Новый Завет 2023
10 сентября. Как мне обрести утешение в Иисусе Христе, когда умирает близкий человек? 1-е Коринфянам 14–16


«10 сентября. Как мне обрести утешение в Иисусе Христе, когда умирает близкий человек? 1-е Коринфянам 14–16», Приходи, следуй за Мною – Для кворумов Священства Ааронова и классов Общества молодых женщин: Темы доктрины 2023 (2022)

«10 сентября. Как мне обрести утешение в Иисусе Христе, когда умирает близкий человек?», Приходи, следуй за Мною – Для кворумов Священства Ааронова и классов Общества молодых женщин: Темы доктрины 2023

Изображение
женщины идут

10 сентября

Как мне обрести утешение в Иисусе Христе, когда умирает близкий человек?

1-е Коринфянам 14–16

Изображение
пиктограмма Держите друг с другом совет

Держите друг с другом совет

Проводится членом президентства класса или кворума; примерно 10–20 минут

В начале собрания повторите вместе Цель Общества молодых женщин или Цель кворумов Священства Ааронова. Затем обсудите работу спасения и возвышения, опираясь на один или несколько вопросов, которые приводятся ниже, либо на собственные вопросы (см. Общий свод инструкций, 10.2, 11.2). Составьте план действий в соответствии с тем, что вы обсудили.

  • Жить по Евангелию. Как обращение к Господу может помочь нам справляться с трудностями и испытаниями?

  • Заботиться о нуждающихся. Кто из наших знакомых нуждается в наших молитвах и дружбе?

  • Приглашать всех принять Евангелие. Какие планы, связанные с проповедованием Евангелия, обсуждались на совете прихода по работе с молодежью? Как нас класс или кворум может участвовать в этой работе?

  • Объединять семьи навечно. Как занятия семейно-исторической работой может укрепить наши отношения с Небесным Отцом и Иисусом?

Если уместно, в конце этого урока сделайте следующее:

  • свидетельствуйте о преподанных принципах;

  • напомните членам класса или кворума о планах и предложениях, рассмотренных в ходе собрания.

Изображение
пиктограмма преподавайте учение

Преподавайте учение

Проводится взрослым руководителем или юношей или девушкой; примерно 25–35 минут

Готовьтесь духовно

Когда умирает близкий нам человек, мы чувствуем себя опустошенными. Разлука с близким приносит чувства глубокого горя и печали. Но Павел учил нас, что в конце концов будет «поглощена смерть победою» (1-е Коринфянам 15:54), благодаря воскресению Иисуса Христа. Иными словами «жало смерти» – боль и безнадежность, которые мы испытываем в земной жизни – «поглощено во Христе» (Мосия 16:7–8; см. также 1-е Коринфянам 15:54–57).

В какой-то момент жизни каждый переживает смерть любимого человека. Как вы поможете тем, кого обучаете, обрести утешение в эти трудные времена с помощью их веры в Иисуса Христа? Подумайте над этим вопросом, читая в ходе подготовки к преподаванию 1-е Коринфянам 15, Мосия 16:7–9 и Учение и Заветы 42:44–46.

Учитесь вместе

Вы можете предложить членам класса или кворума поделиться моментом, когда они чувствовали что-то вроде этого жала. Затем вы можете спросить их, почему, по их мнению, Павел использовал слово «жало» для описания смерти (см. 1-е Коринфянам 15:54–56). Дайте им несколько минут просмотреть 1-е Коринфянам 15 и поделиться найденными ими истинами о том, как преодолеть жало смерти. Затем рассмотрите задания, наподобие предложенных ниже, чтобы помочь молодежи лучше понять то, как Спаситель может утешить нас, когда умирает дорогой нам человек.

  • Вы можете разделить членов класса или кворума на пары и попросить каждую пару вместе просмотреть некоторые отрывки из Священных Писаний, приведенные в разделе «Вспомогательные материалы». Они могут записать ответы на вопрос, подобный следующему: «Какие важные истины я надеюсь вспомнить, когда потеряю близкого человека?» Попросите их включить в свой ответ информацию из этих отрывков из Священных Писаний. Затем попросите их поделиться с классом самыми значимыми для них истинами и тем, почему они являются для них таковыми.

  • Вы можете вместе просмотреть историю из выступления на Генеральной конференции, демонстрирующую то, как человек обрел надежду в Иисусе Христе, когда умер дорогой ему человек. Среди примеров выступление сестры Рейны И. Абурто «Могила не имеет победы» (Лиахона, май 2021 г., стр. 85–86) или выступление старейшины С. Марка Палмера «Печаль наша в радость будет» (Лиахона, май 2021 г., стр. 88–89). Вы можете получить побуждение поделиться собственным опытом или предложить молодежи поделиться тем, как они обрели утешение и надежду в Иисусе Христе после смерти любимого.

  • Обдумав потребности членов вашего класса или кворума, покажите один или несколько видеосюжетов, приведенных в разделе «Вспомогательные материалы». Предложите молодежи поделиться своими впечатлениями. Как знание о том, что Иисус Христос воскрес, повлияло на наше восприятие смерти? Предложите членам вашего класса или кворума поделиться своим свидетельством о Спасителе и Его Воскресении и о том, как это знание приносит им надежду.

  • В Евангелии от Иоанна 11 описывается опыт Спасителя, связанный со смертью близкого человека – Его друга Лазаря. Члены вашего класса или кворума могут вместе прочитать стихи 1–45 и в ходе чтения делиться тем, чему они научились на примере Спасителя. Что из того, что может дать нам утешение в случае смерти кого-то из наших близких, мы узнаём из этой истории? Как мы можем следовать примеру Спасителя, «гор[юя] с горюющими… и утеша[я] нуждающихся в утешении» (Мосия 18:9)? Что из того, что мы узнаём из Учение и Заветы 42:45–46, может помочь нам в этом?   

Изображение
юноша размышляет

Наше свидетельство о воскресении Иисуса Христа дает нам надежду, когда умирает кто-нибудь из наших близких.

Действуйте с верой

Призовите членов класса или кворума обдумать и записать, как они будут действовать согласно полученным сегодня впечатлениям. При желании они могут поделиться своими идеями. Предложите им подумать о том, как действие в соответствии с полученным вдохновением укрепит их отношения с Небесным Отцом и Иисусом Христом.

Вспомогательные материалы

Обучать по примеру Спасителя

Преподавание предполагает служение окружающим с любовью и помощь им в получении благословений Евангелия, и зачастую такая помощь – это именно то, в чем нуждается менее активный член класса. Нам всем нужно работать вместе, помогая тем, кому тяжело, и как учитель вы находитесь в уникальном положении, чтобы делать это.