Новый Завет 2023
26 февраля. Как учения Спасителя помогают мне выносить праведные суждения? От Матфея 6–7


«26 февраля. Как учения Спасителя помогают мне выносить праведные суждения? От Матфея 6–7», Приходи, следуй за Мною – Для кворумов Священства Ааронова и классов Общества молодых женщин: темы доктрины, 2023 год (2022)

«26 февраля. Как учения Спасителя помогают мне выносить праведные суждения?», Приходи, следуй за Мною – Для кворумов Священства Ааронова и классов Общества молодых женщин: темы доктрины 2023 год

Изображение
Иисус и женщина, взятая в прелюбодеянии

26 февраля

Как учения Спасителя помогают мне выносить праведные суждения?

От Матфея 6–7

Изображение
пиктограмма Держите друг с другом совет

Держите друг с другом совет

Проводится членом президентства класса или кворума; примерно 10–20 минут

В начале собрания повторите вместе Цель Общества молодых женщин или Цель кворумов Священства Ааронова. Затем обсудите работу спасения и возвышения, опираясь на один или несколько вопросов, которые приводятся ниже, либо на собственные вопросы (см. Общий свод инструкций, 10.2, 11.2). Составьте план действий в соответствии с тем, что вы обсудили.

  • Жить по Евангелию. Какие темы епископство нашего прихода обсуждает на советах прихода по работе с молодежью? Что мы, как класс или кворум, можем сделать, опираясь на обсуждения, звучащие на таких советах?

  • Заботиться о нуждающихся. Как протянуть человеку руку помощи по примеру Христа, когда видишь нужду и не знаешь, что сказать?

  • Приглашать всех принять Евангелие. Какие поводы для радости мы находим в Евангелии Иисуса Христа? Как мы можем делиться этой радостью с окружающими?

  • Объединять семьи навечно. Каким образом мы ищем имена своих предков, которым нужны храмовые таинства? Каким образом можно помогать окружающим находить имена предков?

Если уместно, в конце этого урока сделайте следующее:

  • свидетельствуйте о преподанных принципах;

  • напомните членам класса или кворума о планах и предложениях, рассмотренных в ходе собрания.

Изображение
пиктограмма преподавайте учение

Преподавайте учение

Проводится взрослым руководителем или юношей или девушкой; примерно 25–35 минут

Готовьтесь духовно

Каждый из нас, в силу нашей падшей природы, склонен порой судить других несправедливо или самодовольно. Но Спаситель учил: «Не судите неправедно, дабы не быть вам судимыми; но судите судом праведным» (Перевод Джозефа Смита, от Матфея 7:2). Поразмышляйте о том, как следование этому совету может благословить вас и тех, кого вы обучаете. Спаситель показал на Собственном примере, что Он имел ввиду под словами «праведный суд». Например, подумайте о том, как Он отнесся к женщине, совершившей прелюбодеяние. Он не осудил ее, но и не примирился с ее грехом. Он призвал ее: «Иди и впредь не греши» (от Иоанна 8:11). Что вы узнали о праведном суде Спасителя?

Размышляя о том, как вы поможете молодежи понять праведный суд, вы можете изучить от Матфея 7:1–2 и выступление старейшины Линна Г. Роббинса «Праведный Судия» (Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 96–98).

Учитесь вместе

Вы можете начать беседу о праведном суде, попросив членов класса или кворума вспомнить случай, когда их осудили несправедливо. Что они ощутили? Что мы узнаём об осуждении из учений Спасителя в Евангелии от Матфея 7:1–5 (см. ПДжС, от Матфея 7:2)? Что может означать выражение «суд праведны[й]»? Вы можете обсудить эти стихи, предложив членам класса или кворума переформулировать каждый стих своими словами. Задания наподобие следующих также могут помочь тем, кого вы обучаете, судить праведно.

  • Учения Спасителя в Евангелии от Матфея 6–7 способны помочь нам «судит[ь] судом праведным». Чтобы помочь членам класса или кворума открыть для себя эти учения, вы можете дать каждому из них поразмышлять над одним из следующих отрывков: от Матфея 6:14–15; 7:3–5; 7:12; 7:15–20. Чему слова Спасителя в этих стихах учат нас относительно того, что значит судить праведно? Что мы можем узнать из примера Спасителя в Евангелиях от Иоанна 8:1–11 и от Матфея 9:10–13? Какие отличия мы замечаем между тем, как нас судит Спаситель, и тем, как мы зачастую судим других людей?

  • Поскольку у всех нас есть свобода выбора, мы должны постоянно выносить суждения о том, что мы будем и не будем делать. Но, как последователи Спасителя, мы стараемся не судить и не критиковать других людей. Чтобы помочь молодежи понять разницу, поделитесь с ними цитатой Президента Даллина Х. Оукса в разделе «Вспомогательные материалы». Вместе с классом или кворумом придумайте примеры, когда мы осуждаем ситуацию – например, занятие, событие или разговор – вместо того, чтобы осуждать вовлеченного в нее человека. Почему лучше судить ситуацию, а не человека? У молодежи могут быть другие вопросы о праведном суде (см. примеры в разделе «Вспомогательные материалы»). Обсудите их вместе, используя информацию из раздела «Вспомогательные материалы», чтобы найти ответы. Предложите молодежи поделиться тем, к каким действиям их побуждает то, что они узнали.

  • В своем выступлении на Генеральной конференции под названием «Развитие навыка правильного суждения. Как не судить ближнего» (Лиахона, май 2010 г., стр. 103–105) старейшина Грегори А. Швайцер рассказал две истории – о Марфе, которая была другом Иисусу, и о мужчине, которому помог старейшина Швайцер. Что в этих стихах говорится о том, как нам следует относиться к людям? Какие принципы могут помочь нам стать более похожими на Христа и судить праведно? Видеосюжеты «Взгляд через окно» и «Осуждаете других? Прекратите!»(ChurchofJesusChrist.org) могут навести на дополнительные мысли.

Изображение
молодые взрослые беседуют

Учась быть более похожими на Христа, мы можем судить более праведно.

Действуйте с верой

Призовите членов класса или кворума обдумать и записать, как они будут действовать согласно полученным сегодня впечатлениям. При желании они могут поделиться своими идеями. Предложите им подумать о том, как действие в соответствии с полученным вдохновением укрепит их отношения с Небесным Отцом и Иисусом Христом.

Вспомогательные материалы

  • Примеры вопросов об осуждении: «Меня учат тщательно выбирать друзей. Но как это сделать без того, чтобы судить других?» «Когда я стараюсь жить по Евангелию, меня обвиняют в осуждении других. Как мне оставаться верным своим убеждениям и проявлять любовь к тем, кто не согласен со мною?»

  • 1-я Царств 16:7; Мороний 7:12–19; Учение и Заветы 11:12

  • Евангельские темы, «Судить других», topics.ChurchofJesusChrist.org

  • Президент Даллин Х. Оукс учил: «Когда только возможно, мы будем удерживаться от суждений о людях и будем оценивать лишь ситуации. Это необходимо всякий раз, когда мы пытаемся действовать в соответствии с нравственными нормами, отличными от нравственных норм тех, с кем мы должны общаться – дома, на работе или в обществе. Мы можем устанавливать и применять высокие нормы для самих себя или своей семьи, не осуждая тех, кто поступают иначе» («‘Judge Not’ and Judging», Ensign, Aug. 1999, 11).

Обучать по примеру Спасителя

Ваши усилия должны поддерживать усилия родителей. Делитесь с родителями юношей и девушек тем, что вы им преподаете. Советуйтесь с ними, узнавайте о нуждах молодежи в вашем классе и старайтесь найти лучшие способы удовлетворить эти нужды.