Новый Завет 2023
12 марта. Как Спаситель может помочь мне преодолеть мои страхи? От Матфея 9–10; от Марка 5; от Луки 9


«12 марта. Как Спаситель может помочь мне преодолеть свои страхи? От Матфея 9–10; от Марка 5; от Луки 9», Приходи, следуй за Мною – Для кворумов Священства Ааронова и классов Общества молодых женщин: темы доктрины, 2023 год (2022)

«12 марта. Как Спаситель может помочь мне преодолеть мои страхи?» Приходи, следуй за Мною – Для кворумов Священства Ааронова и классов Общества молодых женщин: темы доктрины, 2023 год

Изображение
Христос воскрешает дочь Иаира

Девица, встань!, с картины Саймона Дьюи

12 марта

Как Спаситель может помочь мне преодолеть мои страхи?

От Матфея 9–10; от Марка 5; от Луки 9

Изображение
пиктограмма Держите друг с другом совет

Держите друг с другом совет

Проводится членом президентства класса или кворума; примерно 10–20 минут

В начале собрания повторите вместе Цель Общества молодых женщин или Цель кворумов Священства Ааронова. Затем обсудите работу спасения и возвышения, опираясь на один или несколько вопросов, которые приводятся ниже, либо на собственные вопросы (см. Общий свод инструкций, 10.2, 11.2). Составьте план действий в соответствии с тем, что вы обсудили.

  • Жить по Евангелию. Как мы видели руку Господа в своей жизни?

  • Заботиться о нуждающихся. Каким образом мы можем поддерживать друг друга в том, что с нами происходит?

  • Приглашать всех принять Евангелие. Каким образом можно успешнее применять технологии, делясь Евангелием?

  • Объединять семьи навечно. Каким образом мы помогаем своим родным прийти ко Христу?

Если уместно, в конце этого урока сделайте следующее:

  • свидетельствуйте о преподанных принципах;

  • напомните членам класса или кворума о планах и предложениях, рассмотренных в ходе собрания.

Изображение
пиктограмма преподавайте учение

Преподавайте учение

Проводится взрослым руководителем или юношей или девушкой; примерно 25–35 минут

Готовьтесь духовно

В главе 5 Евангелия от Марка написано о трех людях, пришедших к Иисусу со своим страхом. Мужчина, «одержимый нечистым духом» и столкнувшийся с жизнью в изоляции «в горах и гробах, кричал он и бился о камни» (от Марка 5:2, 5). Иаир, правитель синагоги, боявшийся потерять свою дочь, которая была «при смерти» (от Марка 5:23). И женщина, «которая страдала кровотечением двенадцать лет» и так и не исцелилась, «истощи[в] всё, что было у ней» на «многих врачей» (от Марка 5:25–26). Каждый человек, которого вы обучаете, уникален и сталкивается с собственными страхами. Но так же, как Спаситель может изгнать нечистых духов, воскресить мертвого и исцелить страшный недуг, Он может помочь и нам, когда мы боимся. Его совет Иаиру имеет огромную силу в нашей сегодняшней жизни: «Не бойся, только веруй» (от Марка 5:36).

Чтобы подготовиться к преподаванию, вы можете изучить выступление старейшины Рональда А. Расбанда «Не тревожьтесь» (Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 18–21) и выступление сестры Лайзы Л. Харкнес «Умолкни, перестань» (Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 80–82).

Учитесь вместе

Вы можете попросить члена класса или кворума кратко пересказать историю из Евангелия от Марка 5 о том, как Иисус призвал Иаира «не бояться» (см. стихи 22–24, 35–43), или же изучить эту историю вместе. Вы можете сделать то же самое с другими историями из этой главы – о мужчине, одержимом нечистым духом, и о женщине, страдавшей от кровотечения. В чем сходство этих ужасных ситуаций с теми, с которыми можем встретиться в своей жизни мы? Что мы можем узнать из этих историй о Спасителе и о том, как Он стремится нам помочь? Приведенные ниже задания помогут молодежи возрастать в вере в Иисуса Христа и научиться следовать Его наставлению «не бойся, только веруй» (от Марка 5:36).

  • Призывы Господа не бояться, встречающиеся по всему тексту Священных Писаний, станут благословением для юношей и девушек, когда те будут испытывать страх. Предложите им прочитать отрывки из Священных Писаний, приведенные в разделе «Вспомогательные материалы», и на их основании сделать плакат, который они могут разместить у себя дома, или электронный плакат, которым они могут поделиться в Интернете. Когда они будут показывать друг другу то, что сделали, предложите им рассказать, что из того, что они узнали, поможет им, когда они будут бояться. Когда Спаситель помогал нам в моменты, наполненные страхом?

  • Вы можете показать изображение Спасителя, усмиряющего бурю, как например то, что приведено в электронной версии выступления сестры Лайзы Л. Харкнес «Умолкни, перестань» (см. также Евангелие в искусстве [2009], №40). Затем вы или кто-нибудь, кому вы поручите, можете рассказать историю о том, как Спаситель успокоил бурю, описанную в Евангелии от Марка 4:35–41 или из выступления сестры Харкнесс. Чем мы порой бываем похожи на тех, кто был в этой лодке? Что мы узнаём из этой истории о том, как Спаситель может нам помочь, когда мы испытываем страх? Предложите молодежи изучить выступление сестры Харкнесс и найти выражения и фразы, которые помогают им иметь больше веры в Иисуса Христа. Они могут написать их на доске. Как наша вера в Спасителя помогает нам, когда успокоить бурю в нашей жизни не является Его волей?

  • Некоторые гимны прославляют Спасителя за Его утешение и силу в трудные времена и в периоды неопределенности, например, «Ты нужен мне, Господь» или «О, будь со мной»(Гимны, №48, №91). Вы можете вместе спеть или прочитать слова гимнов и найти, как Спаситель может помочь нам.

  • Испытывать страх или тревогу – это нормально, когда мы сталкиваемся с жизненными трудностями. Некоторых людей эти чувства могут парализовывать. Вашему классу или кворуму могло бы быть полезным обсуждение того, как Спаситель может помочь людям, страдающим от разного рода страха. Члены класса или кворума могут просмотреть вместе выступление старейшины Рональда А. Расбанда «Не тревожьтесь» или выступление старейшины Эриха В. Копишке «О психическом здоровье» (Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 36–38) и найти значимые для них истины и поделиться найденным. Призовите молодежь поговорить с надежным родителем или руководителем или посетить страницу MentalHealth.ChurchofJesusChrist.org, если им нужна помощь.

Изображение
молодой мужчина за изучением

Спаситель обещал помогать нам, когда мы обращаемся к Нему во времена страха или неопределенности.

Действуйте с верой

Призовите членов класса или кворума обдумать и записать, как они будут действовать согласно полученным сегодня впечатлениям. При желании они могут поделиться своими идеями. Предложите им подумать о том, как действие в соответствии с полученным вдохновением укрепит их отношения с Небесным Отцом и Иисусом Христом.

Вспомогательные материалы

Обучать по примеру Спасителя

Обучая молодых людей, а не просто давая им информацию, помогите им открывать истины Евангелия для самих себя в Священных Писаниях и в словах Пророков.