2000-2009
成為一位傳教士
2005年10月


成為一位傳教士

你我從今日到永遠都要為耶穌基督作見證,並且宣講復興的訊息……傳教事工正彰顯出我們的靈性身份及傳承。

我們當中每一個獲賜聖職的人,都肩負了神聖職責去造福世上的各國及家庭,藉著傳播福音,邀請每個人經由適當的權柄來接受救恩教儀。我們之中許多人都當過全部時間的傳教士,有些人正在傳教,而我們每個人現今也都在傳教,而且一輩子都在傳教。不論是在家中、學校、工作場合,還是社區,我們每天都是傳教士。不論我們的年齡、人生經驗或境遇為何,我們每個人都是傳教士。

宣講福音並不是一項我們可以偶一為之或短期從事的活動。我們的傳教努力當然不僅限於我們在年輕時或年老時,奉獻全部時間去傳教的那短短幾年而已。其實宣講耶穌基督復興福音的義務,在我們立下聖職的誓約和聖約時就已經被賦予了。傳教事工基本上是一項聖職責任,我們每個擁有聖職的人都是主在世上所授權的僕人,不論何時何地都是傳教士,而且永遠都是傳教士。我們身為聖職持有人及亞伯拉罕後裔身份的一大職責與宣講福音密不可分。

我今晚的信息,就宣講福音的聖職職責而言,對每個人都很適用。然而,在這場聖職大會中,我想特別開誠佈公地跟教會中準備接受召喚去傳教的男青年談一談。我要跟各位討論一些簡單又具靈性意義的原則,這些原則值得我們深思、評估及善用。在我們一同思考這重要主題時,我祈求聖靈會與你我同在。

常問的問題

我跟世界各地的年輕教友聚會時,通常都會請觀眾發問。我最常被年輕人問到的問題是:「我該做些什麼才能最有效地準備好自己,當一個全部時間的傳教士?」這樣真心誠摯的問題,值得認真嚴肅地回答。

我親愛的年輕弟兄們,你們準備自己接受召喚所能做的一件最重要的事,就是早在你們去傳教之前先成為一個傳教士。請注意,我的回答中特別強調的是成為傳教士而不是傳教,請容我解釋這是什麼意思。

在我們教會慣用的詞彙裡,常說教會、聖殿、傳教。容我冒昧地提出一點,我們慣常強調的傳教,其實還沒有掌握住重點。

真正的重點並不在去教會,而是去教會時,要崇拜神及重溫聖約。真正的重點並不在去聖殿或完成聖殿教儀,而在我們心中有聖靈、心懷聖約和主屋宇裡的教儀。重點不在去傳教,而在成為一個傳教士,並且終其一生都盡心、盡能、盡意、盡力地去服務。一個年輕弟兄很可能去傳教了,卻沒有成為一個傳教士,這樣的傳教士並不是主所期望的,也並非教會所要的。

我誠心期望每個男青年,不僅僅是去傳教而已,而是早在你們提交傳教申請書,接受召喚去傳教,被支聯會會長按手選派為傳教士,並在進入傳教士訓練中心之前,就已成為傳教士。

成為怎樣的人的原則

鄔克司達林長老曾針對要成為怎樣的人,而不是僅僅去做被期待的事或履行某些行為的此項挑戰,作了十分有效地教導。

「使徒保羅教導說,主賜給我們教訓及教師的目的是要使我們都能『滿有基督長成的身量』(以弗所書4:13)。此一過程所要求的不僅僅是獲取知識而已。「只是相信福音並不夠,我們還必須在行為和思想上都歸信福音。福音與世上的機構大不相同,世上機構教導我們知道一些事物,耶穌基督的福音卻對我們要成為怎樣的人提出挑戰。

「……只有外在的行為都是不夠的。福音的誡命、教儀及聖約並不是一定要存入天國帳戶中的項目。耶穌基督的福音計畫是要教導我們如何成為天父要我們成為的人」(成為怎樣的人,鄔克司達林長老,2001年1月,利阿賀拿,第40頁)。

弟兄們,要成為怎樣的人這項挑戰,正好完全適用於準備去傳教的事上。顯然地,成為傳教士的過程,並非要男青年每天穿白襯衫、打領帶去學校,或是遵守傳教士指南中何時起床、上床的指示,雖然大多數的父母想必都支持這個想法。然而,你可以增強自己事奉神的心願(見教約4:3),同時可以開始像一個傳教士一樣地去思考、閱讀、祈禱,像傳教士一樣地去感受。你可以避開那種導致聖靈離開的世俗風氣,可以變得愈來愈有信心,認出聖靈的提醒,並有所回應。詞上加詞、訓上加訓,這裡一點、那裡一點,你將逐漸成為你想成為的那種傳教士,同時成為救主期望你成為的那種傳教士。

你不會在走進傳教士訓練中心大門的那一天,突然間或像是施了魔法般地蛻變成一個準備好而又服從的傳教士。你去傳教之前的每一天、每個月及每一年的歲月造就你成為怎樣的人,你在傳教士訓練中心時就是這樣的人。事實上,你在傳教士訓練中心過渡期的轉換過程是難還是易,會是你成為傳教士的進度表中一個有力的指標。

進了傳教士訓練中心後,你必然會想念家人,每天的行程中有許多方面對你都是嶄新的,充滿了挑戰。但是對一個已準備好成為傳教士的年輕人來說,要對嚴格的傳教士工作及生活方式作些基本調適,並不會太困難、也不會難以承擔,或是覺得受到限制。因此,提高要求的一個關鍵因素,就包括了去傳教之前先努力成為一個傳教士。

父親們,你們是否了解幫助兒子在傳教前成為一個傳教士上所扮演的角色?你和你的妻子是孩子成為傳教士過程中的重要關鍵。聖職及輔助組織的領袖們,你們是否了解自己肩負職責要協助父母,並要幫助每個男青年在傳教前就成為一個傳教士?而對父母及所有教會教友的要求也都提高了。虔誠地沈思有關成為傳教士的原則,將會讓你得到特別的靈感,知道如何符合你兒子或你所服務的男青年的需要。

我所描述的這些準備工作,不僅僅是針對那些19、20或21歲正從事傳教服務的年輕弟兄而已。弟兄們,你們所準備的是終生的傳教事工。我們聖職持有人永遠都是傳教士。如果你們在成為傳教士的過程中,在傳教之前及傳教的時候,都真正有所成長,那麼當你們光榮卸免全部時間傳教士的那天來臨時,你們會離開傳教工作的崗位返鄉,但是你們在傳教方面的職責卻永無終止。一個聖職持有人在任何時間內、任何場合中都是傳教士。身為聖職持有人及亞伯拉罕的後裔,我們就是傳教士,傳教就是我們的職責。

亞伯拉罕的後裔

我們用亞伯拉罕的後裔(see Bible Dictionary, “Seed of Abraham,“ 771)一詞來指那些繼承神跟亞伯拉罕所立聖約和一切應許的人。唯有透過對耶穌基督福音律法及教儀的服從,才能得到這些祝福。弟兄們,我們成為傳教士的過程,正與我們是否了解自己身為亞伯拉罕後裔的職責息息相關。

亞伯拉罕是一個偉大的先知,他飢渴慕義,又服從由神那裡得來的每條誡命,包括了要殺他疼愛的兒子以撒來獻祭。由於他的忠信和服從,亞伯拉罕常常被稱為信心之父,而天父與亞伯拉罕及其子孫立約,應許他們偉大的祝福:

「你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子……:

「論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,

「並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話」(創世記22:16-18)。

因此亞伯拉罕蒙應許有無數的子孫,世上各國將因亞伯拉罕的後裔而蒙福。

世上各國如何因亞伯拉罕的後裔而蒙福呢?我們可以在亞伯拉罕書中,找到這個重要問題的答案。

「並且,我必使你〔亞伯拉罕〕成為大國,我必極為祝福你,使你的名在所有諸國當中成為大的,你將對你以後的子孫成為祝福,這樣他們將在他們手中承擔這聖工和聖職到所有諸國去;

「並且我必因你的名而祝福他們;因為凡接受此福音者將依照你的名而被稱呼,將被認作你的子孫,並將起來像對他們父親那樣祝福你」(亞伯拉罕書2:9-10)。

在這兩節經文中我們得知,亞伯拉罕忠信的子孫將會蒙受祝福,獲得耶穌基督的福音及聖職的權柄。因此,「承擔這聖工和聖職到所有諸國去」,這句話指的就是宣講耶穌基督福音的職責,並邀請所有人透過適當的聖職權柄來接受救恩的教儀。的確,在這末世時代,這份重責大任就落在亞伯拉罕子孫的肩上。

這些應許和祝福與今日的我們又有何關聯呢?不論是藉由家系或收養,每一個今晚聽到我演講的男人及男孩,都是神給予亞伯拉罕之應許的繼承者。我們都是亞伯拉罕的後裔,我們接受教長祝福很重要的一個原因,就是幫助我們更加了解自己身為亞伯拉罕後裔的身份,並且了解我們所肩負的責任。

我摯愛的弟兄們,你我從今日到永遠都要造福世上各國的人;你我從今日到永遠都要為耶穌基督作見證,並且宣講復興的訊息;你我從今日到永遠都要邀請所有的人來接受救恩的教儀。宣講福音並非是兼職的聖職義務,也並非是我們所從事一個有期限的活動,或是身為耶穌基督後期聖徒教會的教友要完成的指派工作而已。相反地,傳教事工正彰顯出我們的靈性身份及傳承。我們在前生就被預派,降生到世上,履行神給亞伯拉罕的聖約和應許。我們此時來到世上,是要發揚聖職並且宣講福音。這就是我們的身份,也是我們在這裡的原因──從今日到永遠都是如此。

你可能喜歡音樂、運動或機械方面的事,有一天你也許會學得一技之長,從事某行某業,或擔任文藝方面的工作。這些活動和職業固然重要,卻無法說明我們是誰。首先,我們是有靈體的人;我們是神的兒子,也是亞伯拉罕的後裔。

「因為凡是忠信於獲得我所說的這兩個聖職,並且光大他們的召喚的人們,必被靈聖化而更新他們的身體。

「他們便成為摩西和亞倫之子孫,亞伯拉罕的後裔,教會和國度,以及神的選民」(教約84:33-34)。

我親愛的弟兄們,因為我們已獲賜良多,所以被要求的也多。但願你們男青年能更充份了解自己身為亞伯拉罕後裔的身份,並且在你們去傳教前就及早準備好成為傳教士。在你們返鄉回家,回到家人身邊時,願你們這些返鄉傳教士永遠都是傳教士。但願我們每個人都以屬神的人之身份奮起,以前所未有的方式,懷著無比的見證和靈性力量造福世上各國。

我要講出我的見證,耶穌是基督,是我們的救主及救贖主。我知道祂活著!我見證我們聖職持有人在宣講祂的福音此一榮耀事工上,在今日及永遠都是祂的代表。奉耶穌基督的名,阿們!