在地與人交談。有哪些不錯的方式能夠開啟對話?鼓勵孩子學習聆聽他人所說的話,了解他人的心思,並分享能造福他們生活的福音真理。

  • 找機會讓孩子學習其他文化和信仰。幫助孩子辨認並尊重他人信仰中美好而真實的原則。

去聖殿——印證

在聖殿中,丈夫和妻子可以締結永恆的婚姻,這是在稱為印證的教儀中進行的。雖然你的孩子可能在許多年後才會接受這項教儀,但在這些年期間,你們經常一起持續做的那些微小而簡單的事情,可以幫助孩子準備好接受這項美好的祝福。

  • 一起閱讀在福音圖書館的「家庭:致全世界文告」。關於幸福美滿的家庭生活和成功的婚姻,這份文告教導了什麼?選擇文告中列出的一項原則來與孩子一起研讀。你們可以查考經文指南中與這項原則有關的經文,也可以設立目標,在家中更充分地應用這項原則。在努力達成目標時,一起討論遵行這項原則對家庭生活有何影響。

  • 和孩子一起閱讀迪特·鄔希鐸會長的信息:「讚揚所有拯救者」(2016年5月,利阿賀拿,第77-80頁)。在讀到標題為「用過即丟的社會風氣」的部分時,可以在家中找出一些用過即丟的東西和一些不是用過即丟的東西。談談當你希望某些事物能持續很長一段時間時,你會如何用不同的方式來對待。這一點提醒我們應如何看待婚姻和家庭關係?關於救主如何能幫助我們建立穩固的婚姻和家庭,我們從鄔希鐸會長的信息中還學到了什麼?

  • 如果你已經結婚,要對孩子坦率地談談你覺得自己和配偶在哪些方面做得很好、你們正在學習的事,以及你們正在如何努力改進。如果你和配偶已經在聖殿印證,請以身作則,讓孩子看到你如何努力遵守彼此之間的聖約,以及與主所立的聖約。告訴孩子你如何努力使天父和救主成為你們家庭關係的核心,以及祂們正在如何幫助你。

  • 當需要作出家庭決議時,要舉行家庭議會、一起討論。務必讓所有家人的意見都被聽到,也受到重視。即使不是每個人看待事情的方式都一樣,仍要把握這些討論的機會,來示範良好的溝通方式,以及在家庭關係中展現仁慈。

  • 當家中出現意見不合或衝突時,要展現耐心和愛心憐憫。幫助孩子了解,以基督般的方式處理衝突如何能幫助自己為幸福的婚姻作準備。一起閱讀教義和聖約121:41-42,談談這幾節經文中的原則可以如何應用在婚姻上。