福音进修班
以帖书12:28-41:耶稣基督:「一切正义的泉源」


「以帖书12:28-41:耶稣基督:『一切正义的泉源』」,摩尔门经教师用本(2024)

「以帖书12:28-41」,摩尔门经教师用本

以帖书12:28-41

耶稣基督:「一切正义的泉源」

图像
基督的画像

我们能在世上找到很多或好或坏的事物,端视我们想寻找的事物而定。知道雅列人的毁灭也见证到尼腓人的毁灭后,摩罗乃恳请他所有的读者,要寻求耶稣基督和祂所赐的祝福。本课能帮助你,更加渴望在自己的生活中寻求耶稣基督。

帮助学生体认到,主在他们生活中所赐予的祝福。除了教导有关耶稣基督的事实外,也要给学生机会省思祂的爱、能力和慈悲。鼓励他们记住,他们曾感受到救主的大能和慈悲施展到他们或自己所爱的人身上的经验。这么做能帮助学生更全然地归向耶稣基督。

学生准备:不妨发给每位学生一份本课中的密文·培勒长老的经验复本。请学生准备好到课堂上分享,他们透过阅读培勒长老的经验,学到和感受到有关耶稣基督的哪些事。

可进行的学习活动

泉源

不妨展示以下定义和图片。

泉源的定义是「继续供应某样物质的来源」——例如,「从地里涌出的泉水」(Merriam-Webster.com Dictionary, “fountain”)。

图像
流水泉源
  • 如果你有一个神奇的泉源,它可以持续不断地为你供应你所选择的任何事物,你会希望它流出些什么?

画一张简图描绘一座泉源流出你所选的事物,并简要说明你为什么会想要那样东西。

不妨请几位学生简短分享他们所画的图。

阅读以帖书12:28,找出主教导摩罗乃,祂有能力将我们的弱点转化为长处之后,主所提到的泉源。

  • 主所提到的泉源是什么?

  • 这节经文教导我们要如何归向基督?

这节经文所教导的一项真理是,信心、希望和仁爱能带我们归向耶稣基督,而祂是一切正义的泉源

  • 「一切正义的泉源」这项头衔,为什么很适合耶稣基督?

  • 你觉得或感受到,祂不断地带来哪些事物?

  • 在你看来,培养信心、希望和仁爱能如何带领我们归向耶稣?

不妨将学生分成三人一组,来进行以下建议的活动。请每个人想出一个例子,与他们的小组分享。

列出几个例子,说明救主如何是一切正义的泉源。这些例子可以出自经文、你的生活,或出自你所认识的人的生活。如果你需要帮助来想出例子,不妨阅读马可福音2:1-12中救主的记事,或观看「耶稣赦罪并治愈瘫痪病人」(2:57)。

沉思这些例子如何影响你对耶稣基督的感觉。想想对于归向耶稣基督,并领受由祂而来的正义,目前你的渴望如何。你的渴望是否如你所希望的那般强烈?为什么是?为什么不是?

在你继续研读时,寻求有关耶稣基督的各项真理,能增强你的渴望和能力,来归向祂并领受祂所赐正义。

从基督而来的恩赐

阅读以帖书12:29-37,找出耶稣基督为那些带着信心、希望和仁爱归向祂的人所带来的祝福。

  • 摩罗乃说,寻求耶稣会带来哪些祝福?

  • 你或其他人在寻求救主时,曾经历过哪些祝福?

  • 你最期待在将来得到其中哪一项祝福?为什么?

寻求耶稣

以帖书第12章最后,摩罗乃分享了他所经历的一个神圣经验。阅读第39节,试着想象对摩罗乃来说,那次经验的情况会是如何。

阅读第41节中摩罗乃的邀请,不妨将那项邀请划记下来。

  • 在经历了第39节所描述的经验后,在你看来,摩罗乃为什么会给我们这个邀请?

十二使徒定额组密文·培勒长老(1873-1939)与摩罗乃一样,曾经历过与救主同在的神圣经验。阅读他对这次经验的描述,再次试着具体想象当时的情况。

图像
密文·培勒长老

有一晚在梦中,我梦见自己在神圣的圣殿里。经过一段短时间的祈祷和欢欣后,有人告诉我,我得以进入其中的一个房间去见一位荣耀之人。我进了门,看到在一个高台上,坐着一位我的双眼所看过,或曾想过,存在于所有永恒诸世界中最荣耀的人。

我过去,等着接受接见时,祂却伸出双手走向我,微笑着轻唤我的名字。即使我能活到极大的年龄,也永远忘不了那个笑容。祂用手环抱我,吻我,紧紧地拥抱着我,又祝福我,直到我的骨髓似乎都要融化!之后,我拜倒在祂的脚下,用我的泪水洗涤祂的脚并吻它时,我看到世人的救赎主脚上的钉痕。我在那位掌握万事的祂面前,得到了祂的爱、祂的情,和祂的祝福时所感受到的是,即使只能嚐到一点我所接受到的一切,我也愿意以我现在的一切、我所盼望的一切,来换取当时的感觉!

……现在我看见的耶稣不是在十字架上。我没有看到祂的眉梢被荆蕀刺伤,也没看到祂的手被钉子撕裂,只看到祂面带微笑,伸出双臂对我们所有的人说:「来跟从我!」(参阅密文·培勒,「我知道祂活着」,2014年12月,利阿贺拿,第80页)

  • 在培勒长老的经验中,哪一点最引起你的注意?为什么?

  • 培勒长老和摩罗乃的经验,让你想到有关救主的哪些想法或感受?

不妨向学生提出以下邀请,来结束本课。分享你寻求耶稣基督的渴望,以及你寻求祂时所获得的祝福,或许会有帮助。

思考你今天学到和感受到的事。在你的生活中,哪些事对你寻求耶稣的渴望影响最大?承诺依照你获得的提示或灵感采取行动。