Семинария
Ефер 8: «Господь не действует посредством тайных союзов»


«Ефер 8: “Господь не действует посредством тайных союзов”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Ефер 8,» Книга Мормона. Руководство для учителя

Ефер 8

«Господь не действует посредством тайных союзов»

Изображение
Иисус Христос

Тайные союзы поразили несколько групп людей на протяжении всего повествования в Книге Мормона. Эта схема появилась среди иаредийцев и даже привела к их гибели. Когда Пророк Мороний писал об иаредийцах, он добавил важные истины, которые мы можем почерпнуть из этих разрушительных явлений. Этот урок поможет вам понять необходимость отвергнуть тайные союзы, следуя за Иисусом Христом.

Помогайте студентам искать соответствия. Когда студенты видят связь между тем, что они изучают, и своими собственными ситуациями и обстоятельствами, они, как правило, более мотивированы изучать и применять учения Евангелия. Помогите студентам найти соответствие, задавая им вопросы, например: «Чем это событие или учение напоминает ваш собственный опыт?» или «Каким образом эта истина применима к вашей жизни?».

Подготовка студентов: Предложите студентам прочитать статью «Тайные союзы» в Руководстве к Священным Писаниям на сайте scriptures.ChurchofJesusChrist.org

Возможные варианты учебных заданий

Совершение дел втайне

Напишите на доске слово секретность и задайте студентам следующие вопросы:

  • Каким образом сатана использует секретность для осуществления своих неправедных целей?

  • Как такая секретность повлияла бы на отношения человека с Иисусом Христом? Почему?

  • Что бы вы хотели, чтобы знал человек, который чувствует, что может избежать наказания за злодеяния, потому что делает это втайне?

Сегодня вы узнаете о группе людей, которые участвовали в тайных нечестивых деяниях, известных как тайный союз. Во время изучения ищите учения, которые помогут вам понять опасность тайных союзов.

Нечестие среди иаредийцев

Вы можете вспомнить, что, после того как иаредийцы прибыли в землю обетованную, они избрали царя, который правил над ними, несмотря на предупреждения брата Иареда о том, что это приведет к плену (см. Ефер 6:22–23). В последующих поколениях нечестивые цари были причиной раздоров и страданий людей.

Вы можете предложить нескольким желающим студентам по очереди прочитать вслух классу следующие стихи, а остальных – следить по тексту Священных Писаний.

Прочитайте Ефер 8:1–10 и выясните, что произошло, когда царем стал человек по имени Омер.

Иаред согласился на нечестивый план своей дочери. Когда Акиш попросил Иареда отдать ему в жены свою дочь, Акиш, Иаред, его дочь и другие члены семьи вступили в тайный союз, чтобы убить Омера (см. Ефер 8:11–15).

Опасности тайных союзов

Тайный союз представляет собой «групп[у] людей, связанных клятвами для осуществления неправедных целей» («Тайные союзы», Руководство к Священным Писаниям, scriptures.ChurchofJesusChrist.org). Сатана – инициатор тайных союзов (см. Геламан 6:25–30).

Как рассказчик этой истории, Пророк Мороний поделился несколькими важными учениями и предостережениями относительно тайных союзов. Прочитайте Ефер 8:18–25 и найдите, что Господь думает о тайных союзах.

Предложите студентам поделиться тем, что они узнали из этих стихов. Помимо следующих вопросов, вы можете также спросить: «Какие предостережения Мороний дал тем, кто участвует в тайных союзах?»

  • Что вы узнали о тайных союзах из этих стихов?

Одна из истин, которые можно почерпнуть из этих стихов, состоит в том, что тайные союзы мерзостны в глазах Бога (Ефер 8:18).

Чтобы лучше понять, почему тайные союзы мерзостны для Господа, прочитайте следующие отрывки из Священных Писаний и найдите, что вы узнаете об Иисусе Христе:

Предложите студентам поделиться тем, что они узнали из этих стихов. Можно использовать следующие вопросы:

  • Что из того, что вы узнали из этих стихов, могло бы помочь людям, о которых вы узнали из Ефер 8?

  • Что в этих стихах говорится о Господе?

  • Как эти учения могут помочь подросткам в наши дни?

Завершая свои учения о тайных союзах, Мороний объяснил, почему он включил эти предостережения. Прочитайте Ефер 8:26 и найдите, что Мороний хотел, чтобы мы знали.

  • Что вы узнали о том, почему Мороний включил эти учения в Книгу Мормона?

  • Что из того, что вы узнали сегодня, может убедить вас более полно следовать за Иисусом Христом?

Вы можете поделиться своим свидетельством о том, как истины, излагаемые на этом уроке, побуждают вас доверять Иисусу Христу и следовать за Ним.