Семинария
Ефер 12:1–22: Обретение свидетельства об истине


«Ефер 12:1–22: Обретение свидетельства об истине», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Ефер 12:1–22», Книга Мормона. Руководство для учителя

Ефер 12:1–22

Обретение свидетельства об истине

Изображение
девушки изучают Евангелие

Что помогает вам в стремлении узнать духовную истину? После подробного рассказа о многолетней истории иаредийцев, Мороний перешел к служению Пророка Ефера. Затем Мороний поделился некоторыми благословениями, которые приходят благодаря проявлению веры в Иисуса Христа, включая то, как испытание нашей веры может помочь нам обрести свидетельство об истине. Этот урок призван помочь вам проявлять веру, чтобы получить духовное свидетельство об истине.

Подготовьтесь к обучению. Поскольку Дух свидетельствует об истине и является источником обращения, сильные учителя Евангелия готовятся духовно задолго до того, как начинают обучать. Приглашайте Святого Духа в свою подготовку к уроку через искреннюю молитву и стремитесь следовать Его руководству, сосредоточиваясь на преподавании учений и принципов.

Подготовка студентов: Предложите студентам подумать о примерах из Священных Писаний, в которых праведные поступки привели к духовным свидетельствам, благословениям или ответам от Бога.

Возможные варианты учебных заданий

«Откуда вы знаете?»

Сестра Ребекка Л. Крейвен, Вторая советница в Генеральном президентстве Общества молодых женщин, поделилась следующим опытом, который она получила, общаясь с одной молодой женщиной:

Одна милая молодая женщина задала очень искренний вопрос: «Сестра Крейвен, откуда вы знаете, что все учения Церкви истинны? Я лично ничего не чувствую».

Прежде чем поспешно ответить, я задала ей несколько вопросов: «Расскажи о своем любимом отрывке из Священных Писаний».

Она ответила: «Я не читаю Священные Писания».

Я спросила: «А как насчет семейного изучения? Вы используете учебный план Приходи, следуй за Мною

«Нет», – ответила она.

Я спросила о ее молитвах: «Что ты чувствуешь, когда молишься?»

Она ответила: «Я не молюсь». (Ребекка Л. Крейвен, «Делайте то, что важнее всего», Лиахона, май 2022 г., стр. 62)

  • Исходя из своего опыта, что вы могли бы сказать, чтобы помочь этой молодой женщине?

После того, как студенты обсудят предыдущий вопрос, предложите им поделиться примерами конкретных истин, в отношении которых людям может понадобиться искать духовного свидетельства. Запишите их ответы на доске. (В числе ответов могут быть следующие: свидетельство о том, что Книга Мормона истинна, что важно жить чистой и добродетельной жизнью или что Слово Мудрости – это закон Бога.)

Подумайте о духовных истинах, о которых вы хотели бы получить духовное свидетельство или более крепкое свидетельство. Запишите их в своей рабочей тетради. В ходе сегодняшнего изучения найдите учения, которые могут помочь вам обрести духовное свидетельство или укрепить свое свидетельство.

«Испытан[ие] ваш[ей] вер[ы]»

Продолжая сокращение летописи иаредийцев, Мороний рассказал о служении Пророка Ефера. Несмотря на то, что Ефер был рожден в плену и жил среди людей, отвергших Пророков (см. Ефер 11:20–23), он прожил праведную жизнь и был призван Богом быть Пророком.

Прочитайте Ефер 12:2–5 и найдите, как проповедование Ефера было принято иаредийцами.

  • Почему народ отказывался верить словам Ефера?

Прочитайте Ефер 12:6 и найдите, что Мороний сказал о том, как мы обретаем духовное свидетельство об истине.

Ефер 12:6 входит в список отрывков для углубленного изучения Священных Писаний. Вы можете выделять отрывки для углубленного изучения доктрины особым образом, чтобы их было легко найти. На следующем уроке вы получите возможность попрактиковаться в применении учения из этого отрывка к вопросу или ситуации.

Старейшина Ричард Г. Скотт (1928–2015 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился одним из значений фразы будет испытана ваша вера:

Вы можете научиться более эффективно использовать веру, применяя принцип, которому учил Мороний: «Вера есть надежда на то, чего мы не видим, а потому не возражайте только потому, что вы не видите; ибо вы не получите доказательства, пока ваша вера не подвергнется испытанию» [Ефер 12:6; курсив добавлен]. Таким образом, каждый раз подвергая испытанию свою веру, то есть достойно действуя в соответствии с воспринятым впечатлением, вы будете получать подтверждающее свидетельство Духа. Эти чувства укрепят вашу веру. Если вы будете повторять эту модель, ваша вера станет сильнее. (Ричард Г. Скотт, «Укрепляющая сила веры в пору неопределенности и испытаний», Ensign или Лиахона, май 2003 г., стр. 76–78)

  • Что из того, что вы узнали из Ефер 12:6 и этого высказывания, могло бы помочь человеку, который желает обрести духовное свидетельство или более крепкое свидетельство об истине?

Одна из истин, которую мы можем почерпнуть из Ефер 12:6, состоит в том, что, если мы желаем получить духовное подтверждение, то необходимо сначала проявить веру в Иисуса Христа и Его Евангелие.

Сестра Ребекка Л. Крейвен рассказала, как она ответила молодой женщине, с которой вела беседу:

Мой ответ ей был прост: «Если ты хочешь что-то узнать, надо что-то сделать».

Разве это не так в отношении всего, чему мы хотим научиться или о чем хотим узнать? Я предложила моей новой знакомой начать применять Евангелие Иисуса Христа в действии: молиться, изучать, служить людям и доверять Господу. Обращение в веру не произойдет, пока ничего не делаешь. Оно произойдет силой Святого Духа, когда мы сознательно прилагаем усилия, спрашивая, ища и стучась. Оно произойдет в результате каких-то действий. (Ребекка Л. Крейвен, «Делайте то, что важнее всего», Лиахона, май 2022 г., стр. 62)

  • Как вы думаете, почему проявление веры в Иисуса Христа через наши действия является важным аспектом получения духовного свидетельства о Нем и Его Евангелии?

  • Как жизнь по Евангелию Спасителя может повлиять на наши чувства к Нему?

Примеры веры

Подумайте о случаях, когда вы или другие люди получили духовное свидетельство в результате жизни по Евангелию Спасителя и проявления веры в Него.

Попросите нескольких студентов поделиться историями, которые они вспомнили. Объясните, что не стоит делиться опытом, который носит глубоко личный характер. В ходе этого обсуждения вы можете поделиться собственным опытом. Также можно использовать следующий видеосюжет.

Чтобы увидеть пример человека, который был укреплен благодаря проявлению веры в Спасителя, посмотрите видеосюжет «Чистая и простая вера» (5:21) на сайте ChurchofJesusChrist.org

Продолжая свои рассуждения, Мороний поделился множеством примеров людей, которые были благословлены за проявление веры в Иисуса Христа.

В ходе следующего задания можно разделить студентов на четыре группы и поручить каждой группе изучить один из следующих наборов стихов: Ефер 12:7–10, 11–14, 15–18, 19–22. Предложите каждой группе поделиться с классом примерами веры, о которых они прочитали.

Прочитайте Ефер 12:7–22 и найдите, как Господь благословил этих людей, проявивших веру в Него. Вы можете выделить любые примеры, имеющие для вас особое значение.

  • Какой из этих примеров веры произвел на вас наибольшее впечатление? Почему?

  • Как один или несколько из изученных вами примеров помогают вам в ваших личных обстоятельствах?

Подумайте о том, как вы можете применять в своей жизни то, что узнали сегодня. Запишите два или три действия, которые вы можете предпринять, чтобы проявить веру в Иисуса Христа и обрести или укрепить свое свидетельство о Евангелии Спасителя.