Семинария
Мороний 1: Я не отрекусь от Христа


«Мороний 1: Я не отрекусь от Христа», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Мороний 1», Книга Мормона. Руководство для учителя

Мороний 1

Я не отрекусь от Христа

Изображение
Мороний

Быть последователем Иисуса Христа никогда не было легким делом. Ближе к концу Книги Мормона Пророк Мороний открыл, что последователей Христа предавали смерти, если они не отрекались от Спасителя (см. Мороний 1:2). Из-за того, что Мороний отказался отречься от Иисуса Христа, он был вынужден скитаться повсюду, где только мог, чтобы сохранить жизнь и скрыться от ламанийцев. Возможно, вы чувствовали себя одиноко, стараясь жить согласно своей вере и оставаться верными Спасителю и Его Церкви. Этот урок может вдохновить вас всегда следовать за Иисусом Христом и не отрекаться от Него.

Задавайте вопросы, которые побуждают к участию в обсуждении. Вопросы, побуждающие студентов размышлять над Священными Писаниями, своими текущими обстоятельствами, чувствами к Спасителю или применением принципов, могут приглашать Духа учить их.

Подготовка студентов: Предложите студентам вспомнить случай, когда они или кто-то из их знакомых следовали за Иисусом Христом, хотя ощущали себя одинокими или подвергались преследованиям.

Возможные варианты учебных заданий

Столкновение с противостоянием

Подумайте, как вы склонны действовать в окружении тех, кто может не разделять ваши нравственные нормы или веру в Бога.

Можно показать эту схему на доске. Другой вариант – попросить студентов подержать в руках четыре листа бумаги разных цветов во время выполнения задания. Это может помочь вовлечь студентов в урок.

Изображение
зеленый, желтый, оранжевый и красный квадраты

Цвета на этой схеме могут помочь вам представить себе различные уровни противостояния, с которыми может столкнуться ученик Иисуса Христа. Зеленый может означать отсутствие противостояния. Желтый и оранжевый цвета могут символизировать возрастающие уровни противостояния, а красный – самый серьезный уровень.

Рассказав, что символизируют цвета на схеме, вы можете поделиться личным опытом или историями с Генеральной конференции, когда кто-то столкнулся с противостоянием как ученик Христа. Предложите студентам выбрать цвет, который, по их мнению, лучше всего характеризует серьезность каждой ситуации. Это может помочь начать беседу о том, как оставаться верными Иисусу Христу.

Президент Томас С. Монсон (1927–2018 гг.) в молодости служил в вооруженных силах и был свидетелем многих мужественных поступков. Он поделился следующим примером.

Подумайте, какой цвет вы бы выбрали, чтобы охарактеризовать уровень противостояния, с которым столкнулся этот молодой человек. Что, по вашему мнению, вы бы сделали в подобной ситуации?

Больше всего мне запомнилось тихое мужество одного восемнадцатилетнего моряка не нашей веры, который не был слишком горд и не стеснялся молиться. Из 250 человек в экипаже он был единственным, кто каждый вечер становился на колени у своей койки, иногда под насмешки забияк и остроты неверующих. Склонив голову, он молился Богу. Он ни разу не дрогнул. Он никогда не колебался. У него было мужество. (Томас С. Монсон, «Будь тверд и мужествен», Ensign или Лиахона, май 2014 г., стр. 67)

  • Что в этом примере бросается вам в глаза?

  • Как вы думаете, что может быть сложного в том, чтобы всегда следовать за Иисусом Христом? Что вам помогает?

Перечислите несколько других ситуаций, в которых следовать за Иисусом Христом может быть трудно. Постарайтесь вспомнить конкретные детали и подумайте, какой цвет на схеме лучше всего подходит для каждой ситуации.

Конечно, намного легче говорить о нашей преданности Иисусу Христу, чем следовать за ним в момент испытаний. В процессе выполнения задания стремитесь найти мотивацию, необходимую для того, чтобы оставаться верными своей вере в Иисуса Христа и нравственным нормам Его восстановленной Церкви.

Ламанийцы охотятся за Моронием

Когда на Морония была возложена обязанность вести и сохранять летописи нефийцев, он тоже столкнулся с противостоянием.

Прочитайте Мороний 1:1–4 и подумайте, как бы вы оценили противостояние, с которым он столкнулся.

Чтобы вам было проще представить, какой была жизнь Морония, можно также посмотреть видеосюжет «Мороний приглашает всех прийти ко Христу» (0:00–3:59), который вы найдете на сайте ChurchofJesusChrist.org.

  • Как вы думаете, насколько сильным было противостояние Моронию?

  • Чему нас может научить пример Морония?

Одна истина, которую мы можем почерпнуть, заключается в том, что мы можем оставаться верными Иисусу Христу в любых обстоятельствах и не отрекаться от Него.

Можно записать эту истину на доске. Тогда студенты будут видеть ее, изучая различные примеры людей, живущих согласно этой истине.

  • Почему для нас важно быть верными или преданными Иисусу Христу?

  • Как вы думаете, какие события из жизни Морония помогли ему стать настолько преданным Иисусу Христу?

  • Что вам известно об Иисусе Христе, что могло бы вдохновить вас не отвергать Его?

Вы можете отметить слова Морония в стихе 3. Вы также можете записать свое имя рядом с именем Морония, чтобы это вдохновляло вас всегда следовать за Иисусом Христом.

Предложите студентам рассказать о примере людей из Священных Писаний, которые оставались верны Иисусу Христу в трудных обстоятельствах. Вы можете воспользоваться некоторыми примерами из приведенных ниже. При необходимости давайте пояснения. Также помогите студентам понять, что Иисус Христос всегда остается предан и верен. Он добровольно умер за каждого из нас.

Проявление преданности

Это может быть подходящим моментом для того, чтобы студенты поделились результатами своей подготовки к уроку. Вы можете помочь студентам в этом, задав подобный вопрос.

  • Когда вы или кто-то из ваших знакомых проявляли преданность Христу в трудных обстоятельствах?

    Попросите студентов ответить на следующие вопросы в своих рабочих тетрадях.

  • Есть ли какие-либо обстоятельства, в которых вы сталкиваетесь с противостоянием из-за того, что следуете за Иисусом Христом?

  • Каким образом вы можете сохранять верность Иисусу Христу в таких обстоятельствах?

Чтобы помочь студентам поразмышлять над тем, что они узнали на этом уроке, вы можете предложить им сделать плакат или публикацию в социальных сетях, которые могут вдохновить их и других людей оставаться верными Христу в любых обстоятельствах. Они могут разместить результат где-то для личной мотивации или поделиться им с другими людьми. Предоставьте студентам необходимые материалы и инструкции к этому заданию. Если возможно, покажите недавний пример из журнала Во имя нравственной силы молодежи. Ниже приведен пример.

Изображение
плакат на тему «Искупление Иисуса Христа»

Студенты могут начать с поиска изображения в разделе «Библиотека медиафайлов» сайта www.ChurchofJesusChrist.org/media. Затем помогите студентам найти отрывки из Священных Писаний о верности Иисусу Христу, которые можно включить в послания. Они могут использовать стих из Мороний 1, отрывок из Священных Писаний, который они найдут самостоятельно, или отрывок из предоставленного вами списка, например. приведенного ниже.

Предоставьте студентам достаточно времени на создание публикации или плаката и позвольте им поделиться результатом с одноклассниками. Не забывайте искать способы создать безопасную обстановку, в которой студенты будут знать, что то, что они создали, ценится и имеет значение.