Семинария
Мороний 4–5: Причастие


«Мороний 4–5: Причастие», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Мороний 4–5», Книга Мормона. Руководство для учителя

Мороний 4–5

Причастие

Изображение
причастные хлеб и вода

Как члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, мы приглашены к участию в священных таинствах и заключению заветов с нашим Небесным Отцом. Когда мы стремимся соблюдать свои заветы, Небесный Отец благословляет нас. Таинство, в котором мы участвуем чаще всего, – это причастие. Этот урок может помочь вам соблюдать завет, который вы заключаете, принимая причастие, чтобы Дух Господа мог пребывать с вами.

Понимайте потребности студентов, касающиеся обучения. Стремитесь понять потребности студентов вашего класса, связанные с обучением. Это может включать предпочтения учащихся, а также любые трудности, возникающие при обучении. Ищите способы использовать различные методы обучения, такие как наглядные примеры, работу в группах или самостоятельное изучение, чтобы студенты могли получать больше пользы от семинарии.

Подготовка студентов: Попросите студентов прийти на урок, готовыми процетировать наизусть как можно больше из текста причастных молитв.

Возможные варианты учебных заданий

Почему вы ходите в церковь?

Чтобы подготовить студентов к изучению причастия, вы можете поделиться следующим рассказом или личным опытом, подчеркивающим значимость причастия.

Сестра Шерил Э. Эсплин, бывшая советница в Генеральном президентстве Первоначального общества, поделилась вопросом, который сын задал своему 96-летнему отцу: «Папа, почему ты ходишь в церковь? Ты плохо видишь и слышишь, тебе трудно двигаться. Почему ты ходишь в церковь?» («Причастие – обновление души», Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 14).

  • Как вы думаете, как отец мог ответить на этот вопрос?

«Отец ответил: “Из-за причастия. Я прихожу принимать причастие”» (Шерил Э. Эсплин, «Причастие», стр. 14).

  • Что из того, что вы знаете о причастии, могло побудить этого отца ответить таким образом?

    Следующие вопросы предназначены для самостоятельного размышления. Предложите студентам записать свои ответы в рабочих тетрадях. Также может быть полезно предложить им задать вопросы о причастии.

  • Насколько для вас важно причастие? Почему?

  • Какие усилия вы прилагаете, чтобы получить значимый опыт во время причастия?

В свою летопись Мороний включил молитвы, которые Иисус Христос прежде дал нефийцам для прислуживания причастия (см. Мороний 4:1–2). Изучая эти молитвы в Мороний 4–5, прислушивайтесь к побуждениям, чтобы узнать, что вы можете делать, чтобы соблюдать заветы, заключенные вами при принятии причастия.

Причастие

Принимая причастие, мы заключаем завет с Небесным Отцом и возобновляем заветы, заключенные при крещении (см. Мосия 18:8–10; Учение и Заветы 20:37). «Завет – это священное соглашение между Богом и человеком либо группой людей. Бог ставит определенные условия и обещает нас благословить, если мы выполним эти условия» (Евангельские темы, «Завет», ChurchofJesusChrist.org).

Вы можете отобразить на доске следующую таблицу и предложить классу заполнить левую колонку, используя Мороний 4:3. Студенты могут скопировать эту таблицу в свои рабочие тетради.

Завет причастия

Что я обещаю делать

Как сдержать свои обещания

  • Как бы вы кратко сформулировали то, какое обещание мы даем, когда вкушаем хлеб?

Один из способов кратко сформулировать нашу часть причастного завета, состоит в том, что принимая причастие, мы обещаем с готовностью взять на себя имя Спасителя, всегда помнить Его и соблюдать Его заповеди.

Можно разделить студентов на группы по три человека. Поручите каждой группе по одному из обещаний, которые мы даем в рамках завета причастия. Предложите группам обсудить назначенные обещания и поделиться идеями, которые можно использовать для заполнения второго столбца в таблице.

Предоставив достаточно времени, сформируйте новые группы по три человека. В каждой новой группе должны быть студенты, которые изучали разные элементы завета причастия. Предложите студентам обсудить, что они узнали в своих изначальных группах, и помочь друг другу заполнить вторую колонку таблицы.

Если студентам будет полезно узнать больше о том, что значит взять на себя имя Спасителя, можно использовать следующее высказывание и вопросы. Вы можете предложить студентам поразмышлять над тем, насколько сильно они желают того, чего хочет для них Спаситель, по сравнению с тем, чего хотят они сами или чего хочет для них остальной мир.

Также можно использовать Мосия 18:8–10 и от Иоанна 14:15, чтобы помочь студентам углубить свое понимание того, как можно соблюдать причастный завет.

  • Как вы думаете, что значит с готовностью взять на себя имя Спасителя?

Президент Генри Б. Айринг, член Первого Президентства, объяснял:

Мы обещаем взять на себя Его имя. Это значит, что мы должны считать себя принадлежащими Ему. Мы поставим Его на первое место в нашей жизни. Мы будем желать того, чего хочет Он, а не того, чего хотим мы или чего учит нас хотеть мир. (Генри Б. Айринг, «Дабы мы были едины», Лиахона, июль 1998 г., стр. 67)

  • Каким образом вы могли бы в большей степени взять на себя имя Спасителя?

  • Каким образом принятие на себя имени Спасителя помогает нам стать подобными Ему?

Дух Его всегда пребывает с нами

Изображение
девушка принимает причастие

Прочитайте Мороний 4:3 и 5:2 и найдите сходства и различия между молитвой о хлебе и молитвой о вине (воде).

  • Какие сходства вы обнаружили?

  • Что делает Небесный Отец, если мы соблюдаем завет, заключенный во время причастия?

Один из выявленных нами принципов состоит в том, что если мы соблюдаем завет, который заключаем во время причастия, Дух Господа может всегда пребывать с нами.

  • Подумайте, как ваша готовность сдержать следующие обещания помогает вам всегда иметь Дух Господа с вами:

    • Принять на себя имя Спасителя.

    • Всегда помнить Его.

    • Хранить заповеди Его.

  • Какую пользу вам может принести постоянное присутствие Святого Духа?

Президент Даллин Х. Оукс, член Первого Президентства, учил, как мы можем относиться к причастию и получать благословения, соблюдая связанные с ним заветы. Прочитайте следующее высказывание или посмотрите видеосюжет «Священство Аароново и причастие» (6:48–7:22) на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Нам заповедано покаяться в наших грехах, прийти к Господу с сокрушенным сердцем и кающимся духом и вкусить причастие согласно Его заветам. Когда мы таким образом возобновляем наши заветы крещения, Господь возобновляет очищающий эффект нашего крещения. Таким образом мы становимся чистыми, и Его Дух всегда может пребывать с нами. Важность этого очевидна из Господней заповеди принимать причастие каждую неделю (см. Учение и Заветы 59:8–9). (Даллин Х. Оукс, «Священство Аароново и причастие», Лиахона, январь 1999 г., стр. 43)

Соблюдение завета причастия

Вы можете поделиться своим свидетельством о причастии и предложить желающим студентам сделать то же самое.

Предложите студентам поразмышлять над тем, что они могут делать, чтобы соблюдать свой завет причастия. Покажите следующие абзацы и предложите студентам записать ответы в своих рабочих тетрадях. Можно также предположить, что соблюдение завета причастия может быть одной из их целей личностного развития.

Подумайте о своем стремлении сдержать обещания, которые вы даете во время принятия причастия. Что получается хорошо? Что можно улучшить?

Выберите одно или несколько обещаний, на которых вы хотели бы сосредоточиться. Запишите что-то конкретное, что вы можете делать. При желании вы можете поразмышлять об этом в следующий раз, когда будете принимать причастие.

Обратите внимание на то, как соблюдение заветов помогает Святому Духу пребывать с вами и какие изменения вы видите в своей жизни.