Семинария
Мороний 6: Участие в жизни Церкви Господа и служение в ней


«Мороний 6: Участие в жизни Церкви Господа и служение в ней», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Мороний 6», Книга Мормона. Руководство для учителя

Мороний 6

Участие в жизни Церкви Господа и служение в ней

Изображение
молодая женщина, выступающая на причастном собрании

У нас, как крещеных членов Церкви Христа, есть возможность для участия и служения в Церкви множеством разных способов. В Мороний 6 Мороний продолжил давать свои наставления, чтобы помочь в укреплении и созидании Церкви. Этот урок может помочь вам стремиться служить окружающим и следовать за Спасителем как это присуще членам Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Стремитесь быть примером любви к окружающим. Спаситель проявлял искреннюю заботу о каждом человеке. Развивая в себе дух любви и уважения к своим студентам, ваш христианский пример может вдохновить их ценить друг друга. Призывайте студентов поддерживать друг друга и искать хорошее в каждом человеке.

Подготовка студентов: Предложите студентам подготовиться рассказать о том, как все члены Церкви могут укреплять друг друга, даже не имея официального призвания в приходе или небольшом приходе.

Возможные варианты учебных заданий

Члены Церкви Христовой

Изображение
приходская община поет на причастном собрании

Вы можете показать изображение членов церковной общины и обсудить различные причины, по которым люди выбирают быть членами Церкви Спасителя.

При выполнении следующего задания вы можете схематично нарисовать на доске человечка, чтобы студенты могли выполнить это задание всем классом.

В рабочей тетради или на отдельном листе бумаги начертите линию, чтобы разделить страницу пополам. На одной половине схематично изобразите человечка, символизирующего члена Церкви Спасителя. Сделайте рисунок достаточно большим, чтобы внутри контура можно было делать записи. Внутри изображения, которое вы нарисовали, напишите две или три вещи, которые вы сделали или могли бы сделать, чтобы подготовиться к крещению в Церкви. Вы можете дополнять список внутри рисунка на протяжении всего урока.

В Мороний 6 Мороний продолжил излагать учения о созидании Церкви и укреплении ее членов. В этой главе мы узнаем кое-что о наших ролях и о возможностях участвовать в выполнении работы Господа в Его Церкви.

Прочитайте Мороний 6:1–3 и найдите, что Мороний сказал о том, как человек может показать свою готовность к крещению в Церкви Христа. Добавьте то, что вы нашли, к списку внутри вашего рисунка.

  • Как вы думаете, как эти действия и взгляды готовят человека к крещению?

Мороний учил, что после крещения мы становимся «сопричисленными к народу Церкви Христовой» (Мороний 6:4). Мы становимся участниками церковной организации, которая призвана создавать и укреплять нас как учеников Иисуса Христа. Продолжая изучать Мороний 6, подумайте о том, как вы можете служить людям и укреплять их, будучи крещеным членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Возможности и обязанности

Вокруг изображения, которое вы нарисовали ранее, напишите некоторые потребности, надежды или желания членов Церкви.

Помогите студентам понять, что осознание этих потребностей в себе и в других людях может помочь им почерпнуть уроки из следующих учений Морония. Проявите чуткость и заверьте студентов, что им не нужно будет делиться тем, что они написали. Предоставьте им достаточно времени, чтобы они записали по несколько идей на своих рисунках.

Напишите на доске следующую незаконченную истину, оставив студентам место для того, чтобы они завершили это утверждение несколькими способами.

На второй половине страницы вашей тетради напишите следующую незаконченную истину: Как члены Церкви Спасителя, мы можем помогать друг другу и укреплять друг друга, если …

Изучите Мороний 6:4–9 и найдите несколько способов завершить это утверждение. Перечислите на своем листе бумаги различные утверждения. Вам может быть полезно знать, что питать – значит поддерживать или поощрять чей-то рост.

Студенты могут закончить это высказывание несколькими способами, включая следующие:

  • помним других членов Церкви (стих 4).

  • духовно питаем друг друга добрым словом Божьим (стих 4).

  • присматриваем друг за другом и молимся друг за друга (стих 4).

  • помогаем друг другу полагаться на Спасителя и Его Искупление (стих 4).

  • часто собираемся вместе, чтобы поститься и молиться вместе (стих 5).

  • укрепляем друг друга духовно (стих 5).

  • принимаем причастие в память об Иисусе Христе (стих 6).

  • прощаем других, когда они каются (стихи 7–8).

  • обучаем и молимся согласно силе Святого Духа (стих 9).

Вы можете использовать некоторые из следующих вопросов, чтобы помочь студентам понять каждую из обязанностей и подумать о том, как их исполнять. Это может быть хорошей возможностью предложить студентам поделиться своими идеями из задания по подготовке студентов.

  • Какие из этих действий кажутся вам более простыми? Какие могут быть трудными? Почему?

  • Как могут выглядеть эти действия в вашем классе или кворуме?

  • Как действие в соответствии с этими истинами может помочь вам в ваших потребностях?

Отдавать и получать

Было бы полезно попросить одного из студентов прочитать следующее высказывание вслух.

Президент Бонни Л. Оскарсон, бывший Генеральный президент Общества молодых женщин, говорила:

Мы должны не только получать и брать для себя то, что предлагает Церковь, но и отдавать и предлагать. Молодые женщины и молодые мужчины! В следующий раз, когда вы придете на [мероприятие для молодежи], постарайтесь не просматривать в телефоне статусы друзей, а остановитесь, оглядитесь вокруг и спросите себя: «Кому я сегодня нужен?» Вы можете сыграть ключевую роль в жизни сверстника, протянув ему руку помощи или ободрив друга, который молча борется с трудностями.

Просите Небесного Отца показать вам тех, кому нужна ваша помощь, и вдохновить на служение им. Помните, что Спаситель чаще всего служил людям одному за другим. (Бонни Л. Оскарсон, «Помогать ближним в их нуждах», Ensign или Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 26)

  • Какую часть совета сестры Оскарсон вам кажется важным запомнить и почему?

  • Когда вам доводилось видеть истины, которым учил Мороний, в действии? Какие изменения в жизнь других людей привнесли действия в соответствии с этими истинами?

  • Как следование наставлениям Морония может помочь вам стать в большей степени похожими на Спасителя?

Чтобы увидеть пример молодой женщины, которая прислушивалась к наставлениям Морония, посмотрите видеосюжет «Способность видеть» (4:55–6:55) на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Если вы покажете этот видеосюжет, попробуйте обсудить, как эта девушка прислушивалась к наставлениям Морония и следовала примеру Спасителя.

Мои следующие шаги

Дайте студентам достаточно времени, чтобы поразмышлять и записать свои впечатления в рабочих тетрадях. Если позволяет время, предложите студентам поделиться своими мыслями с классом.

Немного поразмышляйте о том, что вы узнали и почувствовали сегодня. Затем представьте, как вы идете на следующее церковное собрание или мероприятие. Как вы думаете, что Спаситель хотел бы, чтобы вы сделали? Вы можете сделать заметки в рабочей тетради, чтобы помнить о полученном руководстве.

Вы также можете с молитвой искать помощи Небесного Отца, чтобы узнать, кто нуждается в вашем внимании и помощи. Попросите Его помочь вам узнать, что вы можете делать, чтобы заботиться о других членах Церкви так, как это делал бы Спаситель.